2013年注冊(cè)安全工程師管理知識(shí)模擬試題
一、單項(xiàng)選擇題
1. 某建筑工人經(jīng)過(guò)安全教育培訓(xùn)后,仍然未戴安全帽就進(jìn)入現(xiàn)場(chǎng)作業(yè)施工。從事故隱患的角度來(lái)說(shuō),這種情況屬于( ?。?。
A.人的不安全行為,屬于一般事故隱患
B.物的不安全狀態(tài),屬于一般事故隱患
C.人的不安全行為,屬于重大事故隱患
D.物的不安全狀態(tài),屬于重大事故隱患
答案:A
2. 在下列危險(xiǎn)中,不屬于第二類危險(xiǎn)源的是( ?。?。
A.物的故障
B.人的失誤
C.管理的缺陷
D.能量的載體
答案:D
3. 安全生產(chǎn)管理作為管理的主要組成部分,遵循管理的( ?。?,它既服從管理的基 本原理與原則,也有特殊性的原理與原則。
A.特殊規(guī)律
B.普遍規(guī)律
C.一般規(guī)律
D.原則
答案:B
4. 推動(dòng)管理活動(dòng)的基本力量是人,管理必須有能夠激發(fā)人的工作能力的動(dòng)力,這就是( )。
A.激勵(lì)原則
B.動(dòng)力原則
C.能級(jí)原則
D.監(jiān)督原則
答案:B
5. "3E原則”認(rèn)為可以采?。ā 。┤N對(duì)策防止事故的發(fā)生。
A.工程技術(shù)對(duì)策、教育對(duì)策、管理對(duì)策
B.安全管理對(duì)策、監(jiān)督與監(jiān)察對(duì)策、法規(guī)對(duì)策
C.工程技術(shù)對(duì)策、教育對(duì)策、監(jiān)督對(duì)策
D.預(yù)防對(duì)策、教育對(duì)策、法制對(duì)策
答案:A
6. 海因里希事故因果連鎖理論認(rèn)為,中斷事故連鎖的進(jìn)程,就可避免事故的發(fā)生。 根據(jù)這一原理,企業(yè)安全生產(chǎn)工作應(yīng)以( ?。橹行摹?BR> A.形成注重安全的良好環(huán)境
B.使用無(wú)缺點(diǎn)的人
C.由機(jī)器代替人進(jìn)行操作
D.防止人的不安全行為、消除物的不安全狀態(tài)
答案:D
7. 安全是相對(duì)的,當(dāng)風(fēng)險(xiǎn)低于某種程度時(shí),則認(rèn)為是安全的。這一觀點(diǎn)的理論依據(jù)是( ?。?。
A.因果連鎖理論
B.系統(tǒng)安全理論
C.擾動(dòng)起源理論
D.能量意外釋放理論
答案:B
8. 我國(guó)安全生產(chǎn)工作的基本方針為( ?。?BR> A.“預(yù)防第一,安全為主”
B.“安全第一,預(yù)防為主,綜合治理”
C.“安全第一,以人為本”
D.“安全第一,預(yù)防為主”
答案:B
9. 1986年,前蘇聯(lián)切爾諾貝利核電站事故發(fā)生以后,( ?。┨岢隽?“安全文化”一詞。
A.前蘇聯(lián)
B.國(guó)際核設(shè)施顧問(wèn)委員會(huì)
C.國(guó)際原子能機(jī)構(gòu)
D.美國(guó)
答案:C
10. 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定將本單位重大危險(xiǎn)源及有關(guān)安全措施、應(yīng)急措施報(bào)( ?。┴?fù)責(zé)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的部門和有關(guān)部門備案。
A.國(guó)家安全生產(chǎn)監(jiān)督管理總局
B.有關(guān)地方人民政府
C.國(guó)務(wù)院
D.所在地省級(jí)人民政府
答案:B
11. 重大危險(xiǎn)源評(píng)價(jià)以( ?。┳鳛樵u(píng)價(jià)對(duì)象。
A.危險(xiǎn)單元
B.危險(xiǎn)因素
C.機(jī)械設(shè)備
D.危險(xiǎn)指數(shù)
答案:A
12. 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)對(duì)重大危險(xiǎn)源建立( )的監(jiān)控預(yù)警系統(tǒng)。
A.實(shí)時(shí)
B.完整
C.完善
