電力消防安全知識考試題庫答案大全

字號:

    在日常的學習、工作、生活中,肯定對各類范文都很熟悉吧。寫范文的時候需要注意什么呢?有哪些格式需要注意呢?下面是小編幫大家整理的優(yōu)質(zhì)范文,僅供參考,大家一起來看看吧。
    電力消防安全知識考試題庫答案篇一
     近年來,生產(chǎn)消防設(shè)備的廠家不計其數(shù),從國家大中型企業(yè)到鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)和個體企業(yè)遍及全國各地,產(chǎn)品生產(chǎn)的銷路競爭相當激烈,隨之而來的產(chǎn)品以次充好,以假充真的現(xiàn)象時有發(fā)生。社會上有相當一部分消防產(chǎn)品未進行國家技術(shù)監(jiān)視單位和電力部分的技術(shù)鑒定和審驗,未取得相應的合格證實,就急于上市銷售,有些產(chǎn)品相當?shù)土樱坏┻x中這些產(chǎn)品會給消防設(shè)備使用單位帶來不少麻煩,留下事故隱患,同時也會給供電企業(yè)帶來相當大的經(jīng)濟損失,甚至危及到電網(wǎng)的安全。以下是小編為大家搜索整理的電力消防安全知識考試題庫,希望能給大家?guī)韼椭?更多精彩內(nèi)容請及時關(guān)注我們應屆畢業(yè)生考試網(wǎng)!
     1、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,一級動火工作的過程中,應每隔()測定一次現(xiàn)場可燃性氣體、易燃液體的可燃蒸汽含量或粉塵濃度是否合格,當發(fā)現(xiàn)不合格或異常升高時應立即停止動火,在未查明原因或排除險情前不得重新動火。
     (a)1-2h
     (b)2-3h
     (c)2-4h
     (d)3-4h
     答案:c
     2、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,動火工作間斷、終結(jié)時檢查現(xiàn)場無殘留()。
     (a)工具
     (b)人員
     (c)雜物
     (d)火種
     答案:d
     3、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,外單位來生產(chǎn)區(qū)動火時,應由負責該項工作的本廠(局)人員,按()履行動火工作票制度。
     (a)職責職務
     (b)工作場所
     (c)動火等級
     (d)動火時間
     答案:c
     4、火災使人致命的最主要原因是()。
     (a)被人踐踏
     (b)窒息
     (c)燒傷
     (d)高溫
     答案:b
     5、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,對長期停用的原煤倉、輸煤皮帶系統(tǒng)(包括煤斗、落煤管和除塵用的通風管) 的積煤、積粉應清理干凈,皮帶上不得有存煤,以防積煤、積粉()。
     (a)爆炸
     (b)自燃
     (c)污染環(huán)境
     (d)板結(jié)
     答案:b
     6、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,油罐區(qū)應有()系統(tǒng),并裝有閘門。著火時關(guān)閉閘門,防止油從下水道流出擴大火災事故。
     (a)供水
     (b)給水
     (c)消防
     (d)排水
     答案:d
     7、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,制粉系統(tǒng)防爆門應避免朝向電纜層及()。防爆門動作
     后應立即檢查及清除周圍火苗與積粉。
     (a)熱力系統(tǒng)
     (b)輸粉管道
     (c)人行通道
     (d)電氣設(shè)備
     答案:c
     8、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,在啟動制粉系統(tǒng)和設(shè)備檢修之前,應()設(shè)備內(nèi)外有無積粉自燃,若發(fā)現(xiàn)積粉自燃,應予消除。
     (a)定期巡檢
     (b)仔細檢查
     (c)重點觀察
     (d)加強監(jiān)測
     答案:b
     9、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,燃油金屬軟管著火時,應(),用泡沫或黃沙進行撲救。
     (a)切斷油源
     (b)立即匯報
     (c)組織撲救
     (d)臨時處理
     答案:a
     10、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,易燃易爆危險品倉庫的一切電氣設(shè)施應符合安全規(guī)程防爆要求,每天下班前應(),方可離開。
     (a)仔細檢查
     (b)定期檢驗
     (c)停止使用
     (d)切斷電源
     答案:d 11、依據(jù)公安部第61號令,企業(yè)應當至少( )進行一次防火檢查。
