2013年二級建造師《施工管理》沖刺試題及答案(三)

字號:

2013年二級建造師《施工管理》沖刺試題及答案(三)
    一、單項選擇題
    1.承包單位是合同(?。┑闹黧w。 P205
    A.監(jiān)督
    B.跟蹤
    C.履行
    D.控制
    答案:C
    2.合同跟蹤以(?。┑确矫鏋閷ο蟆206
    A.工程質量、工程進度、工程數(shù)量、成本的增加和減少
    B.工程質量、工程進度、工程成本
    C.工程質量、工程數(shù)量、工程成本
    D.工程質量、工程進度、工程環(huán)境、工程成本
    答案:A
    3.對各專業(yè)分包工程,總承包商負有( )的責任,并承擔由此造成的損失。P206
    A.管理和控制
    B.管理和監(jiān)督
    C.管理和協(xié)調
    D.管理和指揮
    答案:C
    4.通過合同跟蹤,就可能會發(fā)現(xiàn)合同實施中存在著(?。┢睿瑥亩皶r分析原因,采取措施,糾正偏差,避免損失。P207
    A.工程計劃偏離了工程目標
    B.工程實施實際情況偏離了工程計劃和工程目標
    C.工程實施實際情況符合合同計劃和工程目標
    D.工程計劃偏離了施工計劃
    答案:B
    選項A和D的內容都不是實際與計劃的差別,所有首先可以排除。而選項C是指符合合同計劃和工程目標,不存在偏差問題。選項B屬于偏差問題,也確定是合同跟蹤要管理的問題。
    5.工程變更指示的發(fā)出(?。208
    A.有書面和口頭兩種形式
    B.只有口頭形式
    C.采取口頭形式,但須書面確認
    D.只有書面形式
    答案:A
    6.合同變更是指(?。┯呻p方當事人依法對合同的內容所進行的修改。P207
    A.工程開工以后合同履行完畢以前
    B.合同成立以后和工程竣工以前
    C.合同成立以后和履行完畢以前
    D.合同成立以前和履行完畢以后
    答案:C
    選項D顯然是錯誤的。選項A和B是把時間點模糊了:合同成立與工程開工并不是一個時間點,工程竣工與合同履行完畢也不一定是一個時間點。在合同成立后與工程開工前,工程竣工后與合同履行完畢前,都不能說就沒有合同變更的情況和可能。
    7.根據(jù)工程變更的具體情況,由于業(yè)主要求、政府部門要求、環(huán)境變化、不可抗力、原設計錯誤等導致的設計修改,應該由(?。┏袚こ套兏呢熑巍208
    A.業(yè)主
    B.政府部門
    C.設計單位
    D.承包商
    答案:A
    8.由設計方提出的工程變更應該與(?。﹨f(xié)商或經(jīng)其審查批準?!208
    A.承包商
    B.規(guī)劃部門
    C.監(jiān)理公司
    D.業(yè)主
    答案:D
    9.出現(xiàn)合同實施偏差,承包商采取的調整措施可以分為(?。?。P207
    A.組織措施,技術措施,經(jīng)濟措施,管理措施
    B.組織措施,技術措施,經(jīng)濟措施,合同措施
    C.法律措施,技術措施,經(jīng)濟措施,合同措施
    D.組織措施,應急措施,經(jīng)濟措施。合同措施
    答案:B
    10.工程變更一般是指在工程施工過程中,根據(jù)合同約定對(?。?、工程內容、工程數(shù)量、工程質量要求及標準等做出的變更。P207
    A.施工程序
    B.施工環(huán)境
    C.施工標準
    D.施工規(guī)范
    答案:A
    11.由于承包人的施工過程、施工方案本身的缺陷而導致了施工方案的變更,由此所引起的費用和工期延長應該由(?。┏袚熑?。P209
    A.承包人
    B.政府部門
    C.設計部門
    D.業(yè)主
    答案:A
