一級(jí)建筑師《建筑材料與構(gòu)造》習(xí)題(12)

字號(hào):

1.下列有關(guān)建筑物地基設(shè)計(jì)的表述中( ?。┦清e(cuò)誤的。
    A.地基承載力特征值小于130kPa且體型復(fù)雜的丙級(jí)建筑應(yīng)進(jìn)行變形驗(yàn)算
    B.設(shè)計(jì)等級(jí)為乙級(jí)的建筑物應(yīng)進(jìn)行變形驗(yàn)算
    C.層數(shù)小于5層的丙級(jí)砌體承重結(jié)構(gòu)、框架結(jié)構(gòu)可不作地基變形計(jì)算設(shè)計(jì)
    D.軟弱地基上的丙級(jí)建筑物存在偏心荷載時(shí)應(yīng)進(jìn)行變形驗(yàn)算
    提示:設(shè)計(jì)等級(jí)為甲級(jí)、乙級(jí)的建筑物,均應(yīng)作地基變形設(shè)計(jì)
    答案:B
    2.確定地下室防水工程設(shè)防等級(jí)因素中,下列哪一項(xiàng)是決定性因素?( ?。?BR>    A.工程設(shè)計(jì)地下水頭
    B.工程所在地的抗震設(shè)防烈度
    C.根據(jù)工程的重要性和使用中對(duì)防水的要求
    D.工程的耐久年限和材料的防水性能
    提示:見本套書《建筑材料與構(gòu)造》第二章第二節(jié)。
    答案:C
    3.地下室工程防水設(shè)計(jì)內(nèi)容應(yīng)包括( ?。?。(1)防水等級(jí)和設(shè)防要求(2)防水混凝土的抗?jié)B等級(jí)(3)工程的防排水系統(tǒng)(4)工程細(xì)部構(gòu)造的防水措施
    A.(1)、(2)、(3)
    B.(1)、(2)、(3)、(4)
    C.(3)、(4)
    D.(2)、(4)
    提示:見本套書《建筑材料與構(gòu)造》第二章第二節(jié)。
    答案:B
    4.下列對(duì)防水混凝土的表述中( ?。┦清e(cuò)誤的。
    A.防水混凝土是具有抗?jié)B能力大于P6(6kg/C㎡)的混凝土
    B.防水混凝土適用于防水等級(jí)為1-4級(jí)的地下整體式混凝土結(jié)構(gòu)
    C.防水混凝土適用環(huán)境溫度高于80°C或處于耐侵蝕系數(shù)小于0.8的侵蝕性介質(zhì)中使用的地下工程
    D.防水混凝土用于立墻時(shí),厚度為200——250mm;用于底板時(shí),厚度為250mm
    提示:防水混凝土不適用環(huán)境溫度高于80°C或處于耐侵蝕系數(shù)小于0.8的侵性質(zhì)中使用的地下工程。
    答案:C
    5.下列關(guān)于防水混凝土的表述中,(  )是錯(cuò)誤的。
    A.防水混凝土的施工配合比應(yīng)通過試驗(yàn)確定抗?jié)B等級(jí)應(yīng)比設(shè)計(jì)要求提高一級(jí)
    B.防水混凝土的環(huán)境溫度,不得高于80°C
    C.結(jié)構(gòu)厚度不應(yīng)小于250mm
    D.鋼筋保護(hù)層厚度迎水面不應(yīng)小于100mm
    提示:鋼筋保護(hù)層厚度迎水面不應(yīng)小于50mm.
    答案:D
    6.下列關(guān)于防水混凝土施工構(gòu)造要求,( ?。?BR>    A.防水混凝土應(yīng)連續(xù)澆筑,并多留施工縫
    B.墻體水平施工縫應(yīng)留在高出底板表面不小于250mm的墻體上
    C.墻體有預(yù)留孔洞時(shí),施工縫距孔洞邊緣不應(yīng)小于150mm
    D.垂直施工縫宜與變形縫相結(jié)合
    提示:防水混凝土應(yīng)連續(xù)澆筑,并少留施工縫;B應(yīng)為300mm;C應(yīng)為300mm.
    答案:D
    7.下列關(guān)于地下室卷材防水的表述中,(  )是錯(cuò)誤的。
    A.卷材防水層適用于受侵蝕性介質(zhì)作用或受振動(dòng)作用的地下工程
    B.防水卷材一般采用高聚物改性瀝青防水卷材,并應(yīng)在防水層外側(cè)砌筑120mm厚保護(hù)墻
    C.卷材防水層應(yīng)鋪設(shè)在混凝土結(jié)構(gòu)主體的背水面上
    D.采用高分子卷材時(shí)一般只鋪一層,厚度應(yīng)不小于1.5mm
    提示:卷材防水層應(yīng)鋪設(shè)在混凝土結(jié)構(gòu)主體的迎水面上。
    答案:C
    8.關(guān)于卷材防水層厚度,下列( ?。┦钦_的。
    A.高聚物改性瀝青防水卷材單層使用時(shí),厚度不應(yīng)小于4mm
    B.合成高分子防水卷材雙層使用時(shí),總厚度不應(yīng)小于2mm
    C.陰陽角處應(yīng)做成圓弧或900折角
    D.在轉(zhuǎn)角處、陰陽角等特殊部位,應(yīng)增貼1——2層相同的卷材,寬度不宜小于250mm
    提示:B應(yīng)為2.4mm;C應(yīng)為450或1350;D應(yīng)為300mm
    答案:A
    9.下列關(guān)于窗井或窗井的一部分在地下水位以下時(shí)采取的防水措施中,( ?。┦清e(cuò)誤的。
    A.窗井的底板和墻應(yīng)做防水處理并宜與主體結(jié)構(gòu)斷開
    B.在窗井內(nèi)設(shè)集水井
    C.窗井內(nèi)的底板,應(yīng)比窗下緣低300mm
    D.窗井墻高出地面不得小于500mm,窗井外地面應(yīng)作散水,混凝土防水的構(gòu)造
    提示:窗井或窗井的一部分在地下水位以下時(shí),窗井應(yīng)與主體結(jié)構(gòu)連成整體
    答案:A
    10.下列關(guān)于地下室混凝土防水變形縫做法,( ?。┦钦_的。
    A.用于伸縮的變形縫的寬度宜為20~30mm
    B.中埋式止水帶應(yīng)用鐵釘固定
    C.中埋式止水帶中心線應(yīng)和變形縫中心線重合
    D.變形縫處混凝土結(jié)構(gòu)的厚度不應(yīng)小于200mm
    提示:見本套書《建筑材料與構(gòu)造》變形縫設(shè)計(jì)要點(diǎn)部分。
    答案:C