2011年一級建筑師《物理與設備》沖刺單選題(7)

字號:

1.已知低壓鈉燈發(fā)出波長為589nm的單色光,其輻射的光譜效能值Km為683lm/w,相對應的光譜光效率v(λ)為0.78,設其輻射通量φe,λ為10.3W,則它發(fā)出的光通量為(  )。
    A.5487lm
    B.4732lm
    C.7035lm
    D.6068lm
    答案:A
    2.一個點光源垂直入射到被照面上所形成之照度,與光源距被照面距離的幾次方成正比?(  )
    A.一次方
    B.二次方
    C.三次方
    D.四次方
    答案:B
    3.當生活污水管上設有乙字管時,檢查口應設何處?(  )
    A.乙字管的上一層
    B.本層乙字管的上部
    C.本層乙字管的下部
    D.乙字管的下一層
    答案:B
    4.排水管道的敷設管線應與建筑物軸線平行并且與建筑物外墻的距離不小于(  )。
    A.5m
    B.5.3m
    C.3.5m
    D.3m
    答案:D
    5.因為給水系統(tǒng)的任務是將水自室外給水管引入室內(nèi)配水點,以下哪一個因素可不考慮?(  )
    A.水質(zhì)
    B.水溫
    C.水量
    D.水壓
    答案:B
    6.下列光度量單位中,何者不是亮度的單位?(  )
    A.cd/㎡
    B.sb
    C.a(chǎn)sb
    D.cd
    答案:D
    7.平壁內(nèi)的導熱過程,(  )是正確的。
    A.平壁內(nèi)無孔隙時,只有導熱現(xiàn)象
    B.平壁中孔隙內(nèi)空氣不流動時,沒有對流傳熱現(xiàn)象
    C.平壁中孔隙壁面溫度不隨時間變化,沒有輻射傳熱現(xiàn)象
    D.平壁內(nèi)對流、輻射傳熱現(xiàn)象處處都存在,但傳熱量比例很小
    答案:D
    8.設計集中采暖時。不正確的冬季室內(nèi)計算溫度是(  )。
    A.住宅臥室等主要房間16~20℃
    B.盥洗室、廁所不低于16℃
    C.托兒所、幼兒園、醫(yī)務室不應低于20℃
    D.浴室不應低于25℃
    答案:B
    9.計算采暖熱負荷時。圍護結構的附加耗熱量,應按其占基本耗熱量的百分率確定。下列各朝向修正率中。不正確的是(  )。
    A.北向修正率為0%~10%
    B.東向修正率為+15%
    C.西向修正率為-5%
    D.南向修正率為-15%~-30%
    答案:B
    10.在民用建筑中采用以熱水為熱媒的散熱器采暖系統(tǒng)時,下列哪種說法是錯誤的?(  )
    A.采用鋼制散熱器時,應采用閉式采暖系統(tǒng)
    B.兩道外門之間的門斗內(nèi),不應設置散熱器
    C.托兒所、幼兒園中的散熱器不得暗裝,也不得加防護罩
    D.暗裝的散熱器設置恒溫閥時,恒溫閥應采用外置式溫度傳感器
    答案:C