2012經(jīng)濟(jì)師《中級(jí)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)》沖刺模擬試題8(8)

字號(hào):

二、多項(xiàng)選擇題
    70. 下列關(guān)于影響商品需求彈性因素的說法正確的是( )
    A.一般來說,生活必需的產(chǎn)品需求彈性較大
    B.一般來說,商品的用途越多,需求彈性就越大
    C.一種商品若有許多相近的替代品,這種商品的需求價(jià)格彈性大
    D.時(shí)間越短,商品的需求彈性越缺乏
    E.投入品替代性越大,商品的需求彈性就越大
    [答案]:b, c, d
    [解析]:詳見教材6頁后。一般來說,生活必需的產(chǎn)品需求彈性較小。A選項(xiàng)錯(cuò)誤;投入品的替代性影響供給價(jià)格彈性。E選項(xiàng)錯(cuò)誤。通過本題掌握影響需求價(jià)格彈性的因素(替代品的數(shù)量和相近程度;商品的重要性;商品用途的多少;時(shí)間)以及如何影響。
    71. 價(jià)格歧視也稱為差別定價(jià),是指壟斷企業(yè)為獲取更大的利潤(rùn),對(duì)同一產(chǎn)品規(guī)定不同價(jià)格。下列關(guān)于價(jià)格歧視的表述正確的有( )。
    A.二級(jí)價(jià)格歧視下所有的消費(fèi)者剩余都被壟斷者占有了
    B.一級(jí)價(jià)格歧視是指按不同價(jià)格出售不同單位產(chǎn)量,但每個(gè)購(gòu)買相同數(shù)量的購(gòu)買者支付的價(jià)格相同,也稱為批量作價(jià),壟斷廠商侵蝕了一部分消費(fèi)者剩余
    C.三級(jí)價(jià)格歧視是建立在不同的需求價(jià)格彈性的基礎(chǔ)上
    D.企業(yè)實(shí)行價(jià)格歧視的基本原則是不同市場(chǎng)上的邊際收益相等并等于邊際成本
    E.實(shí)行價(jià)格歧視的條件之一是必須有可能根據(jù)不同的需求價(jià)格彈性劃分出兩組或兩組以上的不同購(gòu)買者
    [答案]:c, d, e
    [解析]
    (1)價(jià)格歧視的類型
    (2)實(shí)行價(jià)格歧視的基本條件
    第一,必須有可能根據(jù)不同的需求價(jià)格彈性劃分出兩組或兩組以上的不同購(gòu)買者;
    第二,市場(chǎng)必須是能夠有效的隔離開,同一產(chǎn)品不能在不同市場(chǎng)之間流動(dòng)。即不能使購(gòu)買者在低價(jià)市場(chǎng)上買到產(chǎn)品再賣到高價(jià)市場(chǎng)上去。
    (3)、企業(yè)實(shí)行價(jià)格歧視的基本原則是,不同市場(chǎng)的邊際收益相等并且等于邊際成本。
    72. 四部門經(jīng)濟(jì)中總儲(chǔ)蓄和投資的恒等關(guān)系是( )。
    A. I= S+(T-G)+(M-X)
    B.I= S+(T-G)
    C.I=S
    D.C+I+G+(X-M)= C+S+T
    E.C+I+G= C+S+T
    [答案]:a, d
    [解析]:四部門經(jīng)濟(jì)中國(guó)民收入構(gòu)成的基本公式為:
    C+I+G+(X-M)= C+S+T
    兩邊同時(shí)消去C,就得到:I+G+(X-M)= S+T
    可以簡(jiǎn)化為:I= S+(T-G)+(M-X)
    其中,(M-X)可以代表外國(guó)在本國(guó)的儲(chǔ)蓄。
    I=S+(T-G)+(M-X)的等式就代表了四部門經(jīng)濟(jì)中總儲(chǔ)蓄和投資的恒等關(guān)系。
