2010年河北會計(jì)從業(yè)資格考試《會計(jì)基礎(chǔ)》試題及答案

字號:

2010年度河北省會計(jì)從業(yè)資格考試試卷
    一、單項(xiàng)選擇題(本大題共40小題,每小題1分,供40分,每小題只有一個(gè)正確答案,請從每一小題的備選答案中認(rèn)為你正確的答案,在答題卡相應(yīng)的位置上用2B鉛筆填涂相應(yīng)的答案代碼)
    1.按照現(xiàn)行的會計(jì)制度準(zhǔn)則,財(cái)務(wù)報(bào)表不包括的是( )
    A.資產(chǎn)負(fù)債表
    B.利潤分配表
    C.所有者權(quán)益變動表
    D.現(xiàn)金流量表
    2.現(xiàn)金流量表所說的現(xiàn)金不包括( )
    A.庫存現(xiàn)金
    B.銀行存款
    C.其他貨幣資金
    D.所有的交易性金融資產(chǎn)
    3.下列項(xiàng)目部屬于行政事業(yè)單位凈資產(chǎn)項(xiàng)目的是(?。?BR>    A.事業(yè)基金
    B.固定基金
    C.經(jīng)營結(jié)余
    D.補(bǔ)助收入
    4.關(guān)于營業(yè)利潤,以下計(jì)算公式正確的是(?。?BR>    A.營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費(fèi)用-管理費(fèi)用-財(cái)務(wù)費(fèi)用
    B.營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費(fèi)用-管理費(fèi)用-財(cái)務(wù)費(fèi)用-資產(chǎn)減值損失+公允價(jià)值變動收益+投資收益
    C.營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費(fèi)用-管理費(fèi)用-財(cái)務(wù)費(fèi)用-資產(chǎn)減值損失+公允價(jià)值變動收益+投資收益+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出
    D.營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加
    5.每一賬頁登記完畢結(jié)轉(zhuǎn)下頁時(shí),對需要結(jié)計(jì)本月發(fā)生額的賬戶,結(jié)計(jì)“過次頁”的本頁合計(jì)數(shù)應(yīng)當(dāng)為(?。?BR>    A.自當(dāng)月初起至本頁末止的發(fā)生額合計(jì)數(shù)
    B.自年初起至本頁末止的累積數(shù)
    C.本月累計(jì)數(shù)或年本年累計(jì)數(shù)
    D.本月借方合計(jì)數(shù)減本月貸方合計(jì)數(shù)
    6.下列各項(xiàng)業(yè)務(wù)中的事項(xiàng),屬于財(cái)務(wù)成果的計(jì)算和處理的是(?。?BR>    A.企業(yè)向單位銷售產(chǎn)品
    B.所得稅的計(jì)算
    C.分配本月制造費(fèi)用
    D.固定資產(chǎn)折舊
    7. 發(fā)生盤虧或損毀的固定資產(chǎn),如屬于正常損失的,經(jīng)批準(zhǔn),應(yīng)將扣除賠償后的凈損失轉(zhuǎn)作( )。
    A.營業(yè)外支出
    B.其他業(yè)務(wù)成本
    C.管理費(fèi)用
    D.資產(chǎn)減值損失
    8. 下列做法符合會計(jì)信息質(zhì)量謹(jǐn)慎性原則的是( )。
    A.因?yàn)樯形词盏戒N售貨款,因此不確認(rèn)銷售收入
    B.對應(yīng)收賬款合理計(jì)提壞賬準(zhǔn)備
    C.在對固定資產(chǎn)計(jì)提減值時(shí),盡可能少的估計(jì)其可收回金額,以避免虛增資產(chǎn)
    D.存貨進(jìn)行期末清查
    9. 下列會計(jì)科目屬于損益類的是( )。
    A.存貨跌價(jià)準(zhǔn)備
    B.資產(chǎn)減值損失
    C.固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備
    D.待處理財(cái)產(chǎn)損溢
    10.“應(yīng)收賬款”作為資產(chǎn)負(fù)債結(jié)算賬戶時(shí),期末,應(yīng)根據(jù)( )確定“應(yīng)收賬款”的實(shí)有數(shù)。
    A.“應(yīng)收賬款”賬戶的所屬明細(xì)賬戶的余額的合計(jì)數(shù)
    B.“應(yīng)收賬款”賬戶的所屬明細(xì)賬戶的貸方余額的合計(jì)數(shù)
    C.“應(yīng)收賬款”賬戶的所屬明細(xì)賬戶的借方余額的合計(jì)數(shù)
    D.“應(yīng)收賬款”賬戶的余額
    11.企業(yè)的下列活動,不影響資產(chǎn)總額的是( )。
    A.支付職工工資獎(jiǎng)金
    B.償還銀行貸款
    C.繳納所得稅
    D.?dāng)U充現(xiàn)金裝備
    12.根據(jù)債權(quán)結(jié)算賬戶的定義,以下說法準(zhǔn)確的是( )。
    A.一次支付的三年長期債務(wù)
    B.貨款已收,但商品尚未制造完成
    C.當(dāng)期按照稅法規(guī)定應(yīng)繳的稅費(fèi)
    D.商品在登記銷售中款項(xiàng)尚未收到