     (a)每月
     (b)每星期
     (c)每季度
     答案:a
     12、火災初起階段是撲救火災( )的階段。
     (a)最不利
     (b)最有利
     (c)較不利
     答案:b
     13、下列哪種滅火器不適用于撲滅電器火災? ()
     (a)二氧化碳滅火器
     (b)干粉劑滅火劑
     (c)泡沫滅火器
     答案:c
     14、由于行為人的過失引起火災,造成嚴重后果的行為,構(gòu)成( )
     (a)縱火罪
     (b)失火罪
     (c)玩忽職守罪
     答案:b
     15、單位發(fā)生火災,你首先應( )
     (a)及時撥打119火警電話并通知單位消防負責人
     (b)先自行撲救,救不了時再報火警
     (c)只撥打單位內(nèi)部報警電話,不撥打119火警電話
     答案:a
     16、謊報火警是違法行為。謊報火警的,最高可以處( )日拘留
     (a)3
     (b)5
     (c)8
     (d)10
     答案:d
     17、個人損壞、挪用或擅自拆除、停用消防設(shè)施、器材,埋壓、圈占、遮擋消火栓的,處( )處罰
     (a)警告或五百元以下罰款
     (b)十日以下行政拘留
     (c)勞動教養(yǎng)
     答案:a
     18、根據(jù)我國《刑法》規(guī)定,放火致人重傷、死亡或者使公私財產(chǎn)遭受重大損失的,最高可處( )
     (a)有期徒刑十年
     (b)無期徒刑
     (c)死刑
     答案:c
     19、消防工作貫徹( )的方針,堅持專門機關(guān)與群眾相結(jié)合的原則,實行防火安全責任制。
     (a)誰主管、誰負責
     (b)以防為主,以消為輔
     (c)預防為主,防消結(jié)合
     答案:c
     20、《中華人民共和國消防法》自( )起施行。
     (a)1997 年
     (b)1998 年
     (c)2001 年
     答案:b
     21、《中華人民共和國消防法》是由()審議通過的。
     (a)國務院
     (b)全國人民代表大會
     (c)全國人民代表大會常務委員會
     答案:c
     22、在變壓器油箱內(nèi)工作時,使用的照明電源電壓不能超過( )v,照明電源不得攜入油箱內(nèi),引線要用絕緣良好且中間無接頭的引線,并做好防止引線損壞的措施。
     (a)12;
     (b)24;
     (c)36;
     (d)48;
     (e)110。
     答案:a
     223、脫硫防腐施工、檢修作業(yè)區(qū),現(xiàn)場應配備足量的滅火器;防腐施工面積在( )m以上
     時,防腐現(xiàn)場應接引消防水帶,并保證消防水隨時可用。
     (a)5;
     (b)10;
     (c)15;
     (d)20;
     (e)25。
     答案:b
     24、除焦時不準用身體頂著工具并保持適當距離,以防打傷。工作人員應站在除焦口的( ),斜著使用工具,并安排專人監(jiān)護。
     (a)正面;
     (b)前面;
     (c)后面;
     (d)下面
     (e)側(cè)面
     答案:e
     25、噴燈使用前應檢查:油筒不漏油,噴火嘴無堵塞,絲扣不漏氣;油筒內(nèi)的油量不超過油筒容積的( );加油的螺絲塞應擰緊。
     (a)二分之一;
     (b)三分之一;
     (c)三分之二;
     (d)四分之三;
     (e)五分之四。
     答案:d
     26、起吊易燃、易爆物(如氧氣瓶、煤氣罐)時,必須制定好安全技術(shù)措施,并經(jīng)( )負責人批準后,方可吊裝。
     (a)廠長;
     (b)副廠長;
     (c)總工程師;
     (d)副總工程師;
     (e)主管生產(chǎn)。
     答案:e
     27、除焦時工作人員必須穿著防燙傷的工作服、工作鞋,戴防燙傷的( )和必要的安全用具。
     (a)工作帽;
     (b)手套;
     (c)眼鏡;
     (d)面罩;
     (e)靴子。
     答案:b
     28、儲油罐或油箱的加熱溫度必須根據(jù)燃油種類嚴格控制在允許的范圍內(nèi),加熱燃油的蒸汽溫度,應低于油品和( )。
     (a)燃點;
     (b)自燃點;
     (c)閃點;
     (d)沸點;
     (e)溶點。
     答案:b
     29、禁止在制氫室、儲氫罐、氫冷發(fā)電機以及氫氣管路近旁進行明火作業(yè)或做能產(chǎn)生火花的工作。如必須在上述地點進行焊接或點火的工作,應事先經(jīng)過氫氣含量測定,證實系統(tǒng)內(nèi)部和動火區(qū)域氫氣的最高含量不超過0.4%(體積),并經(jīng)廠主管生產(chǎn)的領(lǐng)導批準,辦理動火工作票后方可工作,工作中應至少每( )h測定空氣中的含氫量并符合標準。
     (a)1;
     (b)2;
     (c)3;
     (d)4;
     (e)5.
