第五節(jié) 增值稅的減稅、免稅
一、法定免稅項目 (一)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)者銷售的自產(chǎn)農(nóng)產(chǎn)品; 農(nóng)業(yè),是指種植業(yè)、養(yǎng)殖業(yè)、林業(yè)、牧業(yè)、水產(chǎn)業(yè)。 農(nóng)產(chǎn)品,是指農(nóng)業(yè)初級產(chǎn)品。具體范圍由財政部、國家稅務(wù)總局確定。 (二)避孕藥品和用具; (三)古舊圖書;古舊圖書是指向社會收購的古書和舊書。 (四)直接用于科學研究、科學試驗和教學的進口儀器、設(shè)備; (五)外國政府、國際組織無償援助的進口物資和設(shè)備; (六)由殘疾人的組織直接進口供殘疾人專用的物品; (七)銷售自己使用過的物品; 是指其他個人自己使用過的物品。 除前款規(guī)定外,增值稅的減免由國務(wù)院規(guī)定,任何地區(qū)、部門均不得規(guī)定免稅、減稅項目。 主要減免稅規(guī)定歸類并列表如下: 第一組知識點:農(nóng)業(yè)類——與農(nóng)產(chǎn)品和農(nóng)業(yè)生產(chǎn)相關(guān)的優(yōu)惠
【例題多選題】下列農(nóng)業(yè)生產(chǎn)資料中,免征增值稅的有( )。(2010年) A.有機肥 B.硝酸銨 C.滴灌管 D.飼用魚油 E.寵物飼料 【答案】ACD 第二組知識點:軍工類——與軍隊軍工系統(tǒng)和公安司法相關(guān)的優(yōu)惠(了解)
【例題嘮選題】某軍隊軍工系統(tǒng)的下列業(yè)務(wù)中,應當征收增值稅的是( ?。?。(2008年) A.軍隊系統(tǒng)企業(yè)為部隊生產(chǎn)彈藥 B.軍需工廠對民眾銷售服裝 C.軍工工廠為生產(chǎn)軍需品而相互提供模具 D.軍隊系統(tǒng)企業(yè)生產(chǎn)并按軍品作價原則在系統(tǒng)內(nèi)部銷售鋼材 【答案】B 第三組知識點:資源類——資源綜合利用和煤層氣抽采 免征——垃圾處理、污泥處理勞務(wù) 先征后退——對煤氣層抽采企業(yè)的增值稅一般納稅人抽采銷售煤層氣(煤礦瓦斯)采用先征后退政策 即征即退100%即征即退80%即征即退50% 【例題多選題】下列自產(chǎn)貨物中,實行增值稅即征即退100%的有( ?。?。 A.以工業(yè)余熱生產(chǎn)的電力B.煤層氣抽采 C.以污水處理后產(chǎn)生的污泥為原料生產(chǎn)的干化污泥、燃料,生產(chǎn)原料中上述資源的比重不低于90% D.以沙柳為原料生產(chǎn)的箱板紙 E.以廢舊石墨為原料生產(chǎn)的石墨粉和石墨增碳劑(原料比重不低于90%) 【答案】AC 【解析】AC即征即退100%;B先征后退;D即征即退80%;E即征即退50%。 第四組知識點:電力類(了解) (一)農(nóng)村電網(wǎng)維護費。農(nóng)村電管站在收取電價時一并向用戶收取的農(nóng)村電網(wǎng)維護費,免征的增值稅。 (二)三峽電站、葛洲壩電站、黃河上游水電開發(fā)有限責任公司對外銷售的電力產(chǎn)品按照增值稅適用稅率征收增值稅,電力產(chǎn)品的增值稅稅收負擔超過8%的部分實行增值稅即征即退的政策。 第五組知識點:醫(yī)療衛(wèi)生類(了解)
第六組知識點:修理修配(熟悉)
第七組知識點:軟件產(chǎn)品(熟悉) 1.軟件產(chǎn)品增值稅政策 (1)增值稅一般納稅人銷售其自行開發(fā)生產(chǎn)的軟件產(chǎn)品,按17%稅率征收增值稅后,對其增值稅實際稅負超過3%的部分實行即征即退政策。 (2)增值稅一般納稅人將進口軟件產(chǎn)品進行本地化改造后對外銷售,其銷售的軟件產(chǎn)品可規(guī)定的增值稅即征即退政策。 本地化改造是指對進口軟件產(chǎn)品進行重新設(shè)計、改進、轉(zhuǎn)換等,單純對進口軟件產(chǎn)品進行漢字化處理不包括在內(nèi)。 (3)納稅人受托開發(fā)軟件產(chǎn)品,著作權(quán)屬于受托方的征收增值稅,著作權(quán)屬于委托方或?qū)儆陔p方共同擁有的不征收增值稅;對經(jīng)過國家版權(quán)局注冊登記,納稅人在銷售時一并轉(zhuǎn)讓著作權(quán)、所有權(quán)的,不征收增值稅。 【例題嘮選題】某軟件開發(fā)企業(yè)2003年3月銷售自行開發(fā)生產(chǎn)的軟件產(chǎn)品取得銷售額68000元,已開具增值稅專用發(fā)票;本月購進材料取得增值稅專用發(fā)票注明的增值稅為1346元;支付運費300元,取得的國有運輸企業(yè)開具的運費發(fā)票上列示:運輸費用200元,保管費60元,押運費40元。該企業(yè)上述業(yè)務(wù)實際應負擔的增值稅為( )元。(2003年) A.10200 B.2040 C.10193 D.2010 【答案】B 【解析】考核目的:運費進項稅額的確定;軟件開發(fā)企業(yè)銷售自產(chǎn)軟件產(chǎn)品的稅收優(yōu)惠。 