2012年一級建造師《法規(guī)知識》押題精選(3)
1.評標委員會在對投標文件進行評審過程中,發(fā)現(xiàn)招標文件確定的評標標準和方法不盡合理,不利于擇優(yōu)選定中標人,則評標委員會正確作法是( )。
A.修改或者調(diào)整招標文件確定的標準和方法后進行評審
B.修改或者調(diào)整招標文件確定的標準和方法并告知投標人后進行評審
C.宣布此次招標投標作廢,重新進行招標
D.嚴格按照招標文件確定的標準和方法進行評審
2.下列,( )制度是安全生產(chǎn)的基本保障。
A.安全檢查
B.安全生產(chǎn)教育培訓
C.安全生產(chǎn)責任
D.群防群治
3.甲是總包單位,乙是建設單位直接分包的專業(yè)分包單位,在施工過程中,乙不服從甲的管理仍繼續(xù)違章作業(yè),終乙施工工程發(fā)生重大安全生產(chǎn)事故,則( )承擔主要責任。
A.建設方
B.甲
C.乙
D.甲和乙
4.以下做法符合法律規(guī)定的是:( )
A. 某建筑施工企業(yè)從業(yè)人員為300人,遂配備了兼職安全生產(chǎn)管理人員
B. 某危險品生產(chǎn)廠,委托了專業(yè)安全生產(chǎn)管理公司提供安全專項服務
C. 某建設單位將一擴建項目的安全設施投資納入了建設項目概算
D. 某企業(yè)的危險品倉庫與員工宿舍在同一幢樓內(nèi),但保持了安全距離
5.建設工程施工總承包單位依法將建設工程分包給其他單位的,( )
A.分包工程現(xiàn)場的安全生產(chǎn)由分包單位負總責
B.分包單位的生產(chǎn)安全事故由分包單位負責
C.分包單位應當接受監(jiān)理人員的安全生產(chǎn)管理
D.總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產(chǎn)承擔連帶責任
6.由某專業(yè)施工隊對建筑外墻面進行防水、防滲施工,該部分工程于2003年5月1日通過竣工驗收并合格,問該施工單位按照法定質(zhì)量保修制度承擔保修責任應截至()。
A.2005年5月2日;
B.2006年5月2日;
C.2008年5月2日;
D.合理壽命期終止日;
7.關于建設項目的環(huán)境評價制度,下列說法錯誤的是:( )
A. 對可能造成重大環(huán)境影響的,應當編制環(huán)境影響報告書
B. 對可能造成輕度環(huán)境影響的,應當編制環(huán)境影響報告表
C. 對可能造成輕度環(huán)境影響的,應當填報環(huán)境影響登記表
D. 對環(huán)境影響很小、不需要進行環(huán)境評價的,應當填報環(huán)境影響登記表
8.以下不屬于建筑工程一切險承保范圍的工程是( )。
A.隧道工程
B.飛機場工程
C.石油工程
D.鐵路工程
9.某建筑總承包商將主體工程勞務作業(yè)分包給某勞務公司,則總承包商繳納營業(yè)稅的營業(yè)額應為( )。
A.總承包合同的承包額
B.總承包合同全部承包額減去分包合同額
C.分包合同額
D.整個工程建安費用
10.下列產(chǎn)品中適用《產(chǎn)品質(zhì)量法》的是:( )
A. 施工企業(yè)在工程中使用的自行制作的模板
B. 施工企業(yè)為施工需要搭建的臨時辦公住房
C. 施工企業(yè)為施工需要購買的鋼材
D. 施工企業(yè)為施工需要租用的塔吊
11.對于女職工和未成年工,國家制定了相關特殊保護規(guī)定,以下說法不正確的是:( )
A.安排懷孕女工和未成年工從事四級體力勞動強度的勞動
B.不得安排女職工從事高處、低溫勞動
C.應當對未成年工定期進行健康檢查
D.對懷孕7個月以上女工不得安排夜間勞動
