背景資料
某地下工程合同約定,計劃1月份開挖土方80000m3,2月份開挖160000m3,合同單價均為85元/m3;計劃3月份完成混凝土工程量500m3,4月份完成450m3,合同單價均為600元/m3。而至各月底,經確認的工程實際進展情況為,1月份實際開挖土方90000m3,2月份開挖180000m3,實際單價均為72元/m3;3和4月份實際完成的混凝土工程量均為400m3,實際單價700元/m3。
根據案例背景,回答1~4題。
1.到1月底,該工程的費用偏差(CV)為( )萬元。
A.117
B.-117
C.85
D.-85
答案:A
2.到2月底,該工程的以工作量表示的進度偏差(SV)為( )萬元。
A.170
B.-170
C.255
D.-255
答案:C
3.到3月底,該工程的費用績效指數(CPI)為( )。
A.0.800
B.1.164
C.0.857
D.1.250
答案:B
4.到4月底,該工程的進度績效指數(SPI)為( )。
A.0.857
B.1.117
C.1.125
D.1.167
答案:B
背景資料
某基礎工程包含土石方和混凝土兩子項工程,工程量清單中的土方工程量為4400m3,混凝土工程量為2000m3,合同約定:土石方工程綜合單價為75元/m3,混凝土工程綜合單價為420元/m3;當實際工程量增加或減少超過10%時可調整單價,增加超過10%時土石方和混凝土工程綜合單價的調整系數均為0.9,減少超過10%時土石方和混凝土工程綜合單價的調整系數均為1.15;工程預付款額度為合同價的15%,按規(guī)定從工程款中扣還。主要材料和構配件所占比重為60%。由于出現設計變更,承包商實際完成的土石方工程量為4000m3,混凝土工程量為2500m3。
根據案例背景,回答5~11題。
5.該工程預付款額度為( )。
A.17.10萬元
B.17.55萬元
C.20.25萬元
D.20.70萬元
答案:B
6.該工程預付款的起扣點為( )。
A.87.75萬元
B.99.45萬元
C.101.25萬元
D.115.42萬元
答案:A
7.土石方工程的價款為( )。
A.27萬元
B.29.7萬元
C.30萬元
D.34.5萬元
答案:C
8.混凝土工程的價款為( )。
A.75.60萬元
B.94.50萬元
C.102.90萬元
D.103.74萬元
答案:D
9.上述雙代號網絡圖中體現組織關系的工作是( )。
A.鋼筋1和鋼筋2
B.鋼筋1和模板1
C.模板1和鋼筋2
D.模板2和混凝土2
答案:A
10.如果鋼筋2工作延誤3天,則會影響施工計劃工期( )。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
11.在上述情況下,如果要求原施工計劃工期保持不變,則承包商可采用的措施有( )。
A.改變鋼筋1和模板1的施工順序
B.增加模板1的資源投入
C.縮短混凝土1工作的持續(xù)時間
D.縮短模板2工作的持續(xù)時間至2天
答案:D
背景資料
某市辦公樓建于1998年,建筑面積3300m2,共四層。經過10年的使用,其功能越來越難以滿足使用單位的需要,的問題是室內空間小,并且沒有陽臺。因此,該單位計劃將該辦公建筑進行更新改造,將原來的建筑南立面從第二層起每層外挑1.5m作為休息和活動陽臺。
根據案例背景,回答12~14題。
12.設計單位在設計前擬采用無損試驗既有建筑結構混凝土強度情況,常用的無損試驗是( )。
A.冷拉試驗
B.混凝土試塊坍落度試驗
C.混凝土試塊抗壓試驗
D.超聲波探傷
答案:D
13.設計單位在設計方案中,決定采用將鋼筋錨入原結構混凝土后挑出原結構,然后支模澆筑混凝土后作為外挑梁。在鋼筋錨入原結構混凝土的設計中,使用了一種新型的膠粘劑。為了確保施工質量,需要審查該新材料的( )。