計算過程:應納稅額=68000×17%-1346-200×7%=10200(元) 實際稅負=10200/68000=15%,實際稅負超過3%的部分實行即征即退。 實際應納稅額=68000×3%=2040(元)。 2.軟件產(chǎn)品增值稅即征即退稅額的計算 (1)軟件產(chǎn)品增值稅即征即退稅額的計算方法: 即征即退稅額=當期軟件產(chǎn)品增值稅應納稅額-當期軟件產(chǎn)品銷售額×3% 當期軟件產(chǎn)品增值稅應納稅額=當期軟件產(chǎn)品銷項稅額-當期軟件產(chǎn)品可抵扣進項稅額 當期軟件產(chǎn)品銷項稅額=當期軟件產(chǎn)品銷售額×17% (2)嵌入式軟件產(chǎn)品增值稅即征即退稅額的計算: ①嵌入式軟件產(chǎn)品增值稅即征即退稅額的計算方法 即征即退稅額=當期嵌入式軟件產(chǎn)品增值稅應納稅額-當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷售額×3% 當期嵌入式軟件產(chǎn)品增值稅應納稅額=當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷項稅額-當期嵌入式軟件產(chǎn)品可抵扣進項稅額 當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷項稅額=當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷售額×17% ②當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷售額的計算公式 當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷售額=當期嵌入式軟件產(chǎn)品與計算機硬件、機器設(shè)備銷售額合計-當期計算機硬件、機器設(shè)備銷售額 對增值稅一般納稅人隨同計算機硬件、機器設(shè)備一并銷售嵌入式軟件產(chǎn)品,如果適用本通知規(guī)定按照組成計稅價格計算確定計算機硬件、機器設(shè)備銷售額的,應當分別核算嵌入式軟件產(chǎn)品與計算機硬件、機器設(shè)備部分的成本。凡未分別核算或者核算不清的,不得享受規(guī)定的增值稅政策。 增值稅一般納稅人在銷售軟件產(chǎn)品的同時銷售其他貨物或者應稅勞務(wù)的,對于無法劃分的進項稅額,應按照實際成本或銷售收入比例確定軟件產(chǎn)品應分攤的進項稅額;對專用于軟件產(chǎn)品開發(fā)生產(chǎn)設(shè)備及工具的進項稅額,不得進行分攤。納稅人應將選定的分攤方式報主管稅務(wù)機關(guān)備案,并自備案之日起一年內(nèi)不得變更。 【例題嘮選題】某軟件開發(fā)企業(yè)2012年1月銷售自行開發(fā)生產(chǎn)的嵌入式軟件產(chǎn)品和相關(guān)計算機設(shè)備,共取得不含稅銷售額400萬元(含設(shè)備銷售額160萬元),已開具增值稅專用發(fā)票;本月購進材料取得增值稅專用發(fā)票注明的增值稅為50萬元(含專用于軟件產(chǎn)品開發(fā)生產(chǎn)工具的進項稅額2萬元,其他嵌入式軟件產(chǎn)品與計算機設(shè)備共同使用,不能準確劃分)。該企業(yè)按照銷售額比重分攤進項稅額,并向稅務(wù)機關(guān)備案,則上述業(yè)務(wù)實際應負擔的增值稅為( )。 A.13.6萬元 B.14.4萬元 C.15.2萬元 D.18萬元 【答案】C 【解析】整體應納稅額=400×17%-50=68-50=18(萬元) 嵌入式軟件應納稅額=(400-160)×17%-2-(50-2)×(400-160)÷400=40.8-2-28.8=10(萬元),嵌入式軟件實際稅負=10÷(400-160)=4.17%,超過3%的部分實行即征即退。 即征即退稅額=10-(400-160)×3%=10-7.2=2.8(萬元) 企業(yè)實際負擔增值稅=18-2.8=15.2(萬元)。 第八組知識點:金融資產(chǎn)管理及債轉(zhuǎn)股(了解) 四大資產(chǎn)管理公司接受相關(guān)國有銀行不良資產(chǎn),取得借款方抵債的貨物進行轉(zhuǎn)讓的,免征增值稅。 按債轉(zhuǎn)股企業(yè)與金融資產(chǎn)管理公司簽訂的債轉(zhuǎn)股協(xié)議,債轉(zhuǎn)股原企業(yè)將貨物資產(chǎn)作為投資提供給債轉(zhuǎn)股新公司的,免征增值稅。 第九組知識點:供熱企業(yè)(了解) 供熱企業(yè)向居民收取的采暖收入免征增值稅。享受免征增值稅的采暖收入必須與其它應稅收入分別核算,否則不得享受免征增值稅的優(yōu)惠政策。 【例題嘮選題】根據(jù)增值稅現(xiàn)行政策,下列行為適用增值稅“先征后退”優(yōu)惠政策的是( ?。#?010年) A.供熱企業(yè)向居民個人供熱 B.