2011年報(bào)關(guān)員課后練習(xí)及答案(2)

字號(hào):

9、下列屬于非優(yōu)惠原產(chǎn)地認(rèn)定標(biāo)準(zhǔn)中“實(shí)質(zhì)性改變標(biāo)準(zhǔn)”的是:
    A. 完全獲得標(biāo)準(zhǔn) B. 稅則歸類改變標(biāo)準(zhǔn) C. 從價(jià)百分比標(biāo)準(zhǔn) D. 加工工序標(biāo)準(zhǔn)
    答案:BCD
    解釋:參見教材295頁(yè)。
    10、下列進(jìn)口貨物中,應(yīng)當(dāng)適用裝載貨物的運(yùn)輸工具申報(bào)進(jìn)境之日實(shí)施的稅率的是:
    A. 到達(dá)前經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn)先行申報(bào)的進(jìn)口貨物
    B. 貨物運(yùn)抵指運(yùn)地前經(jīng)海關(guān)核準(zhǔn)先行申報(bào)的進(jìn)口轉(zhuǎn)關(guān)運(yùn)輸貨物
    C. 因超過(guò)規(guī)定期限未申報(bào)而由海關(guān)依法變賣的進(jìn)口貨物
    D. 因納稅義務(wù)人違反規(guī)定需要追征稅款的進(jìn)口貨物
    答案:AC
    11、關(guān)于各類優(yōu)惠貿(mào)易協(xié)定項(xiàng)下的優(yōu)惠原產(chǎn)地認(rèn)定標(biāo)準(zhǔn),以下表述正確的是:
    A. 完全獲得,是指從成員國(guó)(地區(qū))直接運(yùn)輸進(jìn)口的貨物是完全在該成員國(guó)(地區(qū))獲得或產(chǎn)生的
    B. 稅則歸類改變,是指原產(chǎn)于成員國(guó)(地區(qū))的材料在非成員國(guó)(地區(qū))境內(nèi)進(jìn)行制造,加工后,所得稅則歸類發(fā)生了變化
    C. 區(qū)域價(jià)值成份,是指出口貨物FOB價(jià)格扣除生產(chǎn)過(guò)程中該成員國(guó)(地區(qū))原產(chǎn)材料價(jià)格后,所余價(jià)格在出口貨物FOB價(jià)格中所占的百分比
    D. 制造加工工序,是指賦予加工后所得貨物基本特征的主要工序
    答案:AD
    解釋:B選項(xiàng),稅則歸類改變標(biāo)準(zhǔn):是指原產(chǎn)于非成員國(guó)或者地區(qū)的材料在出口成員國(guó)或者地區(qū)境內(nèi)進(jìn)行制造、加工后,所得貨物在《商品名稱及編碼協(xié)調(diào)制度》中稅則歸類發(fā)生了改變。
    C選項(xiàng),區(qū)域價(jià)值成份,是指出口貨物FOB價(jià)格扣除生產(chǎn)過(guò)程中非該成員國(guó)(地區(qū))原產(chǎn)材料價(jià)格后,所余價(jià)格在出口貨物FOB價(jià)格中所占的百分比
    三、判斷題:
    1、兩個(gè)及兩個(gè)以上國(guó)家(地區(qū))參與生產(chǎn)或制造的貨物,以最后完成實(shí)質(zhì)性改變的國(guó)家(地區(qū))為原產(chǎn)地。
    答案:對(duì)
    2、所謂實(shí)質(zhì)性加工是指產(chǎn)品經(jīng)加工后,在《海關(guān)進(jìn)出口稅則》中4位數(shù)一級(jí)的稅則歸類已經(jīng)改變,或者加工增值部分占新產(chǎn)品總值的比例已達(dá)到30%及其以上。
    答案:對(duì)
