注意事項(xiàng)
一、此項(xiàng)測驗(yàn)分為五個(gè)部分,共130道題??偡?00分,總時(shí)限120分鐘,各部分不單獨(dú)計(jì)時(shí),但都給出參考時(shí)限,供答題時(shí)合理分配時(shí)間。
二、本卷科目代碼為“1”,請(qǐng)?jiān)诖痤}卡相應(yīng)位置涂寫。
三、請(qǐng)按照要求在答題卡上填寫好自己的姓名,涂寫好準(zhǔn)考證號(hào),嚴(yán)禁折疊答題卡。
四、必須在答題卡上答題;在題本上答題,一律無效。
五、監(jiān)考人員宣布考試開始時(shí),方可答題,宣布考試結(jié)束時(shí),應(yīng)立即停止答題。題本、答題卡、草稿紙一律留在桌上,待監(jiān)考人員確認(rèn)數(shù)量無誤,允許離開后,方可離開考場。如果你違反了以上任何一項(xiàng)要求,都將影響你的成績。
六、在這項(xiàng)測驗(yàn)中,可能有些試題較難,因此你不要在一道題上思考時(shí)間太久,遇到不會(huì)答的題目,可先跳過去,如果有時(shí)間再去思考,否則,你可能沒有時(shí)間完成后面的題目。
試題答錯(cuò)不倒扣分。
第一部分 數(shù)量關(guān)系
(共20題,參考時(shí)限15題)
本部分包括兩種類型的試題∶
一、數(shù)字推理∶共5題,給你一個(gè)數(shù)列,但其中缺少一項(xiàng)。要求你仔細(xì)觀察數(shù)列的排列規(guī)律,
然后從四個(gè)供選擇的選項(xiàng)中選出你認(rèn)為合理的一項(xiàng)來填補(bǔ)空缺項(xiàng)。
請(qǐng)開始答題∶
1.2,3,10,26,72,( )
A.144 B.196 C.200 D.216
2.1,4,27,16,125,36,( )
A.252 B.343 C.49 D.108
3.17,20,21,22,25,( )
A.28 B.26 C.30 D.32
4.29,31,34,39,48,( )
A.57 B.60 C.65 D.68
5.3,4,2,8,6,( )
A.2 B.4 C.6 D.8
二、數(shù)學(xué)運(yùn)算∶共15題,在這部分試題中,每道題呈現(xiàn)一段表述數(shù)字關(guān)系的文字。要求你迅速、準(zhǔn)確地計(jì)算出答案。你可以在題本上運(yùn)算,遇到難題,可以跳過暫時(shí)不做。待你有時(shí)間再返回解決它。
請(qǐng)開始答題∶
6.56789+67895+78956+89567+95678結(jié)果是多少?
A.388 885 B.366 665 C.344 445 D.333 335
7.一列快車和一列慢車相對(duì)而行,其中快車的車長200米,慢車的車長250米,坐在慢車上的旅客看到快車駛過其所在窗口的時(shí)問是6秒鐘,坐在快車上的旅客看到慢車駛過其所在窗口的時(shí)間是多少?
A.6秒鐘 B.6.5秒鐘 C.7秒鐘 D.7.5秒鐘
8.六個(gè)袋內(nèi)分別有18、19、21、23、25與34個(gè)球,其中一個(gè)袋內(nèi)裝的都是有裂口的球,其余五個(gè)袋內(nèi)都沒有帶裂口的球。現(xiàn)在小王拿了其中三個(gè)袋,小丁拿了兩個(gè)袋,只剩下那個(gè)裝有裂口球的袋。如果小王得到的球數(shù)是小丁得到的兩倍,那么有裂口的球是多少只?
A.24 B.23 C.22 D.25
9.一建筑施工隊(duì)租用兩種貨車,將76噸水泥從建材倉庫運(yùn)送到工地。大貨車每次可運(yùn)5噸,每次運(yùn)費(fèi)85元;小貨車每次可運(yùn)3噸,每次運(yùn)費(fèi)60元,則運(yùn)費(fèi)少是多少元?
A.1310 B.1450 C.1240 D.1420
10.甲容器中有13%的鹽水300克,乙容器中有7%的鹽水700克,分別從兩個(gè)容器中取出同樣多的鹽水,把甲容器中取出的鹽水倒人乙容器中,把乙容器中取出的鹽水倒人甲容器中.現(xiàn)在兩個(gè)容器中鹽水濃度相同。那么分別從兩個(gè)容器中取出多少克鹽水倒人了另一個(gè)容器中?
A.150 B.270 C.100 D.210
11.從1、2、3、4、5、6、7、8、9中任意選出三個(gè)數(shù),使它們的和為奇數(shù),共有多少種不同的選法?