外國政府無償援助進口物資 C.血站供應給醫(yī)療機構(gòu)臨床用血 D.煤層氣抽采企業(yè)(增值稅一般納稅人)抽采銷售煤層氣 【答案】D 第十組知識點:蔬菜鮮活肉蛋產(chǎn)品、流通環(huán)節(jié)增值稅優(yōu)惠政策(新增)P113 自2012年1月1日起,對從事蔬菜批發(fā)、零售的納稅人銷售蔬菜免征蔬菜流通環(huán)節(jié)增值稅; 自2012年10月1日起,免征部分鮮活肉蛋產(chǎn)品流通環(huán)節(jié)的增值稅。 第十一組知識點:增值稅納稅人放棄免稅權(quán)的處理(熟悉) 納稅人銷售貨物或者應稅勞務(wù)適用免稅規(guī)定的,可以放棄免稅,依照條例的規(guī)定繳納增值稅。納稅人應以書面形式提出放棄免稅聲明,報主管稅務(wù)機關(guān)備案。納稅人一旦放棄免稅權(quán),其全部增值稅應稅貨物或勞務(wù)均應按照規(guī)定征稅,不能有選擇地針對某些項目、對象進行放棄,納稅人自稅務(wù)機關(guān)受理其放棄免稅權(quán)聲明的次月起36個月內(nèi)不得再申請免稅。納稅人在免稅期內(nèi)購進用于免稅項目的貨物所取得的增值稅扣稅憑證一律不得抵扣。 【例題1多選題】關(guān)于增值稅一般納稅人放棄免稅權(quán)的說法,正確的有( ?。?。(2010年) A.納稅人可選擇某一免稅項目放棄免稅權(quán) B.納稅人應當以書面形式提交放棄免稅權(quán)聲明 C.納稅人可根據(jù)不同的銷售對象選擇部分貨物或勞務(wù)放棄免稅權(quán) D.納稅人自稅務(wù)機關(guān)受理放棄免稅權(quán)聲明的次月起5年內(nèi)不得申請免稅 E.納稅人在免稅期內(nèi)購進用于免稅項目的貨物所取得的增值稅扣稅憑證一律不得抵扣 【答案】BE 【例題2多選題】下列關(guān)于增值稅納稅人放棄免稅權(quán)的說法,正確的有( ?。#?012年) A.納稅人放棄免稅權(quán),應以書面形式提交放棄免稅權(quán)聲明,報主管稅務(wù)機關(guān)審批 B.納稅人放棄免稅權(quán),應當自放棄免稅權(quán)的下一個納稅年度起開始正常計算繳納增值稅 C.納稅人既可以放棄全部貨物和勞務(wù)的免稅權(quán),也可以選擇某一免稅項目放棄免稅權(quán) D.納稅人自稅務(wù)機關(guān)受理納稅人放棄免稅權(quán)聲明的次月起36個月內(nèi)不得申請免稅 E.納稅人在免稅期內(nèi)購進用于免稅項目的貨物所取得的增值稅扣稅憑證,一律不得抵扣 【答案】DE 第十二組知識點:起征點(掌握) 納稅人銷售額未達到國務(wù)院財政、稅務(wù)主管部門規(guī)定的增值稅起征點的,免征增值稅;達到起征點的,依照規(guī)定全額計算繳納增值稅。 【注意】增值稅起征點的適用范圍限于個人。 增值稅起征點的幅度規(guī)定如下:
所稱銷售額,是指不包括其應納稅額的小規(guī)模納稅人的銷售額。 【例題嘮選題】根據(jù)現(xiàn)行增值稅規(guī)定,下列說法正確的是( ?。?A.增值稅對單位和個人規(guī)定了起征點 B.對于達到或超過起征點的,僅就超過的起征點的金額納入增值稅征稅范圍 C.三峽電站自發(fā)電之日起,其對外銷售的電力產(chǎn)品,按照適用稅率征收增值稅的稅收負擔超過8%的部分實行即征即退 D.從事商業(yè)批發(fā)的民政福利企業(yè)可以免征增值稅 【答案】C 第十三組知識點:促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策 對安置殘疾人的單位,實行由稅務(wù)機關(guān)按單位實際安置殘疾人的人數(shù),限額即征即退增值稅或減征營業(yè)稅的辦法。 復習要點:認身份、定限額、退增或減營、優(yōu)惠不累加、業(yè)務(wù)有限制。 (一)認定部門 申請享受《財政部國家稅務(wù)總局關(guān)于促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策的通知》(財稅[2007]92號)規(guī)定的增值稅稅收優(yōu)惠政策的符合福利企業(yè)條件的用人單位,安置殘疾人超過25%(含25%),且殘疾職工人數(shù)不少于10人的,在向稅務(wù)機關(guān)申請減免稅前,應當先向當?shù)乜h級以上地方人民政府民政部門提出福利企業(yè)的認定申請。 盲人按摩機構(gòu)、工療機構(gòu)等集中安置殘疾人的用人單位,在向稅務(wù)機關(guān)申請享受《財政部國家稅務(wù)總局關(guān)于促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策的通知》(財稅[2007]92號)規(guī)定的稅收優(yōu)惠政策前,應當先向當?shù)乜h級殘疾人聯(lián)合會提出認定申請。 