81. 專項類機動車駕駛培訓機構(gòu)中的一級機車駕駛培訓機構(gòu)教練車不得少于( )。
A.10輛
B.20輛
C.30輛
D.50輛
82. ( )是指將企業(yè)的每個職能細化為可以操作的各項具體的管理業(yè)務(wù)活動的工作,也可稱為工作流程設(shè)計。
A.職能分解
B.職能設(shè)計
C.職能分類
D.職能整理
83. 事業(yè)部制這種組織形式首創(chuàng)于( )。
A.英國
B.美國
C.法國
D.德國
84. ( )是由專門從事某項工作的工作小組形式發(fā)展起來的一種組織機構(gòu)。
A.職能制組織機構(gòu)
B.直線制組織機構(gòu)
C.事業(yè)部制組織機構(gòu)
D.矩陣機構(gòu)
85. 按照交通部《汽車運輸企業(yè)車輛技術(shù)管理規(guī)定》,必須將車輛完好率、平均技術(shù)等級和( )等主要技術(shù)經(jīng)濟指標,納入經(jīng)理責任考核內(nèi)容。
A.生產(chǎn)率
B.運用效率
C.新度系數(shù)
D.安全質(zhì)量
86. 車輛修理應貫徹( )的原則。
A.視情修理
B.定期修理
C.強制修理
D.主動修理
87. 車輛維護與小修費用定額是指車輛每行駛一定里程,維護與小修耗用的( )和物料費用的限額。
A.人員
B.資金
C.工時
D.燃料
88. 某運輸企業(yè)2008年底全部運輸車輛的固定資金凈值為136萬元,固定資金原值為200萬元,則該企業(yè)當前的車輛新度系數(shù)為( )。
A.45%
B.53%
C.60%
D.68%
89. 某汽車運輸企業(yè)2009年第一季度完成汽車周轉(zhuǎn)量180萬噸公里,掛車完成周轉(zhuǎn)量65萬噸公里,拖掛率為( )。
A.42%
B.36.1%
C.30.7%
D.26.5%
90. ( )是按全部營運車輛一定時期內(nèi)的總行程計算的載重能力利用程度指標。
A.拖運率
B.實載率
C.噸位利用率
D.行程利用率
91. 總行程由載重行程和( )構(gòu)成。
A.重車公里
B.有效行程
C.平均車日行程
D.空駛行程
92. ( )是直接反映汽車設(shè)計速度利用程度的指標。
A.營運速度
B.高速度
C.技術(shù)速度
D.平均車日行程
93. 某運輸企業(yè)新購入了一款新車,該車型的投資額為25萬元,殘值為0.95萬元,預計年凈收益為1.75萬元,年折舊費為2.13萬元,試計算該車的投資回收期為( )。
A.6.2年
B.5.8年
C.5.5年
D.4.7年
94. 根據(jù)汽車運輸企業(yè)車輛維護制度的有關(guān)規(guī)定,對封存時間超過兩個月的車輛,啟封恢復行駛前,應進行( )。
A.修理作業(yè)
B.維護作業(yè)
C.全面檢查作業(yè)
D.試運行作業(yè)
95. 某運輸企業(yè)欲購買新車,有AB兩類車型可供選擇,經(jīng)預測A型車的壽命周期費用為330萬元,系統(tǒng)效率為460萬噸公里/車年,B型車的壽命周期費用為280萬元,系統(tǒng)效率為375萬噸公里/車年,則( )為優(yōu)選擇。
A.車型A
B.車型B
C.兩者均可
D.無法確定
96. ( )是貨運市場中的基本要素,是貨運經(jīng)營者在市場競爭中的焦點。
A.貨運生產(chǎn)
B.運輸能力
C.貨源
D.運行
97. ( )是道路客運“三優(yōu)”的核心,是客運服務(wù)的根本要求。
A.優(yōu)雅言行
B.優(yōu)良秩序
C.優(yōu)美環(huán)境
D.優(yōu)質(zhì)服務(wù)
98. 日發(fā)量在2000人次以上,不足5000人次的車站是( )。
A.一級車站
B.二級車站
C.三級車站
D.四級車站
99. 根據(jù)( )的不同,汽車客運站可以分為等級站、簡易車站和招呼站三類。
A.服務(wù)方式
B.車站規(guī)模
C.車站位置
D.車站特點
100. 某國家國土面積為10萬平方千米,各類等級公路通車里程為20萬千米,則公路網(wǎng)密度為( )千米/平方千米。
A.0.5
B.2
C.0.1
D.10
81.