    12.工程變更的一般程序是:工程變更的提出——工程變更的批準——( )。P208
    A.工程變更指令的發(fā)出——工程變更的執(zhí)行
    B.工程變更責任分析——工程變更指令的發(fā)出與執(zhí)行
    C.工程變更指令的發(fā)出及執(zhí)行
    D.工程變更責任分析與補償要求
    答案:C
    二、多項選擇題
    1.施工合同跟蹤的依據(jù)是(?。?。P206
    A.施工合同
    B.原始記錄、報表、驗收報告等各種實際工程文件
    C.有關施工合同的法律和法規(guī)文件
    D.依據(jù)合同而編制的各種計劃文件
    E.管理人員對現(xiàn)場情況的直觀了解
    答案:ABDE
    2.施工合同跟蹤包括(?。┻M行跟蹤等方面的含義。P206
    A.承包單位的合同管理職能部門對合同執(zhí)行者履行合同情況
    B.監(jiān)理單位對合同執(zhí)行情況進行的跟蹤
    C.建設單位對合同執(zhí)行情況進行的跟蹤
    D.合同執(zhí)行者對合同計劃的執(zhí)行情況
    E.發(fā)包方對承包單位的合同管理職能部門的履行情況進行的跟蹤
    答案:AD
    3.合同實施偏差分析的內容包括(?。┓治?。P207
    A.產(chǎn)生偏差的原因
    B.合同實施偏差的責任
    C.合同偏差的頻率
    D.合同實施趨勢
    E.合同實施偏差的措施
    答案:ABD
    4.承包單位在進行合同實施趨勢分析時,需針對合同實施偏差情況以及可以采取的措施,分析在不同措施下合同執(zhí)行的結果與趨勢,包括(?。┑取207
    A.最終的工程狀況
    B.解決偏差的具體措施
    C.工程最終經(jīng)濟效益(利潤)水平
    D.雙方爭議的調節(jié)方法
    E.承包商將承擔的后果
    答案:ACE
    5.合同偏差的原因分析可以采用(?。┑确椒ㄟM行。P207
    A.控制圖
    B.因果關系分析圖
    C.成本量差、價差、效率差分析
    D.直方圖
    E.魚刺圖
    答案:BCE
    6.關于工程變更的批準,正確的表述是(?。?。P208
    A.承包商提出的工程變更,應交工程師審查批準
    B.設計方提出的工程變更,應與業(yè)主協(xié)商或經(jīng)業(yè)主審查批準
    C.業(yè)主方提出的工程變更,需經(jīng)承包單位同意后,通過工程師發(fā)出
    D.監(jiān)理方發(fā)出工程變更的權力.一般會在施工合同中明確約定
    E.通常在發(fā)出工程變更通知前必須征得施工單位的同意
    答案:ABD
    7.工程變更的原因一般主要有(?。┓矫娴脑?。 P207
    A.業(yè)主新的變更指令,政府或業(yè)主對建筑的新要求
    B.由于設計人員、監(jiān)理方人員、承包商事先沒有很好地理解業(yè)主的意圖,或設計的錯誤,導致圖紙修改
    C.工程環(huán)境的變化,預定的工程條件不準確,要求實施方案或實施計劃變更
    D.由于產(chǎn)生新的建筑知識,有必要改變原設計、原實施方案
    E.由于合同實施出現(xiàn)問題,必須調整合同目標或修改合同條款
    答案:ABCE
    本題5個選項涵蓋了書中關于工程變更的六個方面原因。但是讀者應注意的是:在正確答案“產(chǎn)生新的技術和知識”處寫成了“新的建筑知識”幾個字,使得含義有了很大的改變。一般來說,新的技術的出現(xiàn)都是生產(chǎn)項目建設中出現(xiàn)的情況,由于建設周期長,新的產(chǎn)品技術的出現(xiàn)可能使得原設計生產(chǎn)的產(chǎn)品落后。必須改進設計,以保證未來產(chǎn)品具有市場。理解這一點就可以查找答案中存在的問題。