申請享受《財政部國家稅務(wù)總局關(guān)于促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策的通知》(財稅[2007]92號)規(guī)定的稅收優(yōu)惠政策的其他單位,可直接向稅務(wù)機關(guān)提出申請。 (二)退稅結(jié)轉(zhuǎn) 主管國稅機關(guān)應按月退還增值稅,本月已繳納增值稅額不足退還的,可在本年度(指納稅年度,下同)內(nèi)以前月份已繳增值稅扣除已退增值稅的余額中退還,仍不足退還的可結(jié)轉(zhuǎn)本年度內(nèi)以后月份退還。 (三)退稅限度 實際安置的每位殘疾人每年可退還的增值稅或減征的營業(yè)稅的具體限額,由縣級以上稅務(wù)機關(guān)根據(jù)單位所在區(qū)縣(含縣級市、旗,下同)適用的經(jīng)省(含自治區(qū)、直轄市、計劃單列市,下同)級人民政府批準的最低工資標準的6倍確定,但不得超過每人每年3.5萬元。 (四)可退稅業(yè)務(wù)收入的限定 僅適用于生產(chǎn)銷售貨物或提供加工、修理修配勞務(wù)取得的收入占增值稅業(yè)務(wù)和營業(yè)稅業(yè)務(wù)收入之和達到50%的單位,但不適用于生產(chǎn)銷售消費稅應稅貨物和直接銷售外購貨物(包括商品批發(fā)和零售)以及銷售委托外單位加工的貨物取得的收入。 單位應當分別核算上述享受稅收優(yōu)惠政策和不得享受稅收優(yōu)惠政策業(yè)務(wù)的銷售收入或營業(yè)收入,不能分別核算的,不得享受上述優(yōu)惠政策。 【例題嘮選題】下列符合促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策的是( ?。?。 A.實際安置的每位殘疾人每年可退還的增值稅或減征的營業(yè)稅的具體限額,按照該區(qū)縣的最低工資標準的3倍確定,但不得超過每人每年3.5萬元 B.主管國稅機關(guān)應按月退還增值稅 C.本月已交增值稅額不足退還的,不能在本年度內(nèi)以前月份已交增值稅扣除已退增值稅的余額中退還,只能結(jié)轉(zhuǎn)本年度內(nèi)以后月份退還 D.增值稅促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策適用于殘疾人從事的各項增值稅業(yè)務(wù) 【答案】B
一、法定免稅項目 (一)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)者銷售的自產(chǎn)農(nóng)產(chǎn)品; 農(nóng)業(yè),是指種植業(yè)、養(yǎng)殖業(yè)、林業(yè)、牧業(yè)、水產(chǎn)業(yè)。 農(nóng)產(chǎn)品,是指農(nóng)業(yè)初級產(chǎn)品。具體范圍由財政部、國家稅務(wù)總局確定。 (二)避孕藥品和用具; (三)古舊圖書;古舊圖書是指向社會收購的古書和舊書。 (四)直接用于科學研究、科學試驗和教學的進口儀器、設(shè)備; (五)外國政府、國際組織無償援助的進口物資和設(shè)備; (六)由殘疾人的組織直接進口供殘疾人專用的物品; (七)銷售自己使用過的物品; 是指其他個人自己使用過的物品。 除前款規(guī)定外,增值稅的減免由國務(wù)院規(guī)定,任何地區(qū)、部門均不得規(guī)定免稅、減稅項目。 主要減免稅規(guī)定歸類并列表如下: 第一組知識點:農(nóng)業(yè)類——與農(nóng)產(chǎn)品和農(nóng)業(yè)生產(chǎn)相關(guān)的優(yōu)惠
項目 | 具體規(guī)定 |
自產(chǎn)農(nóng)產(chǎn)品 | 農(nóng)民個人按照竹器企業(yè)提供的樣品規(guī)格,自產(chǎn)或購買竹、芒藤、木條等,再通過手工簡單編制成竹制或竹芒藤柳混合坯具的,屬于自產(chǎn)農(nóng)業(yè)初級產(chǎn)品,免征銷售環(huán)節(jié)增值稅 自2010年12月1日起,制種企業(yè)在下列生產(chǎn)經(jīng)營模式下生產(chǎn)銷售種子,按照自產(chǎn)農(nóng)業(yè)產(chǎn)品,免征增值稅: 1.制種企業(yè)利用自有土地或承租土地,雇用農(nóng)戶或雇工進行種子繁育,再經(jīng)烘干、脫粒、風篩等深加工后銷售種子 2.制種企業(yè)提供親本種子委托農(nóng)戶繁育并從農(nóng)戶手中收回,再經(jīng)烘干、脫粒、風篩等深加工后銷售種子 |
糧食和食用植物油 | 1.對承擔糧食收儲任務(wù)的國有糧食購銷企業(yè)銷售的糧食免征增值稅 2.享受免稅優(yōu)惠的國有糧食購銷企業(yè)可繼續(xù)使用增值稅專用發(fā)票 屬于一般納稅人的生產(chǎn)、經(jīng)營單位從國有糧食購銷企業(yè)購進的免稅糧食,可依照國有糧食購銷企業(yè)開具的增值稅專用發(fā)票注明的稅額抵扣進項稅額。 3.凡享受免征增值稅的國有糧食購銷企業(yè),均按增值稅一般納稅人認定,并進行納稅申報、日常檢查及有關(guān)增值稅專用發(fā)票的各項管理 【提示】此項優(yōu)惠限定了特定銷售方 其他糧食企業(yè)經(jīng)營糧食用于軍隊用糧、救災救濟糧、水庫移民口糧、退耕還林還草補助糧(凡符合國家規(guī)定標準的)免征增值稅,用于其他方面的照章征稅(13%稅率) 【提示】此項優(yōu)惠限定了特定用途 |