[答案]:D
[解析]:參見教材P172
82.
[答案]:A
[解析]:參見教材P173
83.
[答案]:B
[解析]:參見教材P175
84.
[答案]:D
[解析]:參見教材P176
85.
[答案]:C
[解析]:本題考查制定車輛技術(shù)經(jīng)濟定額的執(zhí)行性原則。按照交通部《汽車運輸業(yè)車輛技術(shù)管理規(guī)定》,必須將車輛完好率、平均技術(shù)等級、新度系數(shù)等主要技術(shù)、經(jīng)濟指標,納入經(jīng)理(廠長)責任考核內(nèi)容。教材P154
86.
[答案]:A
[解析]:參見教材P159
87.
[答案]:C
[解析]:參見教材P153
88.
[答案]:D
[解析]:參見教材P154
車輛新度系數(shù)=136/120=68%
89.
[答案]:D
[解析]:參見教材P150
拖掛率=65/(65+180)=26.5%
90.
[答案]:B
[解析]:參見教材P148
91.
[答案]:D
[解析]:參見教材P146
92.
[答案]:C
[解析]:參見教材P145
93.
[答案]:A
[解析]:參見教材P142
投資回收期=(25-0.95)/(1.75+2.13)=6.2年
94.
[答案]:B
[解析]:本題考查車輛維護。封存時間超過兩個月的車輛,啟封恢復行駛前,應進行維護作業(yè),檢驗合格后方可參加營運。教材P158
95.
[答案]:A
[解析]:參見教材P142
A型車費用效率=系統(tǒng)效率/壽命周期費用=460/330=1.4
B型車費用效率=系統(tǒng)效率/壽命周期費用=375/280=1.3
A型車費用效率> B型車費用效率
96.
[答案]:C
[解析]:參見教材P135
97.
[答案]:D
[解析]:參見教材P131
98.
[答案]:C
[解析]:參見教材P129
99.
[答案]:B
[解析]:參見教材P126
100.
[答案]:B
[解析]:本題考查按面積計算的公路網(wǎng)密度。計算過程:公路網(wǎng)密度=公路通車里程∕國土面積(千米∕平方千米)=20/10=2千米∕平方千米。教材P124
A.10輛
B.20輛
C.30輛
D.50輛
82. ( )是指將企業(yè)的每個職能細化為可以操作的各項具體的管理業(yè)務(wù)活動的工作,也可稱為工作流程設(shè)計。
A.職能分解
B.職能設(shè)計
C.職能分類
D.職能整理
83. 事業(yè)部制這種組織形式首創(chuàng)于( )。
A.英國
B.美國
C.法國
D.德國
84. ( )是由專門從事某項工作的工作小組形式發(fā)展起來的一種組織機構(gòu)。
A.職能制組織機構(gòu)
B.直線制組織機構(gòu)
C.事業(yè)部制組織機構(gòu)
D.矩陣機構(gòu)
85. 按照交通部《汽車運輸企業(yè)車輛技術(shù)管理規(guī)定》,必須將車輛完好率、平均技術(shù)等級和( )等主要技術(shù)經(jīng)濟指標,納入經(jīng)理責任考核內(nèi)容。
A.生產(chǎn)率
B.運用效率
C.新度系數(shù)
D.安全質(zhì)量
86. 車輛修理應貫徹( )的原則。
A.視情修理
B.定期修理
C.強制修理
D.主動修理
87. 車輛維護與小修費用定額是指車輛每行駛一定里程,維護與小修耗用的( )和物料費用的限額。
A.人員
B.資金
C.工時
D.燃料
88. 某運輸企業(yè)2008年底全部運輸車輛的固定資金凈值為136萬元,固定資金原值為200萬元,則該企業(yè)當前的車輛新度系數(shù)為( )。
A.45%
B.53%
C.60%
D.68%
89. 某汽車運輸企業(yè)2009年第一季度完成汽車周轉(zhuǎn)量180萬噸公里,掛車完成周轉(zhuǎn)量65萬噸公里,拖掛率為( )。
A.42%
B.36.1%
C.30.7%
D.26.5%
90. ( )是按全部營運車輛一定時期內(nèi)的總行程計算的載重能力利用程度指標。
A.拖運率
B.實載率
C.噸位利用率
D.行程利用率
91. 總行程由載重行程和( )構(gòu)成。
A.重車公里
B.有效行程
C.平均車日行程
