2012年經(jīng)濟(jì)師考試初級(jí)金融輔導(dǎo)模擬試題(6)

字號(hào):

經(jīng)濟(jì)師考試輔導(dǎo)資料 51.經(jīng)銀行承兌的匯票可以流通,受益人可以隨時(shí)通過(guò)( ),取得資金融通。
    A.貼現(xiàn)
    B.保兌
    C.議付
    D.背書(shū)
    答案:A
    52.衡量一國(guó)國(guó)際收支是否平衡,主要看( )是否達(dá)到平衡。
    A.自主性交易
    B.調(diào)節(jié)性交易
    C.國(guó)內(nèi)交易與國(guó)外交易
    D.官方交易與私人交易
    答案:A
    53. 在外匯買賣成交后當(dāng)天或兩個(gè)營(yíng)業(yè)日內(nèi)辦理交割的外匯被稱為( )。
    A.貿(mào)易外匯 B.自由外匯 C.遠(yuǎn)期外匯 D.即期外匯
    答案:D
    54.如果其他情況不變,中央銀行減少其外匯儲(chǔ)備,貨幣供應(yīng)量將( )。
    A.上升
    B.下降
    C.不變
    D.上下波動(dòng)
    答案:B
    55.貼現(xiàn)到期,銀行收到承兌人開(kāi)戶行劃來(lái)的票款時(shí),貸記科目是( )。
    A. 活期存款
    B. 逾期貸款
    C. 聯(lián)行來(lái)賬
    D. 貼現(xiàn)
    答案:D
    解釋:借:聯(lián)行來(lái)賬,貸:貼現(xiàn)
    56.銀行在日常經(jīng)營(yíng)中因各種人為的失誤、欺詐及自然災(zāi)害、意外事故引起的風(fēng)險(xiǎn)是( )。
    A.操作風(fēng)險(xiǎn)
    B.市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)
    C.利率風(fēng)險(xiǎn)
    D.國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)
    答案:A
    57.核心資本充足率不得低于( )。
    A.4%
    B.8%
    C.10%
    D.20%
    答案:A
    58.附屬資本不得超過(guò)核心資本的( )。
    A.50%
    B.80%
    C.100%
    D.130%
    答案:C
    59.全部關(guān)聯(lián)度一般不得超過(guò)( )。
    A.60%
    B.80%
    C.40%
    D.50%
    答案:D
    60.受開(kāi)證行委托,將信用證轉(zhuǎn)交出口方的銀行是( )。
    A.付議行
    B.開(kāi)證行
    C.匯出行
    D.通知行
    答案:D