D.具體
答案:A
13. 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人是本單位安全生產(chǎn)的第一負(fù)責(zé)人,對(duì)安全生產(chǎn)工作 ( )負(fù)責(zé),其他負(fù)責(zé)人( ?。└愫冒踩a(chǎn)工作。
A.全面;協(xié)助
B.直接;協(xié)調(diào)
C.全面;單項(xiàng)負(fù)責(zé)
D.直接;全面負(fù)責(zé)
答案:A
14. 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)管理應(yīng)有必要的組織保障,一般包括( ?。?。
A.機(jī)構(gòu)保障和資金保障
B.人員保障和設(shè)備保障
C.機(jī)構(gòu)保障和人員保障
D.制度保障和培訓(xùn)保障
答案:C
15. 某焦化廠年產(chǎn)120萬(wàn)焦炭,目前采購(gòu)原料煤的資金缺口 500萬(wàn)元。財(cái)務(wù)部門向廠長(zhǎng)建議,將本年度安全生產(chǎn)費(fèi)用中的部分余款暫時(shí)用于采購(gòu)煤。廠長(zhǎng)作出的正確決定是( ?。?BR> A.在安全生產(chǎn)前提下,可以挪用此項(xiàng)費(fèi)用
B.在年度內(nèi)還清款額,可以挪用此項(xiàng)費(fèi)的使用范圍如下:處理本企業(yè)生產(chǎn)安全事故 而直接發(fā)生的搶險(xiǎn)、救災(zāi)費(fèi)用支出;為處理用
C.在正常生產(chǎn)前提下,可以挪用此項(xiàng)費(fèi)用
D.嚴(yán)格按照規(guī)定執(zhí)行,不得挪用此項(xiàng)費(fèi)用
答案:D
16. 在高速運(yùn)轉(zhuǎn)的機(jī)械飛輪外部安裝防護(hù)罩,屬于( ?。┌踩夹g(shù)措施。
A.限制能量
B.隔離
C.故障設(shè)計(jì)
D.設(shè)置薄弱環(huán)節(jié)
答案:B
17. 以下關(guān)于安全技術(shù)措施計(jì)劃的編制方法不正確的是( ?。?BR> A.安全部門將上報(bào)計(jì)劃進(jìn)行審査、平衡、匯總后,報(bào)廠總工程師審批
B.企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)應(yīng)根據(jù)本單位具體情況向下屬單位或職能部門提出具體要求,進(jìn)行編制計(jì)劃布置
C.下屬單位確定本單位的安全技術(shù)措施計(jì)劃項(xiàng)目,并編制具體的計(jì)劃和方案,經(jīng)群眾討論后,送上級(jí)安全部門審查
D.廠長(zhǎng)根據(jù)總工程師的意見(jiàn),召集有關(guān)部門和下屬單位負(fù)責(zé)人審查核定計(jì)劃
答案:A
18. 跨兩個(gè)及兩個(gè)以上行政區(qū)域的建設(shè)項(xiàng)目安全實(shí)施“三同時(shí)”應(yīng)該由( )部門實(shí) 施監(jiān)督管理。
A.國(guó)家安全生產(chǎn)監(jiān)督管理
B.共同的上一級(jí)人民政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門實(shí)施監(jiān)督管理
C.各自所在地安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門聯(lián)合組織相關(guān)的
D.國(guó)務(wù)院相關(guān)的
答案:B
19. 建設(shè)項(xiàng)目安全設(shè)施竣工或者試運(yùn)行完成后,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)委托具有相應(yīng)資質(zhì) 的安全評(píng)價(jià)機(jī)構(gòu)對(duì)安全設(shè)施進(jìn)行驗(yàn)收評(píng)價(jià),并編制建設(shè)項(xiàng)目( )。
A.安全驗(yàn)收評(píng)價(jià)報(bào)告
B.應(yīng)急預(yù)案
C.安全設(shè)施設(shè)計(jì)審查意見(jiàn)書
