最新臨床醫(yī)學(xué)檢驗(yàn)技師考試試題及答案解析優(yōu)質(zhì)

字號(hào):

    在日常學(xué)習(xí)、工作或生活中,大家總少不了接觸作文或者范文吧,通過(guò)文章可以把我們那些零零散散的思想,聚集在一塊。大家想知道怎么樣才能寫(xiě)一篇比較優(yōu)質(zhì)的范文嗎?以下是我為大家搜集的優(yōu)質(zhì)范文,僅供參考,一起來(lái)看看吧
    臨床醫(yī)學(xué)檢驗(yàn)技師考試試題及答案解析篇一
     1.因子ⅶ和因子v主要含于下列哪種血液成分中
     a.硫酸鋇吸附血漿
     b.硫酸鋇吸附血清
     c.正常人新鮮血漿
     d.正常人新鮮血清
     答案:c
     2.因子v,ⅷ主要含于下列哪種血液成分中
     a.硫酸鋇吸附血漿
     b.硫酸鋇吸附血清
     c.正常人貯存血漿
     d.正常人貯存血清
     答案:c
     3.在肝合成時(shí),依賴(lài)維生素k的凝血因子是下列哪一組
     a.ⅷ,ⅸ,?,?
     b.ⅱ,v,ⅶ,x
     c.ⅱ,ⅶ,ⅸ,x
     d.i,ⅲ,v,ⅶ
     答案:c
     4.血管內(nèi)皮細(xì)胞分泌的抗止血物質(zhì),下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的
     a.組織纖溶酶原激知物(t-pa)
     b.前列環(huán)素(pgi2)
     c.硫酸乙酰肝素
     d.血管性血友病因子(vwf)
     答案:d
     5.血管止血作用的調(diào)控,下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的
     a.受神經(jīng)調(diào)控
     b.受體液調(diào)控
     c.二者通過(guò)拮抗作用調(diào)控
     d.二者通過(guò)協(xié)同作用調(diào)控
     答案:c
     6.下列哪種毛細(xì)血管僅由一層內(nèi)皮細(xì)胞組成
     a.微動(dòng)脈
     b.前毛細(xì)胞血管
     c.真毛細(xì)血管
     d.微靜脈
     答案:c
     7.下列哪種細(xì)胞是血管壁與血液之間的分界細(xì)胞
     a.上皮細(xì)胞
     b.內(nèi)皮細(xì)胞
     c.淋巴細(xì)胞
     d.單核細(xì)胞
     答案:b
     8.血小板和血管壁的相互作用中,生理作用完全相反的調(diào)控系統(tǒng)是下列哪一對(duì)
     2,pgi2
     2,pgi2
     2,pgd2
     ↓<2>,pge2
     答案:a
     9.下列哪項(xiàng)不屬于血小板的細(xì)胞器
     a.高爾基復(fù)合體和線(xiàn)粒體
     b.a顆粒和糖原顆粒
     c.致密顆粒和溶酶體顆粒
     d.微管和微絲
     答案:d
     與血小板聚集之間的關(guān)系,下列哪項(xiàng)是正確的
     增高,促進(jìn)血小板聚集
     減低,促進(jìn)血小板聚集
     正常,抑制血小板聚集
     減低,抑制血小板聚集
     答案:a
     11.能興奮腺苷酸環(huán)化酶的物質(zhì)是
     a.凝血酶
     ↓<2>
     2
     2
     答案:c
     12.下列哪一項(xiàng)是錯(cuò)的
     a.血小板致密顆粒是血小板的消化結(jié)構(gòu)
     b.血小板致密顆粒是維持血小板形態(tài)、功能、代謝活動(dòng)所需能量來(lái)源
     c.血小板a顆粒是促進(jìn)血小板聚集和血栓形成
     d.溶酶體顆粒是血小板的消化結(jié)構(gòu)
     答案:a
     13.血小板a顆粒釋放的特異蛋白質(zhì)是
     ,atp
     b.5-羥色胺和鈣離子
     c.血小板第4因子(ph)和β血小板球蛋白(β-tg)
     d.血小板促生長(zhǎng)因子(pdgf)和凝血酶致敏蛋白(tsp)
     答案:c
     14.血小板誘導(dǎo)劑,其誘導(dǎo)作用下列哪項(xiàng)最強(qiáng)
    
