安全工程師考試《管理知識》練習精選(17)

字號:

1.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報告和調(diào)查處理條例》(國務(wù)院令第493號);生產(chǎn)安全事故調(diào)查報告報送負責事故調(diào)查的( ?。┡鷾屎?。事故調(diào)查工作即告結(jié)束。(08年真題)
    A.安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門
    B.監(jiān)察機關(guān)
    C.公安機關(guān)
    D.人民政府
    答案:D
    2.在生產(chǎn)經(jīng)營活動中,因違章作業(yè)造成事故的人員,應(yīng)對事故負( ?。┴熑巍#?8、09年真題)
    A.領(lǐng)導(dǎo)
    B.主要
    C.直接
    D.行政
    答案:C
    解析:事故責任認定三種,直接責任、主要責任和領(lǐng)導(dǎo)責任。
    對認定為責任事故的,要按照責任大小和承擔責任的不同分別認定為下列事故責任:①直接責任者,即其行為與事故發(fā)生有直接責任的人員,如違章作業(yè)人員;②主要責任者,即對事故發(fā)生負有主要責任的人員,如違章指揮者;③領(lǐng)導(dǎo)責任者,即對事故發(fā)生負有領(lǐng)導(dǎo)責任的人員。
    3.根據(jù)《企業(yè)職工傷亡事故調(diào)查分析規(guī)則》(GB6442-1986),下列情況屬于事故間接原因的有(  )。(08年真題)
    A.制動裝置有缺陷
    B.沒有安全操作規(guī)程或規(guī)程不健全
    C.沒有或不認真采取事故防范措施,對事故隱患整改不力
    D.未經(jīng)許可開動、關(guān)停、移動機器
    E.用手代替工具操作
    答案:BC
    4.《生產(chǎn)安全事故報告和調(diào)查處理條例》規(guī)定,事故調(diào)查中需要進行技術(shù)鑒定時,應(yīng)由( ?。┪芯哂袊乙?guī)定資質(zhì)的單位進行。(07年真題)
    A.事故發(fā)生單位
    B.事故發(fā)生地人民政府
    C.事故發(fā)生地安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門
    D.事故調(diào)查組
    答案:D
    5.《生產(chǎn)安全事故報告和調(diào)查處理條例》規(guī)定,事故發(fā)生后,事故調(diào)查組應(yīng)當在規(guī)定的期限內(nèi)提交事故調(diào)查報告。下列有關(guān)事故調(diào)查報告的說法,不準確的是( ?。?。(07年真題)
    A.應(yīng)當自事故發(fā)生之日起60日內(nèi)提交
    B.應(yīng)當附具有關(guān)證據(jù)材料
    C.事故調(diào)查組成員應(yīng)當在事故調(diào)查報告上簽名
    D.報送事故發(fā)生單位
    答案:D
    解析:應(yīng)當是事故調(diào)查報告報送負責事故調(diào)查的人民政府。
    6.事故調(diào)查組一般由安全生產(chǎn)監(jiān)管部門、公安部門、行政監(jiān)察部門、工會組織等部門的人員組成。事故調(diào)查組的主要職責不包括( ?。?。(07年真題)
    A.查明事故經(jīng)過和原因
    B.認定事故的性質(zhì)和事故責任
    C.做出對責任人的處理決定
    D.提出防止事故發(fā)生的措施、建議
    答案:C
    解析:參見教材P192-194應(yīng)當是提出對責任人的處理意見的建議,而不是處理決定。
    7.某企業(yè)在生產(chǎn)經(jīng)營過程中發(fā)生了死亡9人的生產(chǎn)安全事故。按照《生產(chǎn)安全事故報告和調(diào)查處理條例》的規(guī)定,該事故應(yīng)由( ?。┴撠熣{(diào)查。(07年真題)
    A.國務(wù)院
    B.事故發(fā)生地省級人民政府
    C.事故發(fā)生地設(shè)區(qū)的市級人民政府
    D.事故發(fā)生地縣級人民政府
    答案:C
    解析:參見教材P181或191.是綜合題,先判斷事故級別,再確定誰負責。死亡9人屬于較大事故,應(yīng)由設(shè)區(qū)的市級人民政府負責調(diào)查,此題考的是事故等級劃分和事故調(diào)查工作的職責劃分,特別是事故等級劃分中的數(shù)據(jù)需要記憶。
    8.事故發(fā)生的原因可分為直接原因和間接原因。在進行事故原因分析時,下述情況中,應(yīng)確定為間接原因的是( ?。?。(07年真題)
    A.操作工操作不當
    B.儲存設(shè)施不安全
    C.作業(yè)場所過于狹窄
    D.勞動組織不合理
    答案:D
    解析:參見教材P198間接原因可追蹤于管理措施及決策缺陷,或環(huán)境的因素,具體有7個方面,勞動組織不合理是其中之一。
    9.事故責任分析是在事故原因分析的基礎(chǔ)上進行的。由下列原因造成的事故,應(yīng)負領(lǐng)導(dǎo)責任的是( ?。#?7年真題)
    A.違章作業(yè)
    B.違反勞動紀律
    C.違反操作規(guī)程
    D.安全生產(chǎn)規(guī)章不健全
    答案:D
    解析:參見教材P193安全生產(chǎn)法中明確規(guī)定,建立健全安全生產(chǎn)規(guī)章制度是企業(yè)負責人的職責。
    10.事故調(diào)查所采用的分析方法對正確分析事故具有重要作用。在事故調(diào)查中,常用的技術(shù)分析方法有( ?。?。(07年真題)
    A.危險指數(shù)方法
    B.故障樹分析方法
    C.故障類型和影響分析方法
    D.預(yù)先危險分析方法
    E.變更分析方法
    答案:BCE