2011年安全工程師考試《生產(chǎn)管理知識》習(xí)題(17)

字號:

1.以下不屬于安全預(yù)評價報告格式要求的選項是( ?。?。
    A.封面、目錄
    B.頁眉、頁角
    C.前言、正文
    D.著錄項、附錄
    答案:B
    解析:安全預(yù)評價報告格式:(1)封面(2)安全預(yù)評價資質(zhì)證書影印件(3)著錄項(4)目錄(5)編制說明(6)前言(7)正文(8)附件(9)附錄。
    2.以下不屬于常用的典型的安全評價方法是( ?。?BR>    A.故障預(yù)測法
    B.安全查表法
    C.危險指數(shù)法
    D.危險和可操作性研究
    答案:A
    解析:有故障假設(shè)分析法,沒有故障預(yù)測法。
    3.故障樹是一種描述事故( ?。┑挠蟹较虻臉?,是安全系統(tǒng)工程中的重要的分析方法之一。
    A.因果關(guān)系
    B.關(guān)聯(lián)
    C.發(fā)生過程
    D.結(jié)果及范圍
    答案:A
    解析:故障樹分析是一種有方向的描述事故因果關(guān)系的安全評價方法,它從事故的因果關(guān)系的分析中復(fù)出評價結(jié)論。適用于各種系統(tǒng)的危險性評價。
    4.按安全評價結(jié)果的量化程度,安全評價法可分為( ?。?。
    A.定性安全評價法、定量安全評價法
    B.對照經(jīng)驗法、類比法
    C.直接法、系統(tǒng)分析法
    D.主觀經(jīng)驗法、客觀分析法
    答案:A
    解析:BCD不屬于安全評價方法,分別是對危險有害因素的分析方法。
    5.安全檢查表法是將大系統(tǒng)分割成小的子系統(tǒng),以( ?。┑男问剑瑢z查項目表逐項檢查。
    A.提問和打分
    B.查驗
    C.記錄
    D.簽字
    答案:A
    解析:為了查找工程、系統(tǒng)中各種設(shè)備設(shè)施、物料、工件、操作、管理和組織措施中的危險、有害因素,事先把檢查對象加以分解,將大系統(tǒng)分割成若干小的子系統(tǒng),以提問或打分的形式,將檢查項目列表逐項檢查,避免遺漏,這種表稱為安全檢查表。
    6.故障樹又稱為事故樹,是一種描述事故因果關(guān)系的有方向的(  ),是安全系統(tǒng)工程中的重要的分析方法之一。
    A.樹
    B.關(guān)聯(lián)
    C.事件
    D.因素
    答案:A
    解析:故障樹(Faultree)又稱為事故樹,是一種描述事故因果關(guān)系的有方向的“樹”,是安全系統(tǒng)工程中的重要的分析方法之一。它能對各種系統(tǒng)的危險性進行識別評價,既適用于定性分析,又能進行定量分析,具有簡明、形象化的特點,體現(xiàn)了以系統(tǒng)工程方法研究安全問題的系統(tǒng)性、準(zhǔn)確性和預(yù)測性。
    7.《安全驗收評價報告》是( ?。┕ぷ鬟^程形成的成果。
    A.安全驗收評價
    B.施工
    C.危險有害因素識別
    D.安全評價
    答案:A
    解析:安全驗收評價報告是安全驗收評價工作過程形成的成果。安全驗收評價報告的作用:一是為企業(yè)服務(wù),幫助企業(yè)查出隱患,落實整改措施以達(dá)到安全要求;二是為政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理機構(gòu)服務(wù),提供建設(shè)項目安全驗收的依據(jù)。
    8.( ?。┦且环N簡單易行的評價作業(yè)條件危險性的方法。
    A.作業(yè)條件危險性評價法
    B.事故樹分析法
    C.定量風(fēng)險評價方法
    D.故障類型和影響分析法
    答案:A
    解析:對于評價作業(yè)條件危險性來說,作業(yè)條件危險性評價法確實是一種簡單易行的評價方法。它對于評價作業(yè)條件的危險性是最適合的一種評價方法。
    9.安全預(yù)評價報告的內(nèi)容能反映安全預(yù)評價的( ?。?BR>    A.任務(wù)
    B.結(jié)果
    C.過程
    D.目的
    答案:A
    解析:這是對安全預(yù)評價報告的基本要求,也是它區(qū)別于其它安全評價報告的一個特殊的地方。
    10.以下選項中不屬于安全驗收評價報告的內(nèi)容的是( ?。?。
    A.評價單元的劃分及評價結(jié)果的分析
    B.主要危險、有害因素識別
    C.總體布局及常規(guī)防護設(shè)備措施評價
    D.易燃易爆場所評價
    答案:A
    解析:評價單元的劃分及評價結(jié)果的分析是安全預(yù)評價報告的內(nèi)容。