2011年投資項目管理師宏觀經(jīng)濟(jì)模擬試題(1)

字號:

1、在國際上業(yè)主方項目管理的模式主要有三種,B模式是指______。
    A、業(yè)主方依靠自有的人力資源自行管理
    B、業(yè)主方委托一個或多個工程管理咨詢(顧問)公司進(jìn)行管理
    C、業(yè)主方委托一個工程管理咨詢(顧問)公司進(jìn)行管理,但業(yè)主方的人員也參與管理。
    D、業(yè)主方委托多個工程管理咨詢(顧問)公司進(jìn)行管理,但業(yè)主方的人員也參與管理。
    答案:B
    分析:在國際上業(yè)主方項目管理的模式主要有三種:
    ①業(yè)主方依靠自有的人力資源自行管理(以下簡稱A模式);
    ②業(yè)主方委托一個或多個工程管理咨詢(顧問)公司進(jìn)行管理(以下簡稱B模式);
    ③業(yè)主方委托一個或多個工程管理咨詢(顧問)公司進(jìn)行管理,但業(yè)主方的人員也參與管理(以下簡稱C模式)。
    2、在多數(shù)工業(yè)發(fā)達(dá)國家中,凡公款投資(指國家或地方財政投資)的項目都由政府主管部門直接進(jìn)行工程管理,采用的項目管理模式基本上是______模式。
    A、A模式
    B、B模式
    C、C模式
    D、D模式
    答案:A
    分析:在多數(shù)工業(yè)發(fā)達(dá)國家中,凡公款投資(指國家或地方財政投資)的項目(或有公款投資成分的項目)都由政府主管部門直接進(jìn)行工程管理,其目的是保護(hù)納稅人的利益。政府主管部門管理工程項目的能力非常強(qiáng),采用的基本上是A模式。
    3、建設(shè)項目組織設(shè)計屬于________項目管理的工作范疇。
    A、業(yè)主方
    B、設(shè)計方
    C、施工方
    D、咨詢方
    答案:A
    分析:建設(shè)項目組織設(shè)計是重要的組織文件,涉及項目整個實施階段的組織,屬于業(yè)主方項目管理的工作范疇。
    4、建設(shè)項目實施期業(yè)主方的項目管理方式主要有______種可能。
    A、2
    B、3
    C、5
    D、6
    答案:B
    5、業(yè)主方委托項目管理模式下,在建設(shè)項目決策和實施階段,項目管理咨詢單位負(fù)責(zé)完成______工作。
    A、項目報批、征地拆遷
    B、檢查各個參與單位的工作
    C、項目定義和項目實施方案等的決策
    D、建設(shè)項目的技術(shù)、經(jīng)濟(jì)、管理和組織的規(guī)劃、協(xié)調(diào)和控制等
    答案:D
    分析: (業(yè)主方委托項目管理模式下)在建設(shè)項目決策和實施階段,關(guān)于建設(shè)項目的技術(shù)、經(jīng)濟(jì)、管理和組織的規(guī)劃、協(xié)調(diào)和控制等的具體工作主要由項目管理咨詢單位完成,建設(shè)項目業(yè)主的主要任務(wù)是提出有關(guān)要求,進(jìn)行有關(guān)的決策、審核、確認(rèn)和檢查等,具體有以下幾個方面:
    ①提出項目概念和構(gòu)思,目的和要求;
    ②負(fù)責(zé)項目定義和項目實施方案等的決策;
    ③負(fù)責(zé)項目報批;
    ④負(fù)責(zé)征地拆遷;
    ⑤負(fù)責(zé)審核有關(guān)計劃、標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)定等;
    ⑥檢查各個參與單位的工作;
    ⑦負(fù)責(zé)實施過程中的有關(guān)決策;
    ⑧簽訂有關(guān)合同;
    ⑨根據(jù)有關(guān)合同和項目管理機(jī)構(gòu)的審核意見支付各種款項。
    6、______不屬于業(yè)主方和工程咨詢單位合作進(jìn)行項目管理模式。
