第五章 審計標準、審計證據(jù)、審計工作底稿
重點:
1.區(qū)分審計標準和審計準則,審計標準的四性
2.能夠對審計證據(jù)進行歸類,掌握收集審計證據(jù)的質量特征以及整個決策過程
3.記憶審計工作底稿的含義
習題:
一、單選題
1.審計人員判斷審計事項是非、優(yōu)劣的準繩是( )
A.審計證據(jù)
B.審計標準
C.審計準則
D.審計質量控制標準
【答案】B
【解析】審計標準是進行審計時判斷審計事項是非、優(yōu)劣的準繩,是提出審計意見、作出審計決定的依據(jù)。
2.在確定審計證據(jù)的數(shù)量時,下列表述中錯誤的是( )
A.錯報風險越大,需要的審計證據(jù)可能越多
B.審計數(shù)據(jù)質量越高,需要的審計證據(jù)可能越少
C.審計證據(jù)的質量存在缺陷,可能無法通過獲得更多的審計證據(jù)予以彌補
D.通過調高重要性水平,可以降低所需獲得的審計證據(jù)的數(shù)量
【答案】D
【解析】本題考核證據(jù)的數(shù)量。審計人員不能通過不合理地人為調高重要性水平來降低審計風險,進而降低所需獲得的審計證據(jù)數(shù)量。
3.下列各項中,屬于管理類工作底稿的是( )
A.內部控制調查表
B.審計工作方案
C.現(xiàn)金盤點表
D.被審計單位基本情況表
【答案】B
4.對存貨的監(jiān)盤結果只能證明存貨是否存在,是否毀損、短缺,但不能證明存貨的計價是否正確和所有權歸屬問題,對這一點的審計證據(jù)鑒定的根據(jù)是( )
A.鑒定審計證據(jù)的客觀性
B.鑒定審計證據(jù)的可靠性
C.鑒定審計證據(jù)的合法性
D.鑒定審計證據(jù)的相關性
【答案】D
【解析】此題考核的是鑒定審計證據(jù)的相關性的內容。鑒定審計證據(jù)的相關性要求審計人員利用與審計目標關聯(lián)的審計證據(jù)來支持自己的審計結論。
5.下列審計取證方法中,最適合實現(xiàn)總體合理性審計目標的是( )
A.檢查
B.觀察
C.計算
D.分析性復核
【答案】D
6.下列審計證據(jù)中,屬于親歷證據(jù)的是( )
A.審計人員編制的應收賬款賬齡分析表
B.審計人員從被審計單位獲得的采購合同
C.審計人員取得的銀行對賬單
D.審計人員函證應收賬款時收到的債務單位回函
【答案】A
【解析】審計人員編制的應收賬款賬齡分析表屬于親歷證據(jù)。
7.編寫審計報告、發(fā)表審計意見或做出審計決定的依據(jù)是( )
A.審計證據(jù)
B.審計工作底稿
C.審計標準
D.審計方案
【答案】B
【解析】此題考核的是審計工作底稿的主要作用。審計工作底稿是編寫審計報告、發(fā)表審計意見或做出審計決定的依據(jù)。
二、多選題
1.按審計標準的性質和內容分類,審計標準可分為( )
A.法律、法規(guī)和規(guī)章制度
B.內部控制審計標準
C.外部指定審計標準
D.預算、計劃、合同
E.業(yè)務范圍、技術經濟標準
【答案】ADE
【解析】此題考核的是審計標準的分類。按審計標準的性質和內容分類,可以分為本題的ADE三項;按審計標準的來源分類,可以分為本題的BC兩項。
2.以下各項中屬于鑒定和勘驗證據(jù)的有( )
A.審計人員進行函詢的往來信件
B.對某些書面資料字跡的鑒定
C.經濟業(yè)務發(fā)生時現(xiàn)場的錄像帶
D.被審計單位的內部控制情況
E.產品或工程質量鑒定證明
【答案】BE
【解析】本題考核對鑒定和勘驗證據(jù)的理解。鑒定和勘驗證據(jù)是指因特殊需要審計機關指派或聘請專門人員對某些審計事項進行鑒定而產生的證據(jù)。因此BE兩項符合這個定義。A項是書面證據(jù);C項屬于視聽和電子證據(jù);D項屬于環(huán)境證據(jù)。
3.審計證據(jù)的作用是( )
A.判斷被審計事項是非、優(yōu)劣的標準
B.考核審計人員業(yè)績的依據(jù)
C.作出審計決定的基礎
D.聯(lián)結審計工作的紐帶
E.評價審計事項的事實依據(jù)
【答案】CE
【解析】本題考核審計證據(jù)的作用。審計證據(jù)一共有兩個作用,分別是本題的CE兩項。
4.下列關于審計工作底稿的說法中,正確的是( )
A.審計工作底稿相互引用時應注明索引號
B.審計工作底稿是行政復議的重要佐證資料
C.非重大事項的審計工作底稿不用進行復核
D.編寫審計工作底稿應內容完整
E.只有業(yè)務類審計工作底稿需要歸檔
【答案】ABD
【解析】本題考核審計工作底稿的理解。C項的錯誤在于不是非重大事項的審計工作底稿不用進行復核,而是任何審計工作底稿都必須進行復核;E項的錯誤在于并非只有業(yè)務類的審計工作底稿需要歸檔,管理類的審計工作底稿也需要歸檔。
5.下列審計證據(jù)類型中,屬于按照來源分類的有( )
A.外部證據(jù)
B.環(huán)境證據(jù)
C.實物證據(jù)
D.內部證據(jù)
E.親歷證據(jù)
【答案】ADE
【解析】審計證據(jù)按其來源不同分為親歷證據(jù)、內部證據(jù)和外部證據(jù)。
