2016年會(huì)計(jì)職稱(chēng)初級(jí)會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)考試考前60天模擬題(5)

字號(hào):

(本類(lèi)題共24小題,每小題1.5分,共36分。每小題備選答案中,只有一個(gè)符合題意的正確答案。請(qǐng)將選定的答案,按答題卡要求,用28鉛筆填涂答題卡中相應(yīng)信息點(diǎn)。多選、錯(cuò)選、不選均不得分)
    1、某企業(yè)固定資產(chǎn)采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊,A固定資產(chǎn)的原價(jià)為2 000萬(wàn)元,預(yù)計(jì)使斥年限為5年,預(yù)計(jì)凈殘值為80萬(wàn)元,投入使用的第2年全部應(yīng)計(jì)提折舊額為( )萬(wàn)元。
    A 、 384
    B 、 400
    C 、 480
    D 、 800
    答案: C
    解析:在采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊時(shí),按照直線(xiàn)法計(jì)算的折舊率的兩倍的折舊率計(jì)提折舊。第二年則按該固定資產(chǎn)的原價(jià)減去第一年計(jì)提折舊后的余額和確定折舊率計(jì)提折舊。本題中第二年的折舊額為(2 000—2 000 X 40%)×40%=480(萬(wàn)元)。
    2、應(yīng)計(jì)入產(chǎn)品成本的費(fèi)用中,不能直接分清應(yīng)由何種產(chǎn)品負(fù)擔(dān)的費(fèi)用應(yīng)( ) 。
    A 、 作為管理費(fèi)用處理
    B 、 直接計(jì)入當(dāng)期損益
    C 、 作為制造費(fèi)用處理,期末再通過(guò)分配計(jì)入產(chǎn)品成本
    D 、 直接計(jì)入產(chǎn)品生產(chǎn)成本
    答案: C
    解析:根據(jù)現(xiàn)行會(huì)計(jì)制度的規(guī)定,應(yīng)計(jì)入產(chǎn)品成本的費(fèi)用中不能直接分清應(yīng)由何種產(chǎn)品負(fù)擔(dān)的費(fèi)用,首先作為制造費(fèi)用處理,在期末按照一定的標(biāo)準(zhǔn)分配計(jì)入相應(yīng)產(chǎn)品的生產(chǎn)成本。
    3、 下列各項(xiàng)中,在確認(rèn)銷(xiāo)售收入時(shí)不影響應(yīng)收賬款人賬的金額的是() 。
    A 、 銷(xiāo)售價(jià)款
    B 、 增值稅銷(xiāo)項(xiàng)稅額
    C 、 現(xiàn)金折扣
    D 、 銷(xiāo)售產(chǎn)品代墊的運(yùn)雜費(fèi)
    答案: C
    解析: 我國(guó)會(huì)計(jì)核算采用總價(jià)法,應(yīng)收賬款的入賬金額包含銷(xiāo)售價(jià)款、增值稅銷(xiāo)項(xiàng)稅額、銷(xiāo)售產(chǎn)品代墊的運(yùn)雜費(fèi)等。發(fā)生的現(xiàn)金折扣,在發(fā)生時(shí)記入“財(cái)務(wù)費(fèi)用”科目,不影響應(yīng)收賬款的入賬金額。
    4、 下列各項(xiàng)中,不屬于生產(chǎn)成本在完工產(chǎn)品與在產(chǎn)品之間分配方法的是() 。
    A 、 約當(dāng)產(chǎn)量比例法
    B 、 直接分配法
    C 、 不計(jì)算在產(chǎn)品成本法
    D 、 定額比例法
    答案: B
    解析: 本題考核生產(chǎn)成本在完工產(chǎn)品與在產(chǎn)品之間的分配方式。直接分配法屬于輔助生產(chǎn)成本分配的方法。
    5、某企業(yè)2009年利潤(rùn)總額是1 000萬(wàn)元,本年國(guó)債利息收入是l0萬(wàn)元,罰款支出是5萬(wàn)元,超過(guò)稅法規(guī)定扣除標(biāo)準(zhǔn)的業(yè)務(wù)招待費(fèi)是20萬(wàn)元,所得稅稅率是25 %,假定不存在其他納稅調(diào)整事項(xiàng),那么該企業(yè)2009年實(shí)現(xiàn)的凈利潤(rùn)是( )萬(wàn)元。
    A 、 1 000
    B 、 1 015
    C 、 746.25
    D 、 761.25
    答案: C
    解析:本題考核凈利潤(rùn)的計(jì)算。本題中2009年企業(yè)的利潤(rùn)總額是1 000萬(wàn)元,國(guó)債利息收入是免稅的,所以應(yīng)該納稅調(diào)減,罰款支出和超過(guò)稅法規(guī)定扣除標(biāo)準(zhǔn)的業(yè)務(wù)招待費(fèi)都是不允許稅前扣除的,所以應(yīng)該進(jìn)行納稅調(diào)增,企業(yè)的所得稅費(fèi)用=(1 000—10+5+20)X 25%=253.75(萬(wàn)元),凈利潤(rùn)的金額=1 000—253.75=746.25(萬(wàn)元)。
    6、某企業(yè)當(dāng)期應(yīng)繳納的增值稅為3 600元,當(dāng)期計(jì)提的消費(fèi)稅、營(yíng)業(yè)稅、資源稅、城市維護(hù)建設(shè)稅和教育費(fèi)附加分別為2 400元、210元、1 950元和1143元,則反映在利潤(rùn)表上的營(yíng)業(yè)稅金及附加項(xiàng)目的金額應(yīng)為()元。
    A 、 9 303
    B 、 5 703
    C 、 4 230
    D 、 3 600
    答案: B
    解析:應(yīng)交增值稅不計(jì)入利潤(rùn)表。因此,在利潤(rùn)表“營(yíng)業(yè)稅金及附加”項(xiàng)目反映的金額=2 400+210+1 950+1 143=5 703(元)。
    7、 委托加工應(yīng)納消費(fèi)稅產(chǎn)品收回后用于繼續(xù)加工生產(chǎn)應(yīng)納消費(fèi)稅產(chǎn)品時(shí),應(yīng)將受托方代扣代 繳的消費(fèi)稅計(jì)入() 。
    A 、 生產(chǎn)成本.
