2010國(guó)際內(nèi)審師《經(jīng)營(yíng)分析和信息技術(shù)》知識(shí)講義:第一章(9)

字號(hào):

1.7 市場(chǎng)營(yíng)銷——定價(jià)目標(biāo)及策略
    有效的定價(jià)策略需要考慮以下幾個(gè)方面:需求影響,供給影響,及環(huán)境影響
    1.需求影響
    從需求的角度看,主要有三個(gè)考慮因素:(1)人口統(tǒng)計(jì)因素,(2)心理因素,(3)價(jià)格彈性。
    人口統(tǒng)計(jì)因素包括:人口數(shù)量,地理位置,潛在消費(fèi)者的經(jīng)濟(jì)實(shí)力,消費(fèi)類別(例如,轉(zhuǎn)售或最終消費(fèi)),不同的消費(fèi)者所需的購(gòu)買量。
    【例題】以下(?。┎皇鞘袌?chǎng)參與者通常情況下進(jìn)行價(jià)格細(xì)分的方式?
    A.政治細(xì)分
    B.地域細(xì)分
    C.使用細(xì)分
    D.人口特征細(xì)分
    【答案】A
    【解析】市場(chǎng)參與者對(duì)于不同的顧客群體有著不同的營(yíng)銷計(jì)劃,例如地理因素,使用情況,人口因素和時(shí)間。
    心理因素所關(guān)注的是消費(fèi)者是如何看待不同的價(jià)格或價(jià)格變動(dòng)的。潛在的消費(fèi)者愿意付多少錢購(gòu)買產(chǎn)品?消費(fèi)者是否將價(jià)格看成是質(zhì)量的代表?解決這些問(wèn)題的方法是進(jìn)行營(yíng)銷調(diào)研。許多研究表明選擇高價(jià)位商品的消費(fèi)者相信價(jià)格是與質(zhì)量密切相關(guān)的,高價(jià)位代表著高質(zhì)量。選擇低價(jià)位的消費(fèi)者則持相反的觀點(diǎn),認(rèn)為價(jià)格與質(zhì)量沒(méi)有密切的聯(lián)系。
    【例題】消費(fèi)者依靠?jī)r(jià)格來(lái)判斷質(zhì)量是(?。?。
    A.促銷
    B.質(zhì)量折扣
    C.做出價(jià)格-質(zhì)量判斷
    D.做出非正式的判斷
    【答案】C
    【解析】?jī)r(jià)格-質(zhì)量判斷是指依據(jù)價(jià)格的高低判斷質(zhì)量的好壞。
    價(jià)格彈性受到人口統(tǒng)計(jì)因素和心理因素兩方面的影響。價(jià)格彈性用來(lái)衡量消費(fèi)者對(duì)價(jià)格的敏感性,用需求量變動(dòng)的百分比與價(jià)格變動(dòng)的百分比的比值來(lái)表示。即
    e=(ΔQ/Q)/(ΔP/P)=(需求量的變動(dòng)/Q)/(價(jià)格變動(dòng)/P)(殯葬業(yè)-無(wú)彈性,煎餅-完全彈性)
    2.供給影響
    供給影響可以從定價(jià)目標(biāo),成本及產(chǎn)品三個(gè)方面來(lái)理解。
    要制定有效的定價(jià)目標(biāo)必須考慮公司目標(biāo)以及由公司目標(biāo)引出的營(yíng)銷目標(biāo)。常用的定價(jià)目標(biāo)主要有以下幾種:實(shí)現(xiàn)目標(biāo)投資回報(bào);保證價(jià)格和利潤(rùn)的穩(wěn)定性;獲取一定的市場(chǎng)份額;防止競(jìng)爭(zhēng)出現(xiàn)或應(yīng)對(duì)競(jìng)爭(zhēng)。
    在具體的定價(jià)上,成本導(dǎo)向的定價(jià)策略是最常用到的。其中有三種基本的定價(jià)策略:溢價(jià)定價(jià)法、成本加成定價(jià)法、回報(bào)率定價(jià)法。
    溢價(jià)定價(jià)法通常用于零售業(yè),銷售價(jià)是在零售商的進(jìn)貨價(jià)格上增加一定百分比。成本加成定價(jià)法則是按產(chǎn)品或完成某項(xiàng)任務(wù)的成本加上一定比例/數(shù)量的利潤(rùn)制定產(chǎn)品價(jià)格,是典型的生產(chǎn)者導(dǎo)向定價(jià)法,常用于一些非常規(guī)的和成本難于事先計(jì)算的情況?;貓?bào)率定價(jià)法/目標(biāo)定價(jià)法,是以成本加上一個(gè)標(biāo)準(zhǔn)的或固定的投資回報(bào)率來(lái)決定產(chǎn)品的價(jià)格。通常情況下公司會(huì)對(duì)某一產(chǎn)品的預(yù)期產(chǎn)量和銷售進(jìn)行盈虧平衡分析,再在這個(gè)基礎(chǔ)上加上回報(bào)率。