12.根據(jù)《建設工程文件歸檔整理規(guī)范》,下列表述錯誤的是( )。
A.建設單位應當收集和整理工程準備階段、竣工驗收階段形成的文件,并立卷歸檔
B.建設單位在組織工程竣工驗收后,應取得城建檔案管理機構出具的認可文件
C.勘察、設計、施工、監(jiān)理等單位向建設單位移交檔案時,應貶值移交清單,雙方簽字、蓋章后方可交接
D.建設單位在工程竣工驗收后3個月內(nèi),必須向城建檔案館移交一套符合規(guī)定的工程檔案
13.納稅人、扣繳義務人未按照規(guī)定的期限繳納稅款,除被責令繳納外,從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款( )的滯納金。
A.萬分之五
B.萬分之二
C.萬分之一
D.百分之一
14.下列合同中,不屬于《合同法》調(diào)整的是( )。
A.施工單位與樊某簽訂的挖掘機租賃合同
B.建設單位與張某簽訂的借款合同
C.監(jiān)理單位與拓維設計公司簽訂的聯(lián)合投標協(xié)議書
D.建筑集團公司與稅務機關簽訂的異地代扣營業(yè)稅的合同
15.以下屬于非實質(zhì)性變更的是( )。
A.受要約人將要約中的爭議解決方式由法院變更為仲裁
B.受要約人將要約中的履行方式由鐵路運輸變更為空運,費用由受要約人承擔
C.受要約人將要約中的付款方式由現(xiàn)金支付變更為銀行匯付
D.受要約人將要約中的生效后三天發(fā)貨變更為生效后立即發(fā)貨
16.甲、乙公司于2008年10月5日簽訂了一份模板租賃合同,交貨地點是北京,但合同中沒有對甲的交貨時間做出明確規(guī)定,合同履行過程中,雙方發(fā)生爭議并未能達成一致,則應按照( )履行。
A.乙隨時可以要求甲方履行
B.甲隨時可以供貨
C.乙方必須按照甲方所在地規(guī)定時間進行履行
D.乙方可以隨時供貨,但應當給對方必要的準備時間
17.關于締約過失責任的表現(xiàn)方式,說法不正確的是:( )
A.在訂立合同時故意提供虛假情況
B.為拖延合同履行惡意磋商
C.由于合同未簽訂,將知悉的對方的商業(yè)秘密告知其他同行
D.簽約談判時故意隱瞞重要事實
18.甲、乙于2004年5月31日簽訂木材買賣合同,約定甲于2004年7月1日交貨,乙于2004年7月4日付款。6月中旬甲有確切證據(jù)證明乙經(jīng)營狀況嚴重惡化,于是提出中止合同,乙不同意,后甲7月1日并沒有交貨。則下列表述正確的是( )。
A.甲有權中止履行合同,然后要求乙在一定期限內(nèi)提供適當擔保,乙不提供的,甲可以解除合同;
B.如果乙提供一定的擔保,甲仍有權拒絕繼續(xù)履行合同,直至乙恢復履約能力
C.甲有權解除合同
D.甲無權中止履行合同,乙有權追究甲的違約責任
19.2007年1月1日,某開發(fā)商將自己名下的財產(chǎn)一處不動產(chǎn)以贈予的形式讓給自己的關聯(lián)公司,2010年1月1日,開發(fā)商的債權人建筑公司(開發(fā)商長期拖欠建筑公司工程款項)知道了該轉讓行為,則建筑公司的撤銷權截止于( )。
A.2009年1月1日
B.2008年1月1日
C.2012年1月1日
D.2011年1月1日
20.某一購銷合同約定交貨日期為2005年7月1日,供貨方甲因材料商乙遲延供料耽擱了加工周期,于2005年7月5日向買受人丙送貨,途中恰遇洪水,貨物盡損,則該批貨物的滅失責任須由( )承擔。
A.供貨方甲
B.材料商乙
C.買受人丙
D.都不承擔責任
參考答案:
1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 10.D
11.A 12.B 13.A 14.D 15.C 16.D 17.B 18.A 19.D 20.A