D.設(shè)備運(yùn)行說(shuō)明書
答案:A
20. 下列不屬于對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位其他從業(yè)人員教育培訓(xùn)基本要求的是( )。
A.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、煙花爆竹、建筑施工等高危行業(yè)的 從業(yè)人員必須接受必要的安全知識(shí)培訓(xùn)教育
B.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、煙花爆竹、建筑施工等高危行業(yè)企 業(yè)雇用的農(nóng)民工,未經(jīng)培訓(xùn)或培訓(xùn)考核不合格的,不得上崗作業(yè)
C.煙花爆竹生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位從事藥物混合、造粒、篩選、裝藥、筑藥、壓藥、切引、 搬運(yùn)等危險(xiǎn)工序的作業(yè)人員必須經(jīng)設(shè)區(qū)的市人民政府安全監(jiān)管部門考核合格,發(fā)給相應(yīng)的合格證書,方可上崗作業(yè)
D.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、煙花爆竹、建筑施工等高危行業(yè)的 從業(yè)人員自愿接受安全知識(shí)培訓(xùn)教育
答案:D
二、多項(xiàng)選擇題
1. 在安全生產(chǎn)管理中,運(yùn)用人本原理的原則有( ?。?。
A.動(dòng)力原則
B.整分合原則
C.安全第一原則
D.激勵(lì)原則
E.能級(jí)原則
答案:ADE
2. 下列屬于安全生產(chǎn)規(guī)章制度規(guī)范化和標(biāo)準(zhǔn)化原則的是( ?。?。
A.規(guī)劃設(shè)計(jì)、建設(shè)安裝、生產(chǎn)調(diào)試、生產(chǎn)運(yùn)行、技術(shù)改造的全過(guò)程
B.按照系統(tǒng)性原則的要求,建立完整的安全生產(chǎn)規(guī)章制度體系
C.建立安全生產(chǎn)規(guī)章制度起草、審核、發(fā)布、教育培訓(xùn)、執(zhí)行、反饋、持續(xù)改進(jìn)的 組織管理程序
D.每一個(gè)安全生產(chǎn)規(guī)章制度編制,都要做到目的明確,流程清晰,標(biāo)準(zhǔn)準(zhǔn)確,具有 可操作性
E.正確處理好安全生產(chǎn)與工程進(jìn)度、經(jīng)濟(jì)效益的關(guān)系
答案:BCD
3. 企業(yè)風(fēng)險(xiǎn)抵押金存儲(chǔ)的要求是( ?。?BR> A.為處理本企業(yè)生產(chǎn)安全事故而直接發(fā)生的搶險(xiǎn)、救災(zāi)費(fèi)用支出
B.由企業(yè)事先按時(shí)足額儲(chǔ),企業(yè)不得因變更企業(yè)法定代表人或合伙人、停產(chǎn)整頓等 情況遲(緩)存、少存或不存風(fēng)險(xiǎn)抵押金,也不得以任何形式向職工攤派風(fēng)險(xiǎn)抵押金
C.存儲(chǔ)數(shù)額由省、市、縣安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門及同級(jí)財(cái)政部門核定下達(dá)
D.實(shí)行專戶管理
E.為處理本企業(yè)生產(chǎn)安:事故善后事宜而直接發(fā)生的費(fèi)用支出
答案:BCD
4. 進(jìn)行建設(shè)項(xiàng)目安全設(shè)施設(shè)計(jì)審查時(shí),建設(shè)項(xiàng)目安全專篇應(yīng)當(dāng)包括的內(nèi)容 有( )。
A.設(shè)計(jì)依據(jù)
B.建設(shè)項(xiàng)目概述
C.建設(shè)項(xiàng)目涉及的危險(xiǎn)、有害因素和危險(xiǎn)、有害程度及周邊環(huán)境安全分析
D.建筑及場(chǎng)地布置;重大危險(xiǎn)源分析及檢測(cè)監(jiān)控
E.設(shè)備使用說(shuō)明書
答案:ABCD
