2011年安全工程師《生產(chǎn)管理知識》習題(18)

字號:

1.( ?。┲袑⒅卮笪kU源定義為長期地或臨時地生產(chǎn)、加工、搬運、使用或儲存危險物質(zhì),且危險物質(zhì)地數(shù)量等于或超過( ?。┑膯卧?。
    A.《重大危險源辨識》,臨界量
    B.《重大危險源辨識》,臨界值
    C.《安全生產(chǎn)法》,臨界量
    D.《安全生產(chǎn)法》,臨界值
    答案:A
    解析:《安全生產(chǎn)法》第九十六條規(guī)定,重大危險源是指長期地或者臨時地生產(chǎn)、搬運、使用或者儲存危險物品,且危險物品的數(shù)量等于或者超過臨界量的單元(包括場所和設(shè)施)。
    2.如果一種危險具有多種事故形態(tài),且它們的事故后果相差懸殊,則按后果最嚴重的事故形態(tài)考慮,這是( ?。?。
    A.危險原則
    B.概率求和原則
    C.重大危險源原則
    D.最小傷害原則
    答案:A
    3.重大危險源控制的(  )是預(yù)防重大事故發(fā)生,而且要做到一旦發(fā)生事故,能將事故危害限制到最低程度。
    A.意義
    B.目的
    C.依據(jù)
    D.作用
    答案:B
    解析:預(yù)防重大事故發(fā)生是我們進行重大危險源控制的最根本的目的。
    4.國家標準《重大危險源辨識》的實施時間是( ?。?。
    A.2001年12月1日
    B.2001年1月1日
    C.2001年4月1日
    D.2002年12月31日
    答案:C
    解析:時間的概念必須要清楚清楚不能有錯誤。
    5.事故應(yīng)急救援預(yù)案是重大危險控制系統(tǒng)的(  )。
    A.結(jié)論
    B.結(jié)果
    C.內(nèi)容之一
    D.重要組成部分
    答案:D
    解析:在重大危險源經(jīng)過了辨識和確認,并經(jīng)過了風險評價后,最終要進行重大危險源事故應(yīng)急救援預(yù)案的編制的演練實行,做到防患于未燃。
    6.造成重大工業(yè)事故的可能性和嚴重程度既與危險品的( ?。┯嘘P(guān),又與設(shè)施中實際存在的( ?。┯嘘P(guān)。
    A.固有性質(zhì)、危險品數(shù)量
    B.大小、體積
    C.大小、形狀
    A.類別、位置
    答案:A
    解析:危險品的固有性質(zhì)和數(shù)量,決定了事故發(fā)生的可能性與嚴重程度。
    7.1993年6月第80屆國際勞工大會通過的《預(yù)防重大工業(yè)事故公約》將“( ?。倍x為:在重大危害設(shè)施內(nèi)的一項活動過程中出現(xiàn)意外的、突發(fā)性的事故。
    A.重大危險源
    B.重大事故
    C.重大危害設(shè)施
    D.特大事故
    答案:B
    解析:1993年6月第80屆國際勞工大會通過的《預(yù)防重大工業(yè)事故公約》將“重大事故”定義為:在重大危害設(shè)施內(nèi)的一項活動過程中出現(xiàn)意外的、突發(fā)性的事故,如嚴重泄漏、火災(zāi)或爆炸,其中涉及到一種或多種危險物質(zhì),并導(dǎo)致對工人、公眾或環(huán)境造成即刻的或延期的嚴重危險。對重大危害設(shè)施定義為:不論長期地或臨時地加工、生產(chǎn)、處理、搬運、使用或儲存數(shù)量超過臨界量的一種或多種危險物質(zhì),或多類危險物質(zhì)的設(shè)施(不包括核設(shè)施、軍事設(shè)施以及設(shè)施現(xiàn)場之外的非管道的運輸)。
    8.我國國家標準《重大危險源辨識》(GBl8218—2000)中將單元定義為:指一個(套)生產(chǎn)裝置、設(shè)施或場所,或同屬一個工廠的且邊緣距離小于( ?。┟椎膸讉€(套)生產(chǎn)裝置、設(shè)施或場所。
    A.300米
    B.200米
    C.500米
    D.100米
    答案:C
    解析:數(shù)字答案一定要記牢。
    9.歐共體在1982年6月頒布了( ?。?BR>    A.《工業(yè)活動中重大事故危險法令》
    B.《塞韋索法令2》
    C.《關(guān)于報告處理危害物質(zhì)設(shè)施的報告規(guī)程》
    D.《重大工業(yè)事故控制規(guī)程》
    答案:A
    解析:歐共體在1982年6月頒布了《工業(yè)活動中重大事故危險法令》,簡稱《塞韋索法令》。
    10.1988年,IL0出版了( ?。?。
    A.《過程安全管理標準(RMPR)》
    B.《重大危險源控制手冊》
    C.《預(yù)防重大工業(yè)事故實施細則》
    D.《預(yù)防重大工業(yè)事故》公約和建議書
    答案:B
    解析:1988年,IL0出版了《重大危險源控制手冊》。1991年,ILO出版了《預(yù)防重大工業(yè)事故實施細則》。