D.空駛行程
92. ( )是直接反映汽車設(shè)計速度利用程度的指標。
A.營運速度
B.高速度
C.技術(shù)速度
D.平均車日行程
93. 某運輸企業(yè)新購入了一款新車,該車型的投資額為25萬元,殘值為0.95萬元,預計年凈收益為1.75萬元,年折舊費為2.13萬元,試計算該車的投資回收期為( )。
A.6.2年
B.5.8年
C.5.5年
D.4.7年
94. 根據(jù)汽車運輸企業(yè)車輛維護制度的有關(guān)規(guī)定,對封存時間超過兩個月的車輛,啟封恢復行駛前,應進行( )。
A.修理作業(yè)
B.維護作業(yè)
C.全面檢查作業(yè)
D.試運行作業(yè)
95. 某運輸企業(yè)欲購買新車,有AB兩類車型可供選擇,經(jīng)預測A型車的壽命周期費用為330萬元,系統(tǒng)效率為460萬噸公里/車年,B型車的壽命周期費用為280萬元,系統(tǒng)效率為375萬噸公里/車年,則( )為優(yōu)選擇。
A.車型A
B.車型B
C.兩者均可
D.無法確定
96. ( )是貨運市場中的基本要素,是貨運經(jīng)營者在市場競爭中的焦點。
A.貨運生產(chǎn)
B.運輸能力
C.貨源
D.運行
97. ( )是道路客運“三優(yōu)”的核心,是客運服務(wù)的根本要求。
A.優(yōu)雅言行
B.優(yōu)良秩序
C.優(yōu)美環(huán)境
D.優(yōu)質(zhì)服務(wù)
98. 日發(fā)量在2000人次以上,不足5000人次的車站是( )。
A.一級車站
B.二級車站
C.三級車站
D.四級車站
99. 根據(jù)( )的不同,汽車客運站可以分為等級站、簡易車站和招呼站三類。
A.服務(wù)方式
B.車站規(guī)模
C.車站位置
D.車站特點
100. 某國家國土面積為10萬平方千米,各類等級公路通車里程為20萬千米,則公路網(wǎng)密度為( )千米/平方千米。
A.0.5
B.2
C.0.1
D.10
81.
[答案]:D
[解析]:參見教材P172
82.
[答案]:A
[解析]:參見教材P173
83.
[答案]:B
[解析]:參見教材P175
84.
[答案]:D
[解析]:參見教材P176
85.
[答案]:C
[解析]:本題考查制定車輛技術(shù)經(jīng)濟定額的執(zhí)行性原則。按照交通部《汽車運輸業(yè)車輛技術(shù)管理規(guī)定》,必須將車輛完好率、平均技術(shù)等級、新度系數(shù)等主要技術(shù)、經(jīng)濟指標,納入經(jīng)理(廠長)責任考核內(nèi)容。教材P154
86.
[答案]:A
[解析]:參見教材P159
87.
[答案]:C
[解析]:參見教材P153
88.
[答案]:D
[解析]:參見教材P154
車輛新度系數(shù)=136/120=68%
89.
[答案]:D
[解析]:參見教材P150
拖掛率=65/(65+180)=26.5%
90.
[答案]:B
[解析]:參見教材P148
91.
[答案]:D
[解析]:參見教材P146
92.
[答案]:C
[解析]:參見教材P145
93.
[答案]:A
[解析]:參見教材P142
投資回收期=(25-0.95)/(1.75+2.13)=6.2年
94.
[答案]:B
[解析]:本題考查車輛維護。封存時間超過兩個月的車輛,啟封恢復行駛前,應進行維護作業(yè),檢驗合格后方可參加營運。教材P158
95.
[答案]:A
[解析]:參見教材P142
A型車費用效率=系統(tǒng)效率/壽命周期費用=460/330=1.4
B型車費用效率=系統(tǒng)效率/壽命周期費用=375/280=1.3
A型車費用效率> B型車費用效率
96.
[答案]:C
[解析]:參見教材P135
97.
[答案]:D
[解析]:參見教材P131
98.
[答案]:C
[解析]:參見教材P129
99.
[答案]:B
[解析]:參見教材P126
100.
[答案]:B
[解析]:本題考查按面積計算的公路網(wǎng)密度。計算過程:公路網(wǎng)密度=公路通車里程∕國土面積(千米∕平方千米)=20/10=2千米∕平方千米。教材P124