5. 定期安全檢查的特點(diǎn)是( )。
A.組織規(guī)模大
B.檢査范圍廣、有深度
C.能及時(shí)發(fā)現(xiàn)并解決問(wèn)題
D.檢查范圍小
E.不能及時(shí)發(fā)現(xiàn)并解決問(wèn)題
答案:ABC
6. 勞動(dòng)防護(hù)用品選用的原則是( ?。?BR> A.根據(jù)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)或地方標(biāo)準(zhǔn)選用
B.根據(jù)生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境、勞動(dòng)強(qiáng)度以及生產(chǎn)崗位接觸有害因素的存在形式、性質(zhì)、濃 度和防護(hù)用品的防護(hù)性能進(jìn)行選用
C.穿戴要舒適方便,不影響工作
D.根據(jù)從業(yè)人員的具體建議
E.根據(jù)實(shí)用性
答案:ABC
7. 特種設(shè)備安全監(jiān)察制度具有( ?。┑奶攸c(diǎn)。
A.強(qiáng)制性
B.體系性
C.責(zé)任追究性
D.連續(xù)性
E.標(biāo)準(zhǔn)性
答案:ABC
8. 安全評(píng)價(jià)方法可以直接給出定量的事故后果,給出的事故后果可以是( )等。
A.系統(tǒng)事故發(fā)生的概率
B.事故的傷害(或破壞)范圍
C.事故的損失或定量的系統(tǒng)危險(xiǎn)性
D.系統(tǒng)事故發(fā)生的速率
E.事故的發(fā)生范圍
答案:ABC
9. 安全評(píng)價(jià)過(guò)程控制文件主要包括( ?。┑葍?nèi)容。
A.機(jī)構(gòu)管理
B.人員管理
C.內(nèi)部資源管理
D.項(xiàng)目資源管理
E.項(xiàng)目管理
答案:ABCE
10. 下列作業(yè)會(huì)產(chǎn)生生產(chǎn)性粉塵的是( ?。?。
A.金屬焊接加工
B.礦石或巖石的鉆孔爆破
C.有機(jī)物的不完全燃燒所產(chǎn)生的煙
D.金屬研磨或切削孔
E.打掃衛(wèi)生
答案:ABCD
一、單項(xiàng)選擇題
1. 某建筑工人經(jīng)過(guò)安全教育培訓(xùn)后,仍然未戴安全帽就進(jìn)入現(xiàn)場(chǎng)作業(yè)施工。從事故隱患的角度來(lái)說(shuō),這種情況屬于( ?。?。
A.人的不安全行為,屬于一般事故隱患
B.物的不安全狀態(tài),屬于一般事故隱患
C.人的不安全行為,屬于重大事故隱患
D.物的不安全狀態(tài),屬于重大事故隱患
答案:A
2. 在下列危險(xiǎn)中,不屬于第二類危險(xiǎn)源的是( ?。?。
A.物的故障
B.人的失誤
C.管理的缺陷
D.能量的載體
答案:D
3. 安全生產(chǎn)管理作為管理的主要組成部分,遵循管理的( ?。?,它既服從管理的基 本原理與原則,也有特殊性的原理與原則。
A.特殊規(guī)律
B.普遍規(guī)律
C.一般規(guī)律
D.原則
答案:B
4. 推動(dòng)管理活動(dòng)的基本力量是人,管理必須有能夠激發(fā)人的工作能力的動(dòng)力,這就是( )。
A.激勵(lì)原則
B.動(dòng)力原則
C.能級(jí)原則
D.監(jiān)督原則
答案:B
5. "3E原則”認(rèn)為可以采?。ā 。┤N對(duì)策防止事故的發(fā)生。
A.工程技術(shù)對(duì)策、教育對(duì)策、管理對(duì)策
B.安全管理對(duì)策、監(jiān)督與監(jiān)察對(duì)策、法規(guī)對(duì)策
C.工程技術(shù)對(duì)策、教育對(duì)策、監(jiān)督對(duì)策
D.預(yù)防對(duì)策、教育對(duì)策、法制對(duì)策
答案:A
6. 海因里希事故因果連鎖理論認(rèn)為,中斷事故連鎖的進(jìn)程,就可避免事故的發(fā)生。 根據(jù)這一原理,企業(yè)安全生產(chǎn)工作應(yīng)以( ?。橹行摹?BR> A.形成注重安全的良好環(huán)境
B.使用無(wú)缺點(diǎn)的人
C.由機(jī)器代替人進(jìn)行操作
D.防止人的不安全行為、消除物的不安全狀態(tài)
