2011年城市規(guī)劃師考試考前練習(xí)模擬測試題(1)

字號:

1.行政法律關(guān)系由(  )三大要素構(gòu)成。
    A.行政法律關(guān)系主體、行政法律關(guān)系客體、行政法律關(guān)系內(nèi)容
    B.行政法律關(guān)系主體、行政法律關(guān)系相對方、行政法律關(guān)系內(nèi)容
    C.行政法律關(guān)系主體、行政法律關(guān)系相對方、行政法律聯(lián)系
    D.行政法律關(guān)系主體、行政法律關(guān)系客體、行政法律聯(lián)系
    答案:A
    2.下列行為中屬于抽象行政行為的是(  )。
    A.工商局對某企業(yè)的處罰決定
    B.縣級人民政府制定規(guī)范性文件
    C.行政機關(guān)購買辦公用品
    D.人民政府執(zhí)行行政法規(guī)關(guān)于處罰的規(guī)定
    答案:B
    3.指出下列中已頒布施行的法規(guī)中,哪一項屬于行政法規(guī)?(  )
    A.《建設(shè)項目選址規(guī)劃管理辦法》
    B.《城市總體規(guī)劃審查工作規(guī)則》
    C.《村莊和集鎮(zhèn)規(guī)劃建設(shè)管理條例》
    D.《城市地下空間開發(fā)利用管理規(guī)定》
    答案:C
    4.城市規(guī)劃的權(quán)利體現(xiàn)在改變和協(xié)調(diào)管理對象的行政行為。下表中城市規(guī)劃管理權(quán)與對應(yīng)的行政行為對應(yīng)不正確的是(  )。
    A.城市規(guī)劃成果審批權(quán)抽象行政行為
    B.“一書兩證”審批權(quán)具體行政行為
    C.城市規(guī)劃懲治權(quán)具體行政行為
    D.城市規(guī)劃表彰權(quán)抽象行政行為
    A.A
    B.B
    C.C
    D.D
    答案:D
    5.行政法的基本原則是(  )。
    A.合法性原則
    B.行政法治原則
    C.合理性原則
    D.應(yīng)急性原則
    答案:B
    6.下列關(guān)于行政許可設(shè)定的說法錯誤的是(  )。
    A.設(shè)定行政處罰的規(guī)范性文件范圍與設(shè)定行政許可的規(guī)范性文件范圍一致
    B.國務(wù)院采用發(fā)布決定的方式可以設(shè)定臨時性行政許可事項
    C.省級政府規(guī)章只能設(shè)定臨時性行政許可,且其實施滿一年需要繼續(xù)實施的,應(yīng)當提請本級人大及其常委會制定地方性法規(guī)
    D.《行政許可法》第十二條所列事項尚未制定法律、行政法規(guī)和地方性法規(guī)的,因行政管理需要確需實施行政許可的,較大的市人民政府可以提請本級人大及其常委會制定地方性法規(guī)
    答案:A
    7.《行政許可法》規(guī)定:“行政許可,是指行政機關(guān)根據(jù)公民、法人或者其他組織的申請,經(jīng)依法審查,準予其從事特定活動的行為?!睋?jù)此判斷行政法律關(guān)系的主體正確的是(  )。
    A.行政機關(guān)和公民
    B.公民、法人和行政機關(guān)
    C.行政機關(guān)和公民、法人或者其他組織
    D.行政機關(guān)和其他組織
    答案:C
    8.《中華人民共和國土地管理法》第六十二條中規(guī)定:農(nóng)村村民住宅用地,經(jīng)鄉(xiāng) (鎮(zhèn))人民政府審核,由縣級人民政府批準。下列說法正確的是(  )。
    A.村民既可以直接向鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府申請住宅用地許可,也可以直接向縣級政府申請住宅用地許可
    B.村民向鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府申請住宅用地許可的,鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府應(yīng)當在受理許可申請之日起20日內(nèi)審查完畢
    C.村民向鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府申請住宅用地許可的,鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府認為村民的申請不符合法定條件的,可以直接決定不予許可
    D.縣級政府在審查批準村民提出的住宅用地許可申請時,可以要求村民再次提交其曾向鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府提交的全部申請材料
    答案:B
    9.根據(jù)《中華人民共和國城鄉(xiāng)規(guī)劃法》和行政法學(xué)知識判斷下列說法中錯誤的是(  )。
    A.《中華人民共和國城鄉(xiāng)規(guī)劃法》中規(guī)定的行政法律關(guān)系主體是城鄉(xiāng)規(guī)劃行政主管部門
    B.縣級以上城鄉(xiāng)規(guī)劃行政主管部門行政的法律空間范圍是其所轄行政區(qū)域
    C.《中華人民共和國城鄉(xiāng)規(guī)劃法》中規(guī)定的行政主體是城鄉(xiāng)規(guī)劃行政主管部門
    D.《中華人民共和國城鄉(xiāng)規(guī)劃法》中規(guī)定的行政相對方的建設(shè)行為的法律空間范圍是城鄉(xiāng)規(guī)劃區(qū)
    答案:A
    10.《城鄉(xiāng)規(guī)劃法》的頒布和實施時間,下列正確的一組是(  )。
    A.2007年10月28日頒布,2007年12月1日起施行
    B.2007年10月28日頒布,2008年1月1日起施行
    C.2007年12月1日頒布,2008年1月l日起施行
    D.2007年12月1日頒布,2008年2月1日起施行
    答案:B