對銷售食用植物油業(yè)務(wù),除中國儲備糧總公司及各分公司所屬的政府儲備食用植物油承儲企業(yè),按照國家指令計劃銷售的政府儲備食用植物油繼續(xù)免征增值稅外,一律照章征收增值稅(13%稅率) 【提示】此項優(yōu)惠限定了特定品目 | |
農(nóng)業(yè)生產(chǎn)資料 | 下列貨物免征增值稅:(一)飼料(不含寵物飼料)(二)其他 1.農(nóng)膜 2.生產(chǎn)銷售的氮肥、磷肥及免稅化肥為主要原料的復混肥 自2008年1月1日起,對納稅人生產(chǎn)銷售的磷酸二銨產(chǎn)品免征增值稅 3.批發(fā)和零售的種子、種苗、化肥、農(nóng)藥、農(nóng)機 4.生產(chǎn)銷售、批發(fā)、零售有機肥(含有機肥料、有機-無機復混肥料、生物有機肥) 5.自2007年2月1日起,硝酸銨不再享受化肥產(chǎn)品免征增值稅政策 6.自2007年7月1日起,納稅人生產(chǎn)銷售和批發(fā)、零售滴灌帶和滴灌管產(chǎn)品免征增值稅 【提示】列舉的品目、環(huán)節(jié)免稅,非列舉品目和環(huán)節(jié)使用13%的低稅率征稅 |
【例題多選題】下列農(nóng)業(yè)生產(chǎn)資料中,免征增值稅的有( )。(2010年) A.有機肥 B.硝酸銨 C.滴灌管 D.飼用魚油 E.寵物飼料 【答案】ACD 第二組知識點:軍工類——與軍隊軍工系統(tǒng)和公安司法相關(guān)的優(yōu)惠(了解)
項目 | 具體規(guī)定 |
軍隊系統(tǒng) | 對系統(tǒng)內(nèi)生產(chǎn)供軍內(nèi)使用的器材、裝備以及調(diào)撥給國家安全系統(tǒng)、公安系統(tǒng)的警服免稅;對外供應應稅貨物照章征稅 |
軍工系統(tǒng) | 列入生產(chǎn)計劃并按軍品作價給軍隊、武警、軍工廠的貨物免稅 系統(tǒng)外其他工業(yè)企業(yè)生產(chǎn)武器、彈藥、雷達、電臺等軍品,在總裝企業(yè)就總裝成品免征增值稅 軍隊、軍工系統(tǒng)進口專用設(shè)備免征進口環(huán)節(jié)增值稅 對系統(tǒng)外的銷售照章征稅 |
公安部門 | 系統(tǒng)內(nèi)銷售列明代號的偵察保衛(wèi)器材產(chǎn)品的免稅;對系統(tǒng)外的銷售照章征稅 |
司法部門 | 勞改場生產(chǎn)警服銷售給公安、司法及國家安全系統(tǒng)的,免征增值稅;銷售給其他單位的,照章征稅 |
【例題嘮選題】某軍隊軍工系統(tǒng)的下列業(yè)務(wù)中,應當征收增值稅的是( ?。?。(2008年) A.軍隊系統(tǒng)企業(yè)為部隊生產(chǎn)彈藥 B.軍需工廠對民眾銷售服裝 C.軍工工廠為生產(chǎn)軍需品而相互提供模具 D.軍隊系統(tǒng)企業(yè)生產(chǎn)并按軍品作價原則在系統(tǒng)內(nèi)部銷售鋼材 【答案】B 第三組知識點:資源類——資源綜合利用和煤層氣抽采 免征——垃圾處理、污泥處理勞務(wù) 先征后退——對煤氣層抽采企業(yè)的增值稅一般納稅人抽采銷售煤層氣(煤礦瓦斯)采用先征后退政策 即征即退100%即征即退80%即征即退50% 【例題多選題】下列自產(chǎn)貨物中,實行增值稅即征即退100%的有( ?。?。 A.以工業(yè)余熱生產(chǎn)的電力B.煤層氣抽采 C.以污水處理后產(chǎn)生的污泥為原料生產(chǎn)的干化污泥、燃料,生產(chǎn)原料中上述資源的比重不低于90% D.以沙柳為原料生產(chǎn)的箱板紙 E.以廢舊石墨為原料生產(chǎn)的石墨粉和石墨增碳劑(原料比重不低于90%) 【答案】AC 【解析】AC即征即退100%;B先征后退;D即征即退80%;E即征即退50%。 第四組知識點:電力類(了解) (一)農(nóng)村電網(wǎng)維護費。農(nóng)村電管站在收取電價時一并向用戶收取的農(nóng)村電網(wǎng)維護費,免征的增值稅。 (二)三峽電站、葛洲壩電站、黃河上游水電開發(fā)有限責任公司對外銷售的電力產(chǎn)品按照增值稅適用稅率征收增值稅,電力產(chǎn)品的增值稅稅收負擔超過8%的部分實行增值稅即征即退的政策。 第五組知識點:醫(yī)療衛(wèi)生類(了解)
項目 | 具體規(guī)定 |
避孕藥品和用具 | 避孕藥品和用具免征增值稅 |
醫(yī)療衛(wèi)生機構(gòu) | 1.對非營利性醫(yī)療機構(gòu)自產(chǎn)自用的制劑,免征增值稅 2.對營利性醫(yī)療機構(gòu)的藥房分離為獨立的藥品零售企業(yè),應按規(guī)定征收各項稅收 3.對于疾病控制機構(gòu)和婦幼保健機構(gòu)等衛(wèi)生機構(gòu)按照國家規(guī)定的價格取得的衛(wèi)生服務(wù)收入(含疫苗接種和調(diào)撥、銷售收入),免征各項稅收。不按照國家規(guī)定的價格取得的衛(wèi)生服務(wù)收入不得享受這項政策 |