1.評標委員會在對投標文件進行評審過程中,發(fā)現(xiàn)招標文件確定的評標標準和方法不盡合理,不利于擇優(yōu)選定中標人,則評標委員會正確作法是( )。
A.修改或者調(diào)整招標文件確定的標準和方法后進行評審
B.修改或者調(diào)整招標文件確定的標準和方法并告知投標人后進行評審
C.宣布此次招標投標作廢,重新進行招標
D.嚴格按照招標文件確定的標準和方法進行評審
2.下列,( )制度是安全生產(chǎn)的基本保障。
A.安全檢查
B.安全生產(chǎn)教育培訓
C.安全生產(chǎn)責任
D.群防群治
3.甲是總包單位,乙是建設單位直接分包的專業(yè)分包單位,在施工過程中,乙不服從甲的管理仍繼續(xù)違章作業(yè),終乙施工工程發(fā)生重大安全生產(chǎn)事故,則( )承擔主要責任。
A.建設方
B.甲
C.乙
D.甲和乙
4.以下做法符合法律規(guī)定的是:( )
A. 某建筑施工企業(yè)從業(yè)人員為300人,遂配備了兼職安全生產(chǎn)管理人員
B. 某危險品生產(chǎn)廠,委托了專業(yè)安全生產(chǎn)管理公司提供安全專項服務
C. 某建設單位將一擴建項目的安全設施投資納入了建設項目概算
D. 某企業(yè)的危險品倉庫與員工宿舍在同一幢樓內(nèi),但保持了安全距離
5.建設工程施工總承包單位依法將建設工程分包給其他單位的,( )
A.分包工程現(xiàn)場的安全生產(chǎn)由分包單位負總責
B.分包單位的生產(chǎn)安全事故由分包單位負責
C.分包單位應當接受監(jiān)理人員的安全生產(chǎn)管理
D.總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產(chǎn)承擔連帶責任
6.由某專業(yè)施工隊對建筑外墻面進行防水、防滲施工,該部分工程于2003年5月1日通過竣工驗收并合格,問該施工單位按照法定質(zhì)量保修制度承擔保修責任應截至()。
A.2005年5月2日;
B.2006年5月2日;
C.2008年5月2日;
D.合理壽命期終止日;
7.關于建設項目的環(huán)境評價制度,下列說法錯誤的是:( )
A. 對可能造成重大環(huán)境影響的,應當編制環(huán)境影響報告書
B. 對可能造成輕度環(huán)境影響的,應當編制環(huán)境影響報告表
C. 對可能造成輕度環(huán)境影響的,應當填報環(huán)境影響登記表
D. 對環(huán)境影響很小、不需要進行環(huán)境評價的,應當填報環(huán)境影響登記表
8.以下不屬于建筑工程一切險承保范圍的工程是( )。
A.隧道工程
B.飛機場工程
C.石油工程
D.鐵路工程
9.某建筑總承包商將主體工程勞務作業(yè)分包給某勞務公司,則總承包商繳納營業(yè)稅的營業(yè)額應為( )。
A.總承包合同的承包額
B.總承包合同全部承包額減去分包合同額
C.分包合同額
D.整個工程建安費用
10.下列產(chǎn)品中適用《產(chǎn)品質(zhì)量法》的是:( )
A. 施工企業(yè)在工程中使用的自行制作的模板
B. 施工企業(yè)為施工需要搭建的臨時辦公住房
C. 施工企業(yè)為施工需要購買的鋼材
D. 施工企業(yè)為施工需要租用的塔吊
11.對于女職工和未成年工,國家制定了相關特殊保護規(guī)定,以下說法不正確的是:( )
A.安排懷孕女工和未成年工從事四級體力勞動強度的勞動
B.不得安排女職工從事高處、低溫勞動
C.應當對未成年工定期進行健康檢查
D.對懷孕7個月以上女工不得安排夜間勞動
12.根據(jù)《建設工程文件歸檔整理規(guī)范》,下列表述錯誤的是( )。
