2012公路造價(jià)師《技術(shù)與計(jì)量》模擬題及答案(2)

字號(hào):

1.目前公路工程基本建設(shè)項(xiàng)目一般采用()階段設(shè)計(jì)。
    A三
    B一
    C二
    D四
    答案:C
    解析:目前公路工程基本建設(shè)項(xiàng)目一般采用二階段設(shè)計(jì),即初步設(shè)計(jì)和施工圖設(shè)計(jì)。
    2.公路路基的強(qiáng)度是指路基在()作用下,抵抗變形破壞的能力。
    A地表水和地下水
    B荷載
    C自然因素
    D溫度
    答案:B
    解析:公路路基的強(qiáng)度是指路基在荷載作用下,抵抗變形破壞的能力。
    3.高速公路和一級(jí)公路以及二級(jí)公路的連續(xù)上坡路段,當(dāng)通行能力、運(yùn)行安全受到影響時(shí),應(yīng)設(shè)置爬坡車道,其寬度為()m。
    A3.0
    B2.0
    C3.5
    D4.5
    答案:C
    解析:高速公路和一級(jí)公路以及二級(jí)公路的連續(xù)上坡路段,當(dāng)通行能力、運(yùn)行安全受到影響時(shí),應(yīng)設(shè)置爬坡車道,其寬度為3.5m。
    4.挖掘機(jī)又叫單斗挖土機(jī),()用于停機(jī)面以下的挖土作業(yè)
    A反鏟挖掘機(jī)
    B正鏟挖掘機(jī)
    C拉鏟挖掘機(jī)
    D抓鏟挖掘機(jī)
    答案:A
    解析:反鏟挖掘機(jī)用于停機(jī)面以下的挖土作業(yè)。
    5.公路路基是在天然地面上填筑或挖去一部分而建成的構(gòu)筑物,為保證路基在外力及自重的作用下,不致產(chǎn)生超過(guò)容許范圍的變形,要求其有足夠的強(qiáng)度和穩(wěn)定性,因此,應(yīng)使路基處于()。
    A半剛性狀
    B干燥狀態(tài)
    C潮濕狀態(tài)
    D固液狀態(tài)
    答案:B
    解析:公路路基是在天然地面上填筑或挖去一部分而建成的構(gòu)筑物,為保證路基在外力及自重的作用下,不致產(chǎn)生超過(guò)容許范圍的變形,要求其有足夠的強(qiáng)度和穩(wěn)定性,因此,應(yīng)使路基處于干燥狀態(tài),此時(shí)路基的承載力。
    6.下列路基開(kāi)挖注意事項(xiàng)中()是不正確的。
    A開(kāi)挖土方不得亂挖,嚴(yán)禁掏洞取
    B注意邊坡穩(wěn)定,及時(shí)設(shè)置必要的支擋工程
    C開(kāi)挖應(yīng)控制在一定超挖限度范圍內(nèi)
    D開(kāi)挖中,對(duì)適用的土、砂、石等材料,在經(jīng)濟(jì)合理的前提下,應(yīng)盡量利用。
    答案:C
    解析:不允許超挖。
    7.為避免高填方邊坡被路面水沖刷,可在路肩上設(shè)置()將水流攔截至邊溝或適當(dāng)?shù)攸c(diǎn)排離路基。
    A明溝
    B截水溝
    C攔水帶或路肩溝
    D邊溝
    答案:C
    解析:為避免高填方邊坡被路面水沖刷,可在路肩上設(shè)置攔水帶或路肩溝將水流攔截至邊溝或適當(dāng)?shù)攸c(diǎn)排離路基。
    8.根據(jù)軟土地基在荷載作用下的變形特征,地基總沉降的發(fā)生可分為()。
    A正常固結(jié)沉降、主固結(jié)沉降和次固結(jié)沉降三部分
    B正常固結(jié)沉降、久固結(jié)沉降和超固結(jié)沉降三部分
    C瞬時(shí)沉降、主固結(jié)沉降和次固結(jié)沉降三部分
    D主固結(jié)沉降和次固結(jié)沉降兩部分