血站 | 對血站供應給醫(yī)療機構(gòu)的臨床用血免征增值稅 |
供應非臨床用血 | 人體血液的增值稅適用稅率為17% 屬于增值稅一般納稅人的單采血漿站銷售非臨床用人體血液,可以按照簡易辦法依照6%征收率計算應納稅額,但不得對外開具增值稅專用發(fā)票;也可以按照銷項稅額抵扣進項稅額的辦法依照增值稅適用稅率計算應納稅額 |
第六組知識點:修理修配(熟悉)
項目 | 具體規(guī)定 |
飛機修理 | 自2000年1月1日起,對飛機維修勞務(wù)增值稅實際稅負超過6%的部分實行即征即退的政策 |
鐵路貨車修理 | 鐵路系統(tǒng)內(nèi)部為本系統(tǒng)修理貨車的業(yè)務(wù)免征增值稅 |
第七組知識點:軟件產(chǎn)品(熟悉) 1.軟件產(chǎn)品增值稅政策 (1)增值稅一般納稅人銷售其自行開發(fā)生產(chǎn)的軟件產(chǎn)品,按17%稅率征收增值稅后,對其增值稅實際稅負超過3%的部分實行即征即退政策。 (2)增值稅一般納稅人將進口軟件產(chǎn)品進行本地化改造后對外銷售,其銷售的軟件產(chǎn)品可規(guī)定的增值稅即征即退政策。 本地化改造是指對進口軟件產(chǎn)品進行重新設(shè)計、改進、轉(zhuǎn)換等,單純對進口軟件產(chǎn)品進行漢字化處理不包括在內(nèi)。 (3)納稅人受托開發(fā)軟件產(chǎn)品,著作權(quán)屬于受托方的征收增值稅,著作權(quán)屬于委托方或?qū)儆陔p方共同擁有的不征收增值稅;對經(jīng)過國家版權(quán)局注冊登記,納稅人在銷售時一并轉(zhuǎn)讓著作權(quán)、所有權(quán)的,不征收增值稅。 【例題嘮選題】某軟件開發(fā)企業(yè)2003年3月銷售自行開發(fā)生產(chǎn)的軟件產(chǎn)品取得銷售額68000元,已開具增值稅專用發(fā)票;本月購進材料取得增值稅專用發(fā)票注明的增值稅為1346元;支付運費300元,取得的國有運輸企業(yè)開具的運費發(fā)票上列示:運輸費用200元,保管費60元,押運費40元。該企業(yè)上述業(yè)務(wù)實際應負擔的增值稅為( )元。(2003年) A.10200 B.2040 C.10193 D.2010 【答案】B 【解析】考核目的:運費進項稅額的確定;軟件開發(fā)企業(yè)銷售自產(chǎn)軟件產(chǎn)品的稅收優(yōu)惠。 計算過程:應納稅額=68000×17%-1346-200×7%=10200(元) 實際稅負=10200/68000=15%,實際稅負超過3%的部分實行即征即退。 實際應納稅額=68000×3%=2040(元)。 2.軟件產(chǎn)品增值稅即征即退稅額的計算 (1)軟件產(chǎn)品增值稅即征即退稅額的計算方法: 即征即退稅額=當期軟件產(chǎn)品增值稅應納稅額-當期軟件產(chǎn)品銷售額×3% 當期軟件產(chǎn)品增值稅應納稅額=當期軟件產(chǎn)品銷項稅額-當期軟件產(chǎn)品可抵扣進項稅額 當期軟件產(chǎn)品銷項稅額=當期軟件產(chǎn)品銷售額×17% (2)嵌入式軟件產(chǎn)品增值稅即征即退稅額的計算: ①嵌入式軟件產(chǎn)品增值稅即征即退稅額的計算方法 即征即退稅額=當期嵌入式軟件產(chǎn)品增值稅應納稅額-當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷售額×3% 當期嵌入式軟件產(chǎn)品增值稅應納稅額=當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷項稅額-當期嵌入式軟件產(chǎn)品可抵扣進項稅額 當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷項稅額=當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷售額×17% ②當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷售額的計算公式 當期嵌入式軟件產(chǎn)品銷售額=當期嵌入式軟件產(chǎn)品與計算機硬件、機器設(shè)備銷售額合計-當期計算機硬件、機器設(shè)備銷售額 對增值稅一般納稅人隨同計算機硬件、機器設(shè)備一并銷售嵌入式軟件產(chǎn)品,如果適用本通知規(guī)定按照組成計稅價格計算確定計算機硬件、機器設(shè)備銷售額的,應當分別核算嵌入式軟件產(chǎn)品與計算機硬件、機器設(shè)備部分的成本。凡未分別核算或者核算不清的,不得享受規(guī)定的增值稅政策。 