2008監(jiān)理師《理論與法規(guī)》真題及答案

字號:


    建設工程監(jiān)理基本理論與相關法規(guī)
    一、單項選擇題(共50題,每題1分。每題的備選項中,只有1個符合題意)
    1.在開展工程監(jiān)理的過程中,當建設單位與承建單位發(fā)生利益沖突時,監(jiān)理單位應以事實為依據,以法律和有關合同為準繩,在維護建設單位的合法權益的同時,不損害承建單位的合法權益。這表明建設工程監(jiān)理具有()。
    A.公平性
    B.自主性
    C.獨立性
    D.公正性
    答案:D
    解析:建設工程監(jiān)理的性質有服務性、科學性、獨立性和公正性,選項A、B不符合題意,監(jiān)理單位在維護建設單位的合法權益的同時,不損害承建單位的合法權益是建設工程監(jiān)理公正性的體現。
    2.建設工程監(jiān)理的作用是( ?。?。
    A.促使承建單位保證建設工程質量和使用安全
    B.有利于實現建設工程社會效益大化
    C.依靠自律機制規(guī)范工程建設參與各方的建設行為
    D.從產品生產者的角度對建設生產過程實施管理
    答案:A
    解析:選項B應改為:有利于提高建設工程投資決策科學化水平;選項C中依靠自律機制只能規(guī)范監(jiān)理企業(yè)自身行為,應改為:有利于規(guī)范工程建設參與各方的建設行為;選項D錯在監(jiān)理企業(yè)并不是產品生產者,應改為:從產品需求者的角度對建設生產過程實施管理。
    3.監(jiān)理實施細則中應當明確安全生產監(jiān)理的方法、措施和控制要點,以及( ?。?。
    A.對建設單位工程概算中安全施工費項目的審核責任
    B.對設計單位預防生產安全事故措施建議的審核方法
    C.對施工單位安全技術措施的檢查方案
    D.對工程機械設備提供單位安全管理制度的檢查內容
    答案:C
    解析:參見教材第二十三頁。選項A、B、D不符合建設部《關于落實建設工程安全生產監(jiān)理責任的若干意見》的規(guī)定。
    4.建設單位招聘并培訓生產管理人員, 組織相關人員參加設備安裝、 調試等工作是()階段的工作。
    A.建設準備
    B.施工安裝
    C.生產準備
    D.竣工驗收
    答案:C
    解析:工程投產前,建設單位應當做好各項生產準備工作。生產準備階段主要工作有:組織管理機構,制定有關制度和規(guī)定;招聘并培訓生產管理人員,組織有關人員參加設備安裝、 調試、工程驗收;簽訂供貨及運輸協議;進行工具、器具、備品、備件等的制造或訂貨;其他需要做好的有關工作。因此,選項C正確。
    5.實行項目法人責任制的工程項目中,項目法人單位總經理的職權是(  )。
    A.籌措建設資金
    B.審定償還債務計劃
    C.審核上報項目初步設計文件
    D.組織工程設計、施工的招標工作
    答案:D
    解析:選項A、B、C屬于建設項目董事會職權。
    6.監(jiān)理工程師應嚴格遵守的職業(yè)道德守則是(  )。
    A.熱愛本職工作
    B.保證執(zhí)業(yè)活動成果的質量
    C.堅持獨立自主地開展工作
    D.為監(jiān)理項目指定合理的施工方法
    答案:C
    解析:選項A屬于監(jiān)理工程師良好的品德,選項B屬于監(jiān)理工程師應當履行的義務,選項D說法錯誤。
    7.國有工程監(jiān)理企業(yè)改制為有限責任公司時,提出改制申請后需順序完成的工作是( ?。?。
    A.資產評估、產權界定、股權設置
    B.資產評估、股權設置、產權界定
    C.股權設置、資產評估、產權界定
    D.股權設置、產權界定、資產評估
    答案:A
    解析:企業(yè)改制的一般程序:確定發(fā)起人并成立籌委會,形成公司文件,提出改制申請,資產評估,產權界定,股權設置,認繳出資額,申請設立登記,簽發(fā)出資證明書。因此,選項A正確。
    8.在計劃實施過程中,控制部門和控制人員需要全面、及時、準確地了解計劃的執(zhí)行情況及其結果,這一要求表明監(jiān)理工程師應做好( ?。┉h(huán)節(jié)的控制工作。
    A.投入
    B.轉換
    C.反饋
    D.對比
    答案:C
    解析:選項A、B是控制流程循環(huán)的開始,不涉及計劃的執(zhí)行情況及結果。了解計劃的執(zhí)行情況及其結果即對輸出的反饋,選項C正確。選項D是將目標的實際值與計劃值進行比較,以確定是否發(fā)生偏離。
    9.按控制措施制定的出發(fā)點分類,控制類型可分為(  )。
    A.事前控制、事中控制、事后控制
    B.前饋控制、反饋控制
    C.開環(huán)控制、閉環(huán)控制
    D.主動控制、被動控制
    答案:D
    解析:控制類型按照控制措施作用于控制對象的時間,可分為事前控制、事中控制、事后控制;按照控制信息的來源,可分為前饋控制、反饋控制;按照控制過程是否形成閉合回路,可分為開環(huán)控制、閉環(huán)控制;按控制措施制定的出發(fā)點,可分為主動控制和被動控制。因此,選項D正確。
    10.下列關于工程項目目標之間關系的表述中,反映對立統(tǒng)一關系的是()。
    A.建設工程的功能和質量要求提高,需要投入較多資金,也會需要較長的建設時間
    B.加快進度以縮短工期,會使工程投資增加且會對工程質量產生不利影響
    C.降低投資,會迫使工程功能和使用要求降低,影響工程進度的加快
    D.縮短工期雖會增加一定的投資,但可以使工程提前投入使用,從而提早發(fā)揮投資效益
    答案:D
    解析:選項A、B、C反映工程三大目標之間的對立關系。
    11.下列關于目標分解結構與組織分解結構深度、層次的表述中,正確的是( ?。?BR>    A.目標分解結構較細、層次較多,組織分解結構較粗、層次較少,目標分解結構在較細的層次上應當與組織分解結構一致
    B.目標分解結構較細、層次較多,組織分解結構較粗、層次較少,目標分解結構在較粗的層次上應當與組織分解結構一致
    C.目標分解結構較粗、層次較少,組織分解結構較細、層次較多,目標分解結構在較細的層次上應當與組織分解結構一致
    D.目標分解結構較粗、層次較少,組織分解結構較細、層次較多,目標分解結構在較粗的層次上應當與組織分解結構一致
    答案:B
    解析:參見教材第七十二頁目標分解原則(5)。
    12.建設工程質量控制要避免不斷提高質量目標的傾向,確保基本質量目標的實現,并盡量發(fā)揮其對投資目標和進度目標實現的積極作用,這表明對建設工程質量應進行( ?。┛刂啤?BR>    A.前饋
    B.系統(tǒng)
    C.全過程
    D.全方位
    答案:B
    解析:選項C全過程控制是指在建設工程各個階段都進行質量控制。選項D全方位控制是指對建設工程所有工程內容、質量目標的所有內容、影響建設工程質量目標的所有因素都進行控制。三個目標作為系統(tǒng)目標統(tǒng)籌考慮,選項B符合題意。
    13.決定建設工程價值與使用價值的主要階段是( ?。╇A段。
    A.設計
    B.施工
    C.竣工驗收
    D.工程保修
    答案:A
    解析:主要考核設計階段和施工階段特點的區(qū)別:設計階段是決定建設工程價值與使用價值的主要階段,施工階段是實現建設工程價值和使用價值的主要階段,選項B不符合題意。
    14.總監(jiān)理工程師通過調整合同管理工作流程來加強合同管理,屬于監(jiān)理工作的( ?。┐胧?BR>    A.合同
