2013心理咨詢師考試《社會心理學》模擬試題

字號:

以下是為大家整理的關于《2013心理咨詢師考試《社會心理學》模擬試題》的文章,供大家學習參考!
    1.人際關系的交換性原則是指( )。
    A.對肯定自我價值的他人,個體對其認同和接納,并反過來予以肯定與支持,而對否定自我價值的他人則予以疏離
    B.個體期待人際交往對自己是有價值的,即在交往過程中的得大于失,至少等于失
    C.我們喜歡那些也喜歡我們的人,人際交往中的接近與疏遠、喜歡與不喜歡是相互的
    D.一方處于支配地位,另一方處于從屬地位
    2.被動包容式人際關系的取向是( )。
    A.喜歡控制他人,能運用權力
    B.期待他人引導。愿意追隨他人
    C.對他人顯得冷淡,負性情緒較重,但期待他人對自己親密
    D.期待他人吸納自已,往往退縮、孤獨
    3.主動支配式人際關系的取向是( )。
    A.期待他人引導,愿意追隨他人
    B.喜歡控制他人,能運用權力
    C.對他人顯得冷淡,負性情緒較重,但期待他人對自己親密
    D.表現(xiàn)出對他人喜愛、友善、同情和親密
    4.( )不是基本的人際需要。
    A.包容需要  B.支配需要
    C.感情需要  D.認知需要
    5.人際吸引的烈的形式是( )。
    A.親合  B.喜歡   C.親情   D.愛情
    6.根據(jù)安德森的研究,影響人際吸引的最重要的人格品質是( )。
    A.智慧   B.真誠   C.熱情  D.幽默
    7.根據(jù)目標手段相互依賴理論,只有與自己有關的他人采取某種手段實現(xiàn)目標時,個體的目標和手段才能實現(xiàn),這樣他們之間的關系是( )。
    A.合作關系   B.競爭關系 C.沖突關系  D.互助關系
    8.下列選項中,不屬于良好人際關系原則的是( )。
    A.交換性原則  B.平等性原則  C.強化原則  D.相互性原則
    9.對肯定自我價值的他人,個體對其認同和接納,并反過來予以肯定與支持。這一現(xiàn)象說明了( )。
    A.人際關系的相互性原則
    B.人際關系的交換性原則
    C.人際關系的自我價值保護原則
    D.人際關系的平等性原則
    10.舒茨用三維理論解釋群體的形成與群體的解體,提出了( )。
    A.六種人際關系原則  B.群體整合原則
    C.包容原則和情感原則  D.群體分解的控制原則
    答案: 1.B 2.D 3.B 4.D 5.D  6.B 7.A 8.C 9.C 10.B
    11.美國學者舒茨認為,( )決定了個體與其社會情境的聯(lián)系,如不能滿足可能會導致心理障礙及其他嚴重問題,如精神崩潰。
    A.人際需要  B.對自尊的需要  C.社會贊同的需要  D.成就的需要
    12.如果雙親對兒童既有要求又給他們一定自由,使之有某種自主權,會使兒童形成民主式的行為方式。這說明舒茨提出的( )的重要性。
    A.包客需要  B.自尊需要 C.支配需要  D.情感需要
    13.舒茨的三維理論用于解釋群體的形成時認為,群體形成經(jīng)過( )的過程。
    A.控制一情感一包容  B.包容一控制一情感
    C.情感一控制一包容  D.情感一包容一控制
    14.人際關系的三維理論是由( )提出來的。
    A.摩根 B.奧斯古德 C.舒茨   D.費斯廷格
    15.( )是個體與他人之間情感上的相互親密的狀態(tài),是人際關系中的一種肯定形式。
    A.人際關系  B.利他關系  C.依戀  D.人際吸引
    16.( )專指人們在心理和行為方面的交流、交往。
    A.人際互動  B.人際交往  C.人際喜歡  D.人際吸引
    17.個體與個體,群體與群體之間為達到共同目的,彼此互相配合的一種行為,稱為( )。
    A.競爭  B.人際互動  C.合作  D.協(xié)調
    18.個體與個體、群體與群體之間爭奪一個共同目標的行為,稱為( )。
    A.合作  B.競爭  C.讓步  D.妥協(xié)
    19.目標手段相互依賴理論是由( )提出來的。
    A.費斯廷格  B.多伊奇 C.舒茨  D.李維奇
    20.( )是影響吸引力的最穩(wěn)定因素,也是個體吸引力最重要的因素之一。
    A.熟悉  B.相似  C.人格品質  D.外貌
    答案:11.A 12.C l3.B l4.C l5.D  16.A l7.C l8.B l9.B 20.C