     答案:d
     30、氨儲罐的新建、改建和擴建工程項目應進行( ),其防火、防火防爆設(shè)施應與主體工程同時設(shè)計、同時施工、同時驗收投產(chǎn)。
     (a)三級驗收;
     (b)質(zhì)量驗收;
     (c)安全性評價;
     (d)工程驗收;
     (e)安全質(zhì)量驗收。
     答案:c
     31、進入發(fā)電廠油區(qū)應進行登記,交出(),不準穿釘有鐵掌的鞋子。
     (a)火種;
     (b)火柴;
     (c)打火機;
     (d)香煙;
     (e)手機
     答案:a
     32、《中華人民共和國消防法》頒布實施的時間( )
     (a)2002年 11月1日
     (b)2014年09月1日
     (c)2009年05月1日
     (d)2012年12月1日
     答案:c
     33、根據(jù)華能營口熱電有限責任公司本安管理體系文件《sheo f-001消防安全管理規(guī)范》規(guī)定,( )是全廠消防安全管理的職能部門,定期向消防安全責任人、消防安全管理人報告消防安全情況,及時報告涉及消防安全的重大問題。
     (a)安監(jiān)部
     (b)策劃部
     (c)營銷部
     (d)行政部
     答案:d
     34、( )是全廠消防安全責任人,對全廠的消防安全工作全面負責。
     (a)安監(jiān)部主任
     (b)策劃部主任
     (c)總經(jīng)理
     (d)主管副總經(jīng)理
     答案:c
     35、根據(jù) 《電力設(shè)備消防典型規(guī)程》 規(guī)定,企業(yè)義務消防員的人數(shù)不應少于正式職工的( ),防火重點部位應適當增加。
     (a)5%
     (b)8%
     (c)10%
     (d)12%
     答案:c
     36、“四懂四會一保護”,其中“一保護”是指( )
     (a)保護好人身安全
     (b)保護好設(shè)備安全
     (c)保護好環(huán)境安全
     (d)保護好火災現(xiàn)場
     答案:d
     37、( )是全廠消防安全管理人,對本廠消防安全責任人負責。
     (a)總經(jīng)理
     (b)主管副總經(jīng)理
     (c)策劃部主任
     (d)安監(jiān)部主任
     答案:b
     38、火災事故按照其性質(zhì)、嚴重程度、可控性和影響范圍等因素,分為( )。
     (a)四級
     (b)五級
     (c)六級
     (d)七級
     答案:a
     39、進入氨區(qū)人員必須嚴格遵守《氨區(qū)進出管理制度》中的有關(guān)規(guī)定。氨是一種可燃性氣體,與空氣混合極易發(fā)生爆炸,其下限為:( );上限為:氨25 %、空氣75 %。
     (a)氨15 %、空氣82 %
     (b)氨16 %、空氣84 %
     (c)氨18 %、空氣85 %
     (d)氨20 %、空氣88 %
     答案:b
     40、按照國家能源局 國能安全[2014]328號文件《燃煤發(fā)電廠液氨灌區(qū)安全管理規(guī)定》的要求,卸氨結(jié)束后,應靜止10分鐘后方可拆除槽車與卸料區(qū)的靜電接地線,并檢測空氣
     中濃度小于( )ppm后,方可啟動槽車。
     (a)20
     (b)25
     (c)30
     (d)35
     答案:d
     41、氨區(qū)應按規(guī)定定期進行消防噴淋試驗,消防水噴淋水源嚴禁中斷,如因檢修需中斷水源時,必須得到( )的批準,并經(jīng)。
     (a)當值值長
     (b)主管副總經(jīng)理
     (c)總經(jīng)理
     (d)安監(jiān)部主任
     答案:b