    答案:A
    解析:根據(jù)軟土地基在荷載作用下的變形特征,地基總沉降的發(fā)生可分為正常固結(jié)沉降、主固結(jié)沉降和次固結(jié)沉降三部分。
    9.樁基礎(chǔ)適用于()。
    A地基淺層土質(zhì)不良,采用淺基礎(chǔ)無(wú)法滿足結(jié)構(gòu)物地基強(qiáng)度和穩(wěn)定性要求時(shí)
    B當(dāng)橋梁上部結(jié)構(gòu)自重較大時(shí)
    C當(dāng)橋梁承受較大的活荷載時(shí)
    D當(dāng)橋梁承受較大的荷載時(shí)
    答案:A
    解析:地基淺層土質(zhì)不良,采用淺基礎(chǔ)無(wú)法滿足結(jié)構(gòu)物地基強(qiáng)度和穩(wěn)定性要求時(shí),需要用樁基礎(chǔ)。
    10.石籠適用于下列()條件。
    A水流方向較平順的河岸灘地邊緣,不受主流沖刷的路堤邊坡
    B受洪水沖刷,但無(wú)滾石的地段和大石料缺少地區(qū)
    C水流方向較平順,無(wú)嚴(yán)重局部沖刷地段,已被水浸的路堤邊坡及河岸
    D水流急、沖刷嚴(yán)重地段及無(wú)石料地區(qū)
    答案:B
    解析:對(duì)于受洪水沖刷,但無(wú)滾石的地段和大石料缺少地區(qū),可采用石籠防護(hù)。
    11.設(shè)置在面層之下,并與面層一起將車輪荷載的反復(fù)作用傳布到底基層、墊層、土基,起主要承重作用的路面結(jié)構(gòu)層為()。
    A面層
    B基層
    C底基層
    D墊層
    答案:B
    解析:基層的主要作用是承受面層傳遞下來(lái)的行車荷載。
    12.高速公路、一級(jí)公路應(yīng)采用()基層,以增強(qiáng)基層的強(qiáng)度和穩(wěn)定性,減少低溫收縮裂縫。
    A柔性
    B剛性
    C彈性
    D水泥或石灰、粉煤灰穩(wěn)定粒料類半剛性
    答案:D
    解析:高速公路、一級(jí)公路應(yīng)采用水泥或石灰、粉煤灰穩(wěn)定粒料類半剛性基層,以增強(qiáng)基層的強(qiáng)度和穩(wěn)定性,減少低溫收縮裂縫。
    13.石灰穩(wěn)定類材料用于瀝青混合料路面的基層時(shí),應(yīng)在基層上做()。
    A上封層
    B粘層瀝青
    C下封層
    D防水層
    答案:C
    解析:石灰穩(wěn)定類材料用于瀝青混合料路面的基層時(shí),應(yīng)在基層上做下封層,防止裂縫的反射。
    14.計(jì)算砌筑砂漿的配合比時(shí),需確定:①試配強(qiáng)度,②砂子用量,③水泥用量,④砂子含水率。其合理計(jì)算順序?yàn)?)。
    A①—②—③—④
    B②—①—③—④
    C④—①—③—②
    D③—①—②—④
    答案:C
    解析:計(jì)算砌筑砂漿的配合比時(shí),首先需確定砂子含水率,然后是試配強(qiáng)度、水泥用量,最后確定砂子用量。
    15.某工程施工勞動(dòng)力資源消耗過(guò)程為20人工作2天后,50人工作3天,接下來(lái)30人工作l天。其不均衡系數(shù)是()。
    A2.5
    B1.36
    C1.5
    D1.67
    答案:B
    解析:不均衡系數(shù)k=施工中人數(shù)峰值/施工期間加權(quán)平均工人人數(shù)。施工中人數(shù)峰值=50;施工期間加權(quán)平均工人人數(shù)=(20×2+50×3+30×1)/(2+3+1)=36.667;不均衡系數(shù)k=50/36.667=1.36。
    16.()是瀝青混凝土強(qiáng)度構(gòu)成的重要因素。
