單選題:
1. 在下列人員中,不應(yīng)統(tǒng)計為報告月的本單位從業(yè)人員的是( )。
A.未取得報酬的已報到新招收人員
B. 已離開單位的參軍人員
C.報告月內(nèi)領(lǐng)取工資的已調(diào)出人員
D.本單位支付工資的借出人員
【答案】B
2. 長期職工是指用工期限( )的在崗職工。
A.一年及一年以上
B.一年(不含)以上
C.6個月及以上
D.兩年及以上
【答案】A
3. 根據(jù)我國有關(guān)的法律法規(guī),參照聯(lián)合國的原則性規(guī)定和國際通行作法,我國的基本單位劃分為法人單位和( ?。﹥深?。
A.基層單位
B.活動單位
C.附營活動單位
D.產(chǎn)業(yè)活動單位
【答案】D
4. 下列關(guān)于統(tǒng)計標準化的表述中正確的是( ?。?。
A.標準是對重復(fù)性事物和概念所做的統(tǒng)一規(guī)定
B.統(tǒng)計分類標準必須以國家標準的形式發(fā)布
C.統(tǒng)計標準應(yīng)經(jīng)常更新,以適應(yīng)情況不斷變化的需要
D.統(tǒng)計分類標準主要應(yīng)用于數(shù)據(jù)采集階段
【答案】A
5. 已知甲數(shù)列的均值為100,標準差為12.8;乙數(shù)列的均值為14.5,標準差為3.7。由此可以斷言( )
A.甲數(shù)列均值的代表性好于乙數(shù)列
B.乙數(shù)列均值的代表性好于甲數(shù)列
C.兩數(shù)列均值的代表性相同
D.兩數(shù)列均值的代表性無法比較
【答案】A
6.計算中位數(shù)公式中的Sm-1,其涵義表示( ?。?BR> A.中位數(shù)所在組的頻數(shù)
B.中位數(shù)所在組的累計頻數(shù)
C.中位數(shù)所在組以前各組的累計頻數(shù)
D.中位數(shù)所在組以后各組的累計頻數(shù)
【答案】C
7.一個統(tǒng)計總體( ?。?。
A.只能有一個標志
B.只能有一個指標
C.可以有多個標志
D.可以有多個指標
【答案】D
8.某高校1995年全部大學(xué)生平均年齡為22歲,這是( ?。?。
A.數(shù)量標志
B.品質(zhì)標志
C.數(shù)量指標
D.質(zhì)量指標
【答案】D
9.在總需求中屬于外生變量的是(?。?。
A.消費需求
B.投資需求
C.政府支出
D.凈出口
【答案】C
10.根據(jù)投資乘數(shù)原理,當邊際消費傾向c=0.6時,如果投資增加100,國民收入最終增加( )。
A.150
B.200
C. 250
D.300
【答案】C
11.一國的儲備資產(chǎn)量應(yīng)與該國貿(mào)易進口額保持一定比例。一般而言,儲備進口率應(yīng)為( )
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】C
12.在何種匯率制度下,官方不必持有外匯率儲備( ?。?BR> A.自由浮動匯率制度
B.管制浮動匯率制度
C.完全固定匯率制度
D.半固定匯率制度
【答案】A
13.在法定準備金率為準備金率,且銀行客戶將一切貨幣收入全部存入活期存款賬戶的條件下,當準備金率為10%時,一個單位的基礎(chǔ)貨幣可以創(chuàng)造出( )的存款。
A.10倍
B.15倍
C.20倍
D.25倍
【答案】A
14.在生產(chǎn)過程中由于難以避免的因素所造成的短期的、局部性的失業(yè)叫做( )。
A.摩擦性失業(yè)
B.季節(jié)性失業(yè)
C.結(jié)構(gòu)性失業(yè)
D.周期性失業(yè)
【答案】A 考試用書
15. 相關(guān)關(guān)系按變量之間相互關(guān)系的表現(xiàn)形式分為( )。
A.單相關(guān)、復(fù)相關(guān)和偏相關(guān)
B.完全相關(guān)、不完全相關(guān)和不相關(guān)
C.線性相關(guān)和非線性相關(guān)
D.正相關(guān)和負相關(guān)
【答案】C
16. 相關(guān)關(guān)系按變量之間相關(guān)的程度分為()。
A.單相關(guān)、復(fù)相關(guān)和偏相關(guān)
B.完全相關(guān)、不完全相關(guān)和不相關(guān)
C.線性相關(guān)和非線性相關(guān)
D.正相關(guān)和負相關(guān)
【答案】B
17.經(jīng)國務(wù)院批準的周期性普查項目,其中每隔5年進行一次的是()。
A.人口普查
B.經(jīng)濟普查
C.農(nóng)業(yè)普查
D.人口普查和農(nóng)業(yè)普查
【答案】B
18.虛報統(tǒng)計資料,是指行為人違反統(tǒng)計法和()的規(guī)定,高于實際統(tǒng)計數(shù)據(jù)報送統(tǒng)計資料的行為。
A.統(tǒng)計標準
B.統(tǒng)計方法
C.統(tǒng)計制度
D.法規(guī)性文件
【答案】C
19.統(tǒng)計工作的統(tǒng)一性,最關(guān)鍵的就是()的集中統(tǒng)一。
A.統(tǒng)計標準
B.統(tǒng)計制度
C.調(diào)查方法
D.統(tǒng)計管理體制
【答案】D
20.《統(tǒng)計法》規(guī)定,統(tǒng)計機構(gòu)和統(tǒng)計人員依照本法規(guī)定獨立行使()的職權(quán),不受侵犯。
A.統(tǒng)計調(diào)查、統(tǒng)計報告、統(tǒng)計監(jiān)督
B.統(tǒng)計調(diào)查、統(tǒng)計報告、統(tǒng)計分析
C.統(tǒng)計調(diào)查、統(tǒng)計咨詢、統(tǒng)計監(jiān)督
D.統(tǒng)計調(diào)查、統(tǒng)計監(jiān)測、統(tǒng)計研究
【答案】A
多選題
1.從統(tǒng)計指標的作用來看,可分為( ?。?。
A.總量指標
B.相對指標
C.平均指標
D.數(shù)量指標
E.質(zhì)量指標
【答案】ABC
2.下列分組,屬于按品質(zhì)標志分組的有( ?。?。
A.按性別分組
B.按年齡分組
C.按地區(qū)分組
D.按工資分組
E.接花色品種分組
【答案】ACE
3.賬戶按經(jīng)濟內(nèi)容分類包括( ?。?BR> A.總分類賬戶
B.負債類賬戶
C.所有者權(quán)益類賬戶
D.資產(chǎn)類賬戶
E.明細賬戶
【答案】BCD
【解析】AE是按照提供信息的詳細程度進行的分類。
4.負債類賬戶的記賬規(guī)則是()
A.增加記借方
B.增加記貸方
C.減少記借方
D.減少記貸方
【答案】BC
【解析】負債類賬戶借記減少,貸記增加
5. 會計分錄的內(nèi)容包括( ?。?BR> A.經(jīng)濟業(yè)務(wù)內(nèi)容摘要
B.賬戶名稱
C.經(jīng)濟業(yè)務(wù)發(fā)生額
D.應(yīng)借應(yīng)貸方向
【答案】BCD
【解析】分錄應(yīng)包括以下內(nèi)容:
賬戶的名稱,即會計科目
記賬方向的符號,即借方和貸方
記錄的金額
6. 下列哪些是相對指標( )
A.人口密度
B.人均產(chǎn)值
C.職工平均工資
D.產(chǎn)品銷售量
E.人口出生率
【答案】A B E
7. 非全面調(diào)查形式有( ?。?BR> A.重點調(diào)查
B.抽樣調(diào)查
C.典型調(diào)查
D.統(tǒng)計報表
E.普查
【答案】A B C
8.基本單位包括( ?。?。
A.機構(gòu)單位
B.基層單位
C.附營活動單位
D.管理單位
E.以上都不對
【答案】AB
9.產(chǎn)業(yè)活動單位應(yīng)具有以下特點( ?。ā 。ā 。ā 。ā 。?。
A.在一個場所從事一種或主要從事一種社會經(jīng)濟活動
B.相對獨立組織生產(chǎn)經(jīng)營或業(yè)務(wù)活動
C.能夠掌握收入和支出等核算資料
D.具有法人資格
E.必須獨立核算,自負盈虧
【答案】ABC
10. 反映季節(jié)變動的指標有( )
A.平均發(fā)展速度
B.季節(jié)比率
C.平均增長速度
D.季節(jié)指數(shù)
E.平均增長量
【答案】B D
判斷題:
1. 2003年按不同專業(yè)劃分的全國畢業(yè)生人數(shù)屬于時期數(shù)列。( ?。?BR> 【答案】×
2. 第五次全國人口普查資料顯示,我國人口總數(shù)已達12.95億人,這是一個時點數(shù)列。( )
【答案】×
3. 序時平均數(shù)中的"首末折半法"適用于計算間斷間隔相等的時點數(shù)列。( ?。?BR> 【答案】√
4. 以1961年為基礎(chǔ),2002年為報告期,計算糧食的年平均發(fā)展速度時,需要開42次方。( ?。?BR> 【答案】×
5. 擴大時距修勻法可用來對時期和時點兩種數(shù)列進行修勻。( ?。?BR> 【答案】√
6. 在確定移動平均數(shù)項數(shù)時,若原時間數(shù)列的指標數(shù)值出現(xiàn)周期性變化時,應(yīng)以周期數(shù)作為移動平均的項數(shù)。( ?。?BR> 【答案】√
1. 在下列人員中,不應(yīng)統(tǒng)計為報告月的本單位從業(yè)人員的是( )。
A.未取得報酬的已報到新招收人員
B. 已離開單位的參軍人員
C.報告月內(nèi)領(lǐng)取工資的已調(diào)出人員
D.本單位支付工資的借出人員
【答案】B
2. 長期職工是指用工期限( )的在崗職工。
A.一年及一年以上
B.一年(不含)以上
C.6個月及以上
D.兩年及以上
【答案】A
3. 根據(jù)我國有關(guān)的法律法規(guī),參照聯(lián)合國的原則性規(guī)定和國際通行作法,我國的基本單位劃分為法人單位和( ?。﹥深?。
A.基層單位
B.活動單位
C.附營活動單位
D.產(chǎn)業(yè)活動單位
【答案】D
4. 下列關(guān)于統(tǒng)計標準化的表述中正確的是( ?。?。
A.標準是對重復(fù)性事物和概念所做的統(tǒng)一規(guī)定
B.統(tǒng)計分類標準必須以國家標準的形式發(fā)布
C.統(tǒng)計標準應(yīng)經(jīng)常更新,以適應(yīng)情況不斷變化的需要
D.統(tǒng)計分類標準主要應(yīng)用于數(shù)據(jù)采集階段
【答案】A
5. 已知甲數(shù)列的均值為100,標準差為12.8;乙數(shù)列的均值為14.5,標準差為3.7。由此可以斷言( )
A.甲數(shù)列均值的代表性好于乙數(shù)列
B.乙數(shù)列均值的代表性好于甲數(shù)列
C.兩數(shù)列均值的代表性相同
D.兩數(shù)列均值的代表性無法比較
【答案】A
6.計算中位數(shù)公式中的Sm-1,其涵義表示( ?。?BR> A.中位數(shù)所在組的頻數(shù)
B.中位數(shù)所在組的累計頻數(shù)
C.中位數(shù)所在組以前各組的累計頻數(shù)
D.中位數(shù)所在組以后各組的累計頻數(shù)
【答案】C
7.一個統(tǒng)計總體( ?。?。
A.只能有一個標志
B.只能有一個指標
C.可以有多個標志
D.可以有多個指標
【答案】D
8.某高校1995年全部大學(xué)生平均年齡為22歲,這是( ?。?。
A.數(shù)量標志
B.品質(zhì)標志
C.數(shù)量指標
D.質(zhì)量指標
【答案】D
9.在總需求中屬于外生變量的是(?。?。
A.消費需求
B.投資需求
C.政府支出
D.凈出口
【答案】C
10.根據(jù)投資乘數(shù)原理,當邊際消費傾向c=0.6時,如果投資增加100,國民收入最終增加( )。
A.150
B.200
C. 250
D.300
【答案】C
11.一國的儲備資產(chǎn)量應(yīng)與該國貿(mào)易進口額保持一定比例。一般而言,儲備進口率應(yīng)為( )
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】C
12.在何種匯率制度下,官方不必持有外匯率儲備( ?。?BR> A.自由浮動匯率制度
B.管制浮動匯率制度
C.完全固定匯率制度
D.半固定匯率制度
【答案】A
13.在法定準備金率為準備金率,且銀行客戶將一切貨幣收入全部存入活期存款賬戶的條件下,當準備金率為10%時,一個單位的基礎(chǔ)貨幣可以創(chuàng)造出( )的存款。
A.10倍
B.15倍
C.20倍
D.25倍
【答案】A
14.在生產(chǎn)過程中由于難以避免的因素所造成的短期的、局部性的失業(yè)叫做( )。
A.摩擦性失業(yè)
B.季節(jié)性失業(yè)
C.結(jié)構(gòu)性失業(yè)
D.周期性失業(yè)
【答案】A 考試用書
15. 相關(guān)關(guān)系按變量之間相互關(guān)系的表現(xiàn)形式分為( )。
A.單相關(guān)、復(fù)相關(guān)和偏相關(guān)
B.完全相關(guān)、不完全相關(guān)和不相關(guān)
C.線性相關(guān)和非線性相關(guān)
D.正相關(guān)和負相關(guān)
【答案】C
16. 相關(guān)關(guān)系按變量之間相關(guān)的程度分為()。
A.單相關(guān)、復(fù)相關(guān)和偏相關(guān)
B.完全相關(guān)、不完全相關(guān)和不相關(guān)
C.線性相關(guān)和非線性相關(guān)
D.正相關(guān)和負相關(guān)
【答案】B
17.經(jīng)國務(wù)院批準的周期性普查項目,其中每隔5年進行一次的是()。
A.人口普查
B.經(jīng)濟普查
C.農(nóng)業(yè)普查
D.人口普查和農(nóng)業(yè)普查
【答案】B
18.虛報統(tǒng)計資料,是指行為人違反統(tǒng)計法和()的規(guī)定,高于實際統(tǒng)計數(shù)據(jù)報送統(tǒng)計資料的行為。
A.統(tǒng)計標準
B.統(tǒng)計方法
C.統(tǒng)計制度
D.法規(guī)性文件
【答案】C
19.統(tǒng)計工作的統(tǒng)一性,最關(guān)鍵的就是()的集中統(tǒng)一。
A.統(tǒng)計標準
B.統(tǒng)計制度
C.調(diào)查方法
D.統(tǒng)計管理體制
【答案】D
20.《統(tǒng)計法》規(guī)定,統(tǒng)計機構(gòu)和統(tǒng)計人員依照本法規(guī)定獨立行使()的職權(quán),不受侵犯。
A.統(tǒng)計調(diào)查、統(tǒng)計報告、統(tǒng)計監(jiān)督
