2012年監(jiān)理工程師考試《基本理論與相關法規(guī)》練習(11)

字號:

1.某城市污水處理工程的建筑安裝工程費為2500萬元,設備購置費為1100萬元。依據(jù)《建設工程監(jiān)理范圍和規(guī)模標準規(guī)定》,該工程(  )。
    A.可以不實行監(jiān)理
    B.必須實行監(jiān)理
    C.僅建筑安裝工程實行監(jiān)理
    D.設備制造實行監(jiān)理
    答案:B
    2.項目終決策文件是(  )。
    A.項目建議書
    B.經(jīng)批準的項目建議書
    C.可行性研究報告
    D.經(jīng)批準的可行性研究報告
    答案:D
    3.生產(chǎn)準備階段的主要工作是( ?。?。
    A.建管理機構(gòu),招聘并培訓生產(chǎn)管理人員
    B.組織工程材料、設備訂貨
    C.辦理施工許可證
    D.征地、拆遷和平整場地
    答案:A
    4.我國建設工程各項管理制度形成了相互關聯(lián)體系,以下正確的表述為( ?。?。
    A.建立投資約束機制,項目法人負責項目資金籌措、施工組織、生產(chǎn)經(jīng)營及資產(chǎn)保值增值
    B.建設工程監(jiān)理制是實行項目法人責任制的必要條件
    C.建設工程監(jiān)理制的主要內(nèi)容是:控制建設工程投資、工期和質(zhì)量;進行建設工程合同管理;協(xié)調(diào)有關單位的工作關系
    D.合同管理制的基本內(nèi)容是在合同中要有明確的質(zhì)量要求、履約擔保和違約處罰條款
    答案:C
    5.FIDIC對其會員提出了五個方面的基本道德行為準則,其中的公正性要求為(  )。
    A.接受對社會的職業(yè)責任(對社會的職業(yè)責任)
    B.在任何時候均為委托人的合法權益行使其職責(正直性)
    C.通知委托人在行使其委托權時可能引起的任何潛在的利益沖突
    D,不得故意或無意地做出損害他人名譽或事務的事情(對他人的公正)
    答案:C
    6.協(xié)助建設單位在計劃的目標內(nèi)將建設工程建成投入使用,是建設工程監(jiān)理( ?。┑膬?nèi)涵。
    A.技術服務
    B.管理服務
    C.科學性
    D.獨立性
    答案:B
    7.國有工程監(jiān)理企業(yè)改制為有限責任公司,企業(yè)改制籌備委員會在提出改制申請后,應順序進行( ?。?、認繳出資額等工作。
    A.申請設立登記、股權設置、簽發(fā)出資證明
    B.產(chǎn)權界定、資產(chǎn)評估、形成公司文件
    C.形成公司文件、設立登記、申請設立登記
    D.資產(chǎn)評估、產(chǎn)權界定、股權設置
    答案:D
    8.根據(jù)我國相關規(guī)定,對工程監(jiān)理企業(yè)資質(zhì)年檢的內(nèi)容為(  )。
    A.資質(zhì)條件是否符合資質(zhì)等級標準,是否存在質(zhì)量、市場行為等方面的違法違規(guī)行為
    B.甲級監(jiān)理企業(yè)監(jiān)理工程師注冊人員數(shù)量不少于25人
    C.注冊資金是否達到增項資質(zhì)標準要求
    D.對參加年檢的工程監(jiān)理企業(yè)作出年檢結(jié)論
    答案:A
    9.由于工程項目系統(tǒng)本身的狀態(tài)和外部環(huán)境是不斷變化的,相應地就要求控制工作也隨之變化,目標控制的能力和水平也要不斷提高,這表明目標控制是一種( ?。┻^程。
    A.循環(huán)控制
    B.動態(tài)控制
    C.主動控制
    D.反饋控制
    答案:B
    10.被動控制也可以表述為( ?。?。
    A.前饋控制
    B.反饋控制
    C.開環(huán)控制
    D.事前控制
    答案:B