2012年4月河南事業(yè)單位招聘考試答案及分析

字號(hào):

1、根據(jù)《治安管理處罰法》的規(guī)定,對(duì)精神病人在不能辨認(rèn)或者不能控制自己行為的時(shí)候違反治安管理的,應(yīng)當(dāng)【   】
    A、從輕處罰
    B、減輕處罰
    C、免予處罰
    D、不予處罰
    答案:D
    解析:略
    2、集體一等功和授予"英雄模范"稱號(hào),由【   】審批。
    A、縣級(jí)公安機(jī)關(guān)
    B、地、市級(jí)公安機(jī)關(guān)
    C、省級(jí)公安機(jī)關(guān)
    D、公安部
    答案:D
    解析:集體一等功和授予"英雄模范"稱號(hào),由公安部審批。
    3、人民法院審理行政案件,又稱作對(duì)行政機(jī)關(guān)具體行政行為的【   】,是對(duì)行政機(jī)關(guān)執(zhí)法活動(dòng)的司法監(jiān)督。.
    A、合法性審查
    B、司法審查
    C、合理性審查
    D、事后審查
    答案:B
    解析:人民法院主管審理行政案件,是對(duì)行政機(jī)關(guān)具體行政行為的司法審查,是對(duì)行政機(jī)關(guān)執(zhí)法活動(dòng)的司法監(jiān)督。
    4、公安機(jī)關(guān)對(duì)人民檢察院不批準(zhǔn)逮捕的決定,認(rèn)為有錯(cuò)誤的時(shí)候,可以要求復(fù)議。如意見不被接受,可以向上一級(jí)人民檢察院提請(qǐng)復(fù)核。在此期間,對(duì)被拘留的人應(yīng)【   】
    A、在接到不批準(zhǔn)逮捕的決定后立即釋放
    B、復(fù)議意見不被接受后立即釋放
    C、如不提請(qǐng)復(fù)核應(yīng)立即釋放
    D、等上級(jí)檢察院復(fù)核后決定是否釋放
    答案:A
    解析:略
    5、下列哪一項(xiàng)是公安機(jī)關(guān)的根本屬性?【   】
    A、公安機(jī)關(guān)是人民民主專政的重要工具
    B、公安機(jī)關(guān)是國(guó)家機(jī)器的重要組成部分
    C、公安機(jī)關(guān)是國(guó)家意志的忠實(shí)執(zhí)行者
    D、公安機(jī)關(guān)是行使國(guó)家治安管理權(quán)的專門機(jī)關(guān)
    答案:A
    解析:公安機(jī)關(guān)的根本屬性是:公安機(jī)關(guān)是人民民主專政的重要工具。
    6、對(duì)實(shí)施危害國(guó)家安全,危害公共安全、侵犯公民人身權(quán)利、侵犯財(cái)產(chǎn)、妨害社會(huì)管理秩序的犯罪行為的人,因犯罪情節(jié)輕微人民檢察院不起訴、人民法院免予刑事處罰,【   】
    A、符合勞動(dòng)教養(yǎng)條件的,應(yīng)該依法決定勞動(dòng)教養(yǎng)
    B、符合勞動(dòng)教養(yǎng)條件的,可以依法決定勞動(dòng)教養(yǎng)
    C、即使符合勞動(dòng)教養(yǎng)條件,也不得依法決定勞動(dòng)教養(yǎng)
    D、即使不符合勞動(dòng)教養(yǎng)條件的,也可以依法決定勞動(dòng)教養(yǎng)
    答案:B
    解析:略
    7、在公安工作中,公安機(jī)關(guān)要在黨委領(lǐng)導(dǎo)下充分發(fā)揮自己的【   】作用。
    A、職能
    B、專業(yè)
    C、關(guān)鍵
    D、支柱
    答案:A
    解析:公安機(jī)關(guān)要在黨的絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo)下充分發(fā)揮自己的職能作用。
    8、下列不屬于公安刑事司法基本原則的有【   】
    A、公安機(jī)關(guān)進(jìn)行刑事訴訟應(yīng)當(dāng)接受監(jiān)督的原則
    B、重證據(jù)、重調(diào)查研究的原則
    C、保障訴訟參與人訴訟權(quán)力的原則
    D、各地區(qū)公安機(jī)關(guān)之間自主辦案的原則
    答案:D
    解析:各地區(qū)公安機(jī)關(guān)之間要加強(qiáng)協(xié)作和配合的原則。
    9、秉公執(zhí)法,其要點(diǎn)是:【   】,嚴(yán)禁逼供,不枉不縱。
    A、不徇私情,不畏權(quán)勢(shì)
    B、不徇私情,廉潔執(zhí)法
    C、清正廉明,不徇私情
    D、清正廉明,不畏權(quán)勢(shì)
    答案:A
    解析:秉公執(zhí)法,其要點(diǎn)是:不徇私情,不畏權(quán)勢(shì),嚴(yán)禁逼供,不枉不縱。
    10、公安機(jī)關(guān)受【   】委托審查批準(zhǔn)需要?jiǎng)趧?dòng)教養(yǎng)的人員。
    A、各級(jí)政府
    B、勞動(dòng)教養(yǎng)管理委員會(huì)
    C、勞動(dòng)部門
    D、民政部門
    答案:B
    解析:略