    3、對(duì)于適用CEPA項(xiàng)下進(jìn)口的貨物,納稅義務(wù)人應(yīng)當(dāng)主動(dòng)向申報(bào)海關(guān)申明該貨物適用最惠國(guó)稅率,并提交符合CEPA項(xiàng)下規(guī)定的有效原產(chǎn)地證書作為報(bào)關(guān)的隨附單證。
    答案:錯(cuò)
    解釋:對(duì)于適用CEPA項(xiàng)下進(jìn)口的貨物,納稅義務(wù)人應(yīng)當(dāng)主動(dòng)向申報(bào)海關(guān)申明該貨物適用零關(guān)稅稅率。
    4、適用優(yōu)惠原產(chǎn)地規(guī)則的原產(chǎn)地證書,凡是受惠國(guó)政府指定機(jī)構(gòu)簽發(fā)的,即可適用于多批進(jìn)口貨物,并多次使用。
    答案:錯(cuò)
    5、進(jìn)口轉(zhuǎn)關(guān)運(yùn)輸貨物,應(yīng)當(dāng)適用指運(yùn)地海關(guān)接受貨物申報(bào)進(jìn)口之日實(shí)施的稅率。
    答案:對(duì)
    6、對(duì)于經(jīng)批準(zhǔn)以加工貿(mào)易方式保稅進(jìn)口的原材料轉(zhuǎn)為內(nèi)銷時(shí),在向海關(guān)辦理納稅手續(xù)時(shí),其稅率應(yīng)適用向海關(guān)申報(bào)轉(zhuǎn)為內(nèi)銷之日的稅則稅率。( ?。?BR>    答案:錯(cuò)誤。
    解釋:進(jìn)出口貨物應(yīng)當(dāng)適用海關(guān)接受申報(bào)辦理納稅手續(xù)之日實(shí)施的稅率征稅。
    7.優(yōu)惠原產(chǎn)地規(guī)則的實(shí)施必須遵守最惠國(guó)待遇原則,即必須普遍地?zé)o差別地適用于所有原產(chǎn)地為最惠國(guó)的進(jìn)口貨物。
    答案:錯(cuò)
    8.在計(jì)算出口關(guān)稅時(shí),有暫定稅率的,暫定稅率的執(zhí)行優(yōu)先于出口稅率。
    答案:對(duì)
    一、單選題:
    1、納稅義務(wù)人、擔(dān)保人超過(guò)( )仍未繳納稅款的,海關(guān)可以采取強(qiáng)制措施扣繳。( )
    A、15天 B、1個(gè)月 C、3個(gè)月 D、6個(gè)月
    答案:C
    2、由國(guó)務(wù)院根據(jù)某個(gè)單位、某類商品、某個(gè)時(shí)期或某批貨物的特殊情況,按規(guī)定給予特別的臨時(shí)性的減免稅優(yōu)惠是指( )。
    A、法定減免稅 B、特定減免稅 C、臨時(shí)減免稅 D、政策性減免稅
    答案:C
    解釋:政策性減免稅是指特定減免稅。
    3、下列進(jìn)口貨物中,屬于法定免稅進(jìn)口的貨物是( )。
    A、某三資企業(yè)以保稅方式進(jìn)口的生產(chǎn)原材料
    B.某大學(xué)進(jìn)口用于科研實(shí)驗(yàn)用器材
    C、某化妝品公司用于廣告宣傳而進(jìn)口的免費(fèi)贈(zèng)送的試用化妝品
    D.殘疾人進(jìn)口的殘疾人專用輪椅
    答案:C
    解釋:法定減免稅貨物包括:
    1、關(guān)稅稅額在人民幣50元以下的一票貨物;
    2、無(wú)商業(yè)價(jià)值的廣告品和貨樣;
    3、外國(guó)政府、國(guó)際組織無(wú)償贈(zèng)送的物資;
    4、在海關(guān)放行前遭受損壞或者損失的貨物;
    5、進(jìn)出境運(yùn)輸工具裝載的途中必需的燃料、物料和飲食用品;