    B.組織
    C.技術
    D.經濟
    答案:A
    解析:此題一目了然。
    15.對業(yè)主來說,建設工程決策階段和實施階段的風險分別表現為( ?。?。
    A.投機風險和純風險
    B.投機風險和基本風險
    C.基本風險和特殊風險
    D.特殊風險和技術風險
    答案:A
    解析:對業(yè)主來說,決策既可能造成損失也可能創(chuàng)造額外收益,屬于投機風險;而實施階段的風險往往只會帶來損失,屬于純風險。
    16.下列關于建設工程風險和風險識別特點的表述中,錯誤的是( ?。?BR>    A.不同類型建設工程的風險是不同的
    B.建設工程的建造地點不同,風險是不同的
    C.建造地點確定的建設工程,如果由不同的承包商建造,風險是不同的
    D.風險是客觀的,不同的人對建設工程風險識別的結果應是相同的
    答案:D
    解析:風險本身客觀存在,但風險識別是主觀行為,風險識別都是由人來完成的,由于個人的專業(yè)知識水平,實踐經驗等方面的差距,所以,不同的人識別的結果就會有較大的差異。
    17.風險識別的工作成果是( ?。?。
    A.確定建設工程風險因素、風險事件及后果
    B.定量確定建設工程風險事件發(fā)生概率
    C.定量確定建設工程風險事件損失的嚴重程度
    D.建立建設工程風險清單
    答案:D
    解析:參見教材圖4-2建設工程風險識別過程,風險識別的工作成果就是建立建設工程風險清單。
    18.將一項特定的生產或經營活動按步驟或階段順序組成若干個模塊,在每個模塊中都標出各種潛在的風險因素或風險事件,從而給決策者一個清晰總體印象。這種風險識別方法是( ?。?BR>    A.財務報表法
    B.初始清單法
    C.經驗數據法
    D.流程圖法
    答案:D
    解析:參見教材第九十六頁流程圖法概念。
    19.《建設工程監(jiān)理規(guī)范》規(guī)定,分部工程經審核和現場檢查符合要求后,應由()予以簽認。
    A.專業(yè)監(jiān)理工程師
    B.總監(jiān)理工程師
    C.監(jiān)理單位技術負責人
    D.質量監(jiān)督機構
    答案:B
    解析:選項C、D顯然不是正確答案。本題主要須區(qū)分專業(yè)監(jiān)理工程師與總監(jiān)理工程師職責不同,專業(yè)監(jiān)理工程師負責本專業(yè)分項工程驗收及隱蔽工程驗收。
    20.組織設計一般應遵循的基本原則之一是()。
    A.分權管理
    B.跨度適中
    C.責任明確
    D.經濟效率
    答案:D
    解析:組織設計一般需考慮的幾項基本原則:集權與分權統(tǒng)一的原則,專業(yè)分工與協作統(tǒng)一的原則,管理跨度與管理層次的原則,責權一致的原則,才職相稱的原則,經濟效益原則,彈性原則。
    21.與建設工程平行承發(fā)包模式相比,建設工程設計或施工總分包模式的優(yōu)點是()。
    A.有利于投資控制
    B.有利于質量控制
    C.有利于縮短建設周期
    D.合同價格較低
    答案:A
    解析:選項B、C是二者共同的優(yōu)點。選項D錯誤,合同價格較高。
    22.某工程項目的建設單位通過招標與某監(jiān)理單位簽訂了施工階段委托監(jiān)理合同,總監(jiān)理工程師應根據( ?。┙M建項目監(jiān)理機構。
    A.監(jiān)理大綱和監(jiān)理規(guī)劃
    B.監(jiān)理大綱和委托監(jiān)理合同
    C.委托監(jiān)理合同和監(jiān)理規(guī)劃
