2012統(tǒng)計(jì)師考試:工作實(shí)務(wù)練習(xí)(9)

字號(hào):

不定項(xiàng)選擇題
     1、 保障統(tǒng)計(jì)工作統(tǒng)一性原則的主要內(nèi)容有(  )。
     A.在統(tǒng)計(jì)體制方面,國家應(yīng)建立集中統(tǒng)一的統(tǒng)計(jì)管理體制
     B.統(tǒng)計(jì)制度和統(tǒng)計(jì)標(biāo)準(zhǔn)應(yīng)當(dāng)是統(tǒng)一的
     C.統(tǒng)計(jì)工作應(yīng)當(dāng)由政府綜合統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)來統(tǒng)一完成
     D.統(tǒng)計(jì)資料應(yīng)當(dāng)依法統(tǒng)一管理和公布
     E.統(tǒng)計(jì)執(zhí)法檢查權(quán)應(yīng)統(tǒng)一由縣級(jí)人民政府統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)行使
     答案:A, B, D
     2、 “獨(dú)立的統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)”的主要標(biāo)志是( )。
     A.在人民政府的組織系統(tǒng)中,政府綜合統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)是單設(shè)的職能機(jī)構(gòu)
     B.在國家法律法規(guī)和政策規(guī)定的范圍內(nèi),政府綜合統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)獨(dú)立支配、使用和管理人財(cái)物
     C.政府綜合統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)只對(duì)國務(wù)院負(fù)責(zé)
     D.政府綜合統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)獨(dú)立行使統(tǒng)計(jì)工作職權(quán)中華考試網(wǎng)
     E.政府綜合統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)獨(dú)立履行統(tǒng)計(jì)工作職責(zé),獨(dú)立完成統(tǒng)計(jì)工作任務(wù)
     答案:A, B, D, E
     3、 依照統(tǒng)計(jì)法的有關(guān)規(guī)定,對(duì)發(fā)往基層單位的全面定期統(tǒng)計(jì)報(bào)表,必須嚴(yán)格控制。凡通過(  )能取得統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)的,不得制發(fā)全面定期統(tǒng)計(jì)報(bào)表。
     A.抽樣調(diào)查
     B.普查
     C.重點(diǎn)調(diào)查
     D.行政記錄
     E.統(tǒng)計(jì)分析方法
     答案:A, C, D
     4、 北京調(diào)查隊(duì)在業(yè)務(wù)上由(  )領(lǐng)導(dǎo)。
     A.北京市統(tǒng)計(jì)局
     B.國家統(tǒng)計(jì)局
     C.北京市政府
     D.北京市政府和北京市統(tǒng)計(jì)局
     答案:B
     解析:北京市調(diào)查隊(duì)是由國家統(tǒng)計(jì)局派出的機(jī)構(gòu),在統(tǒng)計(jì)業(yè)務(wù)上由國家統(tǒng)計(jì)局垂直領(lǐng)導(dǎo)。
     5、 統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)和統(tǒng)計(jì)人員依照統(tǒng)計(jì)法規(guī)定,獨(dú)立行使(  )的職權(quán),不受侵犯。
     A.統(tǒng)計(jì)調(diào)查、統(tǒng)計(jì)報(bào)告、統(tǒng)計(jì)監(jiān)督
     B.統(tǒng)計(jì)調(diào)查、統(tǒng)計(jì)分析、統(tǒng)計(jì)報(bào)告
     C.統(tǒng)計(jì)調(diào)查、統(tǒng)計(jì)分析、統(tǒng)計(jì)監(jiān)督
     D.統(tǒng)計(jì)調(diào)查、統(tǒng)計(jì)咨詢、統(tǒng)計(jì)監(jiān)督
     答案:A
     1、 狹義的統(tǒng)計(jì)法指(  )。
     A.《中華人民共和國統(tǒng)計(jì)法》
     B.《中華人民共和國統(tǒng)計(jì)法實(shí)施細(xì)則》
     C.《中華人民共和國統(tǒng)計(jì)法》及其實(shí)施細(xì)則
     D.《全國經(jīng)濟(jì)普查條例》
     答案:A
     解析:狹義的統(tǒng)計(jì)法僅指《中華人民共和國統(tǒng)計(jì)法》。
     2、 統(tǒng)計(jì)調(diào)查對(duì)象應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定建立健全統(tǒng)計(jì)資料的審核、簽署制度,統(tǒng)計(jì)資料的審核、簽署人員應(yīng)當(dāng)對(duì)其審核、簽署的統(tǒng)計(jì)資料的(  )負(fù)責(zé)。
     A.真實(shí)性
     B.一致性
     C.完整性
     D.真實(shí)性和完整性
     答案:D
     3、 完善(  )的法律制度,是2009年修訂《統(tǒng)計(jì)法》的重中之重。
     A.統(tǒng)計(jì)人員職責(zé)
     B.保障統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)質(zhì)量
     C.行政問責(zé)制
     D.減輕統(tǒng)計(jì)調(diào)查對(duì)象的負(fù)擔(dān)
     答案:B
     解析:數(shù)據(jù)質(zhì)量是統(tǒng)計(jì)的靈魂。
     4、 根據(jù)《中華人民共和國統(tǒng)計(jì)法》的規(guī)定,統(tǒng)計(jì)調(diào)查對(duì)象包括(  )
     A.國家機(jī)關(guān)
     B.其他組織
     C.企業(yè)事業(yè)單位
     D.個(gè)體工商戶
     E.個(gè)人
     答案:A, B, C, D, E
     5、 與其他法律規(guī)范相比,統(tǒng)計(jì)法具有(  )特點(diǎn)。
     A.調(diào)整對(duì)象具有特殊性
     B.調(diào)整對(duì)象具有普遍性
     C.調(diào)整對(duì)象具有復(fù)雜性
     D.規(guī)范內(nèi)容具有專業(yè)性
     E.規(guī)范內(nèi)容具有公共性
     答案:A, C, D
     解析:特殊性是針對(duì)統(tǒng)計(jì)部門在管理統(tǒng)計(jì)工作進(jìn)行統(tǒng)計(jì)活動(dòng)的過程中形成的社會(huì)關(guān)系為其調(diào)整對(duì)象。復(fù)雜性是指,統(tǒng)計(jì)法所設(shè)速描社會(huì)關(guān)系既有縱向的管理關(guān)系,也有橫向的指導(dǎo)關(guān)系;既有統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部的管理關(guān)系,也有統(tǒng)計(jì)機(jī)構(gòu)對(duì)調(diào)查對(duì)象的管理關(guān)系,還有對(duì)民間調(diào)查的管理關(guān)系。
     專業(yè)性是指統(tǒng)計(jì)法律制度中包含著大量關(guān)于統(tǒng)計(jì)工作的技術(shù)性規(guī)范。