安全工程師考試《安全生產(chǎn)管理》模擬題(3)

字號:

1.安全生產(chǎn)管理的目標(biāo)是(  )。
    A.減少和控制危害
    B.減少和控制事故
    C.減少人員傷亡
    D.降低事故損失
    E.盡量避免生產(chǎn)過程中由于事故所造成的人身傷害、財產(chǎn)損失、環(huán)境污染以及其他損失
    答案:ABE
    解析:安全生產(chǎn)管理的目標(biāo)是,減少和控制危害,減少和控制事故,盡量避免生產(chǎn)過程中由于事故所造成的人身傷害、財產(chǎn)損失、環(huán)境污染以及其他損失。
    2.事故隱患泛指生產(chǎn)系統(tǒng)中可導(dǎo)致事故發(fā)生的(  )。
    A.人的不安全行為
    B.物的不安全狀態(tài)
    C.管理上的缺陷
    D.自然災(zāi)害
    E.環(huán)境變化
    答案:ABC
    解析:事故隱患泛指生產(chǎn)系統(tǒng)中可導(dǎo)致事故發(fā)生的人的不安全行為、物的不安全狀態(tài)和管理上的缺陷。
    3.本質(zhì)安全是指設(shè)備、設(shè)施或技術(shù)工藝含有內(nèi)在的能夠從根本上防止發(fā)生事故的功能。具體包括(  )。
    A.失誤-安全功能
    B.事故-安全功能
    C.安全-故障功能
    D.故障-安全功能
    E.事故-失誤功能
    答案:AD
    解析:本質(zhì)安全包括兩方面內(nèi)容失誤-安全功能和故障-安全功能。
    4.本質(zhì)安全化原則可以應(yīng)用于(  )中。
    A.設(shè)備
    B.設(shè)施
    C.建設(shè)項目
    D.環(huán)境
    E.條件
    答案:ABC
    解析:本質(zhì)安全化原則除了可以應(yīng)用于設(shè)備、設(shè)施還可以應(yīng)用到建設(shè)項目。
    5.安全生產(chǎn)管理原理包括(  )。
    A.系統(tǒng)原理
    B.人本原理
    C.預(yù)防原理
    D.強制原理
    E.監(jiān)督原理
    答案:ABCD
    解析:安全生產(chǎn)管理原理包括系統(tǒng)原理、人本原理、預(yù)防原理、強制原理。
    6.根據(jù)現(xiàn)代安全生產(chǎn)管理理論,下列運用強制原理的是(  )。
    A.安全第一的原則
    B.3E原則
    C.動力原則
    D.監(jiān)督原則
    E.整分合原則
    答案:AD
    解析:強制原理的兩個應(yīng)用原則就是,安全第一的原則和監(jiān)督原則。
    7.造成人的不安全行為和物的不安全狀態(tài)的主要原因可歸結(jié)為4個方面,即技術(shù)原因、教育原因、身體和態(tài)度原因、管理原因。針對這四種原因,可以采取三種防止對策,也就是所謂的“3E”原則。這“3E”分別是指(  )。
    A.工程技術(shù)對策
    B.教育對策
    C.管理對策
    D.實施對策
    E.法制對策
    答案:ABE
    8.封閉原則是指在任何一個管理系統(tǒng)內(nèi)部,(  )等必須構(gòu)成一個連續(xù)封閉的回路,才能形成有效的活動。
    A.管理理念
    B.管理內(nèi)容
    C.管理過程
    D.管理手段
    E.管理活動
    答案:CD
    解析:封閉原則的概念。
    9.對于管理系統(tǒng)有三種動力,人的工作動力來源于(  )。
    A.內(nèi)在動力
    B.精神動力
    C.信息動力
    D.外部壓力
    E.工作吸引力
    答案:ADE
    解析:容易與動力原則的三種動力混淆,寫成物質(zhì)動力、精神動力和信息動力。
    10.根據(jù)系統(tǒng)安全理論,下列關(guān)于系統(tǒng)中危險源控制的觀點,正確的是(  )。
    A.不可能消除一切危險源
    B.可以采取措施控制危險源,減少現(xiàn)有危險源的危險性
    C.系統(tǒng)進入運行階段后,再進行危險源的辨識、評價和控制
    D.應(yīng)降低系統(tǒng)整體的危險性,而不是僅消除選定的危險源及其危險性
    E.可通過改善物的可靠性來提高系統(tǒng)的安全性
    答案:ABDE
    解析:系統(tǒng)安全理論區(qū)別于傳統(tǒng)安全理論的四個創(chuàng)新概念,只有C選項不是。