    13.關(guān)于“材料成本差異”,下列說法錯(cuò)誤的是( )。
    A.屬于資產(chǎn)類賬戶
    B.屬于調(diào)整賬戶
    C.屬于備抵附加賬戶
    D.期末賬戶的余額與對應(yīng)的被調(diào)整賬戶的余額方向相反
    14.下列業(yè)務(wù)中能夠引起所有者權(quán)益變化的是( )。
    A.以資本公積轉(zhuǎn)增資本
    B.企業(yè)向股東支付已宣告分派的現(xiàn)金股利
    C.企業(yè)用盈余公積彌補(bǔ)虧損
    D.以現(xiàn)金方式向投資者分配利潤
    15.會計(jì)賬簿的更換通常在新會計(jì)年度建賬時(shí)進(jìn)行。一般來說,下列賬簿( )應(yīng)每年更
    換一次。
    A.庫存商品明細(xì)賬
    B.應(yīng)收賬款明細(xì)賬
    C.庫存現(xiàn)金明細(xì)賬
    D.應(yīng)付賬款明細(xì)賬
    16.下列賬戶中,屬于“虛賬戶”的是( )。
    A.庫存商品
    B.主營業(yè)務(wù)收入
    C.原材料
    D.在建工程
    17.向銀行借款用于抵償上期的應(yīng)付賬款,屬于( )。
    A.資產(chǎn)和負(fù)債同時(shí)增加,
    B.負(fù)債增加,資產(chǎn)減少
    C.資產(chǎn)內(nèi)部有增有減,總額不變
    D.負(fù)債內(nèi)部有增有減,總額不變
    18.下列各項(xiàng)賬務(wù)處理程序中,適合規(guī)模較小、業(yè)務(wù)較小的企業(yè)采用的是( )。
    A.記賬憑證賬務(wù)處理程序
    B.匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序
    C.科目匯總表賬務(wù)處理程序
    D.多欄式日記賬賬務(wù)處理程序
    19.企業(yè)從本市購進(jìn)甲材料一批??铐?xiàng)已用銀行存款支付,材料已運(yùn)達(dá)企業(yè)并驗(yàn)收入庫。在 該筆業(yè)務(wù)的會計(jì)核算不涉及的會計(jì)賬戶是( )。
    A.原材料
    B.應(yīng)交稅費(fèi)
    C.應(yīng)付賬款
    D.銀行存款
    20.“應(yīng)付職工薪酬”核算的內(nèi)容不包括的是( )。
    A.職工工資和獎(jiǎng)金
    B.職工福利費(fèi)
    C.職工診療費(fèi)
    D.工會經(jīng)費(fèi)、職工教育經(jīng)費(fèi)
    21.下列稅費(fèi),不在“營業(yè)稅金及附加”賬戶核算的是( )。
    A.增值稅
    B.消費(fèi)稅
    C.營業(yè)稅
    D.教育附加稅
    22.借貸記賬法下的余額試算平衡法,是由( )決定的。
    A.平行登記的要求
    B.賬戶結(jié)構(gòu)特點(diǎn)
    C.“有借必有貸,借貸必相等”的記賬規(guī)則
    D.“資產(chǎn)一負(fù)債+所有者權(quán)益”的基本會計(jì)等式
    23.下列科目,會影響凈利潤,但不影響利潤總額的是( )。
    A.營業(yè)外支出
    B.所得稅費(fèi)用
    C.資產(chǎn)減值損失
    D.營業(yè)外收入
    24.對于企業(yè)發(fā)生的虧損,下列彌補(bǔ)渠道不正確的是( )。
    A.五年內(nèi)以實(shí)現(xiàn)的稅前會計(jì)利潤彌補(bǔ)
    B.用盈余公積彌補(bǔ)
    C.五年后以稅后會計(jì)利潤彌補(bǔ)
    D.用資本公積彌補(bǔ)
    25.( )是會計(jì)核算工作的起點(diǎn)。
    A.經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)報(bào)相關(guān)領(lǐng)導(dǎo)批準(zhǔn)
    B.設(shè)置會計(jì)賬簿
    C.合法地取得、正確填制和審核會計(jì)憑證
    D.設(shè)置會計(jì)科目
    26.從利潤表反映的會計(jì)信息的時(shí)間來看,以下說法正確是( )。
    A.反映企業(yè)某一時(shí)點(diǎn)的經(jīng)營成果
    B.反映企業(yè)自開業(yè)至今實(shí)現(xiàn)的經(jīng)營成果
    C.反映企業(yè)在一定會計(jì)期間內(nèi)實(shí)現(xiàn)的經(jīng)營成果
    D.反映企業(yè)將要發(fā)生的經(jīng)營成果
    27.工資費(fèi)用分配表和折舊計(jì)算表的共同之處,下列說法錯(cuò)誤的是( )。
    A.均屬通用憑證 B.均屬專用憑證 C.均屬一次憑證 D.均屬成本費(fèi)用憑證
    28.下列各項(xiàng)不一定屬于所有者權(quán)益的有( )。
    A.所有者投入的資本超過其在注冊資本中所占份額的部分
    B.利得和損失
    C.盈余公積
    D.未分配利潤
    29.關(guān)于原始憑證金額的書寫,以下說法錯(cuò)誤的是( )。
    A.小寫金額應(yīng)當(dāng)用阿拉伯?dāng)?shù)字書寫,并在前面填寫人民幣符號“¥”
    B.小寫金額的人民幣符號和數(shù)字之問不得留有空白
    C.大寫金額必須使用規(guī)定的大寫金額漢字,如壹、貳、叁等,不得使用一、二、三等
    D.大寫金額必須寫到角和分
    30.對于將庫存現(xiàn)金存入銀行,應(yīng)編制的記賬憑證是( )。