     42、熱力設(shè)備、系統(tǒng)檢修需加堵板時,應統(tǒng)一按以下要求執(zhí)行:
     氫氣、煤氣、天然氣及油系統(tǒng)等易燃、易爆或可能引起人員中毒的系統(tǒng)檢修,必須關(guān)嚴有關(guān)截門后立即在法蘭上( ),并保證嚴密不漏。
     (a)加裝堵板
     (b)嚴密關(guān)閉閥門
     (c) 叫嚴閥門
     答案:a
     43、易燃、易爆、有毒有害危險品,高噪音以及對周邊環(huán)境可能產(chǎn)生污染的設(shè)備、設(shè)施、場所,在符合相關(guān)技術(shù)標準的前提下,應遠離人員聚集場所。進入易燃易爆場所(氨站、氫站等)的機動車,必須有( )措施。
     (a)防火防爆
     (b)安全措施
     (c)防護措施
     (d)應急措施
     答案:a
     44、發(fā)電廠必須制定燃油區(qū)出入管理制度。進入燃油區(qū)應進行登記,( )。在入口處,觸摸消除人體靜電裝置去除靜電。不得攜帶非防爆型手持式電氣工具,不準穿釘有鐵掌的鞋子和容易產(chǎn)生靜電火花的化纖服裝進入油區(qū)。
     (a)交出火種和隨身攜帶的無線通信設(shè)備
     (b)身份證
     (c)交出手機
     (d)工作證
     答案:a
     45、脫硫系統(tǒng)及附屬煙道處納入( )管理。動火前應檢查相應區(qū)域內(nèi)消防水、除霧器沖洗水是否備用完好。將作業(yè)點及兩旁400mm范圍內(nèi)的防腐材料徹底清除干凈,禁止用高溫設(shè)施對防腐層進行烘烤。動火工作期間,作業(yè)區(qū)域設(shè)專職監(jiān)護人員,并做好可靠的隔離措施,隔離材料必須嚴密且防火,做好火星飛濺的防護措施,并準備滅火、降溫設(shè)備。在設(shè)備防腐和防腐保養(yǎng)期間,嚴禁動火。
     (a)一級動火區(qū)域
     (b)一般動火區(qū)域
     (c)檢修區(qū)域
     答案:a
     46、在液氨儲罐(20)m以內(nèi),嚴禁堆放易燃、可燃物品
     (a)10
     (b)20
     (c)15
     (d)25
     答案:b
     47、氫冷發(fā)電機的氫氣置換操作必須使用co2、n2等不活潑氣體,按專門的操作規(guī)程進行置換。在置換過程中,必須保證各種氣體取樣與化驗工作的(正確性),防止誤判斷。
     (a)及時性
     (b)正確性
     (c)準確性
     答案:b
     48、一級動火安全措施票工作時間不得超過( )小時
     (a)48
     (b)72
     (c)24
     答案:c
     49、發(fā)電廠內(nèi)應劃定油區(qū)。油區(qū)照明應采用防爆型,油區(qū)周圍必須
     設(shè)置圍墻,其高度不低于( )m,并掛“嚴禁煙火”等明顯的警告
     標示牌。
     (a)1.5
     (b)1.7
     (c)2
     (d)2.5
     答案:d
     50、儲氫站、發(fā)電機氫系統(tǒng)和其他裝有氫氣的設(shè)備附近,必須嚴禁煙火,嚴禁放置易爆易燃物品,并應設(shè)“嚴禁煙火”的警示牌。在制氫站、發(fā)電機的附近,應備有必要的消防設(shè)備。制(供)氫站周圍(一般在10m以內(nèi))應設(shè)有高度不低于( )m的非燃燒材料實體圍墻。
     (a)1.5
     (b)2.5
     (c)2
     答案:c
     51、禁止在制氫室、儲氫罐、氫冷發(fā)電機以及氫氣管路近旁進行明火作業(yè)或做能產(chǎn)生火花的工作。如必須在上述地點進行焊接或點火的工作,應事先經(jīng)過氫氣含量測定,證實系統(tǒng)內(nèi)部和動火區(qū)域氫氣的最高含量不超過0.4%(體積),并經(jīng)廠主管生產(chǎn)的領(lǐng)導批準,辦理動火工作票后方可工作,工作中應至少每( ) h測定空氣中的含氫量并符合標準。
