安全工程師考試《管理知識》練習(xí)精選(7)

字號:

1.事故的應(yīng)急管理是一個(gè)動(dòng)態(tài)的過程,包括預(yù)防、準(zhǔn)備、響應(yīng)和恢復(fù)4個(gè)階段。提高建筑物的抗震級別、加大建筑物的安全距離、減少危險(xiǎn)物品的存量、設(shè)置防護(hù)墻以及開展公眾教育等,屬于事故應(yīng)急管理( ?。╇A段的工作內(nèi)容。(08年真題)
    A.預(yù)防
    B.準(zhǔn)備
    C.響應(yīng)
    D.恢復(fù)
    答案:A
    2.事故應(yīng)急管理包括預(yù)防、準(zhǔn)備、響應(yīng)、恢復(fù)4個(gè)階段。4個(gè)階段均涉及到的工作是( ?。#?7年真題)
    A.信息收集與應(yīng)急決策、應(yīng)急預(yù)案的演練、應(yīng)急設(shè)備的維護(hù)
    B.信息收集與應(yīng)急決策、應(yīng)急預(yù)案的演練、開展公眾應(yīng)急教育
    C.信息收集與應(yīng)急決策、事故損失評估、應(yīng)急設(shè)備的維護(hù)
    D.信息收集與應(yīng)急決策、事故損失評估、急救與醫(yī)療行動(dòng)
    答案:C
    3.事故應(yīng)急救援的總目標(biāo)是通過有效的應(yīng)急救援行動(dòng),盡可能地減少人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失。事故應(yīng)急救援具有不確定性、( ?。?fù)雜性、后果影響易猝變等特點(diǎn)。(07年真題)
    A.長期性
    B.必然性
    C.突發(fā)性
    D.整體性
    答案:C
    4.《國家突發(fā)公共事件總體應(yīng)急預(yù)案》明確了各類突發(fā)公共事件分級分類和預(yù)案框架體系,規(guī)定了應(yīng)對特別重大突發(fā)公共事件的組織體系、工作機(jī)制等內(nèi)容。關(guān)于《國家突發(fā)公共事件總體應(yīng)急預(yù)案》的有關(guān)內(nèi)容,下列說法中,正確的是(  )。(07年真題)
    A.國務(wù)院是突發(fā)公共事件應(yīng)急管理工作的行政領(lǐng)導(dǎo)機(jī)構(gòu)
    B.突發(fā)公共事件分為:自然災(zāi)害、安全生產(chǎn)事故、公共衛(wèi)生事故、環(huán)境污染事故4類
    C.突發(fā)公共事件分為:特別重大、重大、較大、和一般四個(gè)等級
    D.突發(fā)公共事件的等級是按照其性質(zhì)、嚴(yán)重程度、可控性和影響范圍等因素劃分的
    E.重大突發(fā)公共事件發(fā)生后,省級人民政府要在4小時(shí)內(nèi)向國務(wù)院報(bào)告
    答案:ACDE
    5.事故應(yīng)急救援的目標(biāo)是盡可能減少人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失。下列選項(xiàng)中,不屬于事故應(yīng)急救援基本任務(wù)的是( ?。?。(06年真題)
    A.立即營救受害人員
    B.迅速控制事態(tài)發(fā)展
    C.進(jìn)行應(yīng)急能力評估
    D.進(jìn)行事故危害程度評估
    答案:C
    解析:事故應(yīng)急救援基本任務(wù)的是4個(gè),還有個(gè)是消除危害后果,做好現(xiàn)場恢復(fù)。
    6.從長遠(yuǎn)觀點(diǎn)來看,( ?。┑念A(yù)防措施是減少事故損失的關(guān)鍵。
    A.低成本高效益
    B.低風(fēng)險(xiǎn)高收益
    C.高成本高效益
    D.高風(fēng)險(xiǎn)高收益
    答案:A
    7.一個(gè)完整的應(yīng)急體系應(yīng)由( ?。?gòu)成。
    A.組織體制
    B.動(dòng)作機(jī)制
    C.法制基礎(chǔ)
    D.應(yīng)急保障系統(tǒng)
    E.后勤機(jī)制
    答案:ABCD
    8.重大事故應(yīng)急救援體系應(yīng)實(shí)行分級響應(yīng)機(jī)制,其中三級響應(yīng)級別是指( ?。?。
    A.需要多個(gè)政府部門協(xié)作解決的
    B.需要國家的力量解決的
    C.只涉及一個(gè)政府部門權(quán)限所能解決的
    D.必須利用一個(gè)城市所有部門的力量解決的
    答案:C
    解析:分級響應(yīng)分為三個(gè)響應(yīng)級別,每一個(gè)級別比前一個(gè)級別應(yīng)急響應(yīng)高一些,是一級響應(yīng),必須利用所有有關(guān)部門及一切資源;二級響應(yīng)需要兩個(gè)或更多部門響應(yīng);三級響應(yīng)只涉及一個(gè)政府部門權(quán)限就能解決的。
    9.下列關(guān)于事故應(yīng)急管理過程的說法,正確的有( ?。?BR>    A.重大事故的應(yīng)急管理只限于事故發(fā)生后的應(yīng)急救援行動(dòng)
    B.事故的應(yīng)急管理貫穿事故發(fā)生前、中、后的各個(gè)過程
    C.事故應(yīng)急管理是一個(gè)動(dòng)態(tài)的過程
    D.應(yīng)急管理包括準(zhǔn)備、響應(yīng)、行動(dòng)和恢復(fù)四個(gè)階段
    E.應(yīng)急管理包括預(yù)防、準(zhǔn)備、響應(yīng)和恢復(fù)四個(gè)階段
    答案:BCE
    解析:A項(xiàng),盡管重大事故的發(fā)生具有突發(fā)性和偶然性,但重大事故的應(yīng)急管理不只限于事故發(fā)生后的應(yīng)急救援行動(dòng);E項(xiàng),應(yīng)急管理是對重大事故的全過程管理,貫穿于事故發(fā)生前、中、后的各個(gè)過程充分體現(xiàn)了“預(yù)防為主,常備不懈”的應(yīng)急思想。應(yīng)急管理是一個(gè)動(dòng)態(tài)的過程,包括預(yù)防、準(zhǔn)備、響應(yīng)和恢復(fù)4個(gè)階段。