    B 、 應(yīng)交稅費(fèi)
    C 、 委托加工產(chǎn)品的成本
    D 、 主營(yíng)業(yè)務(wù)成本
    答案: B
    解析: 按照現(xiàn)行制度的規(guī)定,委托加工應(yīng)納消費(fèi)稅產(chǎn)品收回后用于繼續(xù)加工生產(chǎn)應(yīng)納消費(fèi)稅產(chǎn)品時(shí),受托方代扣代繳的消費(fèi)稅允許予以抵扣,故應(yīng)當(dāng)將其計(jì)入應(yīng)交稅費(fèi)。
    8、不影響可比產(chǎn)品降低額的因素是( ) 。
    A 、 產(chǎn)品產(chǎn)量變動(dòng)
    B 、 計(jì)劃單位成本變動(dòng)
    C 、 實(shí)際單位成本變動(dòng)
    D 、 累計(jì)實(shí)際總成本變動(dòng)。
    答案: B
    解析:影響可比產(chǎn)品降低額變動(dòng)的因素有三個(gè):產(chǎn)品產(chǎn)量變動(dòng)、產(chǎn)品比重變動(dòng)和產(chǎn)品單位成本變動(dòng)。
    9、 某企業(yè)生產(chǎn)A、B兩種產(chǎn)品的外購(gòu)動(dòng)力消耗定額分別為4工時(shí)和6.5工時(shí)。6月份生產(chǎn)A產(chǎn)品500件,8產(chǎn)品400件,共支付動(dòng)力費(fèi)ll040元。該企業(yè)按定額消耗量比例分配動(dòng)力費(fèi),當(dāng)月A產(chǎn)品應(yīng)分配的動(dòng)力費(fèi)為()元。
    A 、 3 840
    B 、 4 800
    C 、 6 1343
    D 、 6 240
    答案: B
    解析: 動(dòng)力消耗定額分配率=11 040 /(500 X4+400×6.5)=2.4(元/工時(shí))A產(chǎn)品應(yīng)分配的動(dòng)力費(fèi)=2.4×500×4=4 800(元)
    10、 結(jié)轉(zhuǎn)輔助生產(chǎn)車(chē)間完工入庫(kù)的生產(chǎn)工具成本時(shí),應(yīng)借記的科目是() 。
    A 、 “制造費(fèi)用”
    B 、 “生產(chǎn)成本——輔助生產(chǎn)成本”
    C 、 “周轉(zhuǎn)材料——低值易耗品”
    D 、 “原材料”
    答案: C
    解析: 結(jié)轉(zhuǎn)輔助生產(chǎn)車(chē)間完工入庫(kù)的生產(chǎn)工具成本時(shí),應(yīng)借記“周轉(zhuǎn)材料——低值易耗品”科目。
    11、某生產(chǎn)車(chē)間生產(chǎn)甲和乙兩種產(chǎn)品,該車(chē)間共發(fā)生制造費(fèi)用200 000元,生產(chǎn)甲產(chǎn)品耗用生產(chǎn)工人工時(shí)80 00小時(shí),生產(chǎn)乙產(chǎn)品耗用生產(chǎn)工人工時(shí)12 000小時(shí)。若按生產(chǎn)工人工時(shí)比例法分配制造費(fèi)用,乙產(chǎn)品應(yīng)負(fù)擔(dān)的制造費(fèi)用為()元。
    A 、 120 000
    B 、 80 000
    C 、 200 000
    D 、 60 000
    答案: A
    解析:本題考核制造費(fèi)用分配的計(jì)算。應(yīng)計(jì)入乙產(chǎn)品的制造費(fèi)用=200 000 /(8 000+12 000)×12 000=120 000(元)。
    12、某工業(yè)企業(yè)為增值稅一般納稅人。購(gòu)入原材料5 000噸,收到的增值稅專(zhuān)用發(fā)票上注明的信價(jià)為每噸0.12萬(wàn)元,增值稅稅額為102萬(wàn)元。另發(fā)生運(yùn)輸費(fèi)用6萬(wàn)元,裝卸費(fèi)用2萬(wàn)元,途中保險(xiǎn)費(fèi)用l萬(wàn)元。該原材料的入賬價(jià)值為( )萬(wàn)元。
    A 、 600
    B 、 609
    C 、 702
    D 、 711
    答案: B
    解析:對(duì)于增值稅一般納稅企業(yè),其購(gòu)進(jìn)材料支出的增值稅不計(jì)入購(gòu)人材料的成本,購(gòu)價(jià)、運(yùn)輸費(fèi)、裝卸費(fèi)和途中保險(xiǎn)費(fèi)均計(jì)入取得材料的成本。故本題中該原材料的入賬價(jià)值為5 000×0.12+6+2+1=609(萬(wàn)元)。
    13、 下列各項(xiàng)中,應(yīng)列入利潤(rùn)表“營(yíng)業(yè)稅金及附加”項(xiàng)目的是( )
    A 、 進(jìn)口原材料應(yīng)交的關(guān)稅
    B 、 購(gòu)進(jìn)生產(chǎn)設(shè)備應(yīng)交的增值稅
    C 、 處置專(zhuān)利權(quán)應(yīng)交的營(yíng)業(yè)稅
    D 、 銷(xiāo)售自產(chǎn)應(yīng)稅化妝品應(yīng)交的消費(fèi)稅
    答案: D
    解析: 選項(xiàng)A,記到材料的成本;選項(xiàng)B,計(jì)人“應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)”、(如果企業(yè)是一般納稅人并取得增值稅專(zhuān)用發(fā)票)或者固定資產(chǎn)的成本(如果企業(yè)是小規(guī)模納稅人,或著是一般納稅人但是沒(méi)有取得增值稅專(zhuān)用發(fā)票);選項(xiàng)C計(jì)入營(yíng)業(yè)外收支科目。
    14、 工業(yè)企業(yè)對(duì)外銷(xiāo)售生產(chǎn)用材料時(shí),下列會(huì)計(jì)處理中正確的處理方法是() 。
    A 、 將材料銷(xiāo)售收入計(jì)入主營(yíng)業(yè)務(wù)收入,并將其成本結(jié)轉(zhuǎn)至銷(xiāo)售成本
    B 、 將材料銷(xiāo)售收入計(jì)入其他業(yè)務(wù)收入,并將其成本結(jié)轉(zhuǎn)至其他業(yè)務(wù)支出
    C 、 將材料銷(xiāo)售收入扣除其成本后計(jì)入營(yíng)業(yè)外 收入
    D 、 將材料銷(xiāo)售收入扣除其成本后沖減管理費(fèi)用
    答案: B
    解析: 工業(yè)企業(yè)對(duì)外銷(xiāo)售生產(chǎn)用材料,屬于其他業(yè)務(wù),發(fā)生的材料銷(xiāo)售收入應(yīng)當(dāng)計(jì)入其他業(yè)務(wù)收入,并相應(yīng)將其成本結(jié)轉(zhuǎn)為其他業(yè)務(wù)支出。
    15、下列各項(xiàng)中,不應(yīng)計(jì)入銷(xiāo)售費(fèi)用的是( ) 。
    A 、 銷(xiāo)售商品發(fā)生的售后服務(wù)費(fèi)
    B 、 委托代銷(xiāo)商品支付的手續(xù)費(fèi)
    C 、 結(jié)轉(zhuǎn)的隨商品出售且單獨(dú)計(jì)價(jià)的包裝物成本
    D 、 預(yù)計(jì)的產(chǎn)品質(zhì)量保證損失
    答案: C
    解析:結(jié)轉(zhuǎn)的隨商品出售且單獨(dú)計(jì)價(jià)的包裝物成本計(jì)入其他業(yè)務(wù)成本。
    16、在采用支付手續(xù)費(fèi)方式銷(xiāo)售商品時(shí),其商 品銷(xiāo)售收入的確認(rèn)時(shí)點(diǎn)是( ) 。