答案:D
7. 安全是相對(duì)的,當(dāng)風(fēng)險(xiǎn)低于某種程度時(shí),則認(rèn)為是安全的。這一觀點(diǎn)的理論依據(jù)是( ?。?。
A.因果連鎖理論
B.系統(tǒng)安全理論
C.擾動(dòng)起源理論
D.能量意外釋放理論
答案:B
8. 我國(guó)安全生產(chǎn)工作的基本方針為( ?。?BR> A.“預(yù)防第一,安全為主”
B.“安全第一,預(yù)防為主,綜合治理”
C.“安全第一,以人為本”
D.“安全第一,預(yù)防為主”
答案:B
9. 1986年,前蘇聯(lián)切爾諾貝利核電站事故發(fā)生以后,( ?。┨岢隽?“安全文化”一詞。
A.前蘇聯(lián)
B.國(guó)際核設(shè)施顧問(wèn)委員會(huì)
C.國(guó)際原子能機(jī)構(gòu)
D.美國(guó)
答案:C
10. 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定將本單位重大危險(xiǎn)源及有關(guān)安全措施、應(yīng)急措施報(bào)( ?。┴?fù)責(zé)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的部門和有關(guān)部門備案。
A.國(guó)家安全生產(chǎn)監(jiān)督管理總局
B.有關(guān)地方人民政府
C.國(guó)務(wù)院
D.所在地省級(jí)人民政府
答案:B
11. 重大危險(xiǎn)源評(píng)價(jià)以( ?。┳鳛樵u(píng)價(jià)對(duì)象。
A.危險(xiǎn)單元
B.危險(xiǎn)因素
C.機(jī)械設(shè)備
D.危險(xiǎn)指數(shù)
答案:A
12. 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)對(duì)重大危險(xiǎn)源建立( )的監(jiān)控預(yù)警系統(tǒng)。
A.實(shí)時(shí)
B.完整
C.完善
D.具體
答案:A
13. 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人是本單位安全生產(chǎn)的第一負(fù)責(zé)人,對(duì)安全生產(chǎn)工作 ( )負(fù)責(zé),其他負(fù)責(zé)人( ?。└愫冒踩a(chǎn)工作。
A.全面;協(xié)助
B.直接;協(xié)調(diào)
C.全面;單項(xiàng)負(fù)責(zé)
D.直接;全面負(fù)責(zé)
答案:A
14. 生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的安全生產(chǎn)管理應(yīng)有必要的組織保障,一般包括( ?。?。
A.機(jī)構(gòu)保障和資金保障
B.人員保障和設(shè)備保障
C.機(jī)構(gòu)保障和人員保障
D.制度保障和培訓(xùn)保障
答案:C
15. 某焦化廠年產(chǎn)120萬(wàn)焦炭,目前采購(gòu)原料煤的資金缺口 500萬(wàn)元。財(cái)務(wù)部門向廠長(zhǎng)建議,將本年度安全生產(chǎn)費(fèi)用中的部分余款暫時(shí)用于采購(gòu)煤。廠長(zhǎng)作出的正確決定是( ?。?BR> A.在安全生產(chǎn)前提下,可以挪用此項(xiàng)費(fèi)用
B.在年度內(nèi)還清款額,可以挪用此項(xiàng)費(fèi)的使用范圍如下:處理本企業(yè)生產(chǎn)安全事故 而直接發(fā)生的搶險(xiǎn)、救災(zāi)費(fèi)用支出;為處理用
C.在正常生產(chǎn)前提下,可以挪用此項(xiàng)費(fèi)用
D.嚴(yán)格按照規(guī)定執(zhí)行,不得挪用此項(xiàng)費(fèi)用
答案:D
16. 在高速運(yùn)轉(zhuǎn)的機(jī)械飛輪外部安裝防護(hù)罩,屬于( ?。┌踩夹g(shù)措施。
A.限制能量
B.隔離
C.故障設(shè)計(jì)
D.設(shè)置薄弱環(huán)節(jié)
答案:B