    A級(jí)料強(qiáng)度
    B粘結(jié)力
    C骨架的嵌擠作用
    D骨架的摩阻力
    答案:B
    解析:粘結(jié)力是瀝青混凝土強(qiáng)度構(gòu)成的重要因素,骨架的嵌擠作用是瀝青碎石路面強(qiáng)度的主要因素。
    17.瀝青混凝土、瀝青碎石的壓實(shí)度,當(dāng)以試驗(yàn)段的密度為標(biāo)準(zhǔn)密度時(shí),應(yīng)達(dá)到()的壓實(shí)度。
    A98%
    B95%
    C94%
    D93%
    答案:A
    解析:瀝青混凝土、瀝青碎石的壓實(shí)度,當(dāng)以試驗(yàn)段的密度為標(biāo)準(zhǔn)密度時(shí),應(yīng)達(dá)到98%的壓實(shí)度。
    18.公路工程填方路堤的壓實(shí),當(dāng)路基在超高段時(shí),壓實(shí)機(jī)械的運(yùn)行路線為()。
    A應(yīng)從低的一側(cè)向高的一側(cè)順次碾壓
    B應(yīng)從路基中心向兩旁順次碾壓
    C應(yīng)從高的一側(cè)向低的一側(cè)順次碾壓
    D沒(méi)有碾壓順序要求
    答案:A
    解析:為了保證路拱的成型,在設(shè)有超高段路基,壓實(shí)機(jī)械的運(yùn)行路線為從低的一側(cè)向高的一側(cè)順次碾壓。
    19.瀝青混合料路面壓實(shí)應(yīng)按()進(jìn)行。
    A初壓、復(fù)壓兩個(gè)階段
    B初壓、終壓兩個(gè)階段
    C初壓、復(fù)壓、終壓三個(gè)階段
    D一次碾壓成型
    答案:A
    解析:瀝青混合料路面壓實(shí)一般分初壓、復(fù)壓、終壓三個(gè)階段。
    20.水泥混凝土路面在與柔性路面相接處、板厚改變處,應(yīng)設(shè)置()。
    A假縫
    B縮縫
    C施工縫
    D脹縫
    答案:D
    解析:在鄰近橋梁或其他固定構(gòu)筑物處、與柔性路面相接處、板厚改變處、隧道口、小半徑平曲線和凹形豎曲線縱坡變換處,均應(yīng)設(shè)置脹縫。
    21.普通混凝土面板一般采用矩形,其板寬可按路面寬度和每個(gè)車道寬度而定,其間距不得大于()。
    A3.5m
    B4.0m
    C5.0m
    D4.5m
    答案:D
    解析:普通混凝土面板一般采用矩形,縱向和橫向接縫應(yīng)垂直相交,其縱縫兩側(cè)的橫縫不得互相錯(cuò)位??v向縮縫間距(即板寬)可按路面寬度和每個(gè)車道寬度而定,其間距不得大于4.5m。
    22.中粒式瀝青混凝土、熱拌瀝青碎石的施工最小厚度為()cm。
    A2.5
    B4.0
    C5.0
    D6.0
    答案:A
    解析:中粒式瀝青混凝土、熱拌瀝青碎石的施工最小厚度為2.5cm。
    23.橫縫一般分為橫向縮縫、脹縫和橫向施工縫,橫向縮縫采用()。
    A假縫
    B平縫
    C施工縫
    D工作縫
    答案:A
    解析:橫縫一般分為橫向縮縫、脹縫和橫向施工縫。橫向縮縫采用假縫。
    24.隧道長(zhǎng)度為500m的隧道屬于()。
    A特長(zhǎng)隧道
    B短隧道
    C長(zhǎng)隧道
    D中隧道
    答案:B
    解析:公路隧道按其長(zhǎng)度的不同分為四類,特長(zhǎng)隧道,L》3000m;長(zhǎng)隧道,3000m≥L》1000m;中隧道,1000m≥L》500m,短隧道,L≤500m。
    25.按《公路隧道設(shè)計(jì)規(guī)范》中隧道圍巖分級(jí)標(biāo)準(zhǔn)將圍巖分為()級(jí)。
