2011年城市規(guī)劃師考前練習模擬測試題(2)

字號:

1.根據(jù)《中華人民共和國城鄉(xiāng)規(guī)劃法》,直轄市的城市總體規(guī)劃( ?。徟?BR>    A.由直轄市人民政府
    B.由直轄市人民政府城鄉(xiāng)規(guī)劃行政主管部門
    C.由直轄市人民政府報國務院
    D.由直轄市人民政府報國務院城鄉(xiāng)規(guī)劃行政主管部門
    答案:C
    2.根據(jù)《中華人民共和國城鄉(xiāng)規(guī)劃法》,城市人民政府城鄉(xiāng)規(guī)劃主管部門應根據(jù) (  )的要求,組織編制城市的控制性詳細規(guī)劃。
    A.城市總體規(guī)劃
    B.城市分區(qū)規(guī)劃
    C.城市近期規(guī)劃
    D.城市近期建設規(guī)劃
    答案:A
    3.根據(jù)《中華人民共和國城鄉(xiāng)規(guī)劃法》,近期建設規(guī)劃應當以( ?。橹攸c內(nèi)容,明確近期建設的時序、發(fā)展方向和空間布局。
    ①重要基礎設施;②公共服務設施;③中低收入居民住房建設;④生態(tài)環(huán)境保護
    A.①④
    B.②④
    C.①②④
    D.①②③④
    答案:D
    4.根據(jù)《中華人民共和國城鄉(xiāng)規(guī)劃法》,以劃撥方式提供國有土地使用權的建設項目,經(jīng)有關部門( ?。┖螅ㄔO單位應當向城市、縣人民政府城鄉(xiāng)規(guī)劃主管部門提出建設用地規(guī)劃許可申請。
    A.批準、備案、上報
    B.批準、核準、備案
    C.批準、上報、備案
    D.核準、備案、上報
    答案:B
    5.根據(jù)《中華人民共和國城鄉(xiāng)規(guī)劃法》,下列臨時建筑中,應被責令限期拆除的是( ?。?。
    ①未經(jīng)批準進行臨時建設的;②未按照批準內(nèi)容進行臨時建設的;③臨時建筑物、構筑物超過批準期限不拆除的
    A.③
    B.②③
    C.①②
    D.①②③
    答案:D
    6.城鄉(xiāng)規(guī)劃行政主管部門依法對下列違法建設進行行政處罰時,哪一項應當并處罰款?( ?。?BR>    A.責令停止建設,限期拆除的違法建設
    B.責令停止建設,予以沒收的違法建設
    C.責令采取改正措施,限期改正的違法建設
    D.申請人民法院強制執(zhí)行的違法建設
    答案:C
    7.下列哪一項屬于行政系統(tǒng)內(nèi)部設立的專門監(jiān)督機構實施的行政監(jiān)督 ( ?。?。
    A.職能監(jiān)督
    B.行政監(jiān)察
    C.主管監(jiān)督
    D.層級監(jiān)督
    答案:B
    8.城市總體規(guī)劃包括( ?。?。
    A.市域城鎮(zhèn)體系規(guī)劃和分區(qū)規(guī)劃
    B.市域城鎮(zhèn)體系規(guī)劃和中心城區(qū)規(guī)劃
    C.市域中心城區(qū)規(guī)劃和分區(qū)規(guī)劃
    D.市域城鎮(zhèn)體系規(guī)劃和鎮(zhèn)域城鎮(zhèn)體系規(guī)劃
    答案:B
    9.按照《城市規(guī)劃編制辦法》,編制城市規(guī)劃,應當( ?。Wo生態(tài)環(huán)境,保護人文資源,尊重歷史文化,堅持因地制宜確定城市發(fā)展目標與戰(zhàn)略,促進城市全面協(xié)調可持續(xù)發(fā)展。
    A.堅持五個統(tǒng)籌,堅持城鄉(xiāng)一體化發(fā)展,堅持節(jié)約和集約利用資源
    B.堅持城鄉(xiāng)統(tǒng)籌,堅持節(jié)約和集約利用資源,堅持構建有中國特色的社會主義和諧社會
    C.堅持五個統(tǒng)籌,堅持城鄉(xiāng)一體化發(fā)展,堅持構建有中國特色的社會主義和諧社會
    D.堅持五個統(tǒng)籌,堅持中國特色的城鎮(zhèn)化道路,堅持節(jié)約和集約利用資源
    答案:D
    10.《開發(fā)區(qū)規(guī)劃管理辦法》中規(guī)定,由國務院批準設立的開發(fā)區(qū)的總體規(guī)劃應由(  )審批。
    A.國務院城鄉(xiāng)規(guī)劃行政主管部門
    B.開發(fā)區(qū)所在地省、自治區(qū)、直轄市人民政府
    C.開發(fā)區(qū)所在地城市人民政府
    D.國務院城鄉(xiāng)規(guī)劃行政主管部門或開發(fā)區(qū)主管部門
    答案:B