17. 以下關(guān)于安全技術(shù)措施計(jì)劃的編制方法不正確的是( ?。?BR> A.安全部門將上報(bào)計(jì)劃進(jìn)行審査、平衡、匯總后,報(bào)廠總工程師審批
B.企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)應(yīng)根據(jù)本單位具體情況向下屬單位或職能部門提出具體要求,進(jìn)行編制計(jì)劃布置
C.下屬單位確定本單位的安全技術(shù)措施計(jì)劃項(xiàng)目,并編制具體的計(jì)劃和方案,經(jīng)群眾討論后,送上級(jí)安全部門審查
D.廠長(zhǎng)根據(jù)總工程師的意見(jiàn),召集有關(guān)部門和下屬單位負(fù)責(zé)人審查核定計(jì)劃
答案:A
18. 跨兩個(gè)及兩個(gè)以上行政區(qū)域的建設(shè)項(xiàng)目安全實(shí)施“三同時(shí)”應(yīng)該由( )部門實(shí) 施監(jiān)督管理。
A.國(guó)家安全生產(chǎn)監(jiān)督管理
B.共同的上一級(jí)人民政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門實(shí)施監(jiān)督管理
C.各自所在地安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門聯(lián)合組織相關(guān)的
D.國(guó)務(wù)院相關(guān)的
答案:B
19. 建設(shè)項(xiàng)目安全設(shè)施竣工或者試運(yùn)行完成后,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)委托具有相應(yīng)資質(zhì) 的安全評(píng)價(jià)機(jī)構(gòu)對(duì)安全設(shè)施進(jìn)行驗(yàn)收評(píng)價(jià),并編制建設(shè)項(xiàng)目( )。
A.安全驗(yàn)收評(píng)價(jià)報(bào)告
B.應(yīng)急預(yù)案
C.安全設(shè)施設(shè)計(jì)審查意見(jiàn)書
D.設(shè)備運(yùn)行說(shuō)明書
答案:A
20. 下列不屬于對(duì)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位其他從業(yè)人員教育培訓(xùn)基本要求的是( )。
A.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、煙花爆竹、建筑施工等高危行業(yè)的 從業(yè)人員必須接受必要的安全知識(shí)培訓(xùn)教育
B.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、煙花爆竹、建筑施工等高危行業(yè)企 業(yè)雇用的農(nóng)民工,未經(jīng)培訓(xùn)或培訓(xùn)考核不合格的,不得上崗作業(yè)
C.煙花爆竹生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位從事藥物混合、造粒、篩選、裝藥、筑藥、壓藥、切引、 搬運(yùn)等危險(xiǎn)工序的作業(yè)人員必須經(jīng)設(shè)區(qū)的市人民政府安全監(jiān)管部門考核合格,發(fā)給相應(yīng)的合格證書,方可上崗作業(yè)
D.危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位以及礦山、煙花爆竹、建筑施工等高危行業(yè)的 從業(yè)人員自愿接受安全知識(shí)培訓(xùn)教育
答案:D
二、多項(xiàng)選擇題
1. 在安全生產(chǎn)管理中,運(yùn)用人本原理的原則有( ?。?。
A.動(dòng)力原則
B.整分合原則
C.安全第一原則
D.激勵(lì)原則
E.能級(jí)原則
答案:ADE
2. 下列屬于安全生產(chǎn)規(guī)章制度規(guī)范化和標(biāo)準(zhǔn)化原則的是( ?。?。
A.規(guī)劃設(shè)計(jì)、建設(shè)安裝、生產(chǎn)調(diào)試、生產(chǎn)運(yùn)行、技術(shù)改造的全過(guò)程