    D.監(jiān)理規(guī)劃和監(jiān)理實施細則
    答案:B
    解析:監(jiān)理機構的人員構成是監(jiān)理投標書中的重要內容,是業(yè)主在評標過程中認可的,總監(jiān)理工程師在組建項目監(jiān)理機構時,應根據監(jiān)理大綱內容和簽訂的委托監(jiān)理合同內容組建,并在監(jiān)理規(guī)劃和具體實施計劃執(zhí)行中進行適當的調整。
    23.在建立項目監(jiān)理機構的工作步驟中,后需要完成的工作是( ?。?。
    A.制定工作流程和信息流程
    B.制定崗位職責和考核標準
    C.確定組織結構和組織形式
    D.安排監(jiān)理人員和輔助人員
    答案:A
    解析:本題注意不要與項目監(jiān)理機構組織結構設計步驟混淆。項目監(jiān)理機構的工作步驟:確定項目監(jiān)理機構,確定監(jiān)理工作內容,項目監(jiān)理機構的組織結構設計,制定工作流程和信息流程。項目監(jiān)理機構組織結構設計步驟:選擇組織結構形式,確定管理層次和管理跨度,劃分項目監(jiān)理機構部分,制定崗位職責和考核標準,安排監(jiān)理人員。
    24.下列關于項目監(jiān)理機構組織形式的表述中,正確的是( ?。?。
    A.職能制監(jiān)理組織形式適用于小型建設工程
    B.職能制監(jiān)理組織形式具有較大的機動性和適應性
    C.直線職能制監(jiān)理組織形式的缺點是職能部門與指揮部門易產生矛盾
    D.矩陣制監(jiān)理組織形式的優(yōu)點之一是其中任何一個下級只接受上級的指令
    答案:C
    解析:職能制監(jiān)理組織形式一般適用于大、中型建設工程,所以選項A、B錯誤。其中任何一個下級只接受上級的指令是直線制監(jiān)理組織形式的特點,所以選項D錯誤。
    25.在建設工程監(jiān)理過程中,要保證項目的參與各方圍繞建設工程開展工作,使項目目標順利實現,監(jiān)理單位重要也困難的工作是()。
    A.合同管理
    B.組織協調
    C.目標控制
    D.信息管理
    答案:B
    解析:參見教材第一百三十七頁。
    26.下列關于監(jiān)理大綱、監(jiān)理規(guī)劃和監(jiān)理實施細則之間關系的表述中,正確的是()。
    A.監(jiān)理大綱的內容比監(jiān)理規(guī)劃的內容更全面、更翔實
    B.監(jiān)理實施細則應在監(jiān)理規(guī)劃的基礎上進行編寫
    C.監(jiān)理大綱應按監(jiān)理規(guī)劃的有關內容編寫
    D.三者編寫順序為監(jiān)理規(guī)劃、監(jiān)理大綱和監(jiān)理實施細則
    答案:B
    解析:監(jiān)理規(guī)劃的內容比監(jiān)理大綱的內容更全面、更翔實。監(jiān)理規(guī)劃應按監(jiān)理大綱的有關內容編寫。三者編寫順序為監(jiān)理大綱、監(jiān)理規(guī)劃和監(jiān)理實施細則。所以選項A、C、D錯誤。
    27.監(jiān)理規(guī)劃內容要隨著建設工程的展開不斷地補充、修改和完善,這符合監(jiān)理規(guī)劃編寫中()的要求。
    A.基本構成內容應力求統(tǒng)一
    B.具體內容應具有針對性
    C.應當遵循建設工程的運行規(guī)律
    D.一般要分階段編寫
    答案:C
    解析:四個選項均為監(jiān)理規(guī)劃編寫的要求,只是選項C符合題意。隨著建設工程的展開,內外因素和條件不可避免地要發(fā)生變化,往往需要調整計劃乃至目標,這是建設工程運行的客觀規(guī)律,監(jiān)理規(guī)劃要把握建設工程運行的客觀規(guī)律,隨著建設工程的開展就需要不斷收集大量的編寫信息,不斷地補充、修改和完善。