A.建設單位應當收集和整理工程準備階段、竣工驗收階段形成的文件,并立卷歸檔
B.建設單位在組織工程竣工驗收后,應取得城建檔案管理機構出具的認可文件
C.勘察、設計、施工、監(jiān)理等單位向建設單位移交檔案時,應貶值移交清單,雙方簽字、蓋章后方可交接
D.建設單位在工程竣工驗收后3個月內(nèi),必須向城建檔案館移交一套符合規(guī)定的工程檔案
13.納稅人、扣繳義務人未按照規(guī)定的期限繳納稅款,除被責令繳納外,從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款( )的滯納金。
A.萬分之五
B.萬分之二
C.萬分之一
D.百分之一
14.下列合同中,不屬于《合同法》調(diào)整的是( )。
A.施工單位與樊某簽訂的挖掘機租賃合同
B.建設單位與張某簽訂的借款合同
C.監(jiān)理單位與拓維設計公司簽訂的聯(lián)合投標協(xié)議書
D.建筑集團公司與稅務機關簽訂的異地代扣營業(yè)稅的合同
15.以下屬于非實質(zhì)性變更的是( )。
A.受要約人將要約中的爭議解決方式由法院變更為仲裁
B.受要約人將要約中的履行方式由鐵路運輸變更為空運,費用由受要約人承擔
C.受要約人將要約中的付款方式由現(xiàn)金支付變更為銀行匯付
D.受要約人將要約中的生效后三天發(fā)貨變更為生效后立即發(fā)貨
16.甲、乙公司于2008年10月5日簽訂了一份模板租賃合同,交貨地點是北京,但合同中沒有對甲的交貨時間做出明確規(guī)定,合同履行過程中,雙方發(fā)生爭議并未能達成一致,則應按照( )履行。
A.乙隨時可以要求甲方履行
B.甲隨時可以供貨
C.乙方必須按照甲方所在地規(guī)定時間進行履行
D.乙方可以隨時供貨,但應當給對方必要的準備時間
17.關于締約過失責任的表現(xiàn)方式,說法不正確的是:( )
A.在訂立合同時故意提供虛假情況
B.為拖延合同履行惡意磋商
C.由于合同未簽訂,將知悉的對方的商業(yè)秘密告知其他同行
D.簽約談判時故意隱瞞重要事實
18.甲、乙于2004年5月31日簽訂木材買賣合同,約定甲于2004年7月1日交貨,乙于2004年7月4日付款。6月中旬甲有確切證據(jù)證明乙經(jīng)營狀況嚴重惡化,于是提出中止合同,乙不同意,后甲7月1日并沒有交貨。則下列表述正確的是( )。
A.甲有權中止履行合同,然后要求乙在一定期限內(nèi)提供適當擔保,乙不提供的,甲可以解除合同;
B.如果乙提供一定的擔保,甲仍有權拒絕繼續(xù)履行合同,直至乙恢復履約能力
C.甲有權解除合同
D.甲無權中止履行合同,乙有權追究甲的違約責任
19.2007年1月1日,某開發(fā)商將自己名下的財產(chǎn)一處不動產(chǎn)以贈予的形式讓給自己的關聯(lián)公司,2010年1月1日,開發(fā)商的債權人建筑公司(開發(fā)商長期拖欠建筑公司工程款項)知道了該轉讓行為,則建筑公司的撤銷權截止于( )。
A.2009年1月1日
B.2008年1月1日
C.2012年1月1日
D.2011年1月1日
20.某一購銷合同約定交貨日期為2005年7月1日,供貨方甲因材料商乙遲延供料耽擱了加工周期,于2005年7月5日向買受人丙送貨,途中恰遇洪水,貨物盡損,則該批貨物的滅失責任須由( )承擔。
A.供貨方甲
B.材料商乙
C.買受人丙
D.都不承擔責任
參考答案:
1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 10.D
11.A 12.B 13.A 14.D 15.C 16.D 17.B 18.A 19.D 20.A