    A.編制銀行收款憑證 B.編制銀行收款憑證和現(xiàn)金付款憑證
    C.編制轉(zhuǎn)賬憑證 D.編制現(xiàn)金付款憑證
    31.( )可以提供某一時(shí)日,某一類經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的發(fā)生和完成情況,有利于對經(jīng)濟(jì)活動進(jìn)行日常監(jiān)督。
    A.分類賬簿
    B.明細(xì)賬簿
    C.序時(shí)賬
    D.總賬賬簿
    32.卡片賬是將賬戶所需格式印刷在硬卡上。在我國,單位一般對( )的核算采用卡片
    賬形式。
    A.固定資產(chǎn)
    B.管理費(fèi)用
    C.產(chǎn)成品
    D.成本費(fèi)用
    33.生產(chǎn)車間生產(chǎn)產(chǎn)品直接耗用材料一批,價(jià)值2 000元,會計(jì)分錄誤編為( )時(shí),可以
    用補(bǔ)充登記法。
    A.借:主營業(yè)成本2 000
    B.借:制造費(fèi)用200
    貸:原材料 2 000 貸:原材料 200
    C.借:生產(chǎn)成本20 000
    D.借:生產(chǎn)成本200
    貸:原材料 20 000 貸:原材料 200
    34.匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序下,不是根據(jù)( )編制的匯總記賬憑證。
    A.原始憑證
    B.收款憑證
    C.付款憑證
    D.轉(zhuǎn)賬憑證
    35.企業(yè)的固定資產(chǎn)卡片應(yīng)該保存至固定資產(chǎn)清理報(bào)廢后的( )。
    A.5年
    B.10年
    C.20年
    D.25年
    36.以下情況,沒有必要進(jìn)行全面清查的是( )。
    A.會計(jì)人員調(diào)換崗位
    B.年度決算前
    C.企業(yè)與另外一個(gè)企業(yè)合并
    D.主要領(lǐng)導(dǎo)調(diào)離
    37.某企業(yè)盤點(diǎn)中發(fā)現(xiàn)因自然災(zāi)害損失一臺設(shè)備,原始價(jià)值50 000元,已計(jì)提折舊10 000元。根據(jù)事先的保險(xiǎn)合同,保險(xiǎn)公司應(yīng)賠償30 000元,則扣除保險(xiǎn)公司賠償后剩余的損失
    10 000元應(yīng)計(jì)人( )。
    A.資產(chǎn)減值損失
    B.營業(yè)外支出
    C.管理費(fèi)用
    D.盈余公積
    38.資產(chǎn)負(fù)債表中,不單獨(dú)列示在所有者權(quán)益項(xiàng)目中的是( )。
    A.實(shí)收資本
    B.資本公積
    C.盈余公積
    D.本年利潤
    39.對于確實(shí)無法收回的應(yīng)收賬款,應(yīng)( )。
    A.作為壞賬損失
    B.計(jì)提壞帳準(zhǔn)備
    C.用確實(shí)無法支付的應(yīng)付賬款彌補(bǔ)
    D.轉(zhuǎn)作營業(yè)外支出
    40.關(guān)于“主營業(yè)務(wù)收入”,以下說法錯(cuò)誤的是( )。
    A.屬于損益類賬戶
    B.借方登記企業(yè)日常經(jīng)營業(yè)務(wù)實(shí)現(xiàn)的收入。
    C.期末,應(yīng)將本賬戶的余額全部轉(zhuǎn)入“本年利潤”賬戶的貸方
    D.期末將余額轉(zhuǎn)入“本年利潤”后,該賬戶應(yīng)無余額
    二、多項(xiàng)選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分。每小題均有兩個(gè)以上正確答案,請從每題的備選答案中選出你認(rèn)為正確的所有答案,在答題卡相應(yīng)位置上用28鉛筆填涂相應(yīng)的答案代碼。每題所有答案選擇正確的得分;錯(cuò)答、漏答均不得分。)
    1.國家機(jī)關(guān)銷毀會計(jì)檔案時(shí),應(yīng)由( )派員參加監(jiān)銷
    A.財(cái)政部門
    B.檔案部門
    C.審計(jì)部門
    D.會計(jì)部門
    2.下列各項(xiàng)中既屬于不定期清查,又屬于全面清查的有( )
    A.年終決算之前的清查
    B.單位撤銷、合并或改變隸屬關(guān)系前的清查
    C.開展清查核資產(chǎn)的清查
    D.更換倉庫報(bào)關(guān)員時(shí)的清查
    3.企業(yè)利用銀行存款購買原材料300萬元,關(guān)于這筆業(yè)務(wù)對會計(jì)要素的影響,以下說法正確的是( )
    A.資產(chǎn)增加300萬元
    B.負(fù)債增加300萬元
    C.資產(chǎn)內(nèi)部一項(xiàng)資產(chǎn)增加,一項(xiàng)資產(chǎn)減少,總額不變
    D.不影響任何會計(jì)要素的總額
    4.下列未達(dá)賬項(xiàng)中,會使企業(yè)銀行存款日記賬的賬面余額大于開戶銀行的存款賬戶賬面余額的情況有( )
    A.企業(yè)已收款記賬,銀行尚未收款記賬
    B.企業(yè)已付款記賬,銀行尚未付款記賬
    C.銀行已收款記賬,企業(yè)尚未收款記賬
    D.銀行已付款記賬,企業(yè)尚付款記賬
