2013年注冊建筑師沖刺試題-建筑材料與構(gòu)造(4)

字號:

2013年注冊建筑師沖刺試題-建筑材料與構(gòu)造(4)
    >>2013年注冊建筑師考試真題
    >>2013年注冊建筑師考試答案
    1.高層建筑安全通道的墻體(非承重墻)應(yīng)選用的材料是( ?。?BR>    A.普通稀土燒結(jié)磚
    B.燒結(jié)空心磚
    C.加氣混凝土砌塊
    D.石膏空心條板
    提示:石膏空心條板導(dǎo)熱系數(shù)小[0.22W/Cm·KJ],防火(耐火極限為1~2.25h)用作安全通道的墻體,在火災(zāi)發(fā)生時其抵抗大火的能力優(yōu)于另外三種材料。
    答案:D
    2.燒結(jié)普通磚的強度等級用MUXX表示,共分多少個等級?( ?。?BR>    A.4
    B.5
    C.6
    D.7
    提示:國家標(biāo)準(zhǔn)《燒結(jié)普通磚》(GB5101-2003)規(guī)定,燒結(jié)普通磚的強度等級分為MU30、MU25、MU20、MU15、MU10共5個。
    答案:B
    3.砌體材料中的教士多孔磚與普通教土磚相比所具備的特點,下列哪條是錯誤( ?。?BR>    A.少耗和土、節(jié)省耕地
    B.縮短燒焰時間、節(jié)約燃料
    C.減輕自重、改善隔熱吸聲性能
    D.不能用來砌筑5層、6層建筑物的承重墻
    提示:雖然多孔磚具有一定的孔洞率,使磚受壓時有效受壓面積減少,但因制坯時受大的壓力,使孔壁致密程度提高,且對原材料要求也較高,這就補償了因有效面積減少制的強度損失,故燒結(jié)磚多孔磚的強度仍較高,常被用于砌筑6層以下的承重墻。
    答案:D
    4.綜合利用工業(yè)生產(chǎn)過程中排出的廢渣棄料作主要原料生產(chǎn)砌體材料,下列哪一首不能以此類原料生產(chǎn)?( ?。?BR>    A.煤石干石半內(nèi)燃磚、蒸壓灰砂磚
    B.花格磚、空心教土磚
    C.粉煤灰磚、碳化灰砂磚
    D.爐渣磚、煤渣磚
    提示:空心教士磚是以數(shù)土為主要原材料來燒制的磚。
    答案:B
    5.強度等級為MU10級以上的灰砂磚也用于(  )建筑部位
    A.一層以上
    B.防潮層以上
    C.基礎(chǔ)
    D.任何部位
    答案:D
    6.有一種廣泛用于建筑業(yè)的金屬在自然界儲藏極豐富,幾乎占地殼總重的例,占地殼全部金屬含量的1/3,它是下列哪一種?(  )
    A.鐵
    B.鋁
    C.銅
    D.鈣
    提示:鋁具有銀白色,屬于有色金屬。作為化學(xué)元素,鋁在地殼組成中的含量僅次于氧和硅,占第三位。
    7.我國鋼鐵品牌號的命名,采用以下哪種方法表示?( ?。?BR>    A.采用漢語拼音字母
    B.采用化學(xué)元素符號
    C.采用阿拉伯?dāng)?shù)字、羅馬數(shù)字
    D.采用漢語拼音字母、化學(xué)元素符號、阿拉伯?dāng)?shù)字、羅馬數(shù)字相結(jié)合
    提示:國標(biāo)《碳素結(jié)構(gòu)鋼II(GB700-88)規(guī)定了碳素鋼的牌號由漢語拼音字母、化學(xué)元素符號、阿拉伯?dāng)?shù)字、羅馬數(shù)字4個部分組成。
    答案:D
    8.不銹鋼中合金元素含量的是( ?。?。
    A.鋅
    B.鉻
    C.鎳
    D.銅
    提示:鋼材的化學(xué)成分對銹蝕性有很大影響,在鋼中可加入合金元素鉻、鎳、鈦、銅制成不銹鋼。其中鉻含量,鎳含量次于銘,銅含量較少。鋅不是不銹鋼的合金元素。
    答案:B
    9.下列關(guān)于鋼材性質(zhì)的敘述,哪一項不正確?(  )
    A.使鋼材產(chǎn)生熱脆性的有害元素是硫;使鋼材產(chǎn)生冷脆性的有害元素是磷
    B.鋼結(jié)構(gòu)設(shè)計時,碳素結(jié)構(gòu)鋼以屈服強度作為設(shè)計計算的依據(jù)
    C.碳素結(jié)構(gòu)鋼分為4個牌號:Q195、Q215、Q235、Q275,牌號越大含碳量越多,鋼的強度與硬度越高,但塑性和韌性越低
    D.檢測碳素結(jié)構(gòu)鋼時,必須做拉伸、沖擊、冷彎及硬度試驗
    提示:檢測碳素結(jié)構(gòu)鋼,不必做硬度試驗。
    答案:D
    10.鋼材經(jīng)冷加工后,其下列哪一種性能不會改變?( ?。?BR>    A.屈服極限
    B.強度極限
    C.疲勞極限
    D.延伸率
