2011年一級建造師考試《項目管理》精典習(xí)題(5)

字號:

1.對施工中發(fā)現(xiàn)的質(zhì)量問題非常嚴(yán)重的施工單位,政府監(jiān)督機(jī)構(gòu)可以發(fā)出( ?。┯枰蕴幚?。
    A.質(zhì)量問題整改通知書
    B.局部暫停施工指令單
    C.工程暫停施工通知書
    D.臨時收繳資質(zhì)證書通知書
    答案:D
    解析:對施工中發(fā)現(xiàn)的質(zhì)量問題,經(jīng)查實簽發(fā)“質(zhì)量問題整改通知單”或“局部暫停施工指令單”,對問題非常嚴(yán)重的施工單位,政府監(jiān)督機(jī)構(gòu)可根據(jù)情況發(fā)出“臨時收繳資質(zhì)證書通知書”予以處理。
    2.工地分別從甲廠和乙廠購買了焊條,焊接工人A和B用這些焊條對工程進(jìn)行了焊接作業(yè),通過質(zhì)量檢查,結(jié)果如下表所示:
    焊接工人 檢查結(jié)果 甲廠 乙廠
    焊點 不合格率(%) 焊點 不合格率(%)
    A.不合格 30 60 6 30
    合格 20 X
    B.不合格 5 20 10 50
    合格 20 10
    表中X所代表的數(shù)字應(yīng)是( ?。?。
    A.14
    B.18
    C.20
    D.50
    答案:A
    解析:由不合格率計算公式可計算得到答案A.
    3.建設(shè)工程項目的職業(yè)健康安全管理的目的是( ?。?。
    A.徹底消除人身傷亡和財產(chǎn)損失事故
    B.保護(hù)產(chǎn)品生產(chǎn)者和使用者的健康與安全
    C.控制人的不安全行為和物的不安全狀態(tài)
    D.通過對生產(chǎn)要素的控制實現(xiàn)安全控制
    答案:B
    解析:建設(shè)工程項目的職業(yè)健康安全管理的目的是保護(hù)產(chǎn)品生產(chǎn)者和使用者的健康與安全。
    4.建筑產(chǎn)品生產(chǎn)的單件性要求每一個建筑產(chǎn)品都要根據(jù)其特定的要求進(jìn)行施工,其表現(xiàn)包括( ?。?。
    A.不能使用同一施工隊伍、同一施工工藝、同一生產(chǎn)設(shè)備,同一家承包商進(jìn)行生產(chǎn)
    B.施工生產(chǎn)組織及機(jī)構(gòu)變動頻繁,生產(chǎn)經(jīng)營的“隨機(jī)性”特征特別突出
    C.生產(chǎn)過程中試驗性研究課題多,給職業(yè)健康安全與環(huán)境管理帶來不少難題
    D.對于同一地區(qū)的不同建設(shè)工程項目,可以制定相同健康安全與環(huán)境管理計劃
    答案:C
    解析:建筑產(chǎn)品的多樣性決定了生產(chǎn)的單件性,其要求表現(xiàn)為:不能按同一圖紙、同一施工工藝、同一生產(chǎn)設(shè)備進(jìn)行批量重復(fù)生產(chǎn);施工生產(chǎn)組織及機(jī)構(gòu)變動頻繁,生產(chǎn)經(jīng)營的“性”特征突出;生產(chǎn)過程中試驗性課題多,所碰到的新技術(shù)、新工藝、新設(shè)備、新材料給職業(yè)健康安全與環(huán)境管理帶來不少難題。
    5.安全生產(chǎn)必須把好“六關(guān)”,“六關(guān)”包括( ?。?。
    A.措施關(guān)、交底關(guān)、教育關(guān)、防護(hù)關(guān)、檢查關(guān)、改進(jìn)關(guān)
    B.計劃關(guān)、交底關(guān)、教育關(guān)、監(jiān)控關(guān)、檢查關(guān)、改進(jìn)關(guān)