    5.局部清查包括的內(nèi)容一般有( )
    A.現(xiàn)金應(yīng)每日清點(diǎn)一次
    B.銀行存款每月至少同銀行核對一次
    C.債權(quán)債務(wù)每年至少核對一至兩次
    D.各項(xiàng)存貨應(yīng)有計(jì)劃、有重點(diǎn)地抽查,貴重物品每月清查一次
    6. 下列賬戶中屬于計(jì)價(jià)對比賬戶的有( )。
    A.壞賬準(zhǔn)備
    B.固定資產(chǎn)清理
    C.物資采購
    D.累計(jì)折舊
    7. 在借貸記賬法下,“借”和“貸”作為記賬符號( )。
    A.在賬戶結(jié)構(gòu)上,可表示兩個(gè)相對的部位
    B.“借”和“貸”等于“增”和“減”
    C.在金額的增減變化上,“借”和“貸”均可表示“增加”或“減少”
    D.表示“借方”和“貸方”
    8. 反映營業(yè)費(fèi)用類的賬戶包括( )。
    A.主營業(yè)務(wù)成本
    B.銷售費(fèi)用
    C.管理費(fèi)用
    D.所得稅費(fèi)用
    9. 各個(gè)階段利潤主要由以下( )組成。
    A.本年度實(shí)現(xiàn)的利潤總額
    B.本年度實(shí)現(xiàn)的營業(yè)利潤
    C.本年度實(shí)現(xiàn)的凈利潤
    D.年初未分配利潤
    10.企業(yè)收到投資者6萬元投資,存入銀行。對于此項(xiàng)業(yè)務(wù)表述正確的是( )。
    A.記入負(fù)債類賬戶借方
    B.使資產(chǎn)類“銀行存款”賬戶增加6萬元
    C.使權(quán)益類“實(shí)收資本”賬戶增加6萬元
    D.記入負(fù)債類賬戶貸方
    11.總分類賬戶與明細(xì)分類賬戶平行登記的要點(diǎn)包括( )。
    A.目的相同
    B.方向相同
    C.金額相等
    D.期間相同
    12.大筆銷售業(yè)務(wù)可能涉及的賬戶包括( )。
    A.營業(yè)稅金及附加
    B.應(yīng)收賬款
    C.預(yù)付賬款
    D.主營業(yè)務(wù)成本
    13.從外單位取得的原始憑證遺失時(shí),應(yīng)該做( )處理后,才能代作原始憑證。
    A.應(yīng)取得原開出單位蓋有公章的證明
    B.注明原來憑證的號碼、金額和內(nèi)容等
    C.由經(jīng)辦單位會計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)
    D.由經(jīng)辦單位負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)
    14.關(guān)于累計(jì)原始憑證,以下說法正確的是( )。
    A.可以在一定時(shí)期內(nèi)多次記錄發(fā)生的同類型經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)
    B.可以按照費(fèi)用限額進(jìn)行費(fèi)用控制
    C.是多次有效的原始憑證
    D.最常見的是限額領(lǐng)料單和工資匯總表
    15.為了保持賬簿記錄的持久性,防止涂改,登記賬簿要用( )并用鋼筆書寫,不得使用圓珠筆或者鉛筆書寫。
    A.純藍(lán)墨水
    B.紅色墨水
    C.藍(lán)黑墨水
    D.碳素墨水
    16.關(guān)于收入的特征,以下說法正確的是( )。
    A.企業(yè)形成的繹濟(jì)利益都是收入
    B.收入會導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)利益的流入,該流入不包括所有者投入的資本
    C.收入包括企業(yè)所有的經(jīng)濟(jì)利益的流入
    D.收入應(yīng)當(dāng)最終導(dǎo)致所有者權(quán)益的增加
    17.會計(jì)的監(jiān)督職能,是指會計(jì)人員在進(jìn)行會計(jì)核算的同時(shí),對特定主體經(jīng)濟(jì)活動的( )
    進(jìn)行審查。
    A.真實(shí)性
    B.合法性
    C.合理性
    D.有效性
    18.企業(yè)償還應(yīng)付賬款23 200元,其中以現(xiàn)金償還200元,以銀行存款償還23 000元。業(yè)務(wù)涉及的會計(jì)記錄為( )。
    A.應(yīng)付賬款23 000元
    B.庫存現(xiàn)金200元
    C.銀行存款23 000元
    D.應(yīng)付賬款23 200元
    19.債權(quán)是企業(yè)收取款項(xiàng)的權(quán)利,下列各項(xiàng)屬于債權(quán)的是( )。
    A.應(yīng)收賬款
    B.預(yù)收賬款
    C.長期應(yīng)收款
    D.持有直到期投資
    20.?dāng)?shù)量金額式明細(xì)賬多用于反映既要進(jìn)行金額核算又要進(jìn)行數(shù)量核算的賬戶,主要用于下列賬簿( )。
    A.原材料明細(xì)賬
    B.庫存商品明細(xì)賬
    C.銀行存款明細(xì)賬
    D.應(yīng)收賬款明細(xì)賬
    三、判斷題(本大題共20小題,每小題l分,共20分。請將判斷結(jié)果用28鉛筆填涂在答題卡上。不判斷、判斷結(jié)果錯(cuò)誤的均不得分,請從每題的備選答案中選出你認(rèn)為正確的所有答案,在答題卡相應(yīng)位置上用28鉛筆填涂相應(yīng)的答案代碼。每題所有答案選擇正確的得分;也不倒扣分。)