    A 、 向受托方發(fā)出商品時(shí)
    B 、 收到受托方開(kāi)出的商品代銷(xiāo)清單時(shí)
    C 、 收到受托方匯來(lái)的銷(xiāo)售款項(xiàng)時(shí)
    D 、 向受托方支付手續(xù)費(fèi)時(shí)
    答案: B
    解析:根據(jù)現(xiàn)行會(huì)計(jì)制度的規(guī)定,在采用支付手續(xù)費(fèi)方式銷(xiāo)售商品時(shí),其商品銷(xiāo)售收入的確認(rèn)時(shí)點(diǎn)為收到受托方開(kāi)出的商品代銷(xiāo)清單時(shí)。在收到受托方開(kāi)出的商品代銷(xiāo)清單時(shí),表明商品銷(xiāo)售已經(jīng)實(shí)現(xiàn)。
    17、 某企業(yè)“應(yīng)付賬款”科目月末貸方余額40 000元,其中:“應(yīng)付甲公司賬款”明細(xì)科目貸方余額35 000元,“應(yīng)付乙公司賬款”明細(xì)科目貸方余額5 000元,“預(yù)付賬款”科目月末貸方余額30 000元,其中:“預(yù)付A工廠(chǎng)賬款”明細(xì)科目貸方余額50 000元,“預(yù)付B工廠(chǎng)賬 款”明細(xì)科目借方余額20 000元。該企業(yè)月末資產(chǎn)負(fù)債表中“應(yīng)付賬款”項(xiàng)目的金額為()元。
    A 、 90 000
    B 、 30 000
    C 、 40 000
    D 、 70 000
    答案: A
    解析: 應(yīng)付賬款項(xiàng)目金額=應(yīng)付賬款明細(xì)科目貸方余額+預(yù)付賬款明細(xì)科目貸方余額=350 000+5 000+50 000=90 000(元)
    18、 單件、小批生產(chǎn)的企業(yè),如造船、重型機(jī)器制造、精密儀器制造等,其適用的產(chǎn)品成本計(jì)算方法是() 。
    A 、 品種法
    B 、 分批法
    C 、 逐步結(jié)轉(zhuǎn)分步法
    D 、 平行結(jié)轉(zhuǎn)法
    答案: B
    解析: 分批法是指以產(chǎn)品的批別作為產(chǎn)品成本計(jì)算對(duì)象歸集生產(chǎn)成本,計(jì)算產(chǎn)品成本的一種方法。這種方法主要適用于單件、小批生產(chǎn)的企業(yè),如造船、重型機(jī)器制造、精密儀器制造等。
    19、 某公司的A產(chǎn)品本月完工560臺(tái),在產(chǎn)品100臺(tái),平均完工程度為40 %,發(fā)生生產(chǎn)成本合計(jì)為900 000元。若采用約當(dāng)產(chǎn)量法,則在產(chǎn)品成本為()元。
    A 、 840 000
    B 、 150 000
    C 、 136 364
    D 、 60 000
    答案: D
    解析: 在產(chǎn)品約當(dāng)產(chǎn)量=100×40%=40(臺(tái))單位成本=900 000÷(560+40)=1 500(元/臺(tái))完工產(chǎn)品成本=560×1 500=840 000(元)在產(chǎn)品成本=40×1 500=60 000(元)
    20、事業(yè)單位已核銷(xiāo)的其他應(yīng)收款在以后期間收回時(shí),下列會(huì)計(jì)處理正確的是() 。
    A 、 增加其他應(yīng)收款
    B 、 沖減經(jīng)營(yíng)支出
    C 、 增加其他收入
    D 、 沖減其他支出
    答案: C
    解析:實(shí)際已經(jīng)核銷(xiāo)的其他應(yīng)收款在以后期間收回的,按照實(shí)際收回的金額,借記“銀行存 款”科目,貸記“其他收入”科目。
    21、 在采用預(yù)收貨款方式銷(xiāo)售商品時(shí),其商品銷(xiāo)售收入的確認(rèn)時(shí)點(diǎn)為() 。
    A 、 向購(gòu)買(mǎi)方發(fā)出商品
    B 、 收到購(gòu)買(mǎi)方預(yù)付款時(shí)
    C 、 所售商品生產(chǎn)完工時(shí)
    D 、 購(gòu)買(mǎi)方收到商品時(shí)
    答案: A
    解析: 在采用預(yù)收貨款方式銷(xiāo)售商品時(shí),其商品銷(xiāo)售收入的確認(rèn)時(shí)點(diǎn)為向購(gòu)買(mǎi)方發(fā)出商品時(shí)。
    22、 用于歸集和,分配輔助生產(chǎn)費(fèi)用的賬戶(hù)是() 。
    A 、 制造費(fèi)用
    B 、 待攤費(fèi)用
    C 、 生產(chǎn)成本
    D 、 期間費(fèi)用
    答案: C
    解析: 輔助生產(chǎn)費(fèi)用通過(guò)“生產(chǎn)成本”賬戶(hù)進(jìn)行歸集和分配。
    23、 甲企業(yè)2010年可比產(chǎn)品按上年實(shí)際平均單位成本計(jì)算的本年累計(jì)總成本l 270萬(wàn)元,按本年計(jì)劃單位成本計(jì)算的總成本為l 000萬(wàn)元,本年累計(jì)實(shí)際總成本為l 080萬(wàn)元,則可比產(chǎn)品成本降低率為() 。
    A 、 21.26 %
    B 、 14 .96 %
    C 、 一8%
    D 、 17.59 %
    答案: B
    解析: (1 270—1 080)÷1 270×100%=14.96%
    24、某工業(yè)企業(yè)為增值稅一般納稅企業(yè),購(gòu)入原材料5 000噸,收到的增值稅專(zhuān)用發(fā)票上注明的售價(jià)為每噸0.12萬(wàn)元,增值稅稅額為102萬(wàn)元。另發(fā)生運(yùn)輸費(fèi)用6萬(wàn)元,裝卸費(fèi)用3萬(wàn)元,途中保險(xiǎn)費(fèi)用1萬(wàn)元。該原材料的入賬價(jià)值為()萬(wàn)元。
    A 、 600
    B 、 610
    C 、 702
    D 、 712
    答案: B
    解析:存貨的成本包括:買(mǎi)價(jià),運(yùn)雜費(fèi)(包括運(yùn)輸費(fèi)、裝卸費(fèi)、保險(xiǎn)費(fèi)、包裝費(fèi)、倉(cāng)儲(chǔ)費(fèi)等),運(yùn)輸途中的合理?yè)p耗,入庫(kù)前的挑選整理費(fèi)用以及按規(guī)定應(yīng)計(jì)入成本的稅費(fèi)和其他費(fèi)用。該原材料的入賬價(jià)值=5 000×0.12+6+3+1=610(萬(wàn)元)?!?本類(lèi)題共12小題,每小題2分,共24分。每小題備選答案中,有兩個(gè)或兩個(gè)以上符合題意的正確答案。請(qǐng)將選定的答案,按答題卡要求,用28鉛筆填涂答題卡中相應(yīng)信息點(diǎn)。多選、少選、錯(cuò)選、不選均不得分)
    25、下列各項(xiàng)中應(yīng)當(dāng)作為企業(yè)存貨核算的有( ) 。
    A 、 特種儲(chǔ)備物資
    B 、 分期收款發(fā)出商品
    C 、 在途材料
    D 、 委托加工材料
    答案: A,B,C,D
    解析:特種儲(chǔ)備物資、分期收款發(fā)出商品、在途材料和委托加工材料均應(yīng)作為企業(yè)存貨算。
    26、 企業(yè)繳納的下列稅金中,不應(yīng)通過(guò)“應(yīng)交稅費(fèi)”科目核算的有( ) 。
    A 、 耕地占用稅
    B 、 印花稅
