2012經(jīng)濟(jì)師《中級經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)》沖刺模擬試題8(5)

字號:

41. 公開市場業(yè)務(wù)的主動權(quán)掌握在( )手中。
    A.財政部
    B.商業(yè)銀行
    C.中央銀行
    D.公眾
    [答案]:c
    [解析]:與法定存款準(zhǔn)備金率政策相比較,公開市場操作更具有彈性、更具優(yōu)越性。
    一是影響存款貨幣銀行的準(zhǔn)備金,直接影響貨幣供應(yīng)量
    二是中央銀行能夠隨時根據(jù)金融市場的變化,進(jìn)行經(jīng)常性、連續(xù)性的操作
    三是中央銀行可以主動出擊
    四是中央銀行有可能用其對貨幣供應(yīng)量進(jìn)行微調(diào)。
    所以,公開市場業(yè)務(wù)的主動權(quán)掌握在中央銀行手中。
    42. 如果有關(guān)證券歷史資料對證券價格變動沒有任何影響,則證券市場達(dá)到( )
    A.半強型效率
    B.強型效率
    C.無效率
    D.弱型效率
    [答案]:d
    [解析]:如果有關(guān)證券的歷史資料(如價格、交易量等)對證券的價格變動沒有任何影響,則市場達(dá)到弱型效率。
    如果有關(guān)證券公開發(fā)表的資料(如公司對外公布的盈利報告等)對證券的價格變動沒有任何影響,則市場達(dá)到半強型效率。
    如果有關(guān)證券的所有相關(guān)信息,包括公開發(fā)表的資料以及內(nèi)幕信息對證券的價格變動沒有任何影響,則證券市場達(dá)到強型效率。
    43. 商業(yè)銀行是經(jīng)營貨幣信用業(yè)務(wù)的特殊企業(yè),在社會再生產(chǎn)過程中發(fā)揮著特殊的作用,它最基本的職能是( )。
    A.信用創(chuàng)造
    B.支付中介
    C.化短為長
    D.信用中介
    [答案]:d
    [解析]:商業(yè)銀行的主要職能是信用中介、支付中介和信用創(chuàng)造,其中最基本的職能是信用中介職能。
    44. 國際貨幣基金組織最基本、最早設(shè)立的,為解決成員國暫時性國際收支困難而設(shè)立的貸款是( )
    A.中期貸款
    B.備用安排
    C.補充儲備貸款
    D.應(yīng)急信貸額度
    [答案]:b
    [解析]:國際貨幣基金組織的貸款包括:
    ①備用安排:常稱為普通貸款,是國際貨幣基金組織最基本、最早設(shè)立的一種貸款,是為解決成員國暫時性國際收支困難而設(shè)立的。
    ②中期貸款:中期貸款是為解決成員國結(jié)構(gòu)性缺陷導(dǎo)致的嚴(yán)重的國際收支問題。
    ③減貧與增長貸款:是一種低息貸款,為用于幫助面臨長期國際收支問題的最貧困成員國而設(shè)立的。
    其他貸款還有補充儲備貸款、應(yīng)急信貸款額度、緊急援助。
    45. 能夠根據(jù)樣本結(jié)果推斷總體數(shù)量特征的調(diào)查方式是( )。
    A.重點調(diào)查
    B.抽樣調(diào)查
    C.典型調(diào)查
    D.所有非全面調(diào)查
    [答案]:b
    [解析]:抽樣調(diào)查是隨機的抽取調(diào)查單位,可以根據(jù)抽樣結(jié)果推斷總體的數(shù)量特征。
    46. 在統(tǒng)計誤差中,無法消除,但事先可以進(jìn)行控制或計算的誤差是( )。
    A.登記性誤差
    B.有意虛報、瞞報造成的誤差
    C.抄錄錯誤造成的誤差
    D.代表性誤差
    [答案]:d
    [解析]:代表性誤差是在用樣本數(shù)據(jù)進(jìn)行推斷時所產(chǎn)生的隨機誤差。無法消除,但事先可以進(jìn)
    行控制或計算。登記性誤差是調(diào)查過程中由于調(diào)查者或被調(diào)查者的人為因素所造成的誤差。從理論上講,登記性誤差是可以消除的。
    47. 某中學(xué)高中一年級8個班的學(xué)生人數(shù)由小到大排序后為:40人、42人、42人、42人、44人、44人、45人、46人,其眾數(shù)、中位數(shù)分別為( )人。
    A.42、43
    B.43、43
    C.43、42
    D.46、43
    [答案]:a
    [解析]:由于“42”出現(xiàn)3次,所以眾數(shù)是42;
    由于共有8個數(shù),所以中位數(shù)=(42+44)/2=43
    48. 任何一種調(diào)查都必須采用一定的調(diào)查方法去搜集原始數(shù)據(jù),我國現(xiàn)行的統(tǒng)計制度采用的調(diào)查方法是( )。
    A.直接觀察法
    B.采訪法
    C.報告法
    D.采訪法
    [答案]:c
    [解析]:見教材175頁,報告法是我國統(tǒng)計調(diào)查中常用的方法,在被調(diào)查單位有健全的原始記錄和核算制度、統(tǒng)計基礎(chǔ)較好的條件下,利用報告法能夠有效的取得數(shù)據(jù)。我國現(xiàn)行的統(tǒng)計制度采用的調(diào)查方法就是報告法。相關(guān)考點注意我國農(nóng)產(chǎn)量抽樣調(diào)查采用的是直接觀察法。
    49. 以下序列中的指標(biāo)數(shù)值可以相加的是( )。
    A.時期序列
    B.時點序列
    C.相對數(shù)時間序列
    D.平均數(shù)時間序列
    [答案]:a
    [解析]:時期序列所對應(yīng)的指標(biāo)值是時期指標(biāo),時期指標(biāo)累加是有一定意義的。
    50. “增長1%的絕對值”反映的是同樣的增長速度在不同( )條件下所包含的絕對水平。
    A.計量單位
    B.數(shù)據(jù)類型
    C.時間
    D.調(diào)查方法
    [答案]:c
    [解析]:在環(huán)比增長速度時間序列中,各期的基數(shù)不同,因此,運用這一指標(biāo)反映現(xiàn)象增長的快慢時,往往要結(jié)合“增長1%的絕對值”分析,這一指標(biāo)反映同樣的增長速度,在不同時間條件下所包含的絕對水平。