B.統(tǒng)計調(diào)查、統(tǒng)計報告、統(tǒng)計分析
C.統(tǒng)計調(diào)查、統(tǒng)計咨詢、統(tǒng)計監(jiān)督
D.統(tǒng)計調(diào)查、統(tǒng)計監(jiān)測、統(tǒng)計研究
【答案】A
多選題
1.從統(tǒng)計指標的作用來看,可分為( ?。?。
A.總量指標
B.相對指標
C.平均指標
D.數(shù)量指標
E.質(zhì)量指標
【答案】ABC
2.下列分組,屬于按品質(zhì)標志分組的有( ?。?。
A.按性別分組
B.按年齡分組
C.按地區(qū)分組
D.按工資分組
E.接花色品種分組
【答案】ACE
3.賬戶按經(jīng)濟內(nèi)容分類包括( ?。?BR> A.總分類賬戶
B.負債類賬戶
C.所有者權(quán)益類賬戶
D.資產(chǎn)類賬戶
E.明細賬戶
【答案】BCD
【解析】AE是按照提供信息的詳細程度進行的分類。
4.負債類賬戶的記賬規(guī)則是()
A.增加記借方
B.增加記貸方
C.減少記借方
D.減少記貸方
【答案】BC
【解析】負債類賬戶借記減少,貸記增加
5. 會計分錄的內(nèi)容包括( ?。?BR> A.經(jīng)濟業(yè)務(wù)內(nèi)容摘要
B.賬戶名稱
C.經(jīng)濟業(yè)務(wù)發(fā)生額
D.應(yīng)借應(yīng)貸方向
【答案】BCD
【解析】分錄應(yīng)包括以下內(nèi)容:
賬戶的名稱,即會計科目
記賬方向的符號,即借方和貸方
記錄的金額
6. 下列哪些是相對指標( )
A.人口密度
B.人均產(chǎn)值
C.職工平均工資
D.產(chǎn)品銷售量
E.人口出生率
【答案】A B E
7. 非全面調(diào)查形式有( ?。?BR> A.重點調(diào)查
B.抽樣調(diào)查
C.典型調(diào)查
D.統(tǒng)計報表
E.普查
【答案】A B C
8.基本單位包括( ?。?。
A.機構(gòu)單位
B.基層單位
C.附營活動單位
D.管理單位
E.以上都不對
【答案】AB
9.產(chǎn)業(yè)活動單位應(yīng)具有以下特點( ?。ā 。ā 。ā 。ā 。?。
A.在一個場所從事一種或主要從事一種社會經(jīng)濟活動
B.相對獨立組織生產(chǎn)經(jīng)營或業(yè)務(wù)活動
C.能夠掌握收入和支出等核算資料
D.具有法人資格
E.必須獨立核算,自負盈虧
【答案】ABC
10. 反映季節(jié)變動的指標有( )
A.平均發(fā)展速度
B.季節(jié)比率
C.平均增長速度
D.季節(jié)指數(shù)
E.平均增長量
【答案】B D
判斷題:
1. 2003年按不同專業(yè)劃分的全國畢業(yè)生人數(shù)屬于時期數(shù)列。( ?。?BR> 【答案】×
2. 第五次全國人口普查資料顯示,我國人口總數(shù)已達12.95億人,這是一個時點數(shù)列。( )
【答案】×
3. 序時平均數(shù)中的"首末折半法"適用于計算間斷間隔相等的時點數(shù)列。( ?。?BR> 【答案】√
4. 以1961年為基礎(chǔ),2002年為報告期,計算糧食的年平均發(fā)展速度時,需要開42次方。( ?。?BR> 【答案】×
5. 擴大時距修勻法可用來對時期和時點兩種數(shù)列進行修勻。( ?。?BR> 【答案】√
6. 在確定移動平均數(shù)項數(shù)時,若原時間數(shù)列的指標數(shù)值出現(xiàn)周期性變化時,應(yīng)以周期數(shù)作為移動平均的項數(shù)。( ?。?BR> 【答案】√