    提示:冷加工強化處理是指將鋼材在常溫下進行冷拉、冷拔或冷軋。鋼材疲勞極限是指試件在交變應(yīng)力作用下,不發(fā)生疲勞破壞的應(yīng)力值。冷加工后,鋼材屈服極限、強度極限提高,延伸率降低,疲勞極限不變。土木工程中大量使用冷加工強化鋼筋,具有明現(xiàn)的經(jīng)濟效益。
    答案:C
    11.鋼材經(jīng)冷加工時效處理后,會產(chǎn)生下列何種結(jié)果?(  )
    A.彈性模量提高
    B.屈服點大幅度提高
    C.沖擊韌性提高
    D.塑性提高
    提示:鋼材經(jīng)冷加工時效處理后強化的原因是:鋼材在塑性變形中品格的缺陷增多,而缺陷的晶格嚴(yán)重畸變,對晶格進一步滑移起到阻礙作用,故鋼材的屈服點提高,塑性和四性降低。
    答案:B
    12.有關(guān)低合金結(jié)構(gòu)鋼及合金元素的內(nèi)容,下列哪一項是錯誤的?(  )
    A.錘是我國低合金結(jié)構(gòu)鋼的主加合金元素,可提高鋼的強度并消除脆性
    B.低合金高強度結(jié)構(gòu)鋼中加入的合金元素總量小于15%
    C.低合金高強度結(jié)構(gòu)鋼具有較高的強度,較好的塑性、韌性和可焊性,在大跨度、承受動荷載和沖擊荷載的結(jié)構(gòu)物中更為適用。
    D.硅是我國合金鋼的主加合金元素
    答案:B
    13.鋼結(jié)構(gòu)防止銹蝕的方法通常是表面刷漆。在下列常用做法中(  )是正確的做法
    A.刷調(diào)合漆
    B.刷瀝青漆
    C.用紅丹作底漆,灰鉛油作面漆
    D.用瀝青漆打底,機油抹面
    提示:常用底漆有紅丹、環(huán)氧富鑄漆、鐵紅環(huán)氧底漆等;面漆有灰鉛油、醇酸磁漆、酚醛磁漆等。薄壁鋼材可采用熱浸鍍缽或鍍缽后加涂塑料涂層。
    答案:C
    14.下列有關(guān)輕鋼龍骨、鋁及鋁合金的敘述,哪一項不正確?( ?。?BR>    A.輕鋼龍骨以鍍缽鋼帶或薄鋼板由特制軋機軋制而成??裳b配石膏板、鈣塑板、吸聲板等用作墻體和吊頂?shù)凝埞侵Ъ?,但不能作懸挑陽臺的支架
    B.上人的吊頂輕鋼龍骨CS60的壁厚是0.63mm
    C.鋁合金門窗的名稱中通常以系列表示,系列是指鋁合金門窗框料斷面的寬度
    D.鋁及鋁合金箔可用于保溫隔熱、隔汽及作裝飾材料等
    提示:CS60的壁厚應(yīng)為1.50mm,0.63mm為不上人的龍骨壁厚。
    答案:B
    15.不屬于高分子化合物的特點是(  )。
    A.比強度高
    B.彈性模量高
    C.耐熱性差
    D.耐腐蝕性好
    提示:材料彈性模量跟其強度成正比,是材料鋼性的表現(xiàn),高分子化合物強度低,與鋼鐵等材料相比其彈性模量較小。
    答案:B
    16.熱固性塑料其性能特點是( ?。?。
    A.線型結(jié)構(gòu)
    B.彈、塑性較好
    C.加熱后可反復(fù)塑制
    D.溶熔過程是不可逆的
    提示:熱固性塑料是一些支鏈型高分子化合物,加熱時轉(zhuǎn)變成黏稠狀態(tài),發(fā)生化學(xué)變化,相鄰的分之相互連接,轉(zhuǎn)變成體型結(jié)構(gòu)而逐漸困化,其分子量也隨之增大,最終成為能熔化、不能溶解的物質(zhì)。這種變化是不可逆的。大部分復(fù)合樹脂屬于此類。答案:D
    17.以下材料屬于熱固性塑料的是( ?。?。
    A.酚醛塑料
    B.聚苯乙烯塑料
    C.聚氯乙烯塑料
    D.聚乙烯塑料
    提示:聚苯乙烯塑料、聚氯乙烯塑料、聚乙烯塑料具有可反復(fù)受熱軟化(或熔化)和卻硬化的性質(zhì),均屬熱塑性塑料。酚醛塑料一旦固化,加熱也不能使其再軟化,屬熱固塑料。
    答案:A
    18.硬質(zhì)聚氯乙烯使用溫度是(  )。
    A.低于50℃
    B.低于60℃
    C.低于80℃
    D.低于l00℃
    提示:硬質(zhì)聚氯乙烯耐熱性差,在超過80℃的高溫下易發(fā)生降解。
    答案:C
    19.塑料的耐寒溫度(即脆化溫度)是( ?。?。
    A.-l0℃
    B.-20℃
    C.-30℃
    D.-40℃
    提示:由于塑料本身組成結(jié)構(gòu)的特點,其在低溫條件下會失去其良好的塑性,轉(zhuǎn)而成為脆性材料。
    答案:B
    20.常見地面裝飾品(地面卷材、地面磚)主要使用( ?。┧芰现谱?。
    A.聚氯乙烯
    B.聚丙烯
    C.聚乙烯
    D.尼龍
    提示:聚氯乙烯性能優(yōu)良,具有良好的耐化學(xué)腐蝕性和電絕緣性,力學(xué)性能良好,具有難燃性,耐疲勞和耐應(yīng)力開裂性能也好,所以是建筑中應(yīng)用最多的一種塑料。
    答案:A