安全工程師考試《生產管理》模擬題(9)

字號:

1.內審員培訓是建立和實施職業(yè)健康安全管理體系的關鍵。應該根據(jù)專業(yè)的需要,通過培訓確保他們具備(  )等工作的能力。
    A.開展初始評審
    B.安全生產管理
    C.編寫體系文件
    D.進行文件審核
    E.落實目標管理
    答案:ACD
    2.職業(yè)健康安全管理體系文件的結構,多數(shù)情況下是采用(  )的方式。
    A.手冊
    B.合同
    C.程序文件
    D.作業(yè)指導書
    E.協(xié)議書
    答案:ACD
    3.根據(jù)初始評審的結果和本企業(yè)的資源,進行職業(yè)健康安全管理體系的策劃。策劃工作主要包括(  )。
    A.確立職業(yè)健康安全管理方針
    B.制定職業(yè)健康安全體系目標及其管理方案
    C.結合職業(yè)健康安全管理體系要求進行職能分配和機構職責分工
    D.確定職業(yè)健康安全管理體系文件結構和各層次文件清單
    E.為建立和實施職業(yè)健康安全管理體系準備必要的資源
    答案:ABCDE
    4.初始評審主要包括(  )。
    A.對現(xiàn)有的或計劃的作業(yè)活動進行危害辨識和風險評價
    B.確定現(xiàn)有措施或計劃采取的措施是否能夠消除危害或控制風險
    C.對所有現(xiàn)行職業(yè)健康安全管理的規(guī)定、過程和程序等進行檢查,并評價其對管理體系要求的有效性和適用性
    D.分析以往企業(yè)安全事故情況以及員工健康監(jiān)護數(shù)據(jù)等相關資料
    E.對現(xiàn)行組織機構、資源配備和職責分工等情況進行評價
    答案:ABCDE
    解析:一共6項,還有一項是,相關的職業(yè)健康安全法律、法規(guī)和其他要求,對其適用性及需遵守的內容進行確認,并對遵守情況進行調查和評價。
    5.概括地說生產經營單位的職業(yè)安全健康管理方案應闡明(  )。
    A.做什么事
    B.誰來做
    C.什么時間做
    D.如何做
    答案:ABC
    6.根據(jù)《職業(yè)安全健康管理體系導則》(ILO-OSH2001)的要求,生產經營單位所制定的職業(yè)健康安全方針應體現(xiàn)對(  )的。(09年真題)
    A.事故預防
    B.設備管理
    C.責任追究
    D.行為管理
    答案:C
    解析:職業(yè)健康安全方針的目的是要求生產經營單位應在征詢員工及其代表意見的基礎上,制定出書面的職業(yè)健康安全方針,以指導體系運行中職業(yè)健康安全工作的方向和原則,確定職業(yè)健康安全責任及績效總目標,表明生產經營單位實現(xiàn)有效職業(yè)健康安全管理的正式,并為下一步體系目標的策劃提供指導性框架。
    7.根據(jù)《職業(yè)安全健康管理體系導則》(ILO-OSH2001),下列文件中,不屬于職業(yè)健康安全管理體系文件的是(  )。(09年真題)
    A.職業(yè)健康安全法律法規(guī)
    B.職業(yè)健康安全方針
    C.職業(yè)健康安全目標
    D.安全操作規(guī)程
    答案:A
    解析:職業(yè)健康安全管理體系文件可以視企業(yè)的管理方式采取書面或電子形式建立并保持,文件的內容包括:①職業(yè)健康安全方針和目標;②職業(yè)健康安全管理的關鍵崗位與職責;③主要的職業(yè)健康安全風險及其預防和控制措施;④職業(yè)健康安全管理體系框架內的管理方案、程序、作業(yè)指導書和其他內部文件。
    8.生產經營單位實施職業(yè)安全健康管理體系管理評審的目的是,評價其職業(yè)安全健康管理體系的持續(xù)適宜性、充分性和(  )。(09年真題)
    A.符合性
    B.有效性
    C.靈活性
    D.合規(guī)性
    答案:B
    解析:生產經營單位實施職業(yè)安全健康管理體系檢查與評價的內容包括:①績效測量和監(jiān)測;②事故、事件、不符合及其對職業(yè)健康安全績效影響的調查;③審核;④管理評審。其中管理評審的目的是要求生產經營單位的高管理者依據(jù)確定的時間間隔對職業(yè)健康安全管理體系進行評審,以確保體系的持續(xù)適宜性、充分性和有效性。
    9.《職業(yè)安全健康管理體系導則》(ILO-OSH 2001)提出的職業(yè)健康安全管理體系運行模式包括方針、組織、計劃與實施、(  )、改進措施五大要素。(09年真題)
    A.鑒定
    B.評價
    C.總結
    D.處罰
    答案:B
    10.某生產經營單位的市場部門正在開展合格供應商的選擇評價。按照《職業(yè)健康安全管理體系》(OHSAS18001)的運行模式,該項工作屬于體系運行的(  )階段。(09年真題)
    A.策劃
    B.實施與運行
    C.檢查與糾正措施
    D.管理評審
    答案:B