    1.存貨、固定資產(chǎn)等實(shí)物資產(chǎn)應(yīng)當(dāng)定期盤點(diǎn),每年至少盤點(diǎn)一次。 ( )
    2.“本年利潤”賬戶反映的是企業(yè)當(dāng)年收入和費(fèi)用相抵后的結(jié)果,故也屬于損益類賬戶。( )
    3.平行登記要求中的“金額相等”的含義是指總分類賬的本期發(fā)生額與其所屬的明細(xì)分類賬的發(fā)生額合計(jì)之和相等,余額則不一定相等。 ( )
    4.訂本賬簿的優(yōu)點(diǎn)是能避免賬頁散失和防止抽換賬頁;其缺點(diǎn)是不能準(zhǔn)確地為各賬戶預(yù)留賬頁,預(yù)留太多,造成浪費(fèi),預(yù)留太少,影響連續(xù)登記。 ( )
    5.中期財(cái)務(wù)會計(jì)報(bào)告是指半年報(bào)。 ( )
    6.借貸記賬法下賬戶的結(jié)構(gòu)是每一個(gè)賬戶都分為“借方”和“貸方”,并且規(guī)定賬戶的左方是借方,賬戶的右方是貸方;對于哪一方是代表增加還是減少,不同性質(zhì)的賬戶具有不同的結(jié)構(gòu)。 ( )
    7.如果試算平衡表借貸不等,肯定賬戶記錄有錯(cuò),但試算平衡表借貸相等應(yīng)該說賬戶記錄絕對正確。 ( )
    8.原始憑證不得外借,其他單位有特殊原因需要時(shí),可經(jīng)單位領(lǐng)導(dǎo)人批準(zhǔn)后才借,但必須有借調(diào)明確賬。 ( )
    9.企業(yè)購一批原材料,價(jià)款82 000元,增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額I3 940元,在驗(yàn)收入庫時(shí),該批原材料的入庫成本為95 940元。 ( )
    10.企業(yè)在籌辦期間內(nèi)發(fā)生的開辦費(fèi),通常是記在“管理費(fèi)用”賬戶的借方。 ( )
    11.所有的外來原始憑證都是一次憑證。 ( )
    12.財(cái)產(chǎn)清查是保證賬證、賬賬、賬實(shí)一致的重要手段和方法。 ( )
    13.期間費(fèi)用包括銷售費(fèi)用、管理費(fèi)用、財(cái)務(wù)費(fèi)用和制造費(fèi)用。 ( )
    14.使用活頁式賬簿應(yīng)當(dāng)按賬頁順序編號,并需定期裝訂成冊。 ( )
    15.通常情況下,即使企業(yè)和開戶銀行記賬都沒有錯(cuò)誤,銀行存款日記賬的余額和銀行對賬單的余額也會不一致。 ( )
    16.以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟(jì)活動,通常又稱為價(jià)值運(yùn)動或資金運(yùn)動。 ( )
    17.按照資產(chǎn)要素的特征。那些已經(jīng)沒有利用價(jià)值、不能給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益的資源,就不能繼續(xù)確認(rèn)為企業(yè)的資產(chǎn)。 ( )
    18.賬戶式資產(chǎn)負(fù)債表左邊的項(xiàng)目是按照資產(chǎn)流動性大小排列的,右邊是按照求償時(shí)間先后排列的。 ( )
    19.款項(xiàng)和有價(jià)證券是流動性的資產(chǎn),可以隨時(shí)用于公司需要,支付有關(guān)費(fèi)用或償還債務(wù)。 ( )
    20.“累計(jì)折舊”和“壞賬準(zhǔn)備”賬戶都屬于資產(chǎn)備抵賬戶,是用于抵減某一資產(chǎn)賬戶的余額,以求得該賬戶下資產(chǎn)的實(shí)際金額。 ( )
    2010年度河北省會計(jì)從業(yè)資格考試會計(jì)基礎(chǔ)試題參考答案及解析
    一、單項(xiàng)選擇題
    1.【答案】C【解析】按照現(xiàn)行的會計(jì)準(zhǔn)則,財(cái)務(wù)報(bào)表通常包括資產(chǎn)負(fù)債表、利潤表(或業(yè)務(wù)收支明細(xì))、現(xiàn)金流量表等報(bào)表。
    2.【答案】D【解析】現(xiàn)金流量表所說的現(xiàn)金不包括所有的交易性金融資產(chǎn)。原因是現(xiàn)金流量表中“現(xiàn)金,所包括的觀金等價(jià)物應(yīng)是持有期限短、流動性強(qiáng)、易于轉(zhuǎn)換為已知金額現(xiàn)金、價(jià)值變動風(fēng)險(xiǎn)很小的投資如:三個(gè)月內(nèi)可到期或即可轉(zhuǎn)換為現(xiàn)金的債券可視為現(xiàn)金等價(jià)物,而風(fēng)險(xiǎn)較大的股票、權(quán)證等不能視為現(xiàn)金等價(jià)物在現(xiàn)金流量表中列支。
    3.【答案】D【解析】行政事業(yè)單位凈資產(chǎn)項(xiàng)目包括“事業(yè)基金”、“固定基金”、“專用基金”、“事業(yè)結(jié)余”、“結(jié)余分配”、“經(jīng)營結(jié)余”等科目;“補(bǔ)助收入”科目屬于收入支出類項(xiàng)目。
    4.【答案】B【解析】營業(yè)利潤===營業(yè)收入一營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加一銷售費(fèi)用-管理費(fèi)用…財(cái)務(wù)費(fèi)用-資產(chǎn)減值損失+公允價(jià)值變動收益(公允價(jià)值變動損失)+投資收益(-投資損失)