A.實驗室各項數據
B.鑒定證書
C.現場試驗報告和鑒定報告
D.現場試驗報告
答案:C
14.為了確保使用鋼材的質量,專門對該鋼材進行了抗拉試驗,抗拉試驗屬于( )。
A.物理性能試驗
B.化學性能試驗
C.無損試驗
D.X射線探傷試驗
答案:A
背景資料
某鋼結構安裝工程發(fā)生整體傾覆事故,正在施工的工人3人死亡,5人重傷。事故發(fā)生后,進行了詳細的事故調查,對此:
根據案例背景,回答15~17題。
15.按照事故造成損失的嚴重程度,該事故可判定為( )。
A.一般質量事故
B.嚴重質量事故
C.重大質量事故
D.特別重大事故
答案:C
16.如果經調查發(fā)現,事故主要是由于勘察過程中地基承載能力估計錯誤造成的。按照事故產生的原因劃分,該質量事故應判定為( )。
A.社會原因引發(fā)的事故
B.經濟原因引發(fā)的事故
C.技術原因引發(fā)的事故
D.管理原因引發(fā)的事故
答案:C
17.如果經調查發(fā)現,事故原因是由于施工單位在施工過程中未嚴格執(zhí)行材料檢驗程序,使用了不合格的鋼結構構件造成的。按照事故產生的原因劃分,該質量事故應判定為( )。
A.社會原因引發(fā)的事故
B.經濟原因引發(fā)的事故
C.技術原因引發(fā)的事故
D.管理原因引發(fā)的事故
答案:D
背景資料
騰飛建筑公司承接了某市一項綜合樓工程的施工任務,該工程屬大型工程項目,騰飛公司為總承包商,該工程地處繁華鬧市區(qū),東臨城市主干道。
根據案例背景,回答17~21題。
17.工程開工前,項目經理部總工程師組織編制了施工安全技術措施,該施工安全技術措施的審批人應是( )。
A.項目經理
B.設計單位代表
C.監(jiān)理工程師
D.騰飛公司總工程師
答案:D
18.負責組織該工程安全技術措施交底的是( )。
A.項目經理
B.項目部總工程師
C.騰飛公司總工程師
D.分包商技術負責人
答案:C
19.該工程施工現場設置的鋼制大門高度不宜低于( )m。
A.3.0
B.4.0
C.4.5
D.5.0
答案:B
20.該工程施工現場東側的圍擋高度不得低于( )m。
A.1.8
B.2.0
C.2.5
D.3.0
答案:C
21.該工程樓梯邊設置的防護欄桿的高度為( )m。
A.0.8
B.1.0
C.1.1
D.1.2
答案:D
背景資料
某煉油廠延遲焦化裝置改造工程,在主吊機提吊焦炭塔并開始回轉中,主吊機的臂架系統發(fā)生斜向傾倒,吊臂及所吊塔體向一側的鋼結構和安裝平臺傾倒,造成2人死亡、9人受傷,直接經濟損失240萬元。施工單位主要負責人在事故后,向當地建設行政主管部門報告了事故情況。
根據案例背景,回答22~25題。
22.施工單位負責人接到報告后,應當在( )向事故發(fā)生地縣級以上人民政府建設主管部門和有關部門報告。
A.1小時內
B.3小時內
C.5小時內
D.7小時內
答案:A
23.施工項目經理部對生產安全事故應采取的處理程序是( )。
A.報告安全事故,安全事故現場處理,安全事故調查,編寫報告并上報
B.報告安全事故,安全事故分析記錄,安全事故登記,編寫報告并上報
C.報告安全事故,安全事故處理,安全事故登記,安全事故調查,編寫報告并上報
D.報告安全事故,安全事故處理,安全事故登記,安全事故分析記錄
答案:D
24.按安全事故類別分類,該工程事故屬于( )。
A.物體打擊
B.起重傷害
C.機械傷害
D.高處墜落
答案:B
25.按生產安全事故造成的人員傷亡或直接經濟損失分類,該工程事故屬于( )。
A.一般事故
B.較大事故
C.重大事故
D.特別重大事故
答案:A