    29.在國外工程咨詢公司的服務內容中,除了(  )之外,其余各階段工作業(yè)主都可能單獨委托工程咨詢公司來完成。
    A.工程設計
    B.工程招標與設備采購
    C.生產準備和調試驗收
    D.項目后評價
    答案:C
    解析:工程咨詢公司可為業(yè)主提供全過程服務,內容包括:可行性研究,工程設計,工程招標,材料設備采購,施工管理,生產準備,調試驗收、后評價等一系列工作;工程咨詢公司也可為業(yè)主提供階段性服務,一般來說,除了生產設備和調試驗收之外,各階段工作業(yè)主都可單獨委托咨詢公司來完成。
    30.下列關于非代理型CM模式的表述中,正確的是()。
    A.CM合同價就是CM費
    B.CM單位與施工單位之間是總分包關系
    C.CM模式又稱為風險型CM模式
    D.CM單位通常由設計單位擔任
    答案:C
    解析:非代理型CM模式即風險型CM模式。選項A為代理型CM模式的合同價。選項B,D錯誤是因為CM單位具有施工經驗,而不是由設計單位擔任,另外,CM單位與施工單位之間似乎是總分包關系,但實際上卻與總分包模式有本質的不同。
    31.下列關于EPC模式的表述中,正確的是( ?。?BR>    A.該模式適用于工廠、發(fā)電廠、石油開發(fā)和基礎設施等建設工程
    B.采用該模式時,大多數材料和工程設備由項目總承包單位采購
    C.該模式采用可調總價合同
    D.該模式條件下業(yè)主承擔大部分風險
    答案:A
    解析:EPC模式中,材料和工程設備的采購完全由EPC承包單位負責,選項B錯誤;EPC合同更接近于固定總價合同,選項C錯誤;EPC模式條件下承包商承擔大部分風險,選項D錯誤。
    32.Partnering模式特別適用于(  )的建設工程。
    A.業(yè)主長期有投資活動
    B.承包商承擔大部分風險
    C.時間因素為重要
    D.業(yè)主需要信息決策支持
    答案:A
    解析:Partnering模式特別適用于業(yè)主長期有投資活動,不宜采用公開招標或邀請招標,復雜的不確定因素較多,國際金融組織貸款的建設工程,因此,選項A符合題意。
    33.在建設工程中不能獨立存在的組織管理模式是(  )模式。
    A.EPC
    B.平行承發(fā)包
    C.CM
    D.Project Controlling
    答案:D
    解析:Project Controlling模式一般適用于大型和特大型建設工程,而這些建設工程中往往同時采用多種不同的組織管理模式,對其他模式沒有任何“選擇性”和“排他性”,選項D符合題意,選項A、B、C中的組織管理模式均能獨立存在。
    34.在設計階段,監(jiān)理單位為做好設計管理工作,應收集的信息有()。
    A.工程造價的市場變化規(guī)律及所在地區(qū)材料、構件、設備、勞動力差異
    B.同類工程采用新材料、新設備、新工藝、新技術的實際效果及存在問題方面的信息(P20)
    C.項目資金籌措渠道、方式,水、電供應等資源方面的信息
    D.本工程施工適用的規(guī)范、規(guī)程、標準,特別是強制性標準的信息
    答案:B
    解析:選項A、C屬于項目決策階段,選項D屬于施工招投標階段。
    35.監(jiān)理單位應在工程()將工程檔案按合同或協議規(guī)定的時伺、套數移交給建設單位,辦理移交手續(xù)。
    A.竣工驗收時
    B.竣工驗收后1個月內
    C.竣工驗收前
    D.竣工驗收后3個月內
    答案:C
    解析:參見教材第三十三頁。
    36.下列關于監(jiān)理文件和檔案收文與登記管理的表述中,正確的是()。