     (a)2
     (b)3
     (c)1
     (d)4
     答案:d
     52、集中控制樓內(nèi)的集中控制室、計算機室與其他房間的隔墻應采用不燃燒體,其耐火極限不應小于( )。
     (a)1小時
     (b)2小時
     (c)2.5小時
     (d)3小時
     答案:a
     53、廠區(qū)的出入口不應少于( )個,其位置應便于消防車出入。
     (a)1
     (b)2
     (c)3
     (d)4
     答案:a
     54、布置在廠區(qū)內(nèi)的點火油罐區(qū),應設(shè)置1.5m高的圍柵;當利用廠區(qū)圍墻作為點火油罐區(qū)的圍柵時,廠區(qū)圍墻應設(shè)置為( )米體圍墻。
     (a)1.5
     (b)2
     (c)2.5
     (d)3
     答案:c
     55、廠房設(shè)計安全疏散時,主廠房內(nèi)最遠工作地點到外部出口或樓梯的距離不應超過( )米。
     (a)15
     (b)25
     (c)30
     (d)50
     答案:d
     56、主廠房及其他建(構(gòu))筑物疏散門應向疏散方向開啟。配電裝置室中間隔墻上的門應采用( )彈簧門。
     (a)單向
     (b)雙向
     (c)多向
     (d)推拉
     答案:b
     57、變壓器室、配電裝置室、發(fā)電機出線小室、電纜夾層、電纜豎井以及主廠房各車間隔墻上的門均應采用( )防火門。
     (a)甲級
     (b)乙級
     (c)丙級
     (d)丁級
     答案:c
     58、汽機房內(nèi)的氫管道,應布置在通風良好的區(qū)域。氫管道應有( )的接地設(shè)施。
     (a)防靜電
     (b)防爆炸
     (c)防漏電
     (d)防火災
     答案:a
     59、運送褐煤或易自燃的高揮發(fā)分煤種的棧橋,其內(nèi)部的外露承重鋼結(jié)構(gòu)應采取防火措施,其耐火極限不應小于( )小時。
     (a)0.5
     (b)1
     (c)1.5
     (d)2
     答案:b
     60、發(fā)電廠工藝系統(tǒng)中要求,除必須用法蘭與設(shè)備和部件連接外,煤粉系統(tǒng)的管道應采用( )連接。
     (a)脹力
     (b)密封
     (c)軟連接
     (d)焊接
     答案:d
     61、消防水泵、電動閥門、火災探測報警與滅火系統(tǒng)、火災應急照明應按( )負荷供電。
     (a)一級
     (b)二級
     (c)三級
     (d)四級
     答案:b
     62、ig541混合氣體的組成成分為()。
     (a)52%氮氣,40%氬氣,8%二氧化碳
     (b)52%氬氣,40%氮氣,8%二氧化碳
     (c) 52%二氧化碳,40%氮氣,8%氬氣
     (d)52%二氧化碳,40%氬氣,8%氮氣
     答案:a
     63、我廠ig541混合氣體滅火系統(tǒng)的集流管路額定工作壓力為()。
     (a)4mpa
     (b)8mpa
     (c)15mpa
     (d)21mpa
     答案:c
     64、我廠低壓二氧化碳滅火系統(tǒng)的液態(tài)二氧化碳儲存罐正常工作壓力范圍為()。
     (a)1.5mpa-1.7mpa
     (b)1.7mpa-1.9mpa
     (c)1.9mpa-2.1mpa
     (d)2.1mpa-2.3mpa
     答案:c
     65、我廠主廠區(qū)水噴淋系統(tǒng)的全部感溫光纖目前已依照干式雨淋閥組的`個數(shù)進行了分區(qū)規(guī)劃,主廠區(qū)共設(shè)有()雨淋閥組。
     (a)14 臺
     (b) 15臺
     (c)29 臺