    C 、 營(yíng)業(yè)稅
    D 、 資源稅
    答案: A,B
    解析: 選項(xiàng)A應(yīng)計(jì)人建造資產(chǎn)的成本,選項(xiàng)B應(yīng)計(jì)人管理費(fèi)用,選項(xiàng)CD應(yīng)通過(guò)“應(yīng)交稅費(fèi)”科目核算。
    27、 下列各項(xiàng)中,應(yīng)當(dāng)計(jì)入固定資產(chǎn)建造成本的有 (  )。
    A 、 領(lǐng)用生產(chǎn)用原材料所負(fù)擔(dān)的增值稅
    B 、 建造工程發(fā)生的人工費(fèi)用
    C 、 購(gòu)進(jìn)房屋支付的增值稅
    D 、 購(gòu)進(jìn)機(jī)器設(shè)備發(fā)生的運(yùn)雜費(fèi)用
    答案: A,B,C,D
    解析: 企業(yè)建造固定資產(chǎn),應(yīng)按實(shí)際支付的購(gòu)買(mǎi)價(jià)款、相關(guān)稅費(fèi)、使固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)前所發(fā)生的可歸屬于該項(xiàng)資產(chǎn)的運(yùn)輸費(fèi)、裝卸費(fèi)、安裝費(fèi)和專(zhuān)業(yè)人員服務(wù)費(fèi)等,作為固定資產(chǎn)的取得成本。
    28、 收入按照性質(zhì)可以分為( ) 。
    A 、 商品銷(xiāo)售收入
    B 、 勞務(wù)收入
    C 、 讓渡資產(chǎn)使用權(quán)收入
    D 、 主營(yíng)業(yè)務(wù)收入
    答案: A,B,C
    解析: 收入按照性質(zhì)可以分為:商品銷(xiāo)售收入、勞務(wù)收入和讓渡資產(chǎn)使用權(quán)收入。
    29、 對(duì)于勞務(wù)開(kāi)始與完成分屬不同會(huì)計(jì)期間的勞務(wù)收入,在提供勞務(wù)的結(jié)果不能可靠地估時(shí),應(yīng)當(dāng)分別不同情況進(jìn)行處理。下列處理方法中正確的有 (  )。
    A 、 已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本預(yù)計(jì)全部能夠得到補(bǔ)償?shù)?,?yīng)按已收或預(yù)計(jì)能夠收回的金額確認(rèn)供勞務(wù)收入,并結(jié)轉(zhuǎn)已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本
    B 、 已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本預(yù)計(jì)部分能夠得到補(bǔ)償?shù)模瑧?yīng)按能夠得到補(bǔ)償?shù)膭趧?wù)成本金額確提供勞務(wù)收入,并結(jié)轉(zhuǎn)已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本
    C 、 已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本預(yù)計(jì)全部不能得到補(bǔ)償?shù)?,?yīng)將已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本計(jì)入當(dāng)期損益不確認(rèn)提供勞務(wù)收入
    D 、 已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本預(yù)計(jì)全部不能得到補(bǔ)償?shù)?,?yīng)按已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本確認(rèn)勞務(wù)收入并結(jié)轉(zhuǎn)勞務(wù)成本
    答案: A,B,C
    解析: 已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本預(yù)計(jì)全部不能得到補(bǔ)償?shù)?,?yīng)按已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本確認(rèn)成本,不確認(rèn)勞務(wù)收入。
    30、下面不屬于企業(yè)資產(chǎn)的有( ) 。
    A 、 已經(jīng)簽訂合同要購(gòu)入的原材料
    B 、 經(jīng)營(yíng)租入的設(shè)備
    C 、 經(jīng)營(yíng)租出的設(shè)備
    D 、 融資租出的設(shè)備
    答案: A,B,D
    解析:選項(xiàng)A不是企業(yè)過(guò)去的交易或事項(xiàng);選項(xiàng)8企業(yè)并不能擁有或控制;選項(xiàng)D實(shí)質(zhì)上不能擁有控制權(quán)。
    31、某企業(yè)2009年利潤(rùn)總額是1 000萬(wàn)元,本年的罰款支出是5萬(wàn)元,國(guó)債利息收入是l0萬(wàn)元,超過(guò)稅法規(guī)定扣除標(biāo)準(zhǔn)的工資是100萬(wàn)元,所得稅稅率是25 %,不存在其他納稅調(diào)整事項(xiàng),下列說(shuō)法正確的有( ) 。
    A 、 企業(yè)2009年應(yīng)交所得稅金額是273.75萬(wàn)元
    B 、 企業(yè)2009年的所得稅費(fèi)用金額是250萬(wàn)元
    C 、 企業(yè)2009年的凈利潤(rùn)金額是726.25萬(wàn)元
    D 、 企業(yè)2009年應(yīng)該納稅調(diào)增的金額是105萬(wàn)元
    答案: A,C,D
    解析:本題考核所得稅及所得稅費(fèi)用的相關(guān)計(jì)算。罰款支出和超過(guò)稅法規(guī)定扣除標(biāo)準(zhǔn)的工資是不允許稅前扣除的,所以應(yīng)該納稅調(diào)增,那么納稅調(diào)增的金額是l00+5=105(萬(wàn)元)。國(guó)債利息收入是免稅的,應(yīng)該納稅調(diào)減,所以應(yīng)交所得稅=(1 000十105—10)×25%=273.75(萬(wàn)元)。沒(méi)有其他納稅調(diào)整事 項(xiàng),所以,所得稅費(fèi)用=應(yīng)交所得稅=273.75萬(wàn)元。凈利潤(rùn)=利潤(rùn)總額一所得稅費(fèi)用=1 000—273.75=726.25(萬(wàn)元)。所以答案是ACD。
    32、下列機(jī)器設(shè)備中,應(yīng)當(dāng)計(jì)提折舊的有( ) 。
    A 、 進(jìn)行改良而停用的機(jī)器設(shè)備
    B 、 融資租賃方式租人的機(jī)器設(shè)備
    C 、 已提足折舊但仍繼續(xù)使用的機(jī)器設(shè)備
    D 、 公司管理部門(mén)所使用的管理設(shè)備
    答案: B,D
    解析:已提足折舊但仍繼續(xù)使用的機(jī)器設(shè)備不應(yīng)當(dāng)計(jì)提折舊。
    33、 下列稅金中,需要通過(guò)“營(yíng)業(yè)稅金及附加”科目核算的有() 。
    A 、 增值稅
    B 、 營(yíng)業(yè)稅
    C 、 消費(fèi)稅
    D 、 印花稅
    答案: B,C
    解析: 增值稅通過(guò)“應(yīng)交稅費(fèi)”科目核算;印花稅通過(guò)“管理費(fèi)用”科目核算。