某地下工程合同約定,計劃1月份開挖土方80000m3,2月份開挖160000m3,合同單價均為85元/m3;計劃3月份完成混凝土工程量500m3,4月份完成450m3,合同單價均為600元/m3。而至各月底,經確認的工程實際進展情況為,1月份實際開挖土方90000m3,2月份開挖180000m3,實際單價均為72元/m3;3和4月份實際完成的混凝土工程量均為400m3,實際單價700元/m3。
根據案例背景,回答1~4題。
1.到1月底,該工程的費用偏差(CV)為( )萬元。
A.117
B.-117
C.85
D.-85
答案:A
2.到2月底,該工程的以工作量表示的進度偏差(SV)為( )萬元。
A.170
B.-170
C.255
D.-255
答案:C
3.到3月底,該工程的費用績效指數(CPI)為( )。
A.0.800
B.1.164
C.0.857
D.1.250
答案:B
4.到4月底,該工程的進度績效指數(SPI)為( )。
A.0.857
B.1.117
C.1.125
D.1.167
答案:B
背景資料
某基礎工程包含土石方和混凝土兩子項工程,工程量清單中的土方工程量為4400m3,混凝土工程量為2000m3,合同約定:土石方工程綜合單價為75元/m3,混凝土工程綜合單價為420元/m3;當實際工程量增加或減少超過10%時可調整單價,增加超過10%時土石方和混凝土工程綜合單價的調整系數均為0.9,減少超過10%時土石方和混凝土工程綜合單價的調整系數均為1.15;工程預付款額度為合同價的15%,按規(guī)定從工程款中扣還。主要材料和構配件所占比重為60%。由于出現設計變更,承包商實際完成的土石方工程量為4000m3,混凝土工程量為2500m3。
根據案例背景,回答5~11題。
5.該工程預付款額度為( )。
A.17.10萬元
B.17.55萬元
C.20.25萬元
D.20.70萬元
答案:B
6.該工程預付款的起扣點為( )。
A.87.75萬元
B.99.45萬元
C.101.25萬元
D.115.42萬元
答案:A
7.土石方工程的價款為( )。
A.27萬元
B.29.7萬元
C.30萬元
D.34.5萬元
答案:C
8.混凝土工程的價款為( )。
A.75.60萬元
B.94.50萬元
C.102.90萬元
D.103.74萬元
答案:D
9.上述雙代號網絡圖中體現組織關系的工作是( )。
A.鋼筋1和鋼筋2
B.鋼筋1和模板1
C.模板1和鋼筋2
D.模板2和混凝土2
答案:A
10.如果鋼筋2工作延誤3天,則會影響施工計劃工期( )。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
11.在上述情況下,如果要求原施工計劃工期保持不變,則承包商可采用的措施有( )。
A.改變鋼筋1和模板1的施工順序
B.增加模板1的資源投入
C.縮短混凝土1工作的持續(xù)時間
D.縮短模板2工作的持續(xù)時間至2天
答案:D
背景資料
某市辦公樓建于1998年,建筑面積3300m2,共四層。經過10年的使用,其功能越來越難以滿足使用單位的需要,的問題是室內空間小,并且沒有陽臺。因此,該單位計劃將該辦公建筑進行更新改造,將原來的建筑南立面從第二層起每層外挑1.5m作為休息和活動陽臺。
根據案例背景,回答12~14題。
12.設計單位在設計前擬采用無損試驗既有建筑結構混凝土強度情況,常用的無損試驗是( )。
A.冷拉試驗
B.混凝土試塊坍落度試驗
C.混凝土試塊抗壓試驗
D.超聲波探傷
答案:D
13.設計單位在設計方案中,決定采用將鋼筋錨入原結構混凝土后挑出原結構,然后支模澆筑混凝土后作為外挑梁。在鋼筋錨入原結構混凝土的設計中,使用了一種新型的膠粘劑。為了確保施工質量,需要審查該新材料的( )。