    A三
    B四
    C五
    D六
    答案:D
    解析:按《公路隧道設(shè)計(jì)規(guī)范》中隧道圍巖分級(jí)標(biāo)準(zhǔn)將圍巖分為I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V和VI六個(gè)級(jí)別。
    26.()是一種傳統(tǒng)的施工方法。它是以木或鋼構(gòu)件作為臨時(shí)支撐,待隧道開(kāi)挖成型后,逐步將臨時(shí)支撐撤換下來(lái),而代之以整體式厚襯砌作為永久性支護(hù)的施工方法。
    A礦山法
    B新奧法
    C明挖法
    D盾構(gòu)法
    答案:A
    解析:礦山法是一種傳統(tǒng)的施工方法。它是以木或鋼構(gòu)件作為臨時(shí)支撐,待隧道開(kāi)挖成型后,逐步將臨時(shí)支撐撤換下來(lái),而代之以整體式厚襯砌作為永久性支護(hù)的施工方法。
    27.采用新奧法修建公路隧道的施工技術(shù)要求和施工程序,可劃分為()個(gè)施工過(guò)程。
    A開(kāi)挖、噴錨支護(hù)、模注混凝土和整修四
    B開(kāi)挖、噴錨支護(hù)、模注混凝土和裝飾四
    C開(kāi)挖、噴錨支護(hù)、模注混凝土三
    D開(kāi)挖、襯砌兩
    答案:B
    解析:采用新奧法修建公路隧道的施工技術(shù)要求和施工程序,可劃分為開(kāi)挖、噴錨支護(hù)、模注混凝土和裝飾四個(gè)施工過(guò)程。
    28.按照《公路工程技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)》(JTGB0l-2003)的分類標(biāo)準(zhǔn),特大橋指單孔跨徑長(zhǎng)度L0為()。
    AL0≥500m
    BL0》500m
    CL0≥l00m
    DL0》150m
    答案:D
    解析:《公路工程技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)》(JTGB01-2003)分類標(biāo)準(zhǔn),特大橋指多孔跨徑總長(zhǎng)L》1000m且單孔跨徑長(zhǎng)度L0》150m。
    29.設(shè)支座的橋涵的計(jì)算跨徑指的是()的水平距離。
    A相鄰兩個(gè)支座中心之間
    B相鄰兩墩臺(tái)身頂內(nèi)緣之間
    C上下部結(jié)構(gòu)相交處內(nèi)緣間
    D上下部結(jié)構(gòu)相交面中心之間
    答案:A
    解析::對(duì)于計(jì)算跨徑設(shè)支座的橋涵指橋跨結(jié)構(gòu)在相鄰兩個(gè)支座中心之間的水平距離,不設(shè)支座的橋涵(如拱橋、剛構(gòu)橋、箱涵)指上下部結(jié)構(gòu)相交面中心間的水平距離。對(duì)于凈跨徑,設(shè)支座的橋涵為相鄰兩墩臺(tái)身頂內(nèi)緣之間的水平距離,不設(shè)支座的橋涵為上下部結(jié)構(gòu)相交處內(nèi)緣間的水平距離。對(duì)于標(biāo)準(zhǔn)跨徑,梁式橋、板式橋涵以兩個(gè)橋(涵)墩中線之間的距離或橋(涵)墩中線與臺(tái)背前緣之間的距離為準(zhǔn);拱式橋涵、箱涵、圓管涵則以凈跨徑為準(zhǔn)。
    30.不等跨不等高的大跨度預(yù)應(yīng)力混凝土連續(xù)梁,()是最常用的橋梁結(jié)構(gòu)形式。
    A懸臂施工法
    B轉(zhuǎn)體施工法
    C頂推法
    D滿堂支架法
    答案:A
    解析:不等跨不等高的大跨度預(yù)應(yīng)力混凝土連續(xù)梁,是懸臂施工法最常用的橋梁結(jié)構(gòu)形式