    34、 下列方法中,屬于將生產(chǎn)成本在完工產(chǎn)品與在產(chǎn)品之間進(jìn)行分配的分配方法有() 。
    A 、 在產(chǎn)品按定額成本計(jì)價(jià)法
    B 、 在產(chǎn)品按固定成本計(jì)價(jià)法
    C 、 在產(chǎn)品按所耗直接材料成本計(jì)價(jià)法
    D 、 約當(dāng)產(chǎn)量比例法
    答案: A,B,C,D
    解析: 在產(chǎn)品按定額成本計(jì)價(jià)法、在產(chǎn)品按固定成本計(jì)價(jià)法、在產(chǎn)品按所耗直接材料成本計(jì)價(jià)法和約當(dāng)產(chǎn)量比例法,均屬于將生產(chǎn)成本在完工產(chǎn)品與在產(chǎn)品之間進(jìn)行分配的分配方法。
    35、 下列各項(xiàng)中,會(huì)引起事業(yè)單位菲流動(dòng)資產(chǎn)基金發(fā)生增減變動(dòng)的有 (  )
    A 、 轉(zhuǎn)讓專(zhuān)利權(quán)
    B 、 處置長(zhǎng)期投資
    C 、 固定資產(chǎn)計(jì)提折舊
    D 、 購(gòu)入3個(gè)月到期的國(guó)債
    答案: A,B,C
    解析: 事業(yè)單位非流動(dòng)資產(chǎn)基金是指事業(yè)單位長(zhǎng)期投資、固定資產(chǎn)、在建工程、無(wú)形資產(chǎn)等非流動(dòng)資產(chǎn)占用的金額。3個(gè)月到期的國(guó)債投資是短期投資,屬于流動(dòng)資產(chǎn)。
    36、事業(yè)單位應(yīng)付款項(xiàng)包括( ) 。
    A 、 應(yīng)付票據(jù)
    B 、 應(yīng)付賬款
    C 、 預(yù)付賬款
    D 、 其他應(yīng)付款
    答案: A,B,D
    解析:無(wú)解析 (本類(lèi)題共10小題,每小題1分,共10分。請(qǐng)判斷每小題的表述是否正確,并按答題卡要求,用28鉛筆填涂答題卡中相應(yīng)信息點(diǎn)。每小 題答題正確的得1分,答題錯(cuò)誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類(lèi)題最低得分為零分)
    37、 某一財(cái)產(chǎn)物資要成為企業(yè)的資產(chǎn),其所有權(quán)必須屬于企業(yè)。()
    答案: 錯(cuò)
    解析: 資產(chǎn)的特征:一是資產(chǎn)能夠直接或間接地給企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利潤(rùn);二是資產(chǎn)為企業(yè)所擁有或者控制的;三是資產(chǎn)是由過(guò)去的交易或事項(xiàng)所形成的。某一財(cái)產(chǎn)物資的所有權(quán)屬于企業(yè),當(dāng)然是企業(yè)資產(chǎn);而當(dāng)某一財(cái)產(chǎn)物資為企業(yè)所控制時(shí),也可以成為企業(yè)的資產(chǎn),如融資租入的機(jī)器設(shè)備,則可以作為企業(yè)的固定資產(chǎn)核算。
    38、 附注是對(duì)在資產(chǎn)負(fù)債表、利潤(rùn)表、現(xiàn)金流量表和所有者權(quán)益變動(dòng)表等報(bào)表中列示項(xiàng)目的文字描述或明細(xì)資料,以及對(duì)未能在這 些報(bào)表中列示項(xiàng)目的說(shuō)明等,但不屬于財(cái)務(wù)報(bào)表的組成部分。()
    答案: 錯(cuò)
    解析: 附注是對(duì)在資產(chǎn)負(fù)債表、利潤(rùn)表、現(xiàn)金流量表和所有者權(quán)益變動(dòng)表等報(bào)表中列示項(xiàng)目的文字描述或明細(xì)資料,以及對(duì)未能在這些報(bào)表中列示項(xiàng)目的說(shuō)明等,屬于財(cái)務(wù)報(bào)表的組成部分。
    39、 材料采用計(jì)劃成本核算時(shí),材料的收發(fā)及結(jié)存,無(wú)論是總分類(lèi)核算還是明細(xì)分類(lèi)核算,均按照計(jì)劃成本計(jì)價(jià);月末計(jì)算本月發(fā)出材料應(yīng)負(fù)擔(dān)的成本差異并進(jìn)行分?jǐn)?,根?jù)領(lǐng)用材料的用途計(jì)入相關(guān)資產(chǎn)的成本或者當(dāng)期損益,將發(fā)出材料的計(jì)劃成本調(diào)整為實(shí)際成本。()
    答案: 對(duì)
    解析: 無(wú)解析
    40、 存貨是指企業(yè)的產(chǎn)成品或商品、處在生產(chǎn)過(guò)程中的在產(chǎn)品、在生產(chǎn)過(guò)程或提供勞務(wù)過(guò)程中耗用的材料和物料等,包括各類(lèi)材料、在產(chǎn)品、產(chǎn)成品或庫(kù)存商品以及委托加工物資、受托加工物資等。()
    答案: 錯(cuò)
    解析: 存貨是指企業(yè)在日常活動(dòng)中持有以備出售的產(chǎn)成品或商品、處在生產(chǎn)過(guò)程中的在產(chǎn)品、在生產(chǎn)過(guò)程或提供勞務(wù)過(guò)程中耗用的材料和物料等,包括各類(lèi)材料、在產(chǎn)品、半成品、產(chǎn)成品或庫(kù)存商品以及包裝物、低值易耗品、委托加工物資等。如果不是在日常活動(dòng)中持有,且以出售為目的而持有的,則不能作為存貨,如特種儲(chǔ)備物資。存貨不包括受托加工物資。
    4 1、表結(jié)法下,每月月末均需編制轉(zhuǎn)賬憑證,將在賬上結(jié)計(jì)出的各損益類(lèi)科目的余額結(jié)轉(zhuǎn)入“本年利潤(rùn)”科目。()
    答案: 錯(cuò)
    解析:賬結(jié)法下,每月月末均需編制轉(zhuǎn)賬憑證,將在賬上結(jié)計(jì)出的各損益類(lèi)科目的余額結(jié)轉(zhuǎn)入“本年利潤(rùn)”科目。
    42、 在采用應(yīng)收賬款余額百分比法計(jì)提壞賬準(zhǔn)備的情況下,每年年末計(jì)提壞賬準(zhǔn)備后的壞賬準(zhǔn)備余額總是與該企業(yè)應(yīng)收賬款年末余額保持一定的比例關(guān)系。()
    答案: 對(duì)
    解析: 在采用應(yīng)收賬款余額百分比法計(jì)提壞賬準(zhǔn)備的情況,每年年末計(jì)提壞賬準(zhǔn)備后的壞賬準(zhǔn)備余額總是與該企業(yè)應(yīng)收賬款年末余額保持一定的比例關(guān)系。
    43、現(xiàn)金流量表反映企業(yè)在一定會(huì)計(jì)期間現(xiàn)金和現(xiàn)金等價(jià)物流入和流出的情況。()
    答案: 對(duì)
    解析:無(wú)解析
    44、 事業(yè)單位的事業(yè)收入是指事業(yè)單位開(kāi)展專(zhuān)業(yè)業(yè)務(wù)活動(dòng)及其輔助活動(dòng)取得的收入。()
    答案: 對(duì)
    解析: 事業(yè)單位的事業(yè)收入是指事業(yè)單位開(kāi)展專(zhuān)業(yè)業(yè)務(wù)活動(dòng)及其輔助活動(dòng)取得的收入
    45、 企業(yè)的在產(chǎn)品是指沒(méi)有完成全部生產(chǎn)過(guò)程、不能作為商品銷(xiāo)售的在產(chǎn)品,包括正在車(chē)間加工中的在產(chǎn)品和已經(jīng)完成一個(gè)或幾個(gè)生產(chǎn)步驟但還需繼續(xù)加工的半成品,以及可以對(duì)外銷(xiāo)售的自制半成品。( )