    A.所有收文后都應由項目總監(jiān)理工程師簽字
    B.經檢查,文件檔案資料各項內容填寫和記錄真實完整,由符合相關規(guī)定的責任人員簽字認可
    C.符合相關規(guī)定責任人員的簽字可以蓋章代替
    D.有關工程建設照片注明拍攝日期后,交資料員處理
    答案:B
    解析:所有收文后由項目監(jiān)理部負責收文人員簽字,選項A錯誤;符合相關規(guī)定責任人員的簽字,并且不得以蓋章和打印代替手寫簽認,選項C錯誤;有關工程建設照片注明拍攝日期后,交項目總監(jiān)或由其授權的監(jiān)理工程師進行處理,選項D錯誤。
    37.《建設工程監(jiān)理規(guī)范》規(guī)定, ()屬施工階段的監(jiān)理資料。
    A.施工組織設計
    B.勘察設計文件
    C.工程定位測量資料
    D.建筑物沉降觀測記錄
    答案:B
    解析:《建設工程監(jiān)理規(guī)范》7.1.1條。
    38.《建設工程文件歸檔整理規(guī)范》規(guī)定,監(jiān)理單位應長期保存的監(jiān)理文件是( ?。?。
    A.監(jiān)理實施細則
    B.項目監(jiān)理機構總控制計劃
    C.設計變更、洽商費用報審與簽認
    D.工程延期報告及審批
    答案:D
    解析:選項A、B應由監(jiān)理單位短期保存,選項C應由建設單位長期保存。
    39.依據《建設工程監(jiān)理規(guī)范》,施工單位向監(jiān)理單位提交混凝土澆灌申請時,應采用的監(jiān)理表為(  )。
    A.報驗申請表(A4)
    B.工程材料/構配件/設備報審衰(A9)
    C.混凝土澆灌申請表(A11)
    D.監(jiān)理工作聯系單(C1)
    答案:A
    解析:《建設工程監(jiān)理規(guī)范》條文說明附錄:施工階段監(jiān)理工作的基本表示。
    40.《建筑法》規(guī)定,建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工,因故不能按期開工的,應當向發(fā)證機關申請延期,且延期以( ?。橄蓿看尾怀^3個月。
    A.1次
    B.2次
    C.3次
    D.4次
    答案:B
    解析:《建筑法》第九條
    41.《建設工程質量管理條例》規(guī)定,施工單位的質量責任和義務有()。
    A.總承包單位與分包單位對分包工程的質量承擔連帶責任
    B.施工單位有權改正施工過程中發(fā)現的設計圖紙差錯
    C.施工單位可以將工程轉包給符合資質條件的其他單位
    D.施工單位可以將主體工程分包給具有資質的分包單位
    答案:A
    解析:《建設工程質量管理條例》第二十七條。
    42.《建設工程安全生產管理條例》規(guī)定,注冊執(zhí)業(yè)人員未執(zhí)行法律、法規(guī)和工程建設強制性標準,造成重大安全事故的,( ?。?BR>    A.責令停止執(zhí)業(yè)3個月以上1年以下
    B.吊銷執(zhí)業(yè)資格證書,5年內不予注冊
    C.終身不予注冊
    D.對造成的損失依法承擔賠償責任
    答案:C
    解析:《建設工程安全生產管理條例》第五十八條。
    43.依據《建設工程安全生產管理條例》的規(guī)定,下列關于分包工程的安全生產責任的表述中,正確的是( ?。?。
    A.分包單位承擔全部責任
    B.總包單位承擔全部責任
    C.分包單位承擔主要責任
    D.總承包單位和分包單位承擔連帶責任
    答案:D
    解析:《建設工程安全生產管理條例》第二十四條。