    6.【答案】B【解析】財(cái)務(wù)成果的計(jì)算和處理一般包括利潤的計(jì)算、所得稅的計(jì)算和繳納、利潤分貝或虧損彌補(bǔ)等;企業(yè)向單位銷售產(chǎn)品、分配本月制造費(fèi)用和固定資產(chǎn)折舊屬于收入、支出、費(fèi)用、成本的計(jì)算。
    7. 【答案】A【解析】對于固定資產(chǎn)盤虧或損毀凈損失一律記入營業(yè)外支出。
    8.【答案】B【解析】謹(jǐn)慎性要求企業(yè)對交易或者事項(xiàng)進(jìn)行會計(jì)確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告時(shí)應(yīng)當(dāng)保持應(yīng)有的謹(jǐn)慎、不應(yīng)高估資產(chǎn)或者收益、低谷負(fù)債或者費(fèi)用,但必須符合會計(jì)信息的可靠性和相關(guān)性要求。因此只有B項(xiàng)符合要求。
    9.【答案】B【解析】損益類科目是指其在一定時(shí)期發(fā)生額合計(jì)要在當(dāng)期期末結(jié)轉(zhuǎn)到“本年利潤”科目,用以計(jì)算確定一定時(shí)期內(nèi)損益的科目。選項(xiàng)中只有資產(chǎn)減值損失在當(dāng)期期末結(jié)轉(zhuǎn)到”本年利潤“科目。故答案為B。
    10.【答案】C【解析】“應(yīng)收賬款”作為資產(chǎn)負(fù)債結(jié)算賬戶時(shí),期末,應(yīng)根據(jù)“應(yīng)收賬款”賬戶的所屬明細(xì)賬戶的借方余額的合計(jì)數(shù),確定“應(yīng)收賬款”賬戶實(shí)有數(shù);根據(jù)“應(yīng)收賬款”只能高呼所屬明細(xì)賬戶的貸方余額合計(jì)數(shù)。確定預(yù)收賬款的實(shí)有數(shù)額
    11. 【答案】D 【解析】擴(kuò)充現(xiàn)金裝備使資產(chǎn)內(nèi)部一增…減,麗不影響資產(chǎn)總額。
    12. 【答案】D【解析】債權(quán)結(jié)算賬戶是用來核算企業(yè)各種應(yīng)收款項(xiàng)的增減變動及其期末實(shí)有數(shù)額的賬戶。
    13. 【答案】D【解析】“材料成本差異”賬戶的期末余額可為貸方余額也可為借方余額,所以它與對應(yīng)的被淵整賬戶的余額方向有時(shí)相同,有時(shí)相反。
    14. 【答案】D【解析】以現(xiàn)金方式向投資者分配利潤時(shí),借:利潤分配一未分配利潤貸:應(yīng)付利潤,使所有者儀益城少,負(fù)債增加。
    15. 【答案】C【解析】一般來說,總賬、日記賬和多數(shù)明細(xì)賬應(yīng)每年更換一次。但有些財(cái)產(chǎn)物資明細(xì)賬和債權(quán)債務(wù)明細(xì)賬可以跨年度使用,不必每年更換一次。因此正確答案為C。
    16. 【答案l B【解析】所謂“虛賬戶”就是期末沒有余額的賬戶?!銚p益類賬戶屬于“虛賬戶”。
    17. 【答案】D【解析】向銀行借款用于抵償上期的應(yīng)付賬款時(shí),借:應(yīng)付賬款貸:長期借款(或短期借款)。只使負(fù)債內(nèi)部有增有減,總額不變。
    18. 【答案】A【解析】記賬憑證賬務(wù)處理程序適合規(guī)模較小、業(yè)務(wù)較小的企業(yè)采用。
    19. 【答案】C【解析】該筆業(yè)務(wù)的會計(jì)分錄:
    借:原材料
    應(yīng)交稅費(fèi) 應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)
    貸:銀行存款
    20. 【答案】C【解析】“應(yīng)付職工薪酬”核算的內(nèi)容不包括職工診療費(fèi)。
    21. 【答案】A【解析】增值稅不在“營業(yè)稅金及附加,,賬戶核算。
    22. 【答案】D【解析】借貸記賬法下的余額試算平衡法,是由‘‘資產(chǎn)==負(fù)債+所有者權(quán)益”的基本會計(jì).等式?jīng)Q定的。
    23. 【答案】B【解析】利潤總額減去所得稅費(fèi)用后為凈利潤,因此所得稅費(fèi)用會影響凈利潤,但不影響利潤總額。
    24.【答案】 D【解析】資本公積只可用于轉(zhuǎn)增資本不可用于彌補(bǔ)虧損。
    25.【答案】C【解析】填制和審核會計(jì)憑證是會計(jì)核算的一種專門方法,也是會汁工作的起點(diǎn)和基礎(chǔ),是對所發(fā)生經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的初始反映,在整個(gè)會計(jì)核算過程中起著至關(guān)重要的作用。
    26.【答案】C【解析】利潤表是反映企業(yè)在一定會計(jì)期間經(jīng)營成果的報(bào)表。
    27.【答案】A【解析】工資費(fèi)用分配表和折舊計(jì)算表不屬于通用憑證。
    28.【答案】B【解析】所有者權(quán)益的來源包括所有者投入的資本、直接計(jì)入所有者權(quán)益的利得和損失、留存收益。它包括實(shí)收資本、資本公積、盈余公積和未分配利潤。從其來源可看出不是所有的利得和損失都屬于所有者權(quán)益一。因此選B。
    29.【答案】D【解析】大寫金額到元或角為止的,后面要寫“整”或“正,,字;有分的,不寫“整,,或“正”字。
    30. 【答案】D【解析】凡只涉及庫存現(xiàn)金和銀行存款之間的業(yè)務(wù)時(shí),一律只填寫付款憑證。