A.實驗室各項數據
B.鑒定證書
C.現場試驗報告和鑒定報告
D.現場試驗報告
答案:C
14.為了確保使用鋼材的質量,專門對該鋼材進行了抗拉試驗,抗拉試驗屬于( )。
A.物理性能試驗
B.化學性能試驗
C.無損試驗
D.X射線探傷試驗
答案:A
背景資料
某鋼結構安裝工程發(fā)生整體傾覆事故,正在施工的工人3人死亡,5人重傷。事故發(fā)生后,進行了詳細的事故調查,對此:
根據案例背景,回答15~17題。
15.按照事故造成損失的嚴重程度,該事故可判定為( )。
A.一般質量事故
B.嚴重質量事故
C.重大質量事故
D.特別重大事故
答案:C
16.如果經調查發(fā)現,事故主要是由于勘察過程中地基承載能力估計錯誤造成的。按照事故產生的原因劃分,該質量事故應判定為( )。
A.社會原因引發(fā)的事故
B.經濟原因引發(fā)的事故
C.技術原因引發(fā)的事故
D.管理原因引發(fā)的事故
答案:C
17.如果經調查發(fā)現,事故原因是由于施工單位在施工過程中未嚴格執(zhí)行材料檢驗程序,使用了不合格的鋼結構構件造成的。按照事故產生的原因劃分,該質量事故應判定為( )。
A.社會原因引發(fā)的事故
B.經濟原因引發(fā)的事故
C.技術原因引發(fā)的事故
D.管理原因引發(fā)的事故
答案:D
背景資料
騰飛建筑公司承接了某市一項綜合樓工程的施工任務,該工程屬大型工程項目,騰飛公司為總承包商,該工程地處繁華鬧市區(qū),東臨城市主干道。
根據案例背景,回答17~21題。
17.工程開工前,項目經理部總工程師組織編制了施工安全技術措施,該施工安全技術措施的審批人應是( )。
A.項目經理
B.設計單位代表
C.監(jiān)理工程師
D.騰飛公司總工程師
答案:D
18.負責組織該工程安全技術措施交底的是( )。
A.項目經理
B.項目部總工程師
C.騰飛公司總工程師
D.分包商技術負責人
答案:C
19.該工程施工現場設置的鋼制大門高度不宜低于( )m。
A.3.0
B.4.0
C.4.5
D.5.0
答案:B
20.該工程施工現場東側的圍擋高度不得低于( )m。
A.1.8
B.2.0
C.2.5
D.3.0
答案:C
21.該工程樓梯邊設置的防護欄桿的高度為( )m。
A.0.8
B.1.0
C.1.1
D.1.2
答案:D
背景資料
某煉油廠延遲焦化裝置改造工程,在主吊機提吊焦炭塔并開始回轉中,主吊機的臂架系統發(fā)生斜向傾倒,吊臂及所吊塔體向一側的鋼結構和安裝平臺傾倒,造成2人死亡、9人受傷,直接經濟損失240萬元。施工單位主要負責人在事故后,向當地建設行政主管部門報告了事故情況。
根據案例背景,回答22~25題。
22.施工單位負責人接到報告后,應當在( )向事故發(fā)生地縣級以上人民政府建設主管部門和有關部門報告。
A.1小時內
B.3小時內
C.5小時內
D.7小時內
答案:A
23.施工項目經理部對生產安全事故應采取的處理程序是( )。
A.報告安全事故,安全事故現場處理,安全事故調查,編寫報告并上報
B.報告安全事故,安全事故分析記錄,安全事故登記,編寫報告并上報
C.報告安全事故,安全事故處理,安全事故登記,安全事故調查,編寫報告并上報
D.報告安全事故,安全事故處理,安全事故登記,安全事故分析記錄
答案:D
24.按安全事故類別分類,該工程事故屬于( )。
A.物體打擊
B.起重傷害
C.機械傷害
D.高處墜落
答案:B
25.按生產安全事故造成的人員傷亡或直接經濟損失分類,該工程事故屬于( )。
A.一般事故
B.較大事故
C.重大事故
D.特別重大事故
答案:A