B.按照系統(tǒng)性原則的要求,建立完整的安全生產(chǎn)規(guī)章制度體系
C.建立安全生產(chǎn)規(guī)章制度起草、審核、發(fā)布、教育培訓(xùn)、執(zhí)行、反饋、持續(xù)改進(jìn)的 組織管理程序
D.每一個(gè)安全生產(chǎn)規(guī)章制度編制,都要做到目的明確,流程清晰,標(biāo)準(zhǔn)準(zhǔn)確,具有 可操作性
E.正確處理好安全生產(chǎn)與工程進(jìn)度、經(jīng)濟(jì)效益的關(guān)系
答案:BCD
3. 企業(yè)風(fēng)險(xiǎn)抵押金存儲(chǔ)的要求是( ?。?BR> A.為處理本企業(yè)生產(chǎn)安全事故而直接發(fā)生的搶險(xiǎn)、救災(zāi)費(fèi)用支出
B.由企業(yè)事先按時(shí)足額儲(chǔ),企業(yè)不得因變更企業(yè)法定代表人或合伙人、停產(chǎn)整頓等 情況遲(緩)存、少存或不存風(fēng)險(xiǎn)抵押金,也不得以任何形式向職工攤派風(fēng)險(xiǎn)抵押金
C.存儲(chǔ)數(shù)額由省、市、縣安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門及同級(jí)財(cái)政部門核定下達(dá)
D.實(shí)行專戶管理
E.為處理本企業(yè)生產(chǎn)安:事故善后事宜而直接發(fā)生的費(fèi)用支出
答案:BCD
4. 進(jìn)行建設(shè)項(xiàng)目安全設(shè)施設(shè)計(jì)審查時(shí),建設(shè)項(xiàng)目安全專篇應(yīng)當(dāng)包括的內(nèi)容 有( )。
A.設(shè)計(jì)依據(jù)
B.建設(shè)項(xiàng)目概述
C.建設(shè)項(xiàng)目涉及的危險(xiǎn)、有害因素和危險(xiǎn)、有害程度及周邊環(huán)境安全分析
D.建筑及場(chǎng)地布置;重大危險(xiǎn)源分析及檢測(cè)監(jiān)控
E.設(shè)備使用說(shuō)明書
答案:ABCD
5. 定期安全檢查的特點(diǎn)是( )。
A.組織規(guī)模大
B.檢査范圍廣、有深度
C.能及時(shí)發(fā)現(xiàn)并解決問(wèn)題
D.檢查范圍小
E.不能及時(shí)發(fā)現(xiàn)并解決問(wèn)題
答案:ABC
6. 勞動(dòng)防護(hù)用品選用的原則是( ?。?BR> A.根據(jù)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)或地方標(biāo)準(zhǔn)選用
B.根據(jù)生產(chǎn)作業(yè)環(huán)境、勞動(dòng)強(qiáng)度以及生產(chǎn)崗位接觸有害因素的存在形式、性質(zhì)、濃 度和防護(hù)用品的防護(hù)性能進(jìn)行選用
C.穿戴要舒適方便,不影響工作
D.根據(jù)從業(yè)人員的具體建議
E.根據(jù)實(shí)用性
答案:ABC
7. 特種設(shè)備安全監(jiān)察制度具有( ?。┑奶攸c(diǎn)。
A.強(qiáng)制性
B.體系性
C.責(zé)任追究性
D.連續(xù)性
E.標(biāo)準(zhǔn)性
答案:ABC
8. 安全評(píng)價(jià)方法可以直接給出定量的事故后果,給出的事故后果可以是( )等。
A.系統(tǒng)事故發(fā)生的概率
B.事故的傷害(或破壞)范圍
C.事故的損失或定量的系統(tǒng)危險(xiǎn)性
D.系統(tǒng)事故發(fā)生的速率
E.事故的發(fā)生范圍
答案:ABC
9. 安全評(píng)價(jià)過(guò)程控制文件主要包括( ?。┑葍?nèi)容。
A.機(jī)構(gòu)管理
B.人員管理
C.內(nèi)部資源管理
D.項(xiàng)目資源管理
E.項(xiàng)目管理
答案:ABCE
10. 下列作業(yè)會(huì)產(chǎn)生生產(chǎn)性粉塵的是( ?。?。
A.金屬焊接加工
B.礦石或巖石的鉆孔爆破
C.有機(jī)物的不完全燃燒所產(chǎn)生的煙
D.金屬研磨或切削孔
E.打掃衛(wèi)生
答案:ABCD

