安全工程師《生產(chǎn)法及法律知識》強化試題(2)

字號:

1.生產(chǎn)經(jīng)營項目、場所有多個承包單位、承租單位的,生產(chǎn)經(jīng)營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的( ?。蛘咴诔邪贤?、租賃合同中約定各自的( ?。?。
    A.管理標準,管理職責
    B.生產(chǎn)合同,管理職責
    C.協(xié)議書,管理方案
    D.安全生產(chǎn)管理協(xié)議,安全生產(chǎn)管理職責
    答案:D
    2.安全生產(chǎn)法律體系既包括作為整個安全生產(chǎn)法律法規(guī)基礎的憲法規(guī)范,也包括( ?。?。
    A.地方性法律規(guī)范,技術性法律規(guī)范,程序性法律規(guī)范
    B.行政法律規(guī)范,技術性法律規(guī)范、程序性法律規(guī)范
    C.行政法律規(guī)范,地方性法律規(guī)范,技術性法律規(guī)范
    D.技術性法律規(guī)范,程序性法律規(guī)范,各種安全生產(chǎn)規(guī)章
    答案:B
    3.從事職業(yè)衛(wèi)生技術服務的機構不按《職業(yè)病防治法》履行法定職責的,由( ?。┴熈盍⒓赐V惯`法行為,給予警告并沒收違法所得;并按違法所得的多少給予相應的罰款。
    A.公安機關
    B.安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門
    C.衛(wèi)生行政部門
    D.司法部門
    答案:C
    4.根據(jù)《安全生產(chǎn)許可證管理條例》,下列( ?。┢髽I(yè)不屬于實行安全生產(chǎn)許可證制度的范圍。
    A.建筑施工企業(yè)
    B.民用爆破器材生產(chǎn)企業(yè)
    C.礦山企業(yè)
    D.公安消防機構
    答案:D
    5.除文藝、體育和特種行業(yè)外,禁止用人單位招用( ?。┑奈闯赡耆?。
    A.已滿16周歲
    B.未滿16周歲
    C.16~18周歲
    D.未滿18周歲
    答案:B
    6.對生產(chǎn)經(jīng)營單位的( ?。┬袨閼幰载熈钕奁诟恼⑻?萬元以下罰款。
    A.阻礙、干涉事故調(diào)查工作,拒絕接受調(diào)查取證、提供有關資料的
    B.隱瞞存在的事故隱患及其他安全問題的
    C.對工人屢次違章作業(yè)熟視無睹,不加制止的
    D.特種作業(yè)人員未按照規(guī)定經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓并取得操作資格證書,擅自上崗作業(yè)的
    答案:D
    7.注冊安全工程師應當與聘用單位訂立聘用合同,并遵守法律、法規(guī)和執(zhí)業(yè)準則,服從聘用單位的管理。注冊安全工程師在聘用單位的服務年限不得少于( ?。┠?。
    A.6
    B.4
    C.2
    D.3
    答案:C
    8.根據(jù)《建設工程安全生產(chǎn)條例》,施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施安裝、拆卸單位未由專業(yè)技術人員現(xiàn)場監(jiān)督的,處以( ?。┑牧P款。
    A.1萬元以上5萬元以下
    B.3萬元以上5萬元以下
    C.3萬元以上10萬元以下
    D.5萬元以上10萬元以下
    答案:D
    9.《粉塵防爆安全規(guī)程》(GB15577-1995)的適用范圍是(  )工程設計、管理、生產(chǎn)、貯存和運輸。
    A.粉塵爆炸危險場所的
    B.除煤礦以外的一切粉塵爆炸危險場所
    C.非礦山井下和炸藥廠的一切粉塵爆炸危險場所
    D.非礦山井下和炸藥廠的粉塵爆炸危險場所的
    答案:C
    10.生產(chǎn)經(jīng)營單位安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門的職責是:接到事故報告后,應當( ?。?。
    A.指揮現(xiàn)場救援
    B.制訂搶救方案
    C.按規(guī)定上報事故情況
    D.打掃清理事故現(xiàn)場
    答案:C