    73. 下列各類商品中,稅負(fù)容易轉(zhuǎn)嫁的有( )。
    A.需求彈性較小、供給彈性較大的應(yīng)稅商品
    B.非生活必需品
    C.生活必需品
    D.征收增值稅的商品
    E.課稅范圍廣泛的商品
    [答案]:a, c, d, e
    [解析]:如果需求彈性較小,供給彈性較大,稅負(fù)主要由他人負(fù)擔(dān),稅負(fù)容易轉(zhuǎn)嫁。A選;一般情況下,對(duì)生活必需品需求彈性小,容易轉(zhuǎn)嫁,C選;而非生活必需品需求彈性大,不容易轉(zhuǎn)嫁,B不選;一般情況下,通過經(jīng)濟(jì)交易過程而間接對(duì)納稅人征收的稅,容易轉(zhuǎn)嫁,如增值稅、消費(fèi)稅、營(yíng)業(yè)稅,D選;一般情況下課稅范圍越廣泛,越不容易對(duì)商品的購(gòu)買者產(chǎn)生替代效應(yīng),使需求缺乏彈性,容易轉(zhuǎn)嫁,E選。
    74. 政府間事權(quán)及支出的劃分一般應(yīng)遵循的原則有( )。
    A.效率原則
    B.恰當(dāng)原則
    C.區(qū)域原則
    D.受益原則
    E.技術(shù)原則
    [答案]:a, c, d, e
    [解析]:見教材108頁。政府間事權(quán)及支出的劃分一般應(yīng)遵循的原則有:技術(shù)原則、效率原則、區(qū)域原則、受益原則。
    政府間財(cái)政收入劃分的原則有:集權(quán)原則、效率原則、恰當(dāng)原則和收益與負(fù)擔(dān)對(duì)等原則。
    75. 商業(yè)銀行的資產(chǎn)業(yè)務(wù)主要包括( )
    A.票據(jù)貼現(xiàn)
    B.再貸款
    C.貸款
    D.信托
    E.證券投資
    [答案]:a, c, e
    [解析]:資產(chǎn)業(yè)務(wù)是商業(yè)銀行的信貸資金運(yùn)用,是商業(yè)銀行獲得收益的主要業(yè)務(wù)活動(dòng)。包括:票據(jù)貼現(xiàn)、貸款業(yè)務(wù)、投資業(yè)務(wù)。再貸款屬于商業(yè)銀行的負(fù)債業(yè)務(wù);信托屬于商業(yè)銀行的中間業(yè)務(wù)。
    76. 下列關(guān)于時(shí)間序列的速度分析,表述正確的是( )
    A.定基發(fā)展速度等于相應(yīng)時(shí)期內(nèi)各環(huán)比發(fā)展速度之和
    B.平均發(fā)展速度是一定時(shí)期內(nèi)各期環(huán)比發(fā)展速度的序時(shí)平均數(shù)
    C.平均增長(zhǎng)速度=平均發(fā)展速度-1
    D.兩個(gè)相鄰時(shí)期定基發(fā)展速度的比率等于相應(yīng)時(shí)期的環(huán)比發(fā)展速度
    E.定基發(fā)展速度等于相應(yīng)時(shí)期內(nèi)各環(huán)比發(fā)展速度的連乘積
    [答案]:b, c, d, e
    [解析]:定基發(fā)展速度等于相應(yīng)時(shí)期內(nèi)各環(huán)比發(fā)展速度連乘積;
    77. 下列資產(chǎn)負(fù)債表項(xiàng)目中,需要根據(jù)若干總賬科目期末余額計(jì)算后填列的項(xiàng)目是( )。
    A.貨幣資金
    B.應(yīng)付票據(jù)
    C.實(shí)收資本
    D.應(yīng)付福利費(fèi)
    D.未分配利潤(rùn)
    [答案]:a, d
    [解析]: