2012年房地產估價師《制度與政策》備考練習(13)

字號:

1.房屋的翻、改建或添建而使房屋面積增加或減少,房屋所有人應申請房屋(  )登記。
    A.注銷
    B.變更
    C.轉移
    D.初始
    答案:B
    2.(  )是指設定抵押、典權等他項權利而進行的登記。
    A.房屋注銷登記
    B.房屋他項權利登記
    C.房屋變更登記
    D.房屋初始登記
    答案:B
    3.關于房屋權屬登記申請人,不正確的表述是(  )。
    A.申請人為法人、其他組織的,應當使用法定名稱,由其法定代表人申請
    B.申請人為自然人的,應當使用其身份證件上的姓名
    C.夫妻共有的房屋,由夫妻共同申請
    D.設定房地產抵押權登記,由抵押人申請
    答案:D
    4.申請房地產權屬登記應當具備(  )等條件。
    A.申請人年滿18周歲
    B.有明確具體的申請請求
    C.申請登記的房地產產權來源合法
    D.申請登記的房地產屬受理登記的房地產權屬登記部門管轄的范圍
    E.已按規(guī)定納稅
    答案:BCD
    5.新建的房屋,申請人應當在房屋竣工后(  )日內向登記機關提出申請。
    A.30
    B.60
    C.90
    D.120
    答案:C
    6.房屋權屬登記部門應當自受理登記之日起7日內決定是否予以登記,對(  ),應當書面通知權利人。
    A.暫緩登記 
    B.代為登記
    C.注銷登記
    D.不予登記
    E.變更登記
    答案:AD
    7.權屬審核一般采用“三審定案”的方法,即采用(  )的方法。
    A.初審
    B.復審
    C.預審
    D.終審
    E.審批
    答案:ABE
    8.下列有關房屋權屬登記的表述中,正確的是(  )。(2003年試題)
    A.新建的房屋,申請人應當在房屋竣工后60日內向登記機關提出申請
    B.城郊農村集體經濟組織全部成員集體轉為城鎮(zhèn)居民,原集體土地全部轉為國有土地,原集體土地上的房屋權利人應當自這一事實發(fā)生之日起90日內申請登記 
    C.房屋權屬登記機關自受理登記申請之日起10日內應當決定是否予以登記,對暫緩登記、不予登記的,應當書面通知權利人或權利申請人
    D.房屋權屬證書遺失的,權利人應當及時登報聲明作廢,并向登記機關申請補發(fā),登記機關應當作出補發(fā)公告,經6個月無異議的方可予以補發(fā)房屋權屬證書
    答案:D
    9.登記機關應在30日內對房屋權屬清楚、產權來源資料齊全的(  )登記申請予以核準登記。(2004年試題)
    A.初始
    B.轉移
    C.變更
    D.他項權利
    E.注銷
    答案:ABCD