2011年咨詢工程師考試《宏觀經(jīng)濟(jì)》模擬題(2)

字號(hào):

第二章 宏觀經(jīng)濟(jì)管理
    1.以下關(guān)于國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值的認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤的是( ?。?。
    A.潛在GDP指經(jīng)濟(jì)處于充分就業(yè)時(shí)的產(chǎn)出,多呈現(xiàn)緩慢而穩(wěn)定的增長(zhǎng)
    B.名義GDP被廣泛用來(lái)監(jiān)測(cè)一國(guó)的增長(zhǎng)情況
    C.對(duì)于整個(gè)經(jīng)濟(jì)而言,所有企業(yè)的增加值之和必定等于所有最終產(chǎn)品和勞務(wù)的價(jià)值
    D.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值有生產(chǎn)法、收入法和支出法三種計(jì)算方法
    答案:B
    2.以下對(duì)失業(yè)的相關(guān)內(nèi)容認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤的是( ?。?。
    A.按就業(yè)意愿可將失業(yè)劃分為自愿失業(yè)和非自愿失業(yè)
    B.充分就業(yè)失業(yè)率下的實(shí)際產(chǎn)出就是經(jīng)濟(jì)的潛在產(chǎn)出
    C.充分就業(yè)失業(yè)率是周期性失業(yè)率為零時(shí)的失業(yè)率,被稱(chēng)為自然失業(yè)率
    D.充分就業(yè)失業(yè)率等于摩擦性失業(yè)率和周期性失業(yè)率之和
    答案:D
    3.所謂增長(zhǎng)源泉是指( ?。?duì)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的相對(duì)貢獻(xiàn)。
    A.勞動(dòng)力、資本、土地
    B.勞動(dòng)力、資本、土地、技術(shù)
    C.勞動(dòng)、資本和技術(shù)
    D.除去勞動(dòng)力、資本、土地等要素
    答案:C
    4.有浮動(dòng)匯率制度且資本具有流動(dòng)性的情況下,( ?。┛梢酝ㄟ^(guò)對(duì)匯率、進(jìn)而對(duì)凈出口的影響,更有效地控制總需求的水平。
    A.財(cái)政政策
    B.貨幣政策
    C.收入政策
    D.投資政策
    答案:B
    1.反映宏觀經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的關(guān)鍵變量包括( ?。?。
    A.產(chǎn)出
    B.周期
    C.價(jià)格
    D.就業(yè)
    E.波動(dòng)
    答案:ACD
    2.潛在GDP是指經(jīng)濟(jì)處于充分就業(yè)時(shí)的產(chǎn)出,它由( ?。Q定。
    A.可獲得的投入
    B.技術(shù)水平
    C.技術(shù)效率
    D.勞動(dòng)效率
    E.經(jīng)濟(jì)周期
    答案:AC
    3.促進(jìn)經(jīng)濟(jì)長(zhǎng)期增長(zhǎng)的主要政策措施包括( ?。?BR>    A.鼓勵(lì)技術(shù)進(jìn)步
    B.加大公共教育基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)支出
    C.加大對(duì)基礎(chǔ)教育的投入
    D.增加技能投資
    E.加大生產(chǎn)要素的資本投入
    答案:ABCD
    4.以下說(shuō)法正確的是( ?。?。
    A.即期交易是指交易生效日比交易日遲兩個(gè)工作日
    B.匯率是開(kāi)放經(jīng)濟(jì)中最重要的基礎(chǔ)性價(jià)格之一
    C.匯率是一國(guó)貨幣相對(duì)另一國(guó)貨幣的價(jià)格,也是一種資產(chǎn)價(jià)格
    D.一美元等于7.5元人民幣的標(biāo)價(jià)方法是間接標(biāo)價(jià)法
    E.匯率有即期匯率和遠(yuǎn)期匯率之分
    答案:ABCE
    5.針對(duì)負(fù)的外部性的公共政策包括( ?。?。
    A.規(guī)范經(jīng)濟(jì)主體的行為
    B.轉(zhuǎn)讓生產(chǎn)負(fù)的外部性的權(quán)力
    C.對(duì)產(chǎn)生負(fù)面的外部性的活動(dòng)征稅
    D.設(shè)立公共企業(yè)
    E.提供消除負(fù)的外部性的激勵(lì)措施
    答案:ABCE
    6.以下各項(xiàng)屬于財(cái)政轉(zhuǎn)移支出的是(  )。
    A.財(cái)政補(bǔ)貼支出
    B.社會(huì)保障支出
    C.債務(wù)還本利息支出
    D.教育支出
    E.政府的投資
    答案:ABC