2013年計算機一級考試微機知識預測題(6)

字號:

選擇題:(共50分,每題1分)
    1、 計算機數(shù)據(jù)處理指的是( )
    A).數(shù)據(jù)的錄入和打印 B).數(shù)據(jù)的計算
    C).數(shù)據(jù)的收集、加工、存儲和傳送的過程 D).數(shù)據(jù)庫
    2、 計算機輔助設計的英文縮寫為( )
    A).CAD B).CAM C).CAX D).CAT
    3、 計算機能直接處理的語言是由0和1所匯編而成的語言,屬于( )
    A).匯編語言 B).公共語言 C).機器語言 D).高級語言
    4、 二進制數(shù)10100101轉換為十六進制數(shù)是( )
    A).105 B).95 C).125 D).A5
    5、 八進制數(shù)1000對應的十進制是( )
    A).1024 B).512 C).256 D).2048
    1、C  2、A  3、C  4、D  5、B
    6、 將十進制數(shù)215轉換為十六進制數(shù)是( )
    A).137 B).C6 C).D7 D).EA
    7、計算機軟件一般包括系統(tǒng)軟件和( )
    A).字處理軟件 B).應用軟件 C).管理軟件 D).科學計算軟件
    8、計算機內使用的數(shù)是( )
    A).二進制數(shù) B).八進制數(shù) C).十進制數(shù) D).十六進制數(shù)
    8、具有多媒體功能的微機系統(tǒng)常用CD-ROM作為外存儲器,它是( )
    A).只讀內存儲器 B).只讀大容量軟盤 C).只讀硬盤 D).只讀光盤
    9、二進制數(shù)100000對應的十進制數(shù)是( )
    A).32 B).31 C).16 D).62
    10、在微機中,微處理器的主要功能是( )
    A). 算術運算 B). 算術邏輯運算
    C). 邏輯運算 D). 算術邏輯運算及全機控制
    6、C  7、B  8、A  9、D  10、A
    11、電子數(shù)字計算機最主要的工作特點是( )
    A).高速度 B).高精度 C).存儲程序與自動控制 D).記憶力強
    12、在下列存儲器中,訪問速度最快的是( )
    A).硬盤存儲器 B).軟盤存儲器 C).半導體RAM(內存儲器) D).磁帶存儲器
    13、將十六進制數(shù)F49轉換成十進制數(shù)是( )
    A).4038 B).2573 C).3913 D).1912
    14、400個24+24點陣漢字字型庫所需要的存儲容量是( )
    A).9.375KB B).28.15KB C).9600B D).225KB
    15、下列說法中正確的是( )
    A).計算機體積越大,其工作效率越高
    B).在微機性能指標中,CPU的主頻越高,其運算速度越快
    C).兩個顯示器屏幕大小相同,則它們的分辨率必定相同
    D).點陣打印機的針數(shù)越多,則能打印的漢字字體就越多
    11、C  12、C  13、C  14、D  15、B
    16、為防止某片軟盤上的病毒傳染計算機系統(tǒng),正確的措施是( )
    A).刪除該軟盤上所有程序
    B).給該軟盤加上寫保護
    C).將該軟盤放一段時間后再用
    D).將該軟盤重新格式化考試用書
    17、假設DOS系統(tǒng)文件與所有外部命令文件都在C盤根目錄中,下列DOS命令中能正確執(zhí)行的是( )
    A).DEL IBMBIO.COM
    B).DISKCOPY C A
    C).RD C
    D).COPY COMMAND.COM A
    18、.若當前盤為C盤,在A盤目錄KS中只有文本文件BS.DAT,A盤當前目錄為根目錄,則查看該文件的內容可使用的命令是( )
    A).TYPE KSBS.DAT
    B).TYPE AKS.
    C).TYPE KSBS.DAT
    D).TYPE AKSBS.DAT
    19、為了列出A盤當前目錄中文件標識符不超過兩個字,擴展名為任意的文件清單,可選用的命令是
    A) .DIR. B) .DIR A.
    C). DIR A. D) .DIR A.
    20、為了將A盤當前目錄USERAA中所有擴展名為.DAT的文件以同名復制到A盤目錄USER中,若當前盤為C盤,則可選用的命令是( )
    A).COPY AUSERAA.DAT
    B).COPY AUSERAA.DAT AUSER
    C).COPY AUSERAA.DAT A
    D).COPY AUSERAA.DAT AUSER
    16、D  17、D  18、D  19、B  20、D
    21、對計算機軟件正確的態(tài)度是( )
    A).計算軟件永遠不會損壞
    B).受法律保護的計算機軟件不能隨便復制
    C).計算機軟件可任意復制 考試用書
    D).計算機軟件不必有備份
    22、下列DOS命令中,正確的是( )
    A).COPY A.FORPRN B).TYPE A.FOR
    C).TYPE A.FORPRN D).COPY A.FOR PRN
    23、下列四組DOS命令中,互相等價的一組是( )
    A).COPY A. B與TYPE XYZ.TXTABC.TXT
    B).COPY ABC.TXT+XYZ.TXT XYZ與COPY XYZ.TXT+ABC.TXT
    C).COPY ABC.TXT+XYZ與TYPE XYZ.TXT ABC.TXT
    D).TYPE .FOPCON與COPY .FOR CON
    24、在計算機內部,一切信息存取、處理和傳送的形式是( )
    A).ASCII B).BCD碼 C).二進制 D).十六進制
    25、計算機的軟件系統(tǒng)一般分為( )
    A).系統(tǒng)軟件、應用軟件與各種字處理軟件
    B).操作系統(tǒng)、用戶軟件與管理軟件
    C).系統(tǒng)軟件與應用軟件
    D).操作系統(tǒng)、實時系統(tǒng)與分時系統(tǒng)
    21、B  22、D  23、B  24、C  25、C
    26、Windows中的文件系統(tǒng)結構是 形狀。
    A) 樹形 B) 網(wǎng)形 C) 鏈狀 D) 層次
    27、在windows系統(tǒng)中,“幫助”文件一般采用 結構。
    A) 超文本 B) ASCII C) Word中的DOC文本 D) 網(wǎng)絡
    28、Windows操作具有 。
    A) 首先選擇操作項,然后在選擇操作對象
    B) 首先選擇對象,然后在選擇操作操作項
    C) 需將操作對象拖到操作項上。
    D) 需同時操作對象和操作項。
    29、當一個文檔窗口被關閉后,該文檔將 。
    A) 保存在外存中
    B) 保存在內存中
    C) 保存在剪貼板中
    D) 既保存在外存中也保存在內存中
    30、在word中,豐富的特殊符號是通過 輸入的。
    A)“格式”菜單中的“插入符號”命令
    B) 專門的符號按鈕
    C)“插入”菜單中的“符號”命令
    D) 在“區(qū)位碼”方式下
    26、A  27、A  28、B  29、A  30、C