2012年證券從業(yè)資格考試《基礎(chǔ)知識(shí)》每日一練3月31日
單選題:
1、一般來(lái)說(shuō),當(dāng)市場(chǎng)利率提高時(shí),債券的市場(chǎng)價(jià)格將( )。
A.不變
B.不確定
C.下跌
D.上漲
標(biāo)準(zhǔn)答案: c
解 析:市場(chǎng)利率水平是債券市場(chǎng)價(jià)格變化最主要的因素。市場(chǎng)利率水平的變化必然導(dǎo)致債券投資所要求的必要投資收益率隨之變化,如果市場(chǎng)利率上升,債券投資所要求的投資收益率也會(huì)上升,而利息是不變的,所以債券的市場(chǎng)價(jià)格就會(huì)下跌;反之,如果市場(chǎng)利率下降,債券的市場(chǎng)價(jià)格就會(huì)上升。
2、 我國(guó)的代辦股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)撮合交易的方式是( )。
A.議價(jià)方式
B.連續(xù)報(bào)價(jià)
C.集合競(jìng)價(jià)
D.公開競(jìng)價(jià)
標(biāo)準(zhǔn)答案: c
3、 申請(qǐng)從事證券、期貨投資咨詢業(yè)務(wù)的機(jī)構(gòu),要求至少有( )萬(wàn)元人民幣以上的注冊(cè)資本。
A.500
B.100
C.300
D.200
標(biāo)準(zhǔn)答案: b
解 析:根據(jù)《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》第六條規(guī)定,申請(qǐng)證券、期貨投資咨詢從業(yè)資格的機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)具備的條件之一就是有100萬(wàn)元人。民幣以上的注冊(cè)資本。
多選題:
1、 我國(guó)《基金法》規(guī)定,基金資產(chǎn)應(yīng)當(dāng)運(yùn)用于下列( )資產(chǎn)。
A.已上市股票
B.場(chǎng)外交易的股票
C.已上市交易的債券
D.場(chǎng)外交易的債券
標(biāo)準(zhǔn)答案: a, c
解 析:《基金法》規(guī)定,基金財(cái)產(chǎn)應(yīng)當(dāng)用于下列投資:(1)上市交易的股票、債券;(2)國(guó)務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)規(guī)定的其他證券品種。
2、 貨幣期權(quán)也可以稱為( )。
A.外幣期權(quán)
B.本幣期權(quán)
C.資金期權(quán)
D.外匯期權(quán)
標(biāo)準(zhǔn)答案: a, d
3、 有價(jià)證券的特征包括( )等方面。
A.期限性
B.風(fēng)險(xiǎn)性
C.收益性
D.流動(dòng)性
標(biāo)準(zhǔn)答案: a, b, c, d
解 析:有價(jià)證券的特征是:(1)收益性;(2)流動(dòng)性;(3)風(fēng)險(xiǎn)性;(4)期限性。
判斷題:
1、 金融期貨是指買賣雙方在約定的地方以私下定價(jià)的形式達(dá)成的,在將來(lái)一特定時(shí)間交收標(biāo)準(zhǔn)數(shù)量特定金融工具的協(xié)議。 ( )
對(duì) 錯(cuò)
標(biāo)準(zhǔn)答案: 錯(cuò)誤
解 析:金融期貨是指買賣雙方在“有組織的交易所內(nèi)”以“公開競(jìng)價(jià)”的方式達(dá)成的,在將來(lái)某一特定時(shí)間交收標(biāo)準(zhǔn)數(shù)量特定金融工具的協(xié)議。
2、 美式期權(quán)只能在期權(quán)到期日當(dāng)天執(zhí)行;歐式期權(quán)則可在期權(quán)到期日或到期日之前的任何一個(gè)營(yíng)業(yè)日?qǐng)?zhí)行。 ( )
對(duì) 錯(cuò)
標(biāo)準(zhǔn)答案: 錯(cuò)誤
解 析:歐式期權(quán)只能在期權(quán)到期日當(dāng)天執(zhí)行;美式期權(quán)則可在期權(quán)到期日或到期日之前的任何一個(gè)營(yíng)業(yè)日?qǐng)?zhí)行。
3、 認(rèn)股權(quán)證是公司在增發(fā)新股時(shí)為保護(hù)老股東的利益而賦予老股東的一種特權(quán)。
對(duì) 錯(cuò)