    A、由項目管理咨詢單位組建項目管理機(jī)構(gòu),全面負(fù)責(zé)整個建設(shè)項目的組織實施。
    B、業(yè)主自己組建項目管理班子,全面負(fù)責(zé)整個建設(shè)項目的組織實施,統(tǒng)籌安排或者完成項目管理的各項任務(wù),其中,可能將幾種或幾個專門的項目管理任務(wù)單獨委托項目管理咨詢單位完成
    C、項目管理咨詢單位組建一個項目管理顧問機(jī)構(gòu)為業(yè)主的項目管理班子整體提供咨詢,由業(yè)主的項目管理班子負(fù)責(zé)對外進(jìn)行各種協(xié)調(diào)和管理,發(fā)布各種指令
    D、根據(jù)業(yè)主要求和建設(shè)項目需要,由一個或多個項目管理咨詢單位組建多個項目管理顧問小組,分別為業(yè)主的不同項目管理部門提供專項咨詢服務(wù)
    答案:A
    7、采用跨度寬、層次少的組織結(jié)構(gòu)的特點主要體現(xiàn)在________。
    A、容易造成管理效率低
    B、應(yīng)該對下級有較多的授權(quán)
    C、管理層次多,往往導(dǎo)致管理費(fèi)用增多
    D、高層管理部門與基層管理部門之間的距離過長
    答案:B
    分析:采用跨度寬、層次少的組織結(jié)構(gòu)的特點主要體現(xiàn)在:
    ①組織結(jié)構(gòu)扁平化,結(jié)構(gòu)層次少,組織靈活;
    ②管理跨度大,協(xié)調(diào)困難;
    ③管理負(fù)擔(dān)重,有失控的危險,
    ④應(yīng)該對下級有較多的授權(quán)。
    8、________是指發(fā)包方根據(jù)建設(shè)項目的特點、項目進(jìn)展情況和控制目標(biāo)的要求等因素,將建設(shè)項目按照一定原則分解,將設(shè)計任務(wù)分別委托給不同的設(shè)計單位,將施工任務(wù)分別發(fā)包給不同的施工單位,各個設(shè)計單位和施工單位分別與發(fā)包方簽訂設(shè)計合同和施工合同。
    A、分別承發(fā)包
    B、施工平行發(fā)包
    C、設(shè)計和施工總承包
    D、工程設(shè)計平行委托
    答案:A
    分析: 平行承發(fā)包,又稱為分別承發(fā)包,是指發(fā)包方根據(jù)建設(shè)項目的特點、項目進(jìn)展情況和控制目標(biāo)的要求等因素,將建設(shè)項目按照一定原則分解,將設(shè)計任務(wù)分別委托給不同的設(shè)計單位,將施工任務(wù)分別發(fā)包給不同的施工單位,各個設(shè)計單位和施工單位分別與發(fā)包方簽訂設(shè)計合同和施工合同。
    9、實行施工總承包模式,建設(shè)項目總承包單位可以從________階段開始總承包。
    A、方案設(shè)計階段
    B、初步設(shè)計階段
    C、技術(shù)設(shè)計階段
    D、施工圖設(shè)計完成以后
    答案:D
    分析:實行設(shè)計和施工總承包的幾個關(guān)鍵問題需要明確:一是由誰承擔(dān)設(shè)計和施工總承包任務(wù),二是何時開始總承包以及承包的范圍是什么,三是如何進(jìn)行總承包的招標(biāo)、投標(biāo)和評標(biāo),等等。
    首先,建設(shè)項目總承包單位可以從方案設(shè)計階段就開始總承包,也可以從初步設(shè)計階段、技術(shù)設(shè)計階段或者施工圖設(shè)計階段開始總承包。但是,當(dāng)施工圖設(shè)計完成以后再進(jìn)行總承包,就變成施工總承包模式了
    10、建設(shè)項目總承包模式起源于_________。
    A、亞洲
    B、歐洲
    C、南美洲
    D、北亞地區(qū)
    答案:B
    分析:建設(shè)項目總承包模式起源于歐洲,是對傳統(tǒng)承發(fā)包模式的變革,是為了解決設(shè)計與施工分離的弊端而產(chǎn)生的一種新模式。