A.44 B.43 C.42 D.40
12.甲、乙兩輛汽車分別從A、B兩站同時(shí)出發(fā),相向而行,第相遇在距A站28千米處,相遇后兩車?yán)^續(xù)行進(jìn),各自到達(dá)B、A兩站后,立即沿原路返回,第二次相遇在距A站60千米處。A、B兩站間的路程是多少千米?
A.108 B.90 C.72 D.60
13.某家庭某年一月份、二月份、三月份的煤氣用量分別為4立方米、25立方米、35立方米,支付一月份、二月份、三月份的煤氣費(fèi)分別為4元、14元、19元。如果該市煤氣費(fèi)收費(fèi)的方法是∶煤氣費(fèi)=基本費(fèi)用+超額費(fèi)用+保險(xiǎn)費(fèi),且若每月用氣量不超過低限度A立方米時(shí),只收基本費(fèi)用3元和每戶每月定額保險(xiǎn)費(fèi)C元;若用氣量超過A立方米,則超過的部分每立方米收取B元。保險(xiǎn)費(fèi)不少于1元。若某用戶四月份用氣32立方米時(shí),該用戶這年四月份應(yīng)該交納的煤氣費(fèi)用是多少元?
A.16 B.16.5 C.17 D.17.5
14.師傅與徒弟加工同一種零件,各人把產(chǎn)品放在自己的籮筐里,師傅的產(chǎn)量是徒弟的2倍,師傅的產(chǎn)品放在4只籮筐里,徒弟的產(chǎn)品放在2只籮筐里,每只籮筐都標(biāo)明了產(chǎn)品的只數(shù)∶78、94、86、87、82、80,根據(jù)上述條件,哪兩只籮筐的產(chǎn)品是徒弟加工的?
A.87,86 B.87,82 C.80,86 D.78,94
15.現(xiàn)有26株樹苗要分植于5片綠地上,若使每片綠地上分得的樹苗數(shù)各不相同,則分得樹苗多的綠地至少可分得幾株樹苗?
A.8 B.7 C.6 D.5
16.一個(gè)數(shù)減去1能被2整除,減去2能被5整除,減去3能被7整除,加上4能被9整除,這個(gè)數(shù)小是多少?
A.337 B.237 C.437 D.537
17.某人有一塊手表和一個(gè)鬧鐘,手表比鬧鐘每小時(shí)慢30秒,而鬧鐘比標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間每小時(shí)快30秒,如果在標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間中午12時(shí)整把手表撥準(zhǔn),那么到第二天中午標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間12時(shí)整,手表顯示的時(shí)間和標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間相差多少?
A.慢6秒
B.快6秒
C.慢726秒
D.快726秒
18.如圖所示,共有21個(gè)點(diǎn),每相鄰三點(diǎn)所形成的三角形是面積為1平方厘米的等邊三角形。三角形ABC的面積為多少平方厘米?
A.9 B.12 C.10 D.13
19.全班有50個(gè)人,其中愛好數(shù)學(xué)的有22人,愛好音樂的有22人,愛好體育的有22人,三樣都愛好的有6人,都不愛好的有8人,問只愛一樣的有幾人?
A.18 B.42 C.24 D.20
20.桌子上放著7只杯子,有3只杯口朝上,4只杯口朝下,每個(gè)人任意將杯子翻動(dòng)5次,問若干人翻動(dòng)后,能否將7只杯子全變成杯口朝下?如能,至少需要幾個(gè)人來翻動(dòng)?
