2013年二級(jí)建造師工程法規(guī)真題及答案

字號(hào):

71.根據(jù)《工程建設(shè)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)管理辦法》,工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)是指直接涉及工程( )等方面的工程建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)強(qiáng)制性條文
    A.市容市貌
    B.質(zhì)量
    C.安全
    D.衛(wèi)生
    E.環(huán)境保護(hù)
    答案:BCDE
    解析:工程建設(shè)強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)時(shí)指直接涉及工程質(zhì)量、安全、衛(wèi)生及環(huán)境保護(hù)等方面的工程建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)強(qiáng)制性條文。參見(jiàn)教材p102
    72.根據(jù)《勞動(dòng)合同法》,勞動(dòng)者可以解除勞動(dòng)合同,用人單位應(yīng)當(dāng)向勞動(dòng)者支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償?shù)挠? )
    A.用人單位未及時(shí)足額支付勞動(dòng)報(bào)酬的
    B.用人單位未按照勞動(dòng)合同約定提供勞動(dòng)保護(hù)或者勞動(dòng)條件的
    C.用人單位未依法為勞動(dòng)者繳納社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)的
    D.用人單位違章指揮.強(qiáng)令冒險(xiǎn)作業(yè)危及勞動(dòng)者人身安全的
    E.用人單位為勞動(dòng)者提供專(zhuān)項(xiàng)技術(shù)培訓(xùn),雙方約定的服務(wù)期未到期,但勞動(dòng)合同期滿(mǎn)
    答案:ABCD
    解析:本題考查的是勞動(dòng)者可以解除勞動(dòng)合同合同的情形,參見(jiàn)教材p127
    73.建筑工程項(xiàng)目申請(qǐng)領(lǐng)取施工許可證就當(dāng)具備的條件包括( )
    A.已經(jīng)辦理了用地批準(zhǔn)手續(xù)
    B.施工圖設(shè)計(jì)文件已按規(guī)定通過(guò)了審查
    C.消防設(shè)計(jì)圖紙已經(jīng)公安消防機(jī)構(gòu)審核
    D.按照規(guī)定應(yīng)該委托監(jiān)理的工程已委托監(jiān)理
    E.已經(jīng)辦理了招標(biāo)投標(biāo)核準(zhǔn)手續(xù)
    答案:ABCD
    解析:本題考查的是申請(qǐng)施工許可證的條件,參見(jiàn)教材p27
    74.民事訴訟的基本特點(diǎn)包括( )
    A.公權(quán)性
    B.自愿性
    C.保密性
    D.強(qiáng)制性
    E.程序性
    答案:ADE
    公權(quán)性、強(qiáng)制性、程序性。 P200
    75.某施工合同約定:發(fā)生爭(zhēng)議由仲裁委員會(huì)或有管轄權(quán)的人民法院管轄,后雙方發(fā)生施工合同爭(zhēng)議,根據(jù)該條款,對(duì)該爭(zhēng)議案件享有管轄權(quán)的應(yīng)為( )
    A.合同履行地法院
    B.仲裁委員會(huì)
    C.合同簽訂地法院
    D.被告住所地法院
    E.原告住所地法院
    答案:AD
    解析:因合同糾紛提起訴訟的,由被告住所或者合同履行地人民法院管轄,仲裁沒(méi)有法定管轄的規(guī)定。參見(jiàn)教材p208
    76.下列情形中,符合工程發(fā)包.分包管理相關(guān)規(guī)定的有( )
    A.施工企業(yè)將其承包的全部建筑工程分解后以分包的名義分別交由他人施工
    B.建設(shè)單位將建筑工程項(xiàng)目分解成若干標(biāo)段分別進(jìn)行招標(biāo)
    C.施工企業(yè)按照承包合同約定,直接將部分專(zhuān)業(yè)工程進(jìn)行分包
    D.施工企業(yè)將包含人.機(jī).料在內(nèi)的工程以擴(kuò)大勞務(wù)分包形式進(jìn)行勞務(wù)分包
    E.分包單位將其承包的建筑工程勞務(wù)作業(yè)進(jìn)行分包
    答案:CE
    解析:建筑法嚴(yán)禁肢解發(fā)包,也不可以分解為若干標(biāo)段進(jìn)行招標(biāo)。參見(jiàn)教材p33
    77.下列情形中,屬于合同繼續(xù)履行例外的有( )
    A.債務(wù)人不同意履行
    B.債務(wù)人公司分立
    C.法律上不能履行
    D.事實(shí)上不能履行
    E.履行費(fèi)用過(guò)高
    答案:CDE
    解析:非違約方有權(quán)要求違約方依照合同約定繼續(xù)履行合同,必須建立在能夠并且應(yīng)該實(shí)際履行的基礎(chǔ)上,以下情況例外:
    1、法律上或事實(shí)上不能履行
    2、債務(wù)的標(biāo)的物不適于強(qiáng)制履行或履行費(fèi)用過(guò)高
    3、債權(quán)人在合理期限內(nèi)未要求履行 參見(jiàn)教材192
    78.合同無(wú)效的原因有( )
    A.惡意串通,損害他人利益
    B.以合法形式掩蓋非法目的
    C.一方以脅迫手段訂立合同,損害集體利益
    D.重大誤解或顯失公平
    E.損害社會(huì)公共利益
    答案:ABE
    解析:無(wú)效合同的原因
    1、一方欺詐,并損害國(guó)家利益的
    2、一方采用脅迫手段訂立合同,并損害國(guó)家利益的
    3、惡意串通,損害國(guó)家、集體或第三人利益損害的合同
    4、以合同法形式掩蓋非法目的
    5、損害社會(huì)公共利益
    6、違反法律法規(guī)強(qiáng)制性規(guī)定的 參見(jiàn)教材p166
    79.下列合同中,屬于可變更,可撤銷(xiāo)合同的有( )
    A.建設(shè)單位因?qū)こ虄?nèi)容存在重大誤解而訂立的合同
    B.施工企業(yè)采取欺詐手段訂立的損害國(guó)家利益的合同
    C.總承包單位將施工圖深化設(shè)計(jì)風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移給分包單位的合同
    D.建設(shè)單位為偷稅而訂立的施工合同
    E.村民脅迫施工企業(yè)訂立的供貨合同
    答案:AE
    解析:1、因重大誤解訂立的合同
    2、顯失公平的合同、
    3、因欺詐脅迫而訂立的合同、
    4、乘人之危而訂立的合同 參見(jiàn)教材p168
    80.下列生產(chǎn)安全事故情形中,屬于《安全生產(chǎn)事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》規(guī)定的重大事故的有( )
    A.重傷80人
    B.直接經(jīng)濟(jì)損失5000萬(wàn)元
    C.死亡20人
    D.直接經(jīng)濟(jì)損失8000萬(wàn)元
    E.死亡30人
    答案:ABCD
    解析:重大事故,是指造成10人以上30人以下的死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬(wàn)元以上一億元一下直接經(jīng)濟(jì)損失,以上包括本數(shù),以下不包括。參見(jiàn)教材p64