監(jiān)理工程師考試《理論與相關(guān)法規(guī)》復(fù)習(xí)題(9)

字號(hào):

1.監(jiān)理單位應(yīng)在建設(shè)工程施工完成以后參加業(yè)主組織的工程竣工驗(yàn)收,簽署( ?。┮庖?jiàn)。
    A.業(yè)主
    B.總監(jiān)理工程師
    C.承包單位
    D.監(jiān)理單位
    答案:D
    2.根據(jù)《建設(shè)工程監(jiān)理規(guī)范》,專業(yè)監(jiān)理工程師應(yīng)對(duì)設(shè)備制造過(guò)程進(jìn)行監(jiān)督和檢查,對(duì)主要及關(guān)鍵零部件的制造工序應(yīng)進(jìn)行( ?。?。
    A.平行檢驗(yàn)
    B.抽查
    C.抽查或檢驗(yàn)
    D.質(zhì)量檢查
    答案:C
    3.監(jiān)理工程師在建設(shè)工程監(jiān)理中必須尊重科學(xué)、事實(shí),組織各方協(xié)同配合,維護(hù)有關(guān)各方的合法權(quán)益。為此,必須堅(jiān)持(  )的原則。
    A.權(quán)責(zé)一致
    B.總監(jiān)理工程師負(fù)責(zé)制
    C.綜合效益
    D.公正、獨(dú)立、自主
    答案:D
    4.下列各項(xiàng)制度中,( ?。榻ㄔO(shè)工程監(jiān)理開(kāi)展合同管理工作提供了法律上的支持?! ?3
    A.招標(biāo)投標(biāo)制
    B.合同管理制
    C.項(xiàng)目法人責(zé)任制
    D.項(xiàng)目咨詢?cè)u(píng)估制
    答案:B
    5.對(duì)轉(zhuǎn)讓監(jiān)理業(yè)務(wù)的,監(jiān)理單位受到的行政處罰是( ?。?。
    A.追究刑事責(zé)任
    B.罰款
    C.責(zé)令停止整頓
    D.吊銷資質(zhì)證書(shū)
    答案:D
    6.全過(guò)程投資控制要求從(  )就開(kāi)始進(jìn)行投資控制,并將投資控制工作貫穿于建設(shè)工程實(shí)施的全過(guò)程。 74
    A.決策階段
    B.設(shè)計(jì)階段
    C.招標(biāo)階段
    D.施工階段
    答案:B
    7.在下列組織結(jié)構(gòu)中,命令源有兩個(gè)的組織結(jié)構(gòu)是( ?。?。
    A.直線制
    B.矩陣制
    C.職能制
    D.事業(yè)制
    答案:B
    8.合理而有效的( ?。┦悄繕?biāo)控制的重要保障。
    A.控制
    B.組織
    C.分工
    D.流程
    答題要點(diǎn):由于建設(shè)工程目標(biāo)控制的所有活動(dòng)以及計(jì)劃的實(shí)施都是由目標(biāo)控制人員來(lái)實(shí)現(xiàn)的,因此,如果沒(méi)有明確的控制機(jī)構(gòu)和人員,目標(biāo)控制就無(wú)法進(jìn)行;或者雖然有了明確的控制機(jī)構(gòu)和人員,但其任務(wù)和職能分工不明確,目標(biāo)控制就不能有效地進(jìn)行。這表明,合理而有效的組織是目標(biāo)控制的重要保障。目標(biāo)控制的組織機(jī)構(gòu)和任務(wù)分工越明確、越完善,目標(biāo)控制的效果就越好。
    答案:B
    9.有關(guān)CM模式的描述中,正確的是( ?。?BR>    A.非代理型CM模式又稱為純粹CM模式
    B.代理型CM單位只能對(duì)設(shè)計(jì)單位提出合理化建議
    C.非代理型CM單位不與設(shè)備供應(yīng)單位簽訂合同
    D.非代理型CM單位與施工單位之間是總分包關(guān)系
    答案:B
    10.建設(shè)工程數(shù)據(jù)庫(kù)對(duì)建設(shè)工程目標(biāo)確定的作用,在很大程度上取決于( ?。?。
    A.?dāng)?shù)據(jù)庫(kù)的結(jié)構(gòu)
    B.?dāng)?shù)據(jù)庫(kù)中數(shù)據(jù)的詳細(xì)程度
    C.?dāng)?shù)據(jù)庫(kù)中分類與編碼體系的合理性
    D.?dāng)?shù)據(jù)庫(kù)中與擬建工程相似的同類工程的數(shù)量
    答題要點(diǎn):建設(shè)工程數(shù)據(jù)庫(kù)對(duì)建設(shè)工程目標(biāo)確定的作用,在很大程度上取決于數(shù)據(jù)庫(kù)中與擬建工程相似的同類工程的數(shù)量。因此,建立和完善建設(shè)工程數(shù)據(jù)庫(kù)需要經(jīng)歷較長(zhǎng)的時(shí)間,在確定數(shù)據(jù)庫(kù)的結(jié)構(gòu)之后,數(shù)據(jù)的積累、分析就成為主要任務(wù),也可能在應(yīng)用過(guò)程中對(duì)已確定的數(shù)據(jù)庫(kù)結(jié)構(gòu)和內(nèi)容還要作適當(dāng)?shù)恼{(diào)整、修正和補(bǔ)充。
    答案:D