     (d)30臺
     答案:c
     66、當消防水管網(wǎng)內(nèi)壓力達到下限值()時,電動消防給水泵聯(lián)鎖啟動。
     (a)0.4mpa
     (b) 0.6mpa
     (c)0.8mpa
     (d)1.0mpa
     答案:b
     67、當機組鍋爐dcs小間內(nèi)()發(fā)生時,觸發(fā)消防主機發(fā)生火災報警事件。
     (a)任意一支感溫探測器火警信號發(fā)生
     (b) 任意一支感煙探測器火警信號發(fā)生
     (c)任意一支感煙探測器“與”任意一支感溫探測器火警信號同時發(fā)生
     (d)一支感煙探測器“與”相對應的一支感溫探測器火警信號同時發(fā)生
     答案:c
     68、消防主機上位機內(nèi)顯示點名為:n5l1m134的含義是()
     (a)5分機1回路134塊下屬模塊
     (b) 5分機1回路134支下屬探頭
     (c)1分機5回路134塊下屬模塊
     (d)1分機5回路134支下屬探頭
     答案:a
     69、當()時,感溫光纖主機發(fā)生火災報警信號。
     (a)任意分區(qū)內(nèi)超過半米以上感溫光纖達到78攝氏度
     (b) 任意分區(qū)內(nèi)超過半米以上感溫光纖達到65攝氏度
     (c)任意分區(qū)內(nèi)超過一米以上感溫光纖達到78攝氏度
     (d)任意分區(qū)內(nèi)超過一米以上感溫光纖達到65攝氏度
     答案:a
     70、主廠區(qū)雨淋閥組動作后,正確的恢復步驟是()
     (a)關(guān)閉入口手動蝶閥,開啟雨淋閥泄水閥,關(guān)閉出口手動蝶閥,關(guān)閉雨淋閥泄水閥,開啟入口手動蝶閥,開啟出口手動蝶閥
     (b)開啟雨淋閥泄水閥,關(guān)閉入口手動蝶閥,關(guān)閉出口手動蝶閥,開啟入口手動蝶閥,開啟出口手動蝶閥,關(guān)閉雨淋閥泄水閥
     (c)關(guān)閉入口手動蝶閥,關(guān)閉出口手動蝶閥,開啟雨淋閥泄水閥
     (d)關(guān)閉入口手動蝶閥,關(guān)閉出口手動蝶閥,開啟雨淋閥泄水閥,關(guān)閉雨淋閥泄水閥 答案:a
     71、我廠消防廣播系統(tǒng)的覆蓋范圍是()
     (a)集控樓及行政樓
     (b)集控樓及電控樓
     (c)電控樓及化學樓
     (d) 機、爐兩側(cè)12.6米平臺
     答案:b
     二、多選題(每題2分)
     1、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,消防“三會”內(nèi)容是()。
     (a)會火災事故認定標準
     (b)會報火警
     (c)會使用消防器材
     (d)會事故調(diào)查方法
     (e)會處理事故
     答案:b,c,e
     2、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,火災報警的要點是()。
     (a)火災地點
     (b) 現(xiàn)場消防器材使用情況
     (c)燃燒物和大約數(shù)量
     (d)報警人姓名及電話號碼
     (e) 火勢情況
     答案:a, c,d, e
     3、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,皮帶著火應()。
     (a)請示是否維持皮帶運行
     (b)用現(xiàn)場滅火器材或用水從著火兩端向中間逐漸撲滅
     (c)用水從中間向兩端撲救
     (d)立即停止皮帶運行
     (e)同時可采取阻止火焰蔓延的措施,如在皮帶上覆蓋砂土
     答案:b,d,e
     4、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,防止燃油鍋爐尾部再燃燒的根本方法,是()。