    成本導(dǎo)向方法的優(yōu)勢(shì)主要是易于計(jì)算、易于理解,不足主要有對(duì)于需求因素考慮的較少或沒(méi)有加以考慮,沒(méi)有考慮到消費(fèi)者愿意為產(chǎn)品付多少錢,不能充分反應(yīng)競(jìng)爭(zhēng)者的情況。
    重要的產(chǎn)品屬性也能夠影響產(chǎn)品的價(jià)格,包括(1)非持久性,(2)獨(dú)特性,(3)產(chǎn)品生命周期的不同階段。
    非持久性的產(chǎn)品在定價(jià)時(shí)要考慮應(yīng)利于銷售而不至于滯銷。(例瓜果海鮮)
    在獨(dú)特性方面,任何一個(gè)公司在營(yíng)銷時(shí)都有一個(gè)重要的目標(biāo)就是在消費(fèi)者的印象中自己的產(chǎn)品是獨(dú)特的,這樣產(chǎn)品就能以較高的價(jià)格售出。(星巴克,哈根達(dá)斯)考試論壇
    產(chǎn)品的定價(jià)通常也依賴于產(chǎn)品所處的生命周期,它表現(xiàn)為吸脂定價(jià)策略和滲透定價(jià)策略。
    吸脂定價(jià)策略是在競(jìng)爭(zhēng)者進(jìn)入之前對(duì)新產(chǎn)品采取高價(jià)政策,競(jìng)爭(zhēng)者進(jìn)入市場(chǎng)之后再進(jìn)行降價(jià)。這種策略適用于壟斷企業(yè),并且消費(fèi)者的需求對(duì)于產(chǎn)品價(jià)格是無(wú)彈性的情況。
    滲透定價(jià)策略是對(duì)新產(chǎn)品采取低價(jià)政策以打擊競(jìng)爭(zhēng)者。這種策略適用于競(jìng)爭(zhēng)者易于進(jìn)入該市場(chǎng),同時(shí)消費(fèi)者的需求對(duì)于產(chǎn)品價(jià)格又是有彈性的情況。
    【例題】新產(chǎn)品兩個(gè)基本的定價(jià)策略為吸脂和( )。
    A.滲透
    B.達(dá)到目標(biāo)投資回報(bào)率的價(jià)格
    C.利潤(rùn)化
    D.市場(chǎng)份額化
    【答案】A
    【解析】新產(chǎn)品的兩種典型的定價(jià)戰(zhàn)略是吸脂式和滲透式。吸脂式戰(zhàn)略在開(kāi)始階段設(shè)定一個(gè)相對(duì)較高的價(jià)格,然后逐漸降低。滲透式戰(zhàn)略在開(kāi)始階段設(shè)定一個(gè)相對(duì)較低的價(jià)格,以獲得市場(chǎng)份額和擴(kuò)大需求。
    【例題】吸脂價(jià)格政策在需求為( )情況時(shí)效果?
    A.非彈性
    B.下降
    C.彈性
    D.增長(zhǎng)
    【答案】A
    【解析】吸脂式戰(zhàn)略在需求無(wú)彈性的情況下是最有用的,即價(jià)格的增加不會(huì)導(dǎo)致同等比例需求數(shù)量的減少,因此總的收益會(huì)增加。許多顧客樂(lè)意為具有獨(dú)特價(jià)值的產(chǎn)品付出較高的價(jià)格。
    3.環(huán)境影響
    在價(jià)格的環(huán)境影響因素中競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手和政府政策是兩種不可控的變量。很多因素可以幫助生產(chǎn)者確定其產(chǎn)品價(jià)格是等于、低于或高于競(jìng)爭(zhēng)者的定價(jià)。
    產(chǎn)品定價(jià)等于競(jìng)爭(zhēng)者。定價(jià)等于該行業(yè)的平均價(jià)格水平,多用于無(wú)差異的產(chǎn)品
    產(chǎn)品定價(jià)低于競(jìng)爭(zhēng)者。比如在某個(gè)項(xiàng)目合同中針對(duì)競(jìng)爭(zhēng)者直接出價(jià),主要是為了獲得該項(xiàng)目合同
    產(chǎn)品定價(jià)高于競(jìng)爭(zhēng)者。當(dāng)企業(yè)擁有十分出眾的產(chǎn)品,或是行業(yè)內(nèi)的價(jià)格時(shí),就可以采取這種定價(jià)策略。(宮爆雞丁30)
    【例題】在(?。┣闆r下,公司可以制定比競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手更高的價(jià)格?