     b.腎上腺素
     c.凝血酶
     2
     答案:d
     15.血小板聚集途徑以下哪項(xiàng)是錯(cuò)的
     途徑
     2途徑
     途徑
     途徑
     答案:c
     16.在維持血小板形態(tài)方面起重要作用的下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的
     a.微管
     b.微絲
     c.膜下細(xì)絲
     d.致密顆粒
     答案:d
     17.血小板在止血中功能,下列哪項(xiàng)是錯(cuò)的
     a.活化因子?,啟動(dòng)內(nèi)源凝血途徑
     b.粘附功能
     c.聚集和釋放功能
     d.釋放功能
     答案:a
     18.下列哪一組在維持血小板的形態(tài),釋放和收縮中起重要作用
     a.微管,微絲和膜下細(xì)胞絲
     b.致密顆粒,a-顆粒和溶酶體顆粒
     ,β血小板球蛋白
     和纖維蛋白
     答案:a
     19.具有促進(jìn)血小板聚集作用的是
     a.血小板第3因子
     b.血小板第4因子
     c.血小板促生長(zhǎng)因子
     d.血小板激活因子
     答案:d
     20.下列哪項(xiàng)是多件血小板膜受體的所在部位
     a.糖萼
     b.糖盞蛋白
     c.糖脂
     d.磷脂
     答案:a
     21.下列哪一組是凝血酶原酶
     a.ⅸa,ⅷa,ca離子,pf3復(fù)合物
     va,ca離子,pf3復(fù)合物
     c.ⅲ,ⅶa,ca離子復(fù)合物
     d.ⅷf:ag,ⅷ:c復(fù)合物
     答案:b
     22.下列哪一項(xiàng)是反映血小板收縮功能的物質(zhì)
     a.肌動(dòng)蛋白和肌球蛋白
     b.血小板第4因子和自二血小板球蛋白
     c.血小板促生長(zhǎng)因子和凝血酶致敏蛋白
     d.血小板膜磷脂和膜糖蛋白
     答案:a
     23.正常內(nèi)源凝血途徑中,下列哪項(xiàng)是正確的
     a.因子ⅸa,ⅷa, pf3,鈣離子形成復(fù)合物
     b.因子ⅲ,ⅶa,鈣離子形成復(fù)合物
     c.因子xa,va磷脂,鈣離子形成復(fù)合物
     d.ⅸ,ⅷ,ⅱ,pf3,鈣離子形成復(fù)合物
     答案:a
     24.正常共同凝血途徑中,以下哪項(xiàng)是正確的
     a.因子ⅸa,ⅷa,pf3,ca離子形成復(fù)合物
     b.因子ⅲ,ⅶa,鈣離子形成復(fù)合物
     c.因子xa, va,pf3,鈣離子形成復(fù)合物
     d.因子ⅸ,ⅷ,ⅱ,磷脂,鈣離子形成復(fù)合物
     答案:c
     25.纖維蛋白原變成纖維蛋白,需要下列哪個(gè)凝血因子的參與
     a.x
     b.?
     c.?
    
     答案:d
     26.完成血小板粘附功能所需條件是
     a.血小板數(shù)量增多
     b.微血管壁的結(jié)構(gòu)正常
     和vwf含量正常以及內(nèi)皮下層組織成分的`存在
     d.血漿總蛋白,血液電解質(zhì)濃度及ph值均正常
     答案:c
     27.按凝血因子命名委員會(huì)規(guī)定以羅馬數(shù)字命名凝血因子,下列哪一項(xiàng)是對(duì)的
     a.凝血因子i-xⅲ
     b.凝血因子i-?
     c.凝血因子i-?
     d.凝血因子i-ⅸ
     答案:a
     28.因子ⅳ在凝血過(guò)程中主要起下列哪一個(gè)作用
     a.參與凝血第一階段
     b.參與凝血第二階段
     c.參與凝血第三階段
     d.參與凝血全過(guò)程
     答案:d
     29.下列哪項(xiàng)是外源凝血途徑
     a.因子?沮被激活到因子xa形成過(guò)程
     b.因子?活化到纖維蛋白形成過(guò)程
     c.因子ⅶ活化到纖維蛋白形成過(guò)程
     d.因子ⅲ的釋放到因子x被激活的過(guò)程
     答案:d
     30.抑制凝血酶活性最主要的物質(zhì)是
     a.抗凝血酶i(ati)
     b.抗凝血酶ⅱ(atⅱ)
     c.抗凝血酶ⅲ(atⅲ)
     d.抗凝血酶ⅳ(atⅳ)
     答案:c