     (a)改進燃燒工況
     (b)暫停預熱器定期沖洗
     (c)要嚴格監(jiān)視排煙溫度
     (d)應暫停吹灰
     (e)要注意低負荷時使燃油在爐內(nèi)完全燃燒
     答案:a, c ,e
     5、《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》規(guī)定,()不得正對著電纜,否則必須采取防火措施(如采用罩蓋、封閉式槽盒)。
     (a)汽機機頭附近
     (b)鍋爐灰渣孔
     (c)防爆門
     (d)磨煤機冷風門的泄壓噴口
     (e)以上答案都不對
     答案:a,b,c,d
     6、燃燒的必要條件是()
     (a)可燃物
     (b)助燃物
     (c)引火源
     (d)有風力
     答案:a,b,c
     7、配電室發(fā)生火災的原因有()
     (a)短路
     (b)過電荷
     (c)電弧
     (d)電火花
     答案:a,b,c,d
     8、干粉滅火劑主要適用于( )撲救物質(zhì)的火災,有的還適用于撲救木材、輕金屬和堿金屬火災。
     (a)易燃液體
     (b)可燃氣體
     (c)電氣火災
     (d)金屬燃燒火災
     答案:a,b,c
     9、發(fā)生火災后,如何逃生( )
     (a)發(fā)生火災后,應選擇電梯逃生
     (b)逃離火場的路線上遇有濃煙烈火時,必須把自己的衣服淋濕,再找一塊濕毛巾捂住口鼻,以起到隔熱慮毒的作用。
     (c)在有濃煙的情況下,采用低姿勢撤離,視線不清時,手摸墻壁徐徐撤離。
     (d)樓道內(nèi)煙霧過濃,無法沖出時,應利用窗戶陽臺逃生,拴上安全繩或床單逃生。 答案:b,c,d
     10、滅火的基本方法有( )
     (a)窒息滅火法
     (b)冷卻滅火法
     (c)隔離滅火法
     (d)抑制滅火法
     答案:a,b,c,d
     11、在密集敷設(shè)電纜的主控制室下電纜夾層和電纜溝內(nèi),不得布置( )以及其他可能引起著火的管道和設(shè)備。
     (a)上水管道;
     (b)下水管道;
     (c)熱力管道;
     (d)油管道;
     (e)燃氣管道。
     答案:c,d,e
     12、對于新建、擴建的變電站主控室、火電廠主廠房、( )及其他易燃易爆場所,應選用阻燃電纜。
     (a)輸煤;
     (b)燃油;
     (c)制氫;
     (d)氨區(qū);
     (e)生活區(qū)
     答案:a,b,c,d
     13、在電纜通道、夾層內(nèi)動火作業(yè)應辦理動火工作票,并采用可靠的安全措施。在電纜通道、夾層內(nèi)使用臨時電源應滿足( )要求。工作人員撤離時應立即斷開電源。
     (a)絕緣;
     (b)耐熱;
     (c)防火;
     (d)防潮;
     (e)防震。
     答案:a,c,d
     14、進入氨區(qū),嚴禁攜帶( ),嚴禁穿帶鐵掌的鞋,并在進入氨區(qū)前進行靜電釋放。
     (a)對講機;
     (b)手機;
     (c)火種;
     (d)筆記本;
     (e)檢測儀。
     答案:b,c
     15、氨區(qū)所有( )等均選用相應等級的防爆設(shè)備,防爆結(jié)構(gòu)選用隔爆型(ex-d),防爆等級不低于ⅱat1。
     (a)電氣設(shè)備;
     (b)遠傳儀表;
     (c)執(zhí)行機構(gòu);
     (d)熱控盤柜;
     (e)控制電纜。
     答案:a,b,c,d
     16、根據(jù)《電力設(shè)備典型消防規(guī)程》及我廠《消防安全管理規(guī)范》規(guī)定,下列哪場所是防火重點部位:( )。
     (a)檔案室
     (b)主控制室
     (c)計算機室
     (d)職工食堂