    答案: 錯(cuò)
    解析: 對(duì)銷(xiāo)售的自制半成品屬于商品產(chǎn)品,驗(yàn)收入庫(kù)后不應(yīng)列入在產(chǎn)品之內(nèi),而應(yīng)當(dāng)將其列入庫(kù)存產(chǎn)品。
    46、 品種法下一般不需要定期計(jì)算產(chǎn)品成本。()
    答案: 錯(cuò)
    解析: 本題考核品種法。品種法下一般定期(每月月末)計(jì)算產(chǎn)品成本。 四、不定項(xiàng)選擇題(本類(lèi)題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有一個(gè)或一個(gè)以上符合題意的正確答案。請(qǐng)將選定的答案,按答題卡要求,用28鉛筆填涂答題卡中相應(yīng)信息點(diǎn)。每小題全部選對(duì)得滿(mǎn)分,少選得相應(yīng)分值,多選、錯(cuò)選、不選均不得分)
    47、回答題:
    某公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17 %,所得稅稅率為25 %,假定銷(xiāo)售商品,原材料和提供勞務(wù)均符合收入確認(rèn)條件,其成本在確認(rèn)收入時(shí)逐筆結(jié)轉(zhuǎn),商品、原材料售價(jià)中不含增值稅。2012年甲公司發(fā)生如下交易或事項(xiàng):
    ( 1)3月2 日,向乙公司銷(xiāo)售商品一批,按商品標(biāo)價(jià)計(jì)算的金額為2 000萬(wàn)元。該批商品實(shí)際成本為1 500萬(wàn)元。由于是成批銷(xiāo)售,甲公司給予乙公司l0 %的商業(yè)折扣并開(kāi)具了增值稅專(zhuān)用發(fā)票,并在銷(xiāo)售合同中規(guī)定現(xiàn)金折扣條件為2 /10、1 /20、 n /30,甲公司已于當(dāng)日發(fā)出商品,乙公司于3月15 日付款,假定計(jì)算現(xiàn)金折扣時(shí)不考慮增值稅。
    (2)5月5 日,甲公司由于產(chǎn)品質(zhì)量原因?qū)ι夏瓿鍪劢o丙公司的一批商品按售價(jià)給予10 %的銷(xiāo)售折讓?zhuān)撆唐肥蹆r(jià)為3 000萬(wàn)元。增值稅稅額為510萬(wàn)元。貸款已結(jié)清。經(jīng)認(rèn)定,同意給予折讓并以銀行存款退還折讓款,同時(shí)開(kāi)具紅字增值稅專(zhuān)用發(fā)票。
    (3)9月20 日,銷(xiāo)售一批材料,增值稅專(zhuān)用發(fā)票上注明的售價(jià)為150萬(wàn)元。增值稅稅額為25.5萬(wàn)元??铐?xiàng)已由銀行收妥。該批材料的實(shí)際成本為l0萬(wàn)元。
    (4) 10月5 日,承接一項(xiàng)設(shè)備安裝勞務(wù),合同期為6個(gè)月,合同總收入為1 200萬(wàn)元,已經(jīng)預(yù)收800萬(wàn)元。余額在設(shè)備安裝完成時(shí)收回。采用完工百分比法確認(rèn)勞務(wù)收入。完工率按照已發(fā)生成本占估計(jì)總成本的比例確定,至2012年12月31日已發(fā)生的成本為500萬(wàn)元,預(yù)計(jì)完成勞務(wù)還將發(fā)生成本300萬(wàn)元。
    (5) 11月10 日,向本公司行政管理人員發(fā)放自產(chǎn)產(chǎn)品作為福利。該批產(chǎn)品的實(shí)際成本為80萬(wàn)元,市場(chǎng)售價(jià)為100萬(wàn)元。
    (6) 12月20 日,收到國(guó)債利息收入590萬(wàn)元,以銀行存款支付銷(xiāo)售費(fèi)用55萬(wàn)元,支付稅收滯納金20萬(wàn)元。
    要求:根據(jù)上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列( 1)至(6)小題。(答案中的金額單位用萬(wàn)元表示)
    根據(jù)資料( 1) ,下列各項(xiàng)中,會(huì)計(jì)處理結(jié)果正確的是() 。
    A 、 3月2 日,甲公司應(yīng)確認(rèn)銷(xiāo)售商品收入1 760萬(wàn)元
    B 、 3月2 日,甲公司應(yīng)確認(rèn)銷(xiāo)售商品收入1 800萬(wàn)元
    C 、 3月15 日,甲公司應(yīng)確認(rèn)財(cái)務(wù)費(fèi)用l8萬(wàn)元
    D 、 3月15 日,甲公司應(yīng)確認(rèn)財(cái)務(wù)費(fèi)用20萬(wàn)元
    答案: B,C
    解析:借:應(yīng)收賬款2 106
    貸:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入1800
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額)306
    借:主營(yíng)業(yè)務(wù)成本1500
    貸:庫(kù)存商品1 500
    借:銀行存款2 088
    財(cái)務(wù)費(fèi)用l8
    貸:應(yīng)收賬款2 106
    48、根據(jù)資料(2)至(5) ,下列各項(xiàng)中,會(huì)計(jì)處理正確的是() 。
    A 、 5月5 日,甲公司發(fā)生銷(xiāo)售折讓時(shí)的會(huì)計(jì)分錄:
    借:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入300
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額)51
    貸:銀行存款351
    B 、 9月20 日,甲公司銷(xiāo)售材料時(shí)的會(huì)計(jì)分錄:
    借:銀行存款175.5
    貸:其他業(yè)務(wù)收入150
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額)25.5
    借:其他業(yè)務(wù)成本100
    貸:原材料100
    C 、 11月10 日,甲公司向本公司行政管理人員發(fā)放自產(chǎn)產(chǎn)品時(shí)的會(huì)計(jì)分錄:
    借:管理費(fèi)用117
    貸:應(yīng)付職工薪酬117
    借:應(yīng)付職工薪酬117
    貸:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入100
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額) 17
    借:主營(yíng)業(yè)務(wù)成本80
    貸:庫(kù)存商品80
    D 、 12月31日,甲公司確認(rèn)勞務(wù)收入,結(jié)轉(zhuǎn)勞務(wù)成本的會(huì)計(jì)分錄:
    借:預(yù)收賬款750
    貸:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入750
    借:主營(yíng)業(yè)務(wù)成本500
    貸:勞務(wù)成本500
    答案: A,B,C,D
    解析:選項(xiàng)D完工百分比=500 /(500+300)=62.5%,應(yīng)確認(rèn)勞務(wù)收入=1 200 x 62.5%=750(萬(wàn)元),應(yīng)結(jié)轉(zhuǎn)勞務(wù)成本500萬(wàn)元。