A.能,1人 B.能,2人 C.能,3人 D.不能
第二部分 言語理解與表達(dá)
(共25題,參考時(shí)限30分鐘)
本部分著重考查考生對(duì)語言文字的理解和駕馭能力。這種能力包括∶對(duì)詞和句子一般意思和特定意義的理解∶對(duì)比較復(fù)雜的概念和觀點(diǎn)的準(zhǔn)確理解;對(duì)句子隱含信息的合理準(zhǔn)確判斷;根據(jù)上下文,恰當(dāng)選用詞語;準(zhǔn)確地辨明句義,篩選信息。
請(qǐng)開始答題∶
21.對(duì)下列各組詞語劃線字解釋完全正確的一項(xiàng)是( )。
A.韋編三絲(斷掉)不刊(刊登)之論風(fēng)雨如晦(昏暗)嗷嗷待哺(喂食)
B.不脛(小腿)而走不即(接近)不離文不加點(diǎn)(標(biāo)點(diǎn))匪夷(平常)所思
C.危(危險(xiǎn))言危行各行其是(正確)功虧一簣(土筐)管窺蠡(貝殼做的瓢)測
D.不卑不亢(高傲)估(依靠)惡不悛見微知著(明顯)買櫝(匣子)還珠
22.下列各句中沒有語病的一句是( )。
A.圍繞“農(nóng)民增收”這一目標(biāo),該信用社大力支持農(nóng)村特色經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,重點(diǎn)向特色化、優(yōu)質(zhì)化、技術(shù)化農(nóng)戶優(yōu)先發(fā)放貸款。
B.隨著通訊日漸發(fā)達(dá),手機(jī)幾乎成為大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,關(guān)于手機(jī)質(zhì)量的投訴也越來越多。
C.人世后,面對(duì)強(qiáng)大的競爭對(duì)手,通過強(qiáng)強(qiáng)聯(lián)合的方式來實(shí)現(xiàn)文化產(chǎn)業(yè)的集團(tuán)化,無疑是一個(gè)重要的舉措。
D.處理好人與自然的關(guān)系,要靠政府的力量,同時(shí)也不能不發(fā)揮民間力量在輿論動(dòng)員、監(jiān)督檢查等方面起到無可替代的作用。
23.正確認(rèn)識(shí)人類精神生產(chǎn)與經(jīng)濟(jì)活動(dòng)____政治現(xiàn)象之間的關(guān)系,__認(rèn)識(shí)到思想文化的進(jìn)步對(duì)人類歷史發(fā)展產(chǎn)生的不可忽略的巨大影響。
填入劃橫線部分恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.及其從而
B.及從而
C.及其進(jìn)而
D.及進(jìn)而
24.以下稱謂中與其他三項(xiàng)不同的一項(xiàng)是( )。
A.孫討虜聰明仁惠。
B.顏太師以兵解。
C.文少保亦以悟大光明法蟬蛻。
D.歐陽文忠公嘗問余。
25.對(duì)王昌齡的《從軍行》分析不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
大漠風(fēng)塵日色昏,紅旗半卷出轅門。
前軍夜戰(zhàn)洮河北,已報(bào)生擒土谷渾。
A.“日色昏”極言大漠風(fēng)沙遮天蔽日,烘托了將士將要赴死的恐懼之情。
B.“紅旗”既寫色彩的明麗,也寫軍隊(duì)的強(qiáng)勁凌厲。由此構(gòu)成了一幅在大漠蒼蒼、天昏地暗之中,一支大軍半卷紅旗,卷塵挾風(fēng),奮勇挺進(jìn)的畫面。
C.“已報(bào)生擒土谷渾”表明了因?yàn)檐婈?duì)主動(dòng)驍勇,戰(zhàn)事大捷喜人。
D.整詩洋溢著輕快振奮的感情基調(diào)。
閱讀下面短文。回答26—30題
當(dāng)讀圖時(shí)代來臨,視覺文化成為當(dāng)代文化的一種主流形態(tài)而對(duì)人們耳濡目染之時(shí),我們不能不關(guān)注新的文化現(xiàn)象和國民視覺素養(yǎng)培養(yǎng)這樣一個(gè)重要問題。在全球化進(jìn)程中發(fā)展多元文化、積極競爭話語權(quán)之時(shí),我們不能不探討如何向世界有效傳播中華民族優(yōu)秀文化這樣一個(gè)時(shí)代命題。視覺文化,作為具有交叉學(xué)科特點(diǎn)的一個(gè)新穎研究領(lǐng)域,正在展示其獨(dú)有的魅力,吸引著不同學(xué)科學(xué)者的探究目光。
從研究的目標(biāo)、對(duì)象與范圍來看,將以圖像符號(hào)為構(gòu)成元素、以視知覺可以感知的樣式為外在表現(xiàn)形態(tài)的文化統(tǒng)稱為視覺文化。凡是人們可以通過視知覺感受而直接獲取信息與解讀意義的文化樣式都可以納入視覺文化的范疇。顯然,這里的“視覺文化”比藝術(shù)工作者研究的“視覺藝術(shù)”進(jìn)了一步,內(nèi)容范圍更加寬廣,意義內(nèi)涵更加深刻。