    44.某工業(yè)項目工程概算中的建筑安裝工程費為 6000萬元,設備購置費為3500萬元,聯合試運轉費為200萬元,某監(jiān)理單位與建設單位簽訂該項目施工委托監(jiān)理合同,雙方約定監(jiān)理贊浮動幅度為下浮15%。已知專業(yè)調整系數為 0.9,工程復雜程度調整系數為 1.0,高程調整系數為1.2,施工監(jiān)理服務收費標準如下表所示。按照《建設工程監(jiān)理與相關服務收費標準》,該工程施工監(jiān)理服務收費應為(? )萬元。
    A.129.32
    B.156.58
    C.193.18
    D.195.50
    答案:D
    解析:根據《建設工程監(jiān)理與相關服務管理規(guī)定》1.0.8條,(3500+200)/(6000+3500+200)=38.14%<40%,則施工監(jiān)理服務收費的計費額為:6000+3500+200=9700萬元。根據1.0.6條,按直線內插法計算施工監(jiān)理服務收費基價: 萬元。根據1.0.5條,施工監(jiān)理服務收費基準價:212.96×0.9×1.0×1.2=230.00萬元,則施工監(jiān)理服務收費:230.00×(1±0.15)=195.5~264.5萬元。根據以上計算,選項D符合題意。
    45.依據《工程監(jiān)理企業(yè)資質管理規(guī)定》,具有專業(yè)乙級資質的工程監(jiān)理企業(yè),可以承擔( ?。┙ㄔO工程項目的監(jiān)理業(yè)務。
    A.所有專業(yè)類別三級以下(含三級)
    B.相應專業(yè)類別三級以下(含三級)
    C.相應專業(yè)類別二級以下(含二級)
    D.所有專業(yè)類別二級以下(含二級)
    答案:C
    解析:《工程監(jiān)理企業(yè)資質管理規(guī)定》第八條:工程監(jiān)理企業(yè)資質相應許可的業(yè)務范圍。
    46.下列關于監(jiān)理工程師注冊規(guī)定的表述中,正確的是()。
    A.初始注冊者,可自資格證書簽發(fā)之日起3年內提出申請
    B.注冊有效期滿需繼續(xù)執(zhí)業(yè)的,應在有效期滿 1周前,提出延續(xù)注冊申請
    C.在注冊有效期內變更執(zhí)業(yè)單位時,應辦理變更注冊手續(xù),變更注冊有效期為3年
    D.每次申請注冊均需提供達到繼續(xù)教育要求的證明材料
    答案:A
    解析:根據《注冊監(jiān)理工程師管理規(guī)定》第十條,選項A正確,在期限內提出申請,初始注冊不需要提供繼續(xù)教育的證明材料,選項D錯誤。根據第十一條,注冊有效期滿需繼續(xù)執(zhí)業(yè)的,應在有效期滿 30日前,提出延續(xù)注冊申請,選項B錯誤。根據第十二條,變更注冊后仍延續(xù)原注冊有效期,選項C錯誤。
    47.《建設工程監(jiān)理規(guī)范》規(guī)定,工程材料/構配件/設備報審表的附件是(  )。
    A.質量證明文件和數量清單
    B.數量清單、質量證明文件和自檢結果
    C.試驗報告和數量清單
    D.數量清單和擬用部位說明
    答案:B
    解析:《建設工程監(jiān)理規(guī)范》附錄A9表。
    48. 《建設工程監(jiān)理規(guī)范》規(guī)定, ()應對承包單位報送的分項工程質量驗評資料進行審核,符合要求后予以簽認。
    A.總監(jiān)理工程師
    B.專業(yè)監(jiān)理工程師
    C.總監(jiān)理工程師代表
    D.監(jiān)理員
    答案:B
    解析:《建設工程監(jiān)理規(guī)范》第5.4.10條。
    49.《建設工程安全生產管理條例》規(guī)定,施工單位專職安全