    49、根據(jù)資料( 1)至(5) ,甲公司2012年年度利潤(rùn)表中“營(yíng)業(yè)收入”的金額是()萬(wàn)元。
    A 、 2 250
    B 、 2 350
    C 、 2 500
    D 、 2 800
    答案: C
    解析:營(yíng)業(yè)收入=1 800—300+150+750+100=2 500(萬(wàn)元)。
    50、 根據(jù)資料( 1)至(5) ,甲公司2012年年度利潤(rùn)表中“營(yíng)業(yè)成本”的金額是() 。
    A 、 1 680
    B 、 2 180
    C 、 2 080
    D 、 2 000
    答案: B
    解析: 營(yíng)業(yè)成本=1 500+100+500+80=2 180(萬(wàn)元)。
    51、根據(jù)資料( 1)至(6) ,下列各項(xiàng)中,關(guān)于甲公司2012年期間費(fèi)用和營(yíng)業(yè)利潤(rùn)計(jì)算結(jié)果正確的是() 。
    A 、 期間費(fèi)用為190萬(wàn)元
    B 、 期間費(fèi)用為73萬(wàn)元
    C 、 營(yíng)業(yè)利潤(rùn)為720萬(wàn)元
    D 、 營(yíng)業(yè)利潤(rùn)為130萬(wàn)元
    答案: A,C
    解析:期間費(fèi)用=18(業(yè)務(wù)l)+117(業(yè)務(wù)5)+55(業(yè)務(wù)6)=190(萬(wàn)元)。營(yíng)業(yè)利潤(rùn)=2 500。2 180—190+590(業(yè)務(wù)6)=720(萬(wàn)元)。
    52、根據(jù)資料( 1)至(6) ,下列各項(xiàng)中,關(guān)于甲公司2012年度利潤(rùn)表中“所得稅費(fèi)用”和“凈利潤(rùn)”的計(jì)算結(jié)果正確的是() 。
    A 、 所得稅費(fèi)用175萬(wàn)元
    B 、 凈利潤(rùn)525萬(wàn)元
    C 、 所得稅費(fèi)用32 .5萬(wàn)元
    D 、 凈利潤(rùn)667.5萬(wàn)元
    答案: C,D
    解析:所得稅費(fèi)用=應(yīng)納稅所得額×25%應(yīng)納稅所得額=利潤(rùn)總額+納稅調(diào)整增加一納稅調(diào)整減少=(720—20)+20一590=130(萬(wàn)元)、所得稅費(fèi)用=130×25%=32.5(萬(wàn)元)。凈利潤(rùn)=利潤(rùn)總額一所得稅聲用=700—32·5=667.5(萬(wàn)元)
    53、回答題:
    某棉紡企業(yè)為增值稅一般納稅人,使用的增值稅稅率為17 %,2012年3月1日,“應(yīng)付職工薪酬”科目貸方余額為516 000元(全部為工資) ,該企業(yè)2012年3月份發(fā)生的有關(guān)職工薪酬業(yè)務(wù)如下:
    ( 1) 1日,企業(yè)租入房屋4套供管理人員免費(fèi)使用,月租金共計(jì)12 000元,每月末支付租金,企業(yè)于當(dāng)月31日以銀行存款支付本月租金12000元。
    (2)5 日,從月初應(yīng)付職工薪酬中扣除企業(yè)代扣由職工承擔(dān)的個(gè)人所得稅8 900元( 尚未繳納) ,為職工代墊的家屬醫(yī)藥費(fèi)5 000元,通過(guò)銀行轉(zhuǎn)賬實(shí)際發(fā)放工資502 100元。
    (3)24 日,企業(yè)以其生產(chǎn)的毛巾被作為福利發(fā)放給直接從事生產(chǎn)活動(dòng)的職工,該批毛巾被市場(chǎng)售價(jià)總額為45 000元(不含稅價(jià)格) ,成本總額為30 000元。
    (4)31日,本月各部門(mén)工資計(jì)算結(jié)果如下表:
    2012年3月份部門(mén)工資計(jì)算簡(jiǎn)表
    部門(mén) 車(chē)間生產(chǎn)部門(mén) 車(chē)間管理部門(mén) 行政管理部門(mén) 銷(xiāo)售部門(mén) 施工部門(mén) 合計(jì)
    金額 258000 29700 63400 74 100 59800 485000
    假定該企業(yè)社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)的計(jì)提比例為工資總額的20 %。住房公積薪金的計(jì)提比例為工資總額的15 %。
    要求:根據(jù)上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列題。
    根據(jù)資料( 1) ,下列各項(xiàng)中,該企業(yè)會(huì)計(jì)處理正確的是() 。
    A 、 借:管理費(fèi)用12 000
    貸:銀行存款12 000
    B 、 借:管理費(fèi)用12 000
    貸:應(yīng)付職工薪酬——非貨幣性福利12 000
    C 、 借:應(yīng)付職工薪酬——非貨幣性福利12 000
    貸:銀行存款12 000
    D 、 借:應(yīng)付職工薪酬——非貨幣性福利12 000
    貸:管理費(fèi)用12 000
    答案: B,C
    解析:確認(rèn)為管理人員提供租賃住房的菲貨幣性福利時(shí)的分錄為:
    借:管理費(fèi)用12 000
    貸:應(yīng)付職工薪酬——非貨幣性福利12 000
    支付租賃住房的租金時(shí)的分錄為:
    借:應(yīng)付職工薪酬——菲貨幣性福利12 000
    貸:銀行存款12 000
    54、根據(jù)資料(2) ,下列各項(xiàng)中,該企業(yè)會(huì)計(jì)處理結(jié)果正確的是() 。
    A 、 借:應(yīng)付職工薪酬8 900
    貸:應(yīng)交稅費(fèi)——個(gè)人所得稅8 900
    B 、 借:應(yīng)付職工薪酬5 000
    貸:其他應(yīng)收款。5000
    C 、 借:應(yīng)付職工薪酬502 100
    貸:現(xiàn)金502 100
    D 、 借:應(yīng)付職工薪酬502 100
    貸:銀行存款502 100
    答案: A,B,D
    解析:從月初應(yīng)付職工薪酬中扣除企業(yè)代扣由職工承擔(dān)的個(gè)人所得稅,在沖減應(yīng)付職工薪酬的同時(shí),增加應(yīng)交稅費(fèi);為職工代墊的家屬醫(yī)藥費(fèi)時(shí),已計(jì)入其他應(yīng)收款,扣除時(shí)在沖減應(yīng)付職工薪酬的同時(shí),沖減其他應(yīng)收款;通過(guò)銀行轉(zhuǎn)賬實(shí)際發(fā)放工資時(shí),在沖減應(yīng)付職工薪酬的同時(shí),沖減銀行存款。
    55、根據(jù)資料(3) ,下列各項(xiàng)中,該企業(yè)會(huì)計(jì)處理結(jié)果正確的是() 。
    A 、 庫(kù)存商品減少45 000元
    B 、 生產(chǎn)成本增加52 650元
    C 、 制造費(fèi)用增加37 650元
    D 、 主營(yíng)業(yè)務(wù)成本增加30 000元
    答案: B,D
    解析:企業(yè)將生產(chǎn)的毛巾被作為福利發(fā)放給職工的分錄為:
    借:應(yīng)付職工薪酬——非貨幣性福利52 650
