一級(jí)建筑師考試《建筑材料與構(gòu)造》練習(xí)題(7)

字號(hào):

1.高層建筑安全通道的墻體(非承重墻)應(yīng)選用的材料是( ?。?BR>    A.普通稀土燒結(jié)磚
    B.燒結(jié)空心磚
    C.加氣混凝土砌塊
    D.石膏空心條板
    提示:石膏空心條板導(dǎo)熱系數(shù)小[0.22W/Cm·KJ],防火(耐火極限為1~2.25h)用作安全通道的墻體,在火災(zāi)發(fā)生時(shí)其抵抗大火的能力優(yōu)于另外三種材料。
    答案:D
    2.燒結(jié)普通磚的強(qiáng)度等級(jí)用MUXX表示,共分多少個(gè)等級(jí)?( ?。?BR>    A.4
    B.5
    C.6
    D.7
    提示:國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)《燒結(jié)普通磚》(GB5101-2003)規(guī)定,燒結(jié)普通磚的強(qiáng)度等級(jí)分為MU30、MU25、MU20、MU15、MU10共5個(gè)。
    答案:B
    3.砌體材料中的教士多孔磚與普通教土磚相比所具備的特點(diǎn),下列哪條是錯(cuò)誤(  )
    A.少耗和土、節(jié)省耕地
    B.縮短燒焰時(shí)間、節(jié)約燃料
    C.減輕自重、改善隔熱吸聲性能
    D.不能用來砌筑5層、6層建筑物的承重墻
    提示:雖然多孔磚具有一定的孔洞率,使磚受壓時(shí)有效受壓面積減少,但因制坯時(shí)受大的壓力,使孔壁致密程度提高,且對(duì)原材料要求也較高,這就補(bǔ)償了因有效面積減少制的強(qiáng)度損失,故燒結(jié)磚多孔磚的強(qiáng)度仍較高,常被用于砌筑6層以下的承重墻。
    答案:D
    4.綜合利用工業(yè)生產(chǎn)過程中排出的廢渣棄料作主要原料生產(chǎn)砌體材料,下列哪一首不能以此類原料生產(chǎn)?( ?。?BR>    A.煤石干石半內(nèi)燃磚、蒸壓灰砂磚
    B.花格磚、空心教土磚
    C.粉煤灰磚、碳化灰砂磚
    D.爐渣磚、煤渣磚
    提示:空心教士磚是以數(shù)土為主要原材料來燒制的磚。
    答案:B
    5.強(qiáng)度等級(jí)為MU10級(jí)以上的灰砂磚也用于( ?。┙ㄖ课?BR>    A.一層以上
    B.防潮層以上
    C.基礎(chǔ)
    D.任何部位
    答案:D
    6.有一種廣泛用于建筑業(yè)的金屬在自然界儲(chǔ)藏極豐富,幾乎占地殼總重的例,占地殼全部金屬含量的1/3,它是下列哪一種?( ?。?BR>    A.鐵
    B.鋁
    C.銅
    D.鈣
    提示:鋁具有銀白色,屬于有色金屬。作為化學(xué)元素,鋁在地殼組成中的含量?jī)H次于氧和硅,占第三位。
    7.我國(guó)鋼鐵品牌號(hào)的命名,采用以下哪種方法表示?(  )
    A.采用漢語拼音字母
    B.采用化學(xué)元素符號(hào)
    C.采用阿拉伯?dāng)?shù)字、羅馬數(shù)字
    D.采用漢語拼音字母、化學(xué)元素符號(hào)、阿拉伯?dāng)?shù)字、羅馬數(shù)字相結(jié)合
    提示:國(guó)標(biāo)《碳素結(jié)構(gòu)鋼II(GB700-88)規(guī)定了碳素鋼的牌號(hào)由漢語拼音字母、化學(xué)元素符號(hào)、阿拉伯?dāng)?shù)字、羅馬數(shù)字4個(gè)部分組成。
    答案:D
    8.不銹鋼中合金元素含量的是(  )。
    A.鋅
    B.鉻
    C.鎳
    D.銅
    提示:鋼材的化學(xué)成分對(duì)銹蝕性有很大影響,在鋼中可加入合金元素鉻、鎳、鈦、銅制成不銹鋼。其中鉻含量,鎳含量次于銘,銅含量較少。鋅不是不銹鋼的合金元素。
    答案:B
    9.下列關(guān)于鋼材性質(zhì)的敘述,哪一項(xiàng)不正確?( ?。?BR>    A.使鋼材產(chǎn)生熱脆性的有害元素是硫;使鋼材產(chǎn)生冷脆性的有害元素是磷
    B.鋼結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)時(shí),碳素結(jié)構(gòu)鋼以屈服強(qiáng)度作為設(shè)計(jì)計(jì)算的依據(jù)
    C.碳素結(jié)構(gòu)鋼分為4個(gè)牌號(hào):Q195、Q215、Q235、Q275,牌號(hào)越大含碳量越多,鋼的強(qiáng)度與硬度越高,但塑性和韌性越低
    D.檢測(cè)碳素結(jié)構(gòu)鋼時(shí),必須做拉伸、沖擊、冷彎及硬度試驗(yàn)
    提示:檢測(cè)碳素結(jié)構(gòu)鋼,不必做硬度試驗(yàn)。
    答案:D
    10.鋼材經(jīng)冷加工后,其下列哪一種性能不會(huì)改變?( ?。?BR>    A.屈服極限
    B.強(qiáng)度極限
    C.疲勞極限
    D.延伸率
    提示:冷加工強(qiáng)化處理是指將鋼材在常溫下進(jìn)行冷拉、冷拔或冷軋。鋼材疲勞極限是指試件在交變應(yīng)力作用下,不發(fā)生疲勞破壞的應(yīng)力值。冷加工后,鋼材屈服極限、強(qiáng)度極限提高,延伸率降低,疲勞極限不變。土木工程中大量使用冷加工強(qiáng)化鋼筋,具有明現(xiàn)的經(jīng)濟(jì)效益。
    答案:C