2012年安全工程師生產(chǎn)管理知識模擬精選(10)

字號:

1、安全生產(chǎn)檢查的工作程序內(nèi)容包括( ?。?BR>    A.安全檢查準備
    B.實現(xiàn)安全檢查工作閉環(huán)
    C.分析、判斷并及時作出決定處理
    D.實施安全檢查
    E.安全檢查報告
    答案:ABCD
    解析:程序內(nèi)容要清楚,安全檢查的程序一定也不要搞錯。
    2、正確選用勞動防護用品是保證企業(yè)員工勞動過程中安全和健康的重要措施之一。企業(yè)選用勞動防護用品的原則是(  )。(多選題)
    A.符合標準
    B.穿戴舒適
    C.外形美觀
    D.便于更新
    答案:AB
    解析:本題是對勞動防護用品的選用原則進行考核,三個基本原則,1)、根據(jù)國家行業(yè)地方標準,2)、根據(jù)生產(chǎn)實際和防護用品性能,3)、穿戴舒適方便。
    3、(  )是保證企業(yè)員工勞動過程中安全和健康的前提。
    A.根據(jù)國家、行業(yè)標準選用勞動防護用品
    B.勞動防護用品穿戴舒適
    C.勞動防護用品外形美觀
    D.正確選用勞動防護用品
    答案:ABD
    解析:正確選用勞動防護用品是前提,A.B項屬于正確選用的基本原則,所以也是前提。
    4、勞動防護用品是保障從業(yè)人員勞動過程中人身安全與健康的重要措施之一。下列特種勞動防護用品管理工作,正確的是(  )。(多選題)
    A.及時更換過期的護品
    B.按時報廢過期的護品
    C.及時報廢失效的護品
    D.使用自制的防護護品
    E.護品使用前先行檢查
    答案:ABCE
    解析:本題是對勞動防護用品的正確使用方法的考查。勞動防護用品使用前應(yīng)首先做一次外觀檢查。勞動防護用品的使用必須在其性能范圍內(nèi),不得超極限使用;不得使用未經(jīng)國家指定、未經(jīng)監(jiān)測部門認可(國家標準)和檢測還達不到標準的產(chǎn)品;不能隨便代替,更不能以次充好。因此不選D.
    5、勞動防護用品選用的原則是( ?。?。(多選題)
    A.根據(jù)國家標準、行業(yè)標準或地方標準選用
    B.根據(jù)生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境、勞動強度以及生產(chǎn)崗位接觸有害因素的存在形式、性質(zhì)、濃度和防護用品的防護性能進行選用
    C.穿戴要舒適方便,不影響工作
    D.根據(jù)從業(yè)人員的具體建議
    答案:ABC
    解析:這里只有D不屬于原則性內(nèi)容。
    6、用人單位應(yīng)教育從業(yè)人員,按照勞動防護用品護品的使用規(guī)則和防護要求正確使用護品,使職工做到( ?。?。
    A.會檢查護品的可靠性
    B.會正確使用護品
    C.會正確維護保養(yǎng)護品
    D.會掌握簡單維修護品的知識
    答案:ABC
    解析:勞動防護用品護品發(fā)放,要求單位應(yīng)該教會職工“三會”的內(nèi)容。
    7、作為最常用的勞動防護用品,安全帽主要是用于防止墜落物對人體頭部造成傷害。安全帽正確的使用方法是(  )。(08真題,多選題)
    A.使用之前應(yīng)檢查外觀是否有裂紋、碰傷痕跡、凹凸不平、磨損
    B.使用對為確保佩戴舒適,應(yīng)添加附件或去除不必要的附件
    C.新購置的安全帽不需驗收就可以直接使用
    D.使用時為防止安全帽脫落,要系緊下額帶,調(diào)節(jié)好后箍
    E.使用時為將安全帽戴正、戴牢應(yīng)將帽襯和帽殼緊貼
    答案:AD
    解析:A屬于外觀檢查。B項不對,不能隨意更改防護用品。
    C項不對,必須經(jīng)本單位安全部門驗收;D項為正確使用方法;E項不對,帽襯和帽殼緊貼,沒有緩沖。D.E項屬于安全帽正確的使用常識。
    8、個體工商戶的安全生產(chǎn)投入資金由( ?。┯枰员WC。
    A.董事會
    B.廠長
    C.經(jīng)理
    D.投資者
    答案:D
    9、安全生產(chǎn)管理機構(gòu)的作用是( ?。?BR>    A.落實國家有關(guān)安全生產(chǎn)的法律法規(guī)
    B.負責(zé)日常安全監(jiān)察
    C.組織生產(chǎn)經(jīng)營單位內(nèi)部各種安全檢查工作
    D.整改各種事故隱患
    答案:ACD
    解析:B不屬于安全生產(chǎn)的范圍之內(nèi)。
    10、屬于防止事故發(fā)生的安全技術(shù)措施有( ?。?。
    A.設(shè)置薄弱環(huán)節(jié)
    B.限制能量或危險物質(zhì)
    C.隔離
    D.減少故障和失誤
    E.消除危險源
    答案:BCDE
    解析:要區(qū)別于減少事故發(fā)生的安全技術(shù)措施。