    31. 【答案】 C【解析】因序時(shí)賬是按照經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)發(fā)生或完成時(shí)間的先后順序逐日逐筆進(jìn)行登記的賬簿,因此它可以提供某‘時(shí)日、某一類經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的發(fā)生和完成情況,有利于對經(jīng)濟(jì)活動進(jìn)行日常監(jiān)督。
    32. 【答案】A【解析】在我國,單位一般只對固定資產(chǎn)的核算采用卡片賬形式。因?yàn)楣潭ㄙY產(chǎn)在長期使用中期實(shí)物形態(tài)不變,又可能經(jīng)常轉(zhuǎn)移使用部門,設(shè)置卡片賬便于隨同實(shí)物轉(zhuǎn)移,。
    33. 【答案】D【解析】記賬后發(fā)現(xiàn)記賬憑證填寫的會計(jì)科目無誤,只是所記金額小于應(yīng)記金額,采用補(bǔ)充登記法。
    34. 【答案】A【解析】匯總記賬憑證賬務(wù)處理程序下,匯總記賬憑證是根據(jù)各種記賬憑證編制而成的。
    35. 【答案】A【解析】企業(yè)的固定資產(chǎn)卡片應(yīng)保存至固定資產(chǎn)清理報(bào)廢后的5年。
    36. 【答案】A【解析】企業(yè)一般在年終決策前,或者單位發(fā)生撤銷、合并、重組、股份制改造、單位主要負(fù)責(zé)人變動等事項(xiàng)時(shí),應(yīng)當(dāng)進(jìn)行全面清查。
    37. 【答案】B【解析】固定資產(chǎn)的盤虧凈損失都應(yīng)計(jì)入營業(yè)外支出。
    38. 【答案】D【解析】資產(chǎn)負(fù)債表中,不單獨(dú)列示在所有者權(quán)益項(xiàng)目中的是本年利潤,應(yīng)列為未分配利潤。
    39. 【答案】A【解析】對于確實(shí)無法收回的應(yīng)收賬款,應(yīng)作為壞賬損失,計(jì)入當(dāng)期損益。
    40. 【答案】B【解析】貸方登記企業(yè)日常經(jīng)營業(yè)務(wù)實(shí)現(xiàn)的收入,借方登記期末結(jié)轉(zhuǎn)數(shù)。
    二、多項(xiàng)選擇題
    1. 【答案】AD 【解析】國家機(jī)關(guān)銷毀會計(jì)檔案時(shí),應(yīng)由財(cái)政部門和審計(jì)趣門派員參加監(jiān)銷。
    2. 【答案】BC 【解析】年終決算之前的清查屬于定期的全面清查;更換倉庫保管員時(shí)的清查屬于不定期的局部清查。
    3. 【答案】CD 【解析】企業(yè)用銀行存款購買原材料300萬元。其會計(jì)分錄為:借:材料采購300貸:銀行存款300,從分錄可看出該業(yè)務(wù)只引起資產(chǎn)內(nèi)部一增一減,不影響任何會計(jì)要素的總額。
    4. 【答案】AD 【解析】“B”和“C”會使企業(yè)銀行存款日記賬的賬面余額小于開戶銀行的存款戶賬面余額。
    5. 【答案】ABCD【解析】局部清查是指根據(jù)需要只對部分財(cái)產(chǎn)物資進(jìn)行盤點(diǎn)與核對。局部清查一般包括以上各項(xiàng),但公司所有的項(xiàng)目清查不是同時(shí)進(jìn)行,若同時(shí)進(jìn)行那就變成全面清查了。
    6. 【答案l BC 【解析】“壞賬準(zhǔn)備”和“累計(jì)折舊”屬于調(diào)整賬戶。
    7. 【答案】AC 【解析】借貸記賬法以“借”、“貸”為記賬符號,分別作為賬戶的左方和右方。至于“借”表示增加還是“貸”表示增加,則取決于賬戶的性質(zhì)及結(jié)構(gòu)。
    8. 【答案】ABCD【解析】營業(yè)費(fèi)用類賬戶包括“主營業(yè)務(wù)成本”、“其他業(yè)務(wù)成本”、“營業(yè)稅金及附加”、
    “銷售費(fèi)用”、“管理費(fèi)用”、“財(cái)務(wù)費(fèi)用”、“所得稅費(fèi)用”賬戶等。
    9. 【答案】ABC 【解析】這里所說的利潤是指企業(yè)一定期間的經(jīng)營成果。它只包括營業(yè)利潤’、利潤總額和凈利潤等不同層次的概念。
    10. 【答案】BC 【解析】此業(yè)務(wù)與負(fù)債類賬戶無關(guān),其會計(jì)分錄為,借:銀行存款60 000貸:實(shí)收資本
    11.【答案】BCD【解析】]總分類賬戶與明細(xì)分類賬戶平行登記的要點(diǎn)包括:依據(jù)相同、方向相同、期間相同、金額相等。
    12. 【答案】ABD【解析】大筆銷售業(yè)務(wù)可能涉及的賬戶包括“應(yīng)收賬款”、“銀行存款”、“預(yù)收賬歉”、“主營業(yè)務(wù)收入”、“應(yīng)交稅費(fèi)”和“主營業(yè)務(wù)成本”賬戶。
    13. 【答案】ABCD【解析】從外單位取得的原始憑證遺失時(shí),應(yīng)取得原簽發(fā)單位蓋有公章的證明,并注明原始憑證的號碼、金額和內(nèi)容等,由經(jīng)辦單位會計(jì)結(jié)構(gòu)負(fù)責(zé)人、會計(jì)主管人員和單位負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)后,才能代作原始憑證。
    14. 【答案】ABC【解析】工資匯總表屬于匯總原始憑證。
    15. 【答案】CD【解析】為了保持賬簿記錄的持久性,防止涂改。登記賬簿要用藍(lán)黑墨水或碳素墨水并用鋼筆書寫,不得使用圓珠筆或者鉛筆書寫。