標(biāo)準(zhǔn)答案: 錯(cuò)誤
單選題:
1、一般來(lái)說(shuō),當(dāng)市場(chǎng)利率提高時(shí),債券的市場(chǎng)價(jià)格將( )。
A.不變
B.不確定
C.下跌
D.上漲
標(biāo)準(zhǔn)答案: c
解 析:市場(chǎng)利率水平是債券市場(chǎng)價(jià)格變化最主要的因素。市場(chǎng)利率水平的變化必然導(dǎo)致債券投資所要求的必要投資收益率隨之變化,如果市場(chǎng)利率上升,債券投資所要求的投資收益率也會(huì)上升,而利息是不變的,所以債券的市場(chǎng)價(jià)格就會(huì)下跌;反之,如果市場(chǎng)利率下降,債券的市場(chǎng)價(jià)格就會(huì)上升。
2、 我國(guó)的代辦股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)撮合交易的方式是( )。
A.議價(jià)方式
B.連續(xù)報(bào)價(jià)
C.集合競(jìng)價(jià)
D.公開競(jìng)價(jià)
標(biāo)準(zhǔn)答案: c
3、 申請(qǐng)從事證券、期貨投資咨詢業(yè)務(wù)的機(jī)構(gòu),要求至少有( )萬(wàn)元人民幣以上的注冊(cè)資本。
A.500
B.100
C.300
D.200
標(biāo)準(zhǔn)答案: b
解 析:根據(jù)《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》第六條規(guī)定,申請(qǐng)證券、期貨投資咨詢從業(yè)資格的機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)具備的條件之一就是有100萬(wàn)元人。民幣以上的注冊(cè)資本。
多選題:
1、 我國(guó)《基金法》規(guī)定,基金資產(chǎn)應(yīng)當(dāng)運(yùn)用于下列( )資產(chǎn)。
A.已上市股票
B.場(chǎng)外交易的股票
C.已上市交易的債券
D.場(chǎng)外交易的債券
標(biāo)準(zhǔn)答案: a, c
解 析:《基金法》規(guī)定,基金財(cái)產(chǎn)應(yīng)當(dāng)用于下列投資:(1)上市交易的股票、債券;(2)國(guó)務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)規(guī)定的其他證券品種。
2、 貨幣期權(quán)也可以稱為( )。
A.外幣期權(quán)
B.本幣期權(quán)
C.資金期權(quán)
D.外匯期權(quán)
標(biāo)準(zhǔn)答案: a, d
3、 有價(jià)證券的特征包括( )等方面。
A.期限性
B.風(fēng)險(xiǎn)性
C.收益性
D.流動(dòng)性
標(biāo)準(zhǔn)答案: a, b, c, d
解 析:有價(jià)證券的特征是:(1)收益性;(2)流動(dòng)性;(3)風(fēng)險(xiǎn)性;(4)期限性。
判斷題:
1、 金融期貨是指買賣雙方在約定的地方以私下定價(jià)的形式達(dá)成的,在將來(lái)一特定時(shí)間交收標(biāo)準(zhǔn)數(shù)量特定金融工具的協(xié)議。 ( )
對(duì) 錯(cuò)
標(biāo)準(zhǔn)答案: 錯(cuò)誤
解 析:金融期貨是指買賣雙方在“有組織的交易所內(nèi)”以“公開競(jìng)價(jià)”的方式達(dá)成的,在將來(lái)某一特定時(shí)間交收標(biāo)準(zhǔn)數(shù)量特定金融工具的協(xié)議。
2、 美式期權(quán)只能在期權(quán)到期日當(dāng)天執(zhí)行;歐式期權(quán)則可在期權(quán)到期日或到期日之前的任何一個(gè)營(yíng)業(yè)日?qǐng)?zhí)行。 ( )
對(duì) 錯(cuò)
標(biāo)準(zhǔn)答案: 錯(cuò)誤
解 析:歐式期權(quán)只能在期權(quán)到期日當(dāng)天執(zhí)行;美式期權(quán)則可在期權(quán)到期日或到期日之前的任何一個(gè)營(yíng)業(yè)日?qǐng)?zhí)行。
3、 認(rèn)股權(quán)證是公司在增發(fā)新股時(shí)為保護(hù)老股東的利益而賦予老股東的一種特權(quán)。
對(duì) 錯(cuò)
標(biāo)準(zhǔn)答案: 錯(cuò)誤

