2023年呼吸內(nèi)科主治相關專業(yè)知識考點通用

字號:

    范文為教學中作為模范的文章,也常常用來指寫作的模板。常常用于文秘寫作的參考,也可以作為演講材料編寫前的參考。范文書寫有哪些要求呢?我們怎樣才能寫好一篇范文呢?下面是小編幫大家整理的優(yōu)質(zhì)范文,僅供參考,大家一起來看看吧。
    呼吸內(nèi)科主治相關專業(yè)知識考點篇一
     1.老年患者突然發(fā)生寒戰(zhàn)、高熱、咳嗽、咳痰、痰粘稠,磚紅色,膠胨狀,引起感染最可能的病原菌是
     a.克雷白桿菌
     b.流感嗜血桿菌
     c.嗜肺軍團桿菌
     d.葡萄球菌
     e.銅綠假單胞菌
     答案:a
     2.最易引起膿氣胸的肺炎是
     a.克雷白桿菌肺炎
     b.金黃色葡萄球菌肺炎
     c.肺炎球菌肺炎
     d.支原體肺炎
     e.軍團菌肺炎
     答案:b
     3.克雷白桿菌肺炎治療時首選哪種藥物為佳
     a.氨基糖苷類
     b.大環(huán)內(nèi)酯類
     c.磺胺類
     d.青霉素類
     e.喹諾酮類
     答案:a
     4.肺炎球菌肺炎抗菌治療療程一般為
     a.3~5天
     b.5~7天
     c.7~9天
     d.9~11天
     e.11~14天
     答案:b
     5.治療肺炎鏈球菌肺炎首選的抗菌藥物是
     a.氧氟沙星
     b.紅霉素
     c.青霉素
     d.鏈霉素
     e.環(huán)丙沙星
     答案:c
     6.下列哪項不可能是肺炎球菌肺炎的并發(fā)癥
     a.胸膜炎
     b.彌漫性血管內(nèi)凝血
     c.感染性休克
     d.腦膜炎
     e.肺膿腫
     答案:e
     7.診斷支原體肺炎的主要依據(jù)是
     a.痰細菌培養(yǎng)陰性
     b.血清冷凝集試驗陽性
     c.紅霉素試驗性治療
     d.臨床表現(xiàn)
     e.x線特異表現(xiàn)
     答案:b
     8.肺炎球菌致病力是由于
     a.細菌產(chǎn)生的溶血素
     b.細菌的大量繁殖
     c.莢膜對組織的侵襲作用
     d.細菌對組織的破壞作用
     e.細菌產(chǎn)生內(nèi)毒素
     答案:c
     9.原發(fā)性肺膿腫最常見的'病原菌是
     a.肺炎球菌
     b.金黃色葡萄球菌
     c.真菌
     d.鏈球菌
     e.厭氧菌
     答案:e
     10.仰臥位者吸入性肺膿腫的好發(fā)部位是
     a.右下葉前基底段
     b.右上葉后段
     c.左上葉前段
     d.右中葉內(nèi)側(cè)段
     e.左下葉前基底段
     答案:b
     11.肺膿腫早期的x線表現(xiàn)與下列哪種疾病最相似
     a.肺囊腫
     b.支氣管腫瘤
     c.支原體肺炎
     d.細菌性肺炎
     e.肺結(jié)核
     答案:d
     12.急性肺膿腫最具特征的癥狀是
     a.畏寒高熱
     b.呼吸困難
     c.咳大量膿臭痰
     d.咳嗽伴咯血
     e.咳嗽伴胸痛
     答案:c
     13.急性肺膿腫停用抗生素的指征是
     a.體溫正常
     b.膿腔液平消失
     c.肺部體征消失
     d.咳嗽咳痰消失
     e.病灶消失,有纖維條索影
     答案:e
     14.確診肺結(jié)核的依據(jù)是
     a.結(jié)核中毒癥狀
     b.血沉增快
     c.結(jié)核菌素試驗陽性
     d.痰檢找到結(jié)核菌
     e.胸部x線片示浸潤性改變
     答案:d
     15.浸潤性肺結(jié)核自然演變過程中,下列哪種情況最常見
     a.亞急性血行播散
     b.空洞形成和病灶沿支氣管播散
     c.干酪性肺炎形成
     d.慢性纖維空洞型肺結(jié)核
     e.結(jié)核球形成
     答案:b
     16.引起胸腔積液的最常見病因是
     a.結(jié)核性胸膜炎
     b.化膿性胸膜炎
     c.膈下膿腫
     d.充血性心力衰竭
     e.肺癌
     答案:a
     17患者男,32歲,咳嗽1月余,伴低熱、痰中帶血10天,胸片示:右肺上葉尖段炎癥,伴有空洞形成。最可能的診斷是
     a.肺膿腫
     b.浸潤型肺結(jié)核
     c.支氣管擴張
     d.癌性空洞伴感染
     e.金黃色葡萄球菌肺炎
     答案:b
     18.判斷肺結(jié)核有無傳染性最主要的依據(jù)是
     a.血沉
     b.結(jié)核菌素試驗
     c.反復痰中帶血
     d.胸部x線檢查
     e.痰涂片找結(jié)核菌
     答案:e
     19.成人繼發(fā)型肺結(jié)核最常見的是
     a.ⅰ型肺結(jié)核
     b.ⅱ型肺結(jié)核
     c.ⅲ型肺結(jié)核
     d.ⅳ型肺結(jié)核
     e.ⅴ型肺結(jié)核
     答案:c
     20.下列抗結(jié)核藥哪種不屬于殺菌劑
     a.異煙肼
     b.利福平
     c.鏈霉素
     d.吡嗪酰胺
     e.乙胺丁醇
     答案:e