2013年注冊建筑師沖刺試題-物理與設(shè)備(5)

字號:

2013年注冊建筑師沖刺試題-物理與設(shè)備(5)
    >>2013年注冊建筑師考試真題
    >>2013年注冊建筑師考試答案
    1.《綠色建筑評價標準》規(guī)定,當每套住宅有4個及4個以上居住空間時,至少應(yīng)有(?。﹤€居住空間滿足日照標準的要求。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    答案:B
    2.《綠色建筑評價標準》規(guī)定,起居室(廳)設(shè)置外窗,其采光系數(shù)應(yīng)不低于(?。?。
    A.0.5
    B.1
    C.2
    D.3
    答案:B
    3.《綠色建筑評價標準》規(guī)定,教室的照明功率密度值應(yīng)不高于(?。¦/m2。
    A.30
    B.20
    C.18
    D.11
    答案:D
    4.《建筑節(jié)能工程施工質(zhì)量驗收規(guī)范》(GB 50411)規(guī)定,建筑節(jié)能工程現(xiàn)場檢驗中關(guān)于平均照度與照明功率密度的允許偏差為≤(?。??!?BR>    A.10
    B.15
    C.20
    D.25
    答案:A
    5.《建筑節(jié)能工程施工質(zhì)量驗收規(guī)范》(GB 5041 1)規(guī)定,熒光燈燈具當帶透明保護罩時,其燈具效率不應(yīng)低于(?。?。
    A.55
    B.60
    C.65
    D.75
    答案:C
    6.聲波遇到下列哪種形狀的界面會產(chǎn)生聲聚焦現(xiàn)象?(?。?BR>    A.凸曲面 
    B.凹曲面
    C.平面
    D.凹凸起伏界面
    提示:凹曲面的墻面或頂棚可能引起聲聚焦現(xiàn)象,使得聲能分布嚴重不均,在體形設(shè)汁時,應(yīng)盡量加以避免。
    答案:B
    7.下列頻率的聲波中不能使人產(chǎn)生聲音感覺的是(?。?。
    A.63Hz
    B.4000Hz
    C.8000Hz
    D.21000Hz
    提示:人耳的可聽聲頻率范圍為20~20000Hz。
    答案:D
    8.直達聲和反射聲的聲程差不超過(?。﹎。就不會產(chǎn)生回聲感覺。
    A.34m
    B.17m
    C.68m
    D.340m
    提示:一般認為,在直達聲到達后約50ms內(nèi)到達的反射聲,可以加強直達聲,而在50ms之后到達的反射聲,不會加強直達聲。如果延時較長的反射聲的強度比較突出,則會形成回聲感覺??諝庵?0ms的時間間隔對應(yīng)的聲程差為340×0.05=17m。
    答案:B
    9.建筑中使用的薄板構(gòu)造,其共振吸聲頻率主要在下列哪個頻率范圍?( )
    A.高頻
    B.中、高頻
    C.中頻
    D.低頻
    提示:薄板共振吸聲構(gòu)造具有低頻吸聲特性,屬低頻吸聲構(gòu)造。
    答案:D
    10.下列物理量的單位,(?。┦清e誤的。
    A.聲壓[Pa]
    B.隔聲量[dBA]
    C.聲強[W/m2]
    D.聲功率[w]
    提示:隔聲量的單位是分貝(dB)。
    答案:B
    11.對于1000Hz的聲音,人聽覺的下限聲壓級為0dB,其對應(yīng)的聲壓為(?。㏄a。
    A.0
    B.10-12
    C.2×10-5
    D.1
    提示:根據(jù)聲壓級計算公式,Lp=20lgP/Po,Po=2×10-5Pa,本題中,Lp=OdB,計算可得聲=2×10-5Pa。
    答案:C
    12.要使人耳的主觀響度增加一倍,響度級要增加(?。?BR>    A.2phon
    B.3phon
    C.6phon
    D.10phon
    提示:響度級增加10方(phon),響度增強1倍。
    答案:D
    13.下列哪一個頻率計權(quán)網(wǎng)絡(luò)可以模擬人耳聽覺對低頻不敏感的特征?(?。?BR>    A.A計權(quán)
    B.B計權(quán)
    C.C計權(quán)
    D.D計權(quán)
    提示:A計權(quán)網(wǎng)絡(luò)模仿響度級為40方的等響曲線,它對信號的計權(quán)方式符合人耳對低頻聲的靈敏度比對高頻聲的靈敏度差的聽覺特性,即對500Hz以下的聲音有較大的衰減?!?BR>    答案:A
    14.聲音的三要素是指(?。?BR>    A.聲音的強弱、音調(diào)、音色
    B.聲音的頻率、波長、聲速
    C.聲壓級、聲強、聲功率
    D.響度、清晰度、空間感
    提示:聲音的強弱、音調(diào)的高低和音色的好壞是聲音的是本性質(zhì),稱為聲音三要素。
    答案:A
    15.下列關(guān)于聲源指向性的描述中,哪個是正確的?(?。?BR>    A.聲波波長比聲源尺寸大得越多,指向性越強
    B.指向性聲源在距聲源中心等距離不同方向處的聲壓級相等
    C.聲源輻射的聲波的頻率越高,指向性越強
    D.聲源的指向性是指聲源擺放的方向
    提示:聲源的指向性描述了自由場中聲源所輻射的聲音強度的空問分布,常以極坐標圖表示。指向性聲源向空間各個方向輻射的聲能不等。聲源的指向性取決于所輻射的聲波波長與聲源尺寸的相對值。頻率越高,聲源尺寸比所輻射的聲波波長大得越多,指向性越強 
    答案:C
    16.在無反射的自由場中。距離面聲源lm處的聲壓級為70dB,則距該聲源4m處的聲壓級為(?。?。
    A.67dB
    B.64dB
    C.70dB
    D.58dB
    提示:面聲源輻射平面波。由于平面波在傳播過程中波陣面的大小不變,所以聲場中的聲強不變。
    答案:C
    17.某聲源單獨作用時,自由聲場中某點的聲壓級為50dB,當同一位置處聲源的數(shù)目增加至4個時,若不考慮干涉效應(yīng),聲場中該點的聲壓級為(?。ヾB。
    A.53
    B.56
    C.50
    D.200
    提示:由聲壓級疊加公式,幾個相等的聲壓級疊加,總聲壓級的增加量為10lgn=10lg4=6dB,所以50+6=56dB。
    答案:B
    18.有兩個機器單獨工作時發(fā)出的聲音的聲壓級分別為90dB和75dB。如果兩臺機器同時工作,這時的聲壓級為(?。?。
    A.75dB
    B.90dB
    C.93dB
    D.165dB
    提示:若兩個聲音的聲壓級差超過10dB,則疊加時較小聲壓級的聲音可以忽略不計。
    答案:B
    19.下列音質(zhì)指標中,哪一指標與主觀清晰度的關(guān)系最不密切?(?。?BR>    A.C80
    B.D50
    C.STI
    D.LF
    提示:指標LF與主觀空間感密切相關(guān),與清晰度關(guān)系不大。
    答案:D
    20.聲波在傳播途徑上遇到尺寸相對較寸相對較小的障板時,會產(chǎn)生下列哪種聲現(xiàn)象?(?。?BR>    A.擴散
    B.衍射
    C.干涉
    D.反射
    提示:聲波在傳播過程中,遇到尺寸相對較小(與波長相比)的障板時,聲波會繞到障板背后繼續(xù)傳播,這種現(xiàn)象稱為衍射。
    答案:B