2011年安全工程師考試《安全產(chǎn)生技術(shù)》模擬題(23)

字號:

1.標準《氣瓶顏色標志》(GB7144)對氣瓶的顏色、字樣和色環(huán)做了嚴格的規(guī)定,氯氣瓶的顏色一般為( ?。┥?。
    A.天藍
    B.黃
    C.黑色
    D.草綠
    答案:D
    2.氣瓶充裝液化石油氣時,應(yīng)( ?。┏溲b。
    A.滿瓶
    B.按70%容積
    C.按80%容積
    D.按充裝系數(shù)
    答案:D
    3.氫氣瓶的規(guī)定涂色為(  )。
    A.淡綠
    B.淡黃
    C.銀灰
    D.紫紅
    答案:A
    4.在危險化學(xué)品中毒、污染事故預(yù)防控制措施中,( ?。┦强刂苹瘜W(xué)品危害的首先方案。
    A.變更工藝
    B.隔離
    C.替代
    D.通風(fēng)
    答案:C
    5.通風(fēng)是控制作業(yè)場所中有害氣體、蒸氣或粉塵的措施之一。把污染源罩起來,抽出污染空氣的通風(fēng)方式是( ?。?。用新鮮空氣將作業(yè)場所中的污染物稀釋到安全濃度以下的通風(fēng)方式是(  )。
    A.強制通風(fēng),自然通風(fēng)
    B.局部排風(fēng),全面通風(fēng)
    C.自然通風(fēng),強制通風(fēng)
    D.全面排風(fēng),局部通風(fēng)
    答案:B
    6.下列有關(guān)通風(fēng)的說法錯誤的是( ?。?BR>    A.對于點式擴散源,可使用局部排風(fēng);對于面式擴散源,可使用全面通風(fēng)
    B.局部排風(fēng)所需風(fēng)量小,經(jīng)濟有效,并便于凈化回收;全面通風(fēng)所需風(fēng)量大,不能凈化回收
    C.采用全面通風(fēng)時,在廠房設(shè)計階段就需要考慮空氣流向等因素
    D.全面通風(fēng)的目的不是消除污染物,而是將污染物分散稀釋,所以全面通風(fēng)不僅適合低毒性作業(yè)場所,也適合于污染物量大的作業(yè)場所
    答案:D
    7.當作業(yè)場所中有害化學(xué)品氣體的濃度超過國家標準時,工人必須使用適當?shù)模??。?。
    A.預(yù)防藥劑
    B.個人防護用品
    C.保健品
    D.安全帽
    答案:B
    8.化學(xué)品進入眼睛后應(yīng)立刻(  ),并盡可能請醫(yī)生診治。
    A.滴氯霉素眼藥水
    B.用干凈手帕擦拭
    C.用大量清水沖洗眼睛
    D.閉眼,用手搓揉
    答案:C
    9.對產(chǎn)生塵、毒危害較大的工藝、作業(yè)和施工過程,應(yīng)采取有效的密閉、( ?。?、吸收、凈化等綜合措施和監(jiān)測裝置,防止塵、毒的泄漏、擴散和溢出。
    A.高壓
    B.中壓
    C.零壓
    D.負壓
    答案:D
    10.引起儲油罐發(fā)生抽癟事故的因素很多。確保( ?。┕ぷ髡J穷A(yù)防儲油罐抽癟事故的措施之一。
    A.溫度計
    B.壓力表
    C.呼吸閥
    D.可燃氣體報警器
    答案:C