造價員考試《基礎(chǔ)知識》復(fù)習(xí)題與答案(3)

字號:

1.關(guān)于綜合指數(shù)和平均數(shù)指數(shù)的表述錯誤的是(  )。
    A.綜合指數(shù)和平均數(shù)指數(shù)都是用來編制總指數(shù)的
    B.綜合指數(shù)是總指數(shù)編制的基本形式
    C.平均數(shù)指數(shù)主要解決不同度量單位的問題
    D.平均數(shù)指數(shù)是通過對個體指數(shù)加權(quán)平均計算而形成的指數(shù)
    答案:C
    2.32.5級白水泥的現(xiàn)行價格是500元,42.5級普通水泥現(xiàn)行價格是330元,9年前的價格分別是515元和335元,若某工程當(dāng)前兩種水泥的消耗量分別是8t和5t,9年前建造同樣結(jié)構(gòu)的工程分別需要9t和6t,則按照拉斯貝爾體系計算的該批號水泥的價格指數(shù)是( ?。?。
    A.0.95
    B.0.96
    C.0.97
    D.0.98
    答案:D
    3.在項目合理規(guī)模的確定過程中,首要考慮的因素是(  )。
    A.技術(shù)因素
    B.市場因素
    C.環(huán)境因素
    D.效益因素
    答案:B
    4.可行性研究工作主要在(  )進(jìn)行。
    A.投資前時期
    B.投資時期
    C.生產(chǎn)時期
    D.后評估時期
    答案:A
    5.按照國家有關(guān)規(guī)定,國家發(fā)展改革委員會對地方政府投資的項目,需要審批(  )。
    A.項目建議書和可行性研究報告
    B.資金使用計劃報告
    C.項目建議書
    D.可行性研究報告
    答案:C
    6.在國家有關(guān)部門調(diào)控下,由工程承發(fā)包雙方根據(jù)工程市場中建筑產(chǎn)品供求關(guān)系變化自主確定工程價格。這種定價方式屬于工程造價的( ?。╇A段。
    A.國家定價
    B.國家調(diào)控價
    C.國家指令價
    D.國家指導(dǎo)價
    答案:B
    7.下列各項工作時間,其長短與所負(fù)擔(dān)的工作量無關(guān),但與工作內(nèi)容有關(guān)的是( ?。?BR>    A.輔助工作時間
    B.由于施工工藝特點(diǎn)引起的工作中斷時間
    C.施工本身造成的停工時間
    D.準(zhǔn)備與結(jié)束工作時間
    答案:D
    8.在測定攪拌機(jī)工作時間時,由于工人上班進(jìn)行準(zhǔn)備工作,導(dǎo)致攪拌機(jī)晚工作20分鐘,對該時間表述正確的是( ?。?。
    A.該時間屬于停工時間,不應(yīng)計入定額
    B.該時間屬于不可避免的無負(fù)荷工作時間,應(yīng)計入定額
    C.該時間屬于不可避免的無負(fù)荷工作時間,不應(yīng)計入定額
    D.該時間屬于不可避免的中斷時間,應(yīng)計入定額
    答案:D
    9.計時觀察法最主要的三種方法是( ?。?。
    A.測時法、寫實(shí)記錄法、混合法
    B.寫實(shí)記錄法、工作日寫實(shí)法、混合法
    C.測時法、寫實(shí)記錄法、工作日寫實(shí)法
    D.寫實(shí)記錄法、選擇測時法、工作日寫實(shí)法
    答案:C
    10.在各種計時觀察法中,精確度的是( ?。?。
    A.選擇法測時
    B.接續(xù)法測時
    C.寫實(shí)記錄法
    D.工作日寫實(shí)法
    答案:B