增值稅一般納稅人在銷售軟件產(chǎn)品的同時銷售其他貨物或者應稅勞務(wù)的,對于無法劃分的進項稅額,應按照實際成本或銷售收入比例確定軟件產(chǎn)品應分攤的進項稅額;對專用于軟件產(chǎn)品開發(fā)生產(chǎn)設(shè)備及工具的進項稅額,不得進行分攤。納稅人應將選定的分攤方式報主管稅務(wù)機關(guān)備案,并自備案之日起一年內(nèi)不得變更。 【例題嘮選題】某軟件開發(fā)企業(yè)2012年1月銷售自行開發(fā)生產(chǎn)的嵌入式軟件產(chǎn)品和相關(guān)計算機設(shè)備,共取得不含稅銷售額400萬元(含設(shè)備銷售額160萬元),已開具增值稅專用發(fā)票;本月購進材料取得增值稅專用發(fā)票注明的增值稅為50萬元(含專用于軟件產(chǎn)品開發(fā)生產(chǎn)工具的進項稅額2萬元,其他嵌入式軟件產(chǎn)品與計算機設(shè)備共同使用,不能準確劃分)。該企業(yè)按照銷售額比重分攤進項稅額,并向稅務(wù)機關(guān)備案,則上述業(yè)務(wù)實際應負擔的增值稅為( )。 A.13.6萬元 B.14.4萬元 C.15.2萬元 D.18萬元 【答案】C 【解析】整體應納稅額=400×17%-50=68-50=18(萬元) 嵌入式軟件應納稅額=(400-160)×17%-2-(50-2)×(400-160)÷400=40.8-2-28.8=10(萬元),嵌入式軟件實際稅負=10÷(400-160)=4.17%,超過3%的部分實行即征即退。 即征即退稅額=10-(400-160)×3%=10-7.2=2.8(萬元) 企業(yè)實際負擔增值稅=18-2.8=15.2(萬元)。 第八組知識點:金融資產(chǎn)管理及債轉(zhuǎn)股(了解) 四大資產(chǎn)管理公司接受相關(guān)國有銀行不良資產(chǎn),取得借款方抵債的貨物進行轉(zhuǎn)讓的,免征增值稅。 按債轉(zhuǎn)股企業(yè)與金融資產(chǎn)管理公司簽訂的債轉(zhuǎn)股協(xié)議,債轉(zhuǎn)股原企業(yè)將貨物資產(chǎn)作為投資提供給債轉(zhuǎn)股新公司的,免征增值稅。 第九組知識點:供熱企業(yè)(了解) 供熱企業(yè)向居民收取的采暖收入免征增值稅。享受免征增值稅的采暖收入必須與其它應稅收入分別核算,否則不得享受免征增值稅的優(yōu)惠政策。 【例題嘮選題】根據(jù)增值稅現(xiàn)行政策,下列行為適用增值稅“先征后退”優(yōu)惠政策的是( ?。#?010年) A.供熱企業(yè)向居民個人供熱 B.外國政府無償援助進口物資 C.血站供應給醫(yī)療機構(gòu)臨床用血 D.煤層氣抽采企業(yè)(增值稅一般納稅人)抽采銷售煤層氣 【答案】D 第十組知識點:蔬菜鮮活肉蛋產(chǎn)品、流通環(huán)節(jié)增值稅優(yōu)惠政策(新增)P113 自2012年1月1日起,對從事蔬菜批發(fā)、零售的納稅人銷售蔬菜免征蔬菜流通環(huán)節(jié)增值稅; 自2012年10月1日起,免征部分鮮活肉蛋產(chǎn)品流通環(huán)節(jié)的增值稅。 第十一組知識點:增值稅納稅人放棄免稅權(quán)的處理(熟悉) 納稅人銷售貨物或者應稅勞務(wù)適用免稅規(guī)定的,可以放棄免稅,依照條例的規(guī)定繳納增值稅。納稅人應以書面形式提出放棄免稅聲明,報主管稅務(wù)機關(guān)備案。納稅人一旦放棄免稅權(quán),其全部增值稅應稅貨物或勞務(wù)均應按照規(guī)定征稅,不能有選擇地針對某些項目、對象進行放棄,納稅人自稅務(wù)機關(guān)受理其放棄免稅權(quán)聲明的次月起36個月內(nèi)不得再申請免稅。納稅人在免稅期內(nèi)購進用于免稅項目的貨物所取得的增值稅扣稅憑證一律不得抵扣。 【例題1多選題】關(guān)于增值稅一般納稅人放棄免稅權(quán)的說法,正確的有( ?。?。(2010年) A.納稅人可選擇某一免稅項目放棄免稅權(quán) B.納稅人應當以書面形式提交放棄免稅權(quán)聲明 C.納稅人可根據(jù)不同的銷售對象選擇部分貨物或勞務(wù)放棄免稅權(quán) D.納稅人自稅務(wù)機關(guān)受理放棄免稅權(quán)聲明的次月起5年內(nèi)不得申請免稅 E.納稅人在免稅期內(nèi)購進用于免稅項目的貨物所取得的增值稅扣稅憑證一律不得抵扣 【答案】BE 【例題2多選題】下列關(guān)于增值稅納稅人放棄免稅權(quán)的說法,正確的有( ?。#?012年) A.納稅人放棄免稅權(quán),應以書面形式提交放棄免稅權(quán)聲明,報主管稅務(wù)機關(guān)審批 B.納稅人放棄免稅權(quán),應當自放棄免稅權(quán)的下一個納稅年度起開始正常計算繳納增值稅 C.納稅人既可以放棄全部貨物和勞務(wù)的免稅權(quán),也可以選擇某一免稅項目放棄免稅權(quán) D.納稅人自稅務(wù)機關(guān)受理納稅人放棄免稅權(quán)聲明的次月起36個月內(nèi)不得申請免稅 E.納稅人在免稅期內(nèi)購進用于免稅項目的貨物所取得的增值稅扣稅憑證,一律不得抵扣 【答案】DE 第十二組知識點:起征點(掌握) 納稅人銷售額未達到國務(wù)院財政、稅務(wù)主管部門規(guī)定的增值稅起征點的,免征增值稅;達到起征點的,依照規(guī)定全額計算繳納增值稅。 【注意】增值稅起征點的適用范圍限于個人。 增值稅起征點的幅度規(guī)定如下:
2011年11月1日前 | 2011年11月1日起 | |
銷售貨物的 | 月銷售額2000-5000元 | 月銷售額5000-20000元 |
銷售應稅勞務(wù)的 | 月銷售額1500-3000元 | 月銷售額5000-20000元 |
按次納稅的 | 銷售額150-200元 | 銷售額300-500元 |
所稱銷售額,是指不包括其應納稅額的小規(guī)模納稅人的銷售額。 【例題嘮選題】根據(jù)現(xiàn)行增值稅規(guī)定,下列說法正確的是( ?。?A.增值稅對單位和個人規(guī)定了起征點 B.對于達到或超過起征點的,僅就超過的起征點的金額納入增值稅征稅范圍 C.三峽電站自發(fā)電之日起,其對外銷售的電力產(chǎn)品,按照適用稅率征收增值稅的稅收負擔超過8%的部分實行即征即退 D.從事商業(yè)批發(fā)的民政福利企業(yè)可以免征增值稅 【答案】C 第十三組知識點:促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策 對安置殘疾人的單位,實行由稅務(wù)機關(guān)按單位實際安置殘疾人的人數(shù),限額即征即退增值稅或減征營業(yè)稅的辦法。 復習要點:認身份、定限額、退增或減營、優(yōu)惠不累加、業(yè)務(wù)有限制。 (一)認定部門 申請享受《財政部國家稅務(wù)總局關(guān)于促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策的通知》(財稅[2007]92號)規(guī)定的增值稅稅收優(yōu)惠政策的符合福利企業(yè)條件的用人單位,安置殘疾人超過25%(含25%),且殘疾職工人數(shù)不少于10人的,在向稅務(wù)機關(guān)申請減免稅前,應當先向當?shù)乜h級以上地方人民政府民政部門提出福利企業(yè)的認定申請。 盲人按摩機構(gòu)、工療機構(gòu)等集中安置殘疾人的用人單位,在向稅務(wù)機關(guān)申請享受《財政部國家稅務(wù)總局關(guān)于促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策的通知》(財稅[2007]92號)規(guī)定的稅收優(yōu)惠政策前,應當先向當?shù)乜h級殘疾人聯(lián)合會提出認定申請。 申請享受《財政部國家稅務(wù)總局關(guān)于促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策的通知》(財稅[2007]92號)規(guī)定的稅收優(yōu)惠政策的其他單位,可直接向稅務(wù)機關(guān)提出申請。 (二)退稅結(jié)轉(zhuǎn) 主管國稅機關(guān)應按月退還增值稅,本月已繳納增值稅額不足退還的,可在本年度(指納稅年度,下同)內(nèi)以前月份已繳增值稅扣除已退增值稅的余額中退還,仍不足退還的可結(jié)轉(zhuǎn)本年度內(nèi)以后月份退還。 (三)退稅限度 實際安置的每位殘疾人每年可退還的增值稅或減征的營業(yè)稅的具體限額,由縣級以上稅務(wù)機關(guān)根據(jù)單位所在區(qū)縣(含縣級市、旗,下同)適用的經(jīng)省(含自治區(qū)、直轄市、計劃單列市,下同)級人民政府批準的最低工資標準的6倍確定,但不得超過每人每年3.5萬元。 (四)可退稅業(yè)務(wù)收入的限定 僅適用于生產(chǎn)銷售貨物或提供加工、修理修配勞務(wù)取得的收入占增值稅業(yè)務(wù)和營業(yè)稅業(yè)務(wù)收入之和達到50%的單位,但不適用于生產(chǎn)銷售消費稅應稅貨物和直接銷售外購貨物(包括商品批發(fā)和零售)以及銷售委托外單位加工的貨物取得的收入。 單位應當分別核算上述享受稅收優(yōu)惠政策和不得享受稅收優(yōu)惠政策業(yè)務(wù)的銷售收入或營業(yè)收入,不能分別核算的,不得享受上述優(yōu)惠政策。 【例題嘮選題】下列符合促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策的是( ?。?。 A.實際安置的每位殘疾人每年可退還的增值稅或減征的營業(yè)稅的具體限額,按照該區(qū)縣的最低工資標準的3倍確定,但不得超過每人每年3.5萬元 B.主管國稅機關(guān)應按月退還增值稅 C.本月已交增值稅額不足退還的,不能在本年度內(nèi)以前月份已交增值稅扣除已退增值稅的余額中退還,只能結(jié)轉(zhuǎn)本年度內(nèi)以后月份退還 D.增值稅促進殘疾人就業(yè)稅收優(yōu)惠政策適用于殘疾人從事的各項增值稅業(yè)務(wù) 【答案】B