    16. 【答案】BD【解析】收入具有的特征包括:(1)收入應(yīng)當(dāng)是企業(yè)日?;顒又行谐傻慕?jīng)濟(jì)利益流入;(2)收入會導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)利益的流入,該流入不包括所有投入的資本;(3)收入應(yīng)當(dāng)最終導(dǎo)致所有者權(quán)益的增加。
    17. 【答案】ABC【解析】會計(jì)的監(jiān)督職能,是指會計(jì)人員在進(jìn)行會計(jì)核算的同時(shí),對特定主體經(jīng)濟(jì)活動的真實(shí)性,合法性和合理性進(jìn)行審查的功能。
    18【答案】BCD【解析】業(yè)務(wù)涉及的會計(jì)分錄為:借:應(yīng)付賬款 23200貸:庫存現(xiàn)金200貸:銀行存款23000。
    19. 【答案】AC【解析】預(yù)收賬款屬于債務(wù),持有至到期投資屬于資產(chǎn)。
    20. 【答案】AB 【解析】數(shù)量金額式明細(xì)賬的借方、貸方和余額三個(gè)欄目內(nèi),都分設(shè)數(shù)量、單價(jià)和金額三小欄,以反映財(cái)產(chǎn)物資的實(shí)物數(shù)量和價(jià)值量。如原材料、庫存商品、產(chǎn)成品、固定資產(chǎn)等明細(xì)賬一般都采用數(shù)量金額式賬簿。銀行存款明細(xì)賬和應(yīng)收賬款明細(xì)賬一般采用三欄式明細(xì)賬簿。
    三、判斷題
    1. 【答案】√【解析】略。
    2. 【答案】×【解析】“本年利潤”賬戶屬于所有者權(quán)益類賬戶。
    3. 【答案】×【解析】平行登記要求中的“金額相等’’的含義是指總分類賬的本期發(fā)生額與其所屬的明細(xì)分類賬的本期發(fā)生額合計(jì)數(shù)相等。
    4. 【答案】√【解析1這種賬簿一般適用于總分類賬、現(xiàn)金日記賬、銀行存款日記賬。
    5. 【答案】×【解析】中期財(cái)務(wù)會計(jì)報(bào)告是指以短于一個(gè)完整的會計(jì)年度的報(bào)告期間為基礎(chǔ)編制的財(cái)務(wù)報(bào)表,包括月報(bào)、季報(bào)和半年報(bào)。
    6. 【答案】√【解析】舉例說明:資產(chǎn)、成本、費(fèi)用類賬戶的“借方”一般代表增加,“貸方”一般代表減少5負(fù)債、所有者權(quán)益、收入、收益類賬戶的“借方”一般代表減少,“貸方”一般代表增加。
    7. 【答案】×【解析】如果試算平衡表借貸不等,有可能是賬戶記錄出現(xiàn)錯(cuò)誤,但試算平衡表借貸相等也.并不能說明賬戶記錄絕對正確。
    8. 【答案】×【解析】原始憑證不得外借,其他單位如有特殊原因確實(shí)需要使用時(shí),經(jīng)本單位會計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人、會計(jì)主管人員批準(zhǔn),可以復(fù)制。
    9. 【答案】×【解析】根據(jù)新的會計(jì)準(zhǔn)則,該批原材料的入庫成本應(yīng)為82 000元。
    10. 【答案】√【解析】企業(yè)在籌辦期間內(nèi)發(fā)生的開辦費(fèi),應(yīng)計(jì)入管理費(fèi)用。
    11. 【答案】√【解析】所有的外來原始憑證和大部分自制原始憑證都屬于一次憑證,如收料單、領(lǐng)料單、發(fā)票等。
    12. 【答案】×【解析】通過財(cái)產(chǎn)清查可以做到賬實(shí)相符(而不能做到賬證、賬賬相符),保證會計(jì)信息的真實(shí)性、可靠性,保護(hù)各項(xiàng)財(cái)產(chǎn)的安全完整。
    13. 【答案】×【解析】期間費(fèi)用包括銷售費(fèi)用.管理費(fèi)用、財(cái)務(wù)費(fèi)用,但不包括制造費(fèi)用。
    14. 【答案】×【解析】使用活頁式賬簿應(yīng)當(dāng)在賬簿登記完畢之后,才將賬頁予以裝訂,加具封面,并給各賬頁連續(xù)編號。
    15. 【答案】√【解析】通常情況下,即使企業(yè)和開戶銀行記賬都沒有錯(cuò)誤,銀行存款日記賬的余額和銀行對賬單的余額也會不一致。這是因?yàn)榇嬖谖催_(dá)賬項(xiàng)。
    16. 【答案】√【解菥】會計(jì)的對象是以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟(jì)活動,通常又稱為價(jià)值運(yùn)動或資金運(yùn)動。
    17. 【答案】√【解析】資產(chǎn)的特征之一就是預(yù)期能夠直接或間接地給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益。 .
    18. 【答案】√【解析】賬戶式資產(chǎn)負(fù)債表左方為資產(chǎn)項(xiàng)目,是按照資產(chǎn)流動性大小排列,右方為負(fù)債和所有者權(quán)益項(xiàng)目,一般按照求償權(quán)順序排列。
    19. 【答案】×【解析】款項(xiàng)和有價(jià)證券是流動性的資產(chǎn),企業(yè)必須按照國家統(tǒng)一的會計(jì)制度的規(guī)定,加強(qiáng)監(jiān)督管理,及時(shí)、如實(shí)地核算款項(xiàng)和有價(jià)證券的收付及結(jié)存。
    20. 【答案】√【解析】累計(jì)折舊,和“壞賬準(zhǔn)備”賬戶都屬于資產(chǎn)備抵賬戶,分別用于抵減“固定資產(chǎn)”賬戶和“應(yīng)收賬款,,賬戶的余額,以求得該賬戶下資產(chǎn)的實(shí)際金額。