    A.公司的成本很高
    B.競(jìng)爭(zhēng)者的成本很高
    C.競(jìng)爭(zhēng)者的產(chǎn)品屬于低價(jià)的替代產(chǎn)品
    D.公司的產(chǎn)品質(zhì)量較高
    【答案】D
    【解析】當(dāng)公司的產(chǎn)品被認(rèn)為是高水平的時(shí)候,公司可以比它的競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手更高地設(shè)定價(jià)格。
    政府監(jiān)管的主體包括州政府和聯(lián)邦政府。州政府監(jiān)管的范圍包括公用事業(yè)單位的定價(jià),聯(lián)邦政府主要包括限價(jià)、價(jià)格欺騙、價(jià)格歧視及促銷定價(jià)。
    【例題】假設(shè)制造一個(gè)產(chǎn)品的單位成本為1.32美元。對(duì)于每一件出售的商品,公司希望得到20%的利潤(rùn)。使用標(biāo)準(zhǔn)加價(jià)方法,銷售價(jià)格應(yīng)該是(?。?BR>    A.1.65美元
    B.1.58美元
    C.2.38美元
    D.2.90美元
    【答案】A
    【解析】在標(biāo)準(zhǔn)加價(jià)法下,銷售價(jià)格的加價(jià)比率=(價(jià)格-成本)/價(jià)格銷售價(jià)格=單位成本/(1-銷售價(jià)格加價(jià)比率)。銷售價(jià)格=1.32/(1.00-0.20)=1.32/0.80=1.65美元。
    【例題】一家零售店銷售的CD價(jià)格為15美元。如果每個(gè)CD的成本是11美元,那么商店銷售價(jià)格的加價(jià)為(?。??
    A.22%
    B.27%
    C.66%
    D.73%
    【答案】B
    【解析】銷售價(jià)格的加價(jià)比率=(價(jià)格-成本)/價(jià)格=(15-11)/15=4/15=0.266=27%。
    【例題】對(duì)成本50%的加價(jià)等于銷售價(jià)格加價(jià)(?。?。
    A.25%
    B.33%
    C.50%
    D.100%
    【答案】B
    【解析】成本基礎(chǔ)上的加價(jià)是以單位成本比例表示的產(chǎn)品的利潤(rùn)邊際,即(價(jià)格-成本)/成本。價(jià)格基礎(chǔ)上的加價(jià)是以價(jià)格的百分比表示的產(chǎn)品的利潤(rùn)邊際,即(價(jià)格-成本)/價(jià)格。設(shè)成本為C,對(duì)成本50%的加價(jià)可以計(jì)算得出價(jià)格為1.5C,銷售價(jià)格的加價(jià)=(價(jià)格-成本)/價(jià)格=(1.5C-C)/1.5C=33%?;蛘?,我們可以記住價(jià)格基礎(chǔ)上的加價(jià)=(成本基礎(chǔ)上的加價(jià))/(1+成本基礎(chǔ)上的加價(jià))=50%/150%=33%。(設(shè)字母、代數(shù)方法)
    【例題】?jī)r(jià)格50%的加價(jià)等于對(duì)成本加價(jià)(?。?BR>    A.25%
    B.33%
    C.50%
    D.100%
    【答案】D
    【解析】設(shè)成本為C,價(jià)格50%的加價(jià)可得,銷售價(jià)格的加價(jià)=(價(jià)格-成本)/價(jià)格=(價(jià)格-C)/價(jià)格=50%,所以價(jià)格為2C。成本基礎(chǔ)上的加價(jià)=(價(jià)格-成本)/成本=(2C-C)/C=100%?;蛘?,我們可以記住,成本基礎(chǔ)上的加價(jià)=(價(jià)格基礎(chǔ)上的加價(jià))/(1-價(jià)格基礎(chǔ)上的加價(jià))=50%/50%=100%。
    【例題】在傳統(tǒng)的經(jīng)濟(jì)模型中,的價(jià)格是( )。
    A.盈虧平衡價(jià)格
    B.邊際利潤(rùn)價(jià)格
    C.利潤(rùn)化價(jià)格
    D.彈性價(jià)格
    【答案】C
    【解析】企業(yè)的目標(biāo)是利潤(rùn)化,利潤(rùn)化的價(jià)格是價(jià)格。