    C.計劃關(guān)、培訓(xùn)關(guān)、教育關(guān)、防護(hù)關(guān)、檢查關(guān)、改進(jìn)關(guān)
    D.措施關(guān)、培訓(xùn)關(guān)、教育關(guān)、監(jiān)控關(guān)、檢查關(guān)、改進(jìn)關(guān)
    答案:A
    解析:施工安全控制的基本要求中,安全生產(chǎn)的“六關(guān)”包括了措施關(guān)、交底關(guān)、教育關(guān)、防護(hù)關(guān)、檢查關(guān)、改進(jìn)關(guān)。
    6.有關(guān)第一類危險源與第二類危險源的描述中正確的是( ?。?BR>    A.第一類危險源是事故發(fā)生的前提,第二類危險源的出現(xiàn)是第一類危險源導(dǎo)致事故的必要條件
    B.第二類危險源是事故發(fā)生的前提,第一類危險源的出現(xiàn)是第二類危險源導(dǎo)致事故的必要條件
    C.第二類危險源是事故的主體,決定事故的嚴(yán)重程度,第一類危險源出現(xiàn)的難易,決定事故發(fā)生的可能性大小
    D.第一類危險源是事故的主體,決定事故發(fā)生的可能性大小,第二類危險源出現(xiàn)的難易,決定事故發(fā)生的嚴(yán)重程度
    答案:A
    解析:事故的發(fā)生是兩類危險源共同作用的結(jié)果,第一類危險源是事故發(fā)生的前提,第二類危險源的出現(xiàn)是第一類危險源導(dǎo)致事故的必要條件。第一類危險源是事故的主體,決定事故的嚴(yán)重程度,第二類危險源出現(xiàn)的難易,決定事故發(fā)生的可能性的大小。
    7.應(yīng)用作業(yè)條件危險性評價法(LEC方法)估計某項作業(yè)的危險性,若:事故發(fā)生的可能性L=6,暴露于危險環(huán)境的頻繁程度E=6,事故發(fā)生造成的后果C=7,該危險源為( ?。?BR>    A.可容許風(fēng)險
    B.中度風(fēng)險
    C.重大風(fēng)險
    D.不容許風(fēng)險
    答案:C
    解析:由LEC方法計算得S=252,危險性分值在20分之下的為可忽略風(fēng)險,分值在20~70之間的為可容許風(fēng)險,分值在70~160之間的為中度風(fēng)險,分值在160~320之間的為重大風(fēng)險,超過320為不容許風(fēng)險。
    8.在使用下列公式S=L.E.C評價風(fēng)險時,中度風(fēng)險的取值范圍是(  )。
    A.70~150
    B.70~160
    C.60~150
    D.60~160
    答案:B
    解析:見上題解析。
    9.國家規(guī)定特大傷亡事故是指死亡(  )的安全事故。
    A.10人以上(含10人)
    B.20人以上
    C.30人以上
    D.50人以上
    答案:A
    解析:職業(yè)傷害事故按事故后果嚴(yán)重程度分類,死亡10人以上(含10人)的事故,稱為重大傷亡事故。
    10.文明施工的組織原則( ?。?。
    A.施工現(xiàn)場應(yīng)成立以項目經(jīng)理為第一責(zé)任人,分包單位應(yīng)服從總包單位
    B.加強(qiáng)和落實現(xiàn)場文明檢查、考核和獎懲管理
    C.施工現(xiàn)場應(yīng)成立以監(jiān)理工程師為第一責(zé)任人的文明施工管理組織
    D.各項施工現(xiàn)場管理制度應(yīng)有文明施工的規(guī)定
    答案:A
    解析:建設(shè)工程文明施工的組織要求,施工現(xiàn)場應(yīng)成立以項目經(jīng)理為第一責(zé)任人的文明施工領(lǐng)導(dǎo)小組,分包單位應(yīng)服從總包單位的安全管理和文明施工的要求。