    貸:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入45 000
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額)7 650
    借:主營(yíng)業(yè)務(wù)成本30 000
    貸:庫(kù)存商品30 000
    56、 根據(jù)資料(2)至(4) ,下列項(xiàng)目中,應(yīng)通過(guò)“應(yīng)付職工薪酬”科目核算的是() 。
    A 、 企業(yè)為職工繳納的社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)
    B 、 企業(yè)為職工家屬代墊的醫(yī)藥費(fèi)
    C 、 企業(yè)為職工繳納的住房公積金
    D 、 企業(yè)將自產(chǎn)毛巾被作為福利發(fā)放給職工
    答案: A,B,C,D
    解析: 以上選項(xiàng)均應(yīng)通過(guò)“應(yīng)付職工薪酬”科目進(jìn)行核算。
    57、 根據(jù)資料(4) ,下列各項(xiàng)中,該企業(yè)分配職工薪酬會(huì)計(jì)處理結(jié)果正確的是() 。
    A 、 制造費(fèi)用增加40 095元
    B 、 管理費(fèi)用增加85 590元
    C 、 銷(xiāo)售費(fèi)用增加100 035元
    D 、 管理費(fèi)用增加125 685元
    答案: A,B,C
    解析: 制造費(fèi)用增加=29 700×(1+20%+15%)=40 095(元)
    管理費(fèi)用增加=63 400×(1+20%+15%)=85 590(元)銷(xiāo)售費(fèi)用增加=74 100×(1+20%+15%)=100 035(元)
    58、根據(jù)資料(4) ,該企業(yè)3月份分配職工薪酬直接影響利潤(rùn)表“營(yíng)業(yè)利潤(rùn)”項(xiàng)目的金額是()元。
    A 、 125 685
    B 、 140 130
    C 、 185 625
    D 、 225 720
    答案: C
    解析:該企業(yè)3月份分配職工薪酬直接影響利潤(rùn)表“營(yíng)業(yè)利潤(rùn)”項(xiàng)目的金額=85 590+100 035=185625(元)。
    59、回答題:
    某工業(yè)企業(yè)為一般納稅人,2012年發(fā)生下列經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù):
    ( 1)4月1日向銀行借入1 000 000元,月息為0.6 %,償還期限6個(gè)月,到期一次還本付息,該企業(yè)每月計(jì)提利息。
    (2) 11月1日從本地購(gòu)入一批原材料,根據(jù)發(fā)票賬單,該批材料的買(mǎi)價(jià)500 000元,增值稅85 000元,對(duì)方代墊的運(yùn)雜費(fèi)15 000元。材料已經(jīng)驗(yàn)收入庫(kù),并開(kāi)出3個(gè)月的帶息商業(yè)承兌匯票,年利率l0 %。假如該企業(yè)采用實(shí)際成本進(jìn)行材料的日常核算。
    (3) 11月份經(jīng)計(jì)算,該月應(yīng)付生產(chǎn)工人薪酬80 000元,車(chē)間管理人員薪酬20 000元,廠(chǎng)部管理人員薪酬25 000元,在建工程人員薪酬5000元,支付退休人員退休費(fèi)8 000元。當(dāng)月從銀行提取現(xiàn)金用于實(shí)際發(fā)放上述人員薪酬。(4)委托B企業(yè)加工汽車(chē)輪胎40個(gè),發(fā)出原材料的實(shí)際成本8 000元,加工費(fèi)用1 600元,B企業(yè)同類(lèi)輪胎的單位售價(jià)為400元。7月10 日企業(yè)將輪胎提回后投入生產(chǎn)(加工費(fèi)及8企業(yè)代交的消費(fèi)稅均未結(jié)算) ,生產(chǎn)出10輛汽車(chē)于8月5 日全部售出,售價(jià)為每輛40 000元,貨款未收到。8月10 日實(shí)際繳納汽車(chē)消費(fèi)稅,輪胎的消費(fèi)稅稅率為10 %,汽車(chē)的消費(fèi)稅稅率為8%。
    要求:根據(jù)上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列題。
    根據(jù)資料( 1) ,借入款項(xiàng)和計(jì)息的會(huì)計(jì)處理正確的是() 。
    A 、 借:銀行存款1 000 000
    貸:短期借款1 000 000
    B 、 借:銀行存款1 000 000
    貸:長(zhǎng)期借款1 000 000
    C 、 借:財(cái)務(wù)費(fèi)用——利息支出6 000
    貸:預(yù)提費(fèi)用6 000
    D 、 借:財(cái)務(wù)費(fèi)用——利息支出6 000
    貸:長(zhǎng)期借款6 000
    答案: A,C
    解析:取得借款:
    借:銀行存款1 000 000
    貸:短期借款1 000 000
    每月月末計(jì)提利息=1 000 000 X0.6%=6 000(元)
    借:財(cái)務(wù)費(fèi)用——利息支出6 000
    貸:預(yù)提費(fèi)用6 000
    60、根據(jù)資料( 1) ,借款到期會(huì)計(jì)處理結(jié)果正確的是() 。
    A 、 借:短期借款1 000 000
    預(yù)提費(fèi)用30 000
    貸:銀行存款1 030 000
    B 、 借:長(zhǎng)期借款1 030 000
    貸:銀行存款1 030 000
    C 、 借:預(yù)提費(fèi)用30 000
    財(cái)務(wù)費(fèi)用6 000
    短期借款1 000 000
    貸:銀行存款1 036 000
    D 、 借:長(zhǎng)期借款1 036 000
    貸:銀行存款1 036 000
    答案: C
    解析:借:短期借款1 000 000
    預(yù)提費(fèi)用30 000
    財(cái)務(wù)費(fèi)用6 000
    貸:銀行存款1 036 000
    61、根據(jù)資料(2) ,下列各項(xiàng)中,會(huì)計(jì)處理結(jié)果正確的是() 。
    A 、 借:在途材料515 000
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)85 000
    貸:應(yīng)付票據(jù)600 000
    B 、 借:材料采購(gòu)515 000
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)85 000
    貸:應(yīng)付票據(jù)600 000
    C 、 借:原材料515 000
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)85 000
    貸:應(yīng)付賬款600 000
    D 、 借:原材料515 000
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)85
    答案: D
    解析:借:原材料515 000
    應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)85 000
    貸:應(yīng)付票據(jù)600 000