    【例題】在不存在產(chǎn)品的知識(shí)產(chǎn)權(quán)保護(hù)的情況下,公司定價(jià)政策的目的是(?。?。
    A.保持價(jià)格和毛益的穩(wěn)定性
    B.達(dá)到目標(biāo)投資回報(bào)率
    C.市場(chǎng)份額目標(biāo)
    D.利潤(rùn)化
    【答案】C
    【解析】公司在沒(méi)有專利權(quán)保護(hù)的情況下,會(huì)以擴(kuò)大市場(chǎng)份額為目標(biāo)制定價(jià)格戰(zhàn)略。(中國(guó)企業(yè)-低價(jià)-鑰匙鏈)
    【例題】當(dāng)引進(jìn)一個(gè)很容易復(fù)制的新產(chǎn)品時(shí),市場(chǎng)參與者很可能使用( )。
    A.價(jià)格滲透戰(zhàn)略
    B.零頭定價(jià)戰(zhàn)略
    C.價(jià)格吸脂戰(zhàn)略
    D.高價(jià)格戰(zhàn)略
    【答案】A
    【解析】當(dāng)引進(jìn)一個(gè)相對(duì)容易復(fù)制的新產(chǎn)品時(shí),市場(chǎng)參與者可能會(huì)使用價(jià)格滲透戰(zhàn)略,希望更快地吸引顧客。
    【例題】以下(?。┒▋r(jià)戰(zhàn)略在公司開(kāi)發(fā)一個(gè)具有顯著差異的產(chǎn)品時(shí)適用?
    A.價(jià)格滲透
    B.零頭定價(jià)
    C.價(jià)格吸脂
    D.高/低價(jià)
    【答案】C
    【解析】使用差異化戰(zhàn)略的公司更有可能使用價(jià)格吸脂戰(zhàn)略,提高價(jià)格以反映產(chǎn)品獨(dú)特的價(jià)值。
    【例題】以下(?。┒▋r(jià)戰(zhàn)略會(huì)在產(chǎn)品生命周期的開(kāi)始階段使用?
    A.彈性價(jià)格
    B.零頭定價(jià)
    C.價(jià)格吸脂
    D.高/低價(jià)
    【答案】C
    【解析】產(chǎn)品生命周期的主要階段包括:引進(jìn)、發(fā)展、成熟和衰退(商品)。在引進(jìn)階段,關(guān)注成本是非常重要的,公司可以選擇吸脂或滲透的價(jià)格戰(zhàn)略。在發(fā)展階段,公司的需求會(huì)增長(zhǎng),但是競(jìng)爭(zhēng)也會(huì)加劇。如果公司產(chǎn)品沒(méi)有獨(dú)特的優(yōu)勢(shì),那么實(shí)行激進(jìn)的價(jià)格策略就是必須的了。成熟階段可能會(huì)有穩(wěn)定的價(jià)格、競(jìng)爭(zhēng)性的價(jià)格或可能出現(xiàn)價(jià)格戰(zhàn)。公司應(yīng)該努力維護(hù)穩(wěn)定的價(jià)格,以防止公司在這時(shí)翻船。在衰退階段,如果想在產(chǎn)品上獲取最后的收益,那么公司應(yīng)當(dāng)試圖使價(jià)格上升。
    【例題】在(?。┣闆r下,公司引入新產(chǎn)品需要使用價(jià)格滲透政策?
    A.投資成本比較低
    B.很少有模仿的競(jìng)爭(zhēng)者
    C.需求價(jià)格彈性不高
    D.更多的產(chǎn)量意味著更少的產(chǎn)品成本
    【答案】D
    【解析】當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)者會(huì)很迅速地出現(xiàn),產(chǎn)品數(shù)量增加會(huì)使成本顯著下降(啤酒,飛機(jī)),目標(biāo)消費(fèi)者是價(jià)格敏感的時(shí)候,在這種情況下價(jià)格滲透戰(zhàn)略是合理的。滲透定價(jià)是低成本的標(biāo)準(zhǔn)戰(zhàn)略。
    【例題】存在需求彈性的情況下,價(jià)格增加會(huì)導(dǎo)致(?。?。
    A.邊際收益減少
    B.全部收益減少
    C.全部收益增加
    D.邊際和全部收益減少
    【答案】B
    【解析】如果需求是具有彈性的,價(jià)格的增加會(huì)降低總收益,價(jià)格的降低會(huì)增加總收益。