     (e)電子設(shè)備間
     答案:a,b,c,e
     17、下列哪些人員應當接受消防安全專門培訓( )
     (a)消防安全管理人
     (b)消防安全責任人
     (c)清掃保潔人員
     (d)專(兼)職消防管理人員
     (e)消防控制室的值班、操作人員
     答案:a,b,d,e
     18、根據(jù)國家能源局關(guān)于《燃煤發(fā)電廠液氨灌區(qū)安全管理規(guī)定》及我廠有關(guān)氨區(qū)的安全管理的要求,下列幾種說法中,正確的是( )
     (a)氨區(qū)應布置在廠區(qū)邊緣且處于全年最大頻率風向的上風側(cè),并設(shè)置必要的數(shù)量的風向標;
     (b)氨區(qū)入口處應裝設(shè)靜電釋放裝置,并采取防止靜電感應的措施,儲罐以及氨管道系統(tǒng)應可靠接地;
     (c)生產(chǎn)區(qū)應設(shè)置兩個及以上對角或?qū)ο虿贾玫陌踩隹?,安全出口門影響外開,以便危險情況下人員安全疏散。
     (d)氨區(qū)應設(shè)置能覆蓋生產(chǎn)區(qū)的視頻監(jiān)視系統(tǒng),視頻監(jiān)視系統(tǒng)應傳輸?shù)娇刂剖一蛑蛋嗍摇?(e)氨區(qū)入口應設(shè)置明顯的職業(yè)危害告知牌哈安全標志標識。
     答案:b,d,e
     19、消防設(shè)施是指( )
     (a)消火栓
     (b)滅火器
     (c)火災自動報警系統(tǒng)
     (d)消防安全疏散標志
     (e)專職消防隊員
     答案:a,b,c,d
     20、廠實行三級防火檢查制度,下面說法正確的有( )
     (a)部門應當至少每月進行一次防火自查
     (b)班組應當每日進行防火巡查,并確定巡查的人員、內(nèi)容、部位和頻次。
     (c)每年的“春檢”、“秋檢”和“四大節(jié)”前以及按照公安消防機構(gòu)的具體部署,由廠部組織專項檢查;
     (d)防火巡查人員應當及時糾正違章行為,妥善處置火災危險,無法當場處置的,應當立即報告。
     (e)外包維護單位可以不用參與防火檢查
     答案:a,b,c,d
     21、生產(chǎn)廠房及倉庫應備有必要的消防設(shè)施和消防防護裝備,如:( )防火毯和其他消防工具以及正壓式空氣呼吸器、防毒面具等。消防設(shè)施和防護裝備應定期檢查和試驗,保證隨時可用。嚴禁將消防工具移作他用;嚴禁放置雜物妨礙消防設(shè)施、工具的使用。
     (a)消防栓
     (b)水龍帶
     (c)滅火器
     (d)砂箱
     答案:a,b,c,d
     22、禁止在( )近旁進行明火作業(yè)或做能產(chǎn)生火花的工作。如必須在上述地點進行焊接或點火的工作,應事先經(jīng)過氫氣含量測定,證實系統(tǒng)內(nèi)部和動火區(qū)域氫氣的最高含量不超過0.4%(體積),并經(jīng)廠主管生產(chǎn)的領(lǐng)導批準,辦理動火工作票后方可工作,工作中應至少每4 h測定空氣中的含氫量并符合標準。
     (a)制氫室
     (b)儲氫罐
     (c)氫冷發(fā)電機
     (d)氫氣管路
     答案:a,b,c,d
     23、發(fā)電機氫冷系統(tǒng)中的氫氣( ),在運行中必須實現(xiàn)在線檢測并進行定期校正化驗。氫純度、濕度和含氧量必須符合規(guī)定標準,其中氫氣純度不應低于( ),含氧量不應超過( ),露點溫度(濕度)在發(fā)電機內(nèi)最低溫度為5℃時不高于-5℃,在發(fā)電機內(nèi)最低溫度不小于10℃時,不高于0℃,應均不低于-25℃。如果達不到標準,應立即進行處理,直到合格為止。
     (a)純度
     (b)濕度
     (c)含氧量
     (d)96.0%
     (e)1.2%
     答案:a,b,c,d,e
    s("content_relate");