    6、中華人民共和國(guó)締結(jié)或者參加的國(guó)際條約規(guī)定減征、免征關(guān)稅的貨物、物品;
    7、法律規(guī)定減征、免征關(guān)稅的其他貨物、物品。
    C選項(xiàng)是無(wú)商業(yè)價(jià)值的廣告用品,所以應(yīng)選C答案。 ABD屬于特定減免稅貨物的范圍。
    4、下列進(jìn)出口貨物中,屬于法定減免稅范圍的是()
    A.關(guān)稅完稅價(jià)格在人民幣50元以下的一票貨物
    B.無(wú)商業(yè)價(jià)值的貨樣、廣告品
    C.外國(guó)政府、國(guó)際組織、商業(yè)機(jī)構(gòu)無(wú)償贈(zèng)送的物資
    D.在海關(guān)放行后遭受 損壞或損失的貨物
    答案:B
    解釋:A選項(xiàng)應(yīng)為關(guān)稅稅額在人民幣50元以下的一票貨物;C選項(xiàng)商業(yè)機(jī)構(gòu)無(wú)償贈(zèng)送的物資屬于一般進(jìn)口貨物;D選項(xiàng)應(yīng)為在海關(guān)放行前遭受損壞或者損失的貨物。
    5、關(guān)稅稅額在人民幣( )以下的一票進(jìn)出口貨物,免征關(guān)稅。
    A、50元 B、500元 C、200元 D、100元
    答案:A
    6、海關(guān)補(bǔ)征進(jìn)出口貨物關(guān)稅和進(jìn)口環(huán)節(jié)代征稅時(shí),應(yīng)向納稅人填發(fā)( )。
    A、收入退還書 B、海關(guān)專用繳款書
    C、海關(guān)行政事業(yè)收費(fèi)專用票據(jù) D、征免稅證明
    答案:B
    7、因收發(fā)貨人或其代理人違反規(guī)定造成的少征或者漏征,海關(guān)在( )內(nèi)可以追征。
    A、1年 B、2年 C、3年 D、6個(gè)月
    答案:C
    8、海關(guān)發(fā)現(xiàn)多征稅款的,應(yīng)當(dāng)立即通知納稅義務(wù)人辦理退還手續(xù),納稅義務(wù)人應(yīng)當(dāng)( )。
    A、自收到通知之日起1年內(nèi)辦理有關(guān)退稅手續(xù)
    B、自收到通知之日起3個(gè)月內(nèi)辦理有關(guān)退稅手續(xù)
    C、自海關(guān)發(fā)出通知之日起1年內(nèi)辦理有關(guān)退稅手續(xù)
    D、自海關(guān)發(fā)出通知之日起3個(gè)月內(nèi)辦理有關(guān)退稅手續(xù)
    答案:B
    9、因納稅義務(wù)人違反規(guī)定造成少征或漏征稅款的,海關(guān)可以在規(guī)定期限內(nèi)追征稅款并從繳納稅款或者貨物放行之日起至海關(guān)發(fā)現(xiàn)違規(guī)行為之日止按日加收少征或漏征稅款的滯納金。其規(guī)定期限和滯納金的征收標(biāo)準(zhǔn)分別為:
    A. 1年;0.5‰ B.3年;0.5‰ C. 1年;1‰ D. 3年;1‰
    答案:B
    10、《中華人民共和國(guó)海關(guān)法》規(guī)定,進(jìn)出口貨物的納稅義務(wù)人應(yīng)當(dāng)在海關(guān)規(guī)定的期限內(nèi)繳納稅款;逾期繳納的,由海關(guān)征收滯報(bào)金;納稅義務(wù)人、擔(dān)保人超過(guò)多長(zhǎng)時(shí)間仍未繳納稅款的,海關(guān)可以依法采取強(qiáng)制扣繳、抵繳措施:
    A、1個(gè)月 B、3個(gè)月 C、6個(gè)月 D、9個(gè)月
    答案:B