重點:
1.區(qū)分審計標準和審計準則,審計標準的四性
2.能夠對審計證據(jù)進行歸類,掌握收集審計證據(jù)的質量特征以及整個決策過程
3.記憶審計工作底稿的含義
習題:
一、單選題
1.審計人員判斷審計事項是非、優(yōu)劣的準繩是( )
A.審計證據(jù)
B.審計標準
C.審計準則
D.審計質量控制標準
【答案】B
【解析】審計標準是進行審計時判斷審計事項是非、優(yōu)劣的準繩,是提出審計意見、作出審計決定的依據(jù)。
2.在確定審計證據(jù)的數(shù)量時,下列表述中錯誤的是( )
A.錯報風險越大,需要的審計證據(jù)可能越多
B.審計數(shù)據(jù)質量越高,需要的審計證據(jù)可能越少
C.審計證據(jù)的質量存在缺陷,可能無法通過獲得更多的審計證據(jù)予以彌補
D.通過調高重要性水平,可以降低所需獲得的審計證據(jù)的數(shù)量
【答案】D
【解析】本題考核證據(jù)的數(shù)量。審計人員不能通過不合理地人為調高重要性水平來降低審計風險,進而降低所需獲得的審計證據(jù)數(shù)量。
3.下列各項中,屬于管理類工作底稿的是( )
A.內部控制調查表
B.審計工作方案
C.現(xiàn)金盤點表
D.被審計單位基本情況表
【答案】B
4.對存貨的監(jiān)盤結果只能證明存貨是否存在,是否毀損、短缺,但不能證明存貨的計價是否正確和所有權歸屬問題,對這一點的審計證據(jù)鑒定的根據(jù)是( )
A.鑒定審計證據(jù)的客觀性
B.鑒定審計證據(jù)的可靠性
C.鑒定審計證據(jù)的合法性
D.鑒定審計證據(jù)的相關性
【答案】D
【解析】此題考核的是鑒定審計證據(jù)的相關性的內容。鑒定審計證據(jù)的相關性要求審計人員利用與審計目標關聯(lián)的審計證據(jù)來支持自己的審計結論。
5.下列審計取證方法中,最適合實現(xiàn)總體合理性審計目標的是( )
A.檢查
B.觀察
C.計算
D.分析性復核
【答案】D
6.下列審計證據(jù)中,屬于親歷證據(jù)的是( )
A.審計人員編制的應收賬款賬齡分析表
B.審計人員從被審計單位獲得的采購合同
C.審計人員取得的銀行對賬單
D.審計人員函證應收賬款時收到的債務單位回函
【答案】A
【解析】審計人員編制的應收賬款賬齡分析表屬于親歷證據(jù)。
7.編寫審計報告、發(fā)表審計意見或做出審計決定的依據(jù)是( )
A.審計證據(jù)
B.審計工作底稿
C.審計標準
D.審計方案
【答案】B
【解析】此題考核的是審計工作底稿的主要作用。審計工作底稿是編寫審計報告、發(fā)表審計意見或做出審計決定的依據(jù)。
二、多選題
1.按審計標準的性質和內容分類,審計標準可分為( )
A.法律、法規(guī)和規(guī)章制度
B.內部控制審計標準
C.外部指定審計標準
D.預算、計劃、合同
E.業(yè)務范圍、技術經濟標準
【答案】ADE
【解析】此題考核的是審計標準的分類。按審計標準的性質和內容分類,可以分為本題的ADE三項;按審計標準的來源分類,可以分為本題的BC兩項。
2.以下各項中屬于鑒定和勘驗證據(jù)的有( )
A.審計人員進行函詢的往來信件
B.對某些書面資料字跡的鑒定
C.經濟業(yè)務發(fā)生時現(xiàn)場的錄像帶
D.被審計單位的內部控制情況
E.產品或工程質量鑒定證明
【答案】BE
【解析】本題考核對鑒定和勘驗證據(jù)的理解。鑒定和勘驗證據(jù)是指因特殊需要審計機關指派或聘請專門人員對某些審計事項進行鑒定而產生的證據(jù)。因此BE兩項符合這個定義。A項是書面證據(jù);C項屬于視聽和電子證據(jù);D項屬于環(huán)境證據(jù)。
3.審計證據(jù)的作用是( )
A.判斷被審計事項是非、優(yōu)劣的標準
B.考核審計人員業(yè)績的依據(jù)
C.作出審計決定的基礎
D.聯(lián)結審計工作的紐帶
E.評價審計事項的事實依據(jù)
【答案】CE
【解析】本題考核審計證據(jù)的作用。審計證據(jù)一共有兩個作用,分別是本題的CE兩項。
4.下列關于審計工作底稿的說法中,正確的是( )
A.審計工作底稿相互引用時應注明索引號
B.審計工作底稿是行政復議的重要佐證資料
C.非重大事項的審計工作底稿不用進行復核
D.編寫審計工作底稿應內容完整
E.只有業(yè)務類審計工作底稿需要歸檔
【答案】ABD
【解析】本題考核審計工作底稿的理解。C項的錯誤在于不是非重大事項的審計工作底稿不用進行復核,而是任何審計工作底稿都必須進行復核;E項的錯誤在于并非只有業(yè)務類的審計工作底稿需要歸檔,管理類的審計工作底稿也需要歸檔。
5.下列審計證據(jù)類型中,屬于按照來源分類的有( )
A.外部證據(jù)
B.環(huán)境證據(jù)
C.實物證據(jù)
D.內部證據(jù)
E.親歷證據(jù)
【答案】ADE
【解析】審計證據(jù)按其來源不同分為親歷證據(jù)、內部證據(jù)和外部證據(jù)。