當(dāng)代人類的視覺經(jīng)驗(yàn)與閱讀行為在發(fā)生轉(zhuǎn)向∶由基于印刷文本的閱讀逐漸轉(zhuǎn)變?yōu)榛谝曈X圖像的解讀?!俺死L畫、雕塑、建筑、工藝品、戲劇、舞蹈等傳統(tǒng)的視覺藝術(shù)樣式,攝影、電影、電視等大眾傳媒滲透于日常生活,人類經(jīng)驗(yàn)比過去任何時(shí)候都視覺化和具象化了。多媒體計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)的普及更使這種視覺經(jīng)驗(yàn)無所不在?!庇纱艘l(fā)閱讀對(duì)象、閱讀方式、閱讀性質(zhì)以及閱讀心理和功能價(jià)值等多方面的重大嬗變?!坝^看”,不再是個(gè)簡單的行為,“視覺”已經(jīng)不是一般意義的“看”和“讀”,而是特指解讀某種具象性的對(duì)象。視覺素養(yǎng)正是這種“有意味的看”的能力.是體現(xiàn)觀看者主體性和自覺性的“視覺鑒賞與意義解讀”的修養(yǎng)。
視覺審美常常是一種“透過現(xiàn)象看本質(zhì)”的[ ]。使得審美體驗(yàn)過程得以實(shí)現(xiàn)的兩大元素為∶能夠激起這種體驗(yàn)的文化資源和能夠深刻體驗(yàn)的心理素質(zhì)。信息時(shí)代,視覺素養(yǎng)不再僅僅是藝術(shù)工作者的專利。許多人看似缺乏藝術(shù)細(xì)胞,卻并非與視覺素養(yǎng)無緣,同樣具有視覺素養(yǎng)的可塑性?,F(xiàn)代社會(huì)分工中,除了專業(yè)藝術(shù)工作者,還有相當(dāng)多的職業(yè)需要具備視覺素養(yǎng)能力進(jìn)行相關(guān)的創(chuàng)作,如教師、大眾傳媒、各類設(shè)計(jì)人員(城市建筑設(shè)計(jì)、服飾產(chǎn)品設(shè)計(jì)、包裝用品設(shè)計(jì)、廣告影視設(shè)計(jì)、網(wǎng)頁設(shè)計(jì))等。他們所具備的視覺素養(yǎng)能力的高低將深刻而廣泛地影響著社會(huì)的文明風(fēng)貌和大眾的精神狀態(tài)。視覺文化的研究和建設(shè)就是要重新調(diào)整和刷新人們的視覺經(jīng)驗(yàn),不斷在實(shí)踐中解除視覺困惑,以知識(shí)分子的人文精神去影響和改善大眾視覺文化的現(xiàn)狀。
26.下列有關(guān)“視覺文化”描述不正確的一項(xiàng)是( )。
A.視覺文化已經(jīng)成為當(dāng)代文化的一種主流形態(tài)
B.視覺文化是具有交叉學(xué)科特點(diǎn)的一個(gè)新穎研究領(lǐng)域
C.“視覺文化”的范疇大于“視覺藝術(shù)”的范疇
D.它是以圖像符號(hào)為構(gòu)成元素、以視知覺可以感知的樣式為內(nèi)在表現(xiàn)形態(tài)的文化
27.下列不屬于“視覺文化”范疇的一項(xiàng)是( )。
A.電影
B.舞蹈
C.廣播
D.多媒體計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)
28.對(duì)“信息時(shí)代,視覺素養(yǎng)不再僅僅是藝術(shù)工作者的專利”這句話的理解不正確的一項(xiàng)是( )。
A.攝影、電影、電視等大眾傳媒已經(jīng)滲透于日常生活
B.各類設(shè)計(jì)人員同樣需要具有一定的視覺素養(yǎng)
C.許多人看似缺乏藝術(shù)細(xì)胞,實(shí)際上卻具有很強(qiáng)的視覺素養(yǎng)
D.藝術(shù)工作者具有很高的視覺素養(yǎng)
29.根據(jù)原文信息,以下推斷正確的一項(xiàng)是( )。
A.讀圖時(shí)代已經(jīng)取代了文字閱讀時(shí)代
B.視覺審美需要透過現(xiàn)象看本質(zhì)
C.視覺素養(yǎng)是體現(xiàn)觀看者主觀性和自覺性的修養(yǎng)
D.國民視覺素養(yǎng)培養(yǎng)是關(guān)系國計(jì)民生的重要問題
30.文中[ ]應(yīng)填入的詞語是( )。
A.洞察 B.洞悉 C.辨別 D.頓悟
閱讀下面短文,回答31—35題
科學(xué)家認(rèn)為,理論上人類壽命有120歲,烏龜有150歲,狗有20歲。這種物種之間的壽命差異是由基因決定的??茖W(xué)家已經(jīng)在若干個(gè)物種里找到了跟壽命有關(guān)的基因。
生物體內(nèi)有一種新陳代謝的副產(chǎn)物,叫活性氧,也叫自由基,與機(jī)體老化、癌癥等疾病的發(fā)生密切相關(guān)。細(xì)胞氧化會(huì)造成細(xì)胞損傷或老化,而“長壽”基因的產(chǎn)物能防止細(xì)胞氧化.從而使人長壽。還有些基因的產(chǎn)物能修復(fù)受損的DNA,或通過控制染色體長度而控制細(xì)胞的老化過程,也能使人活得更久??茖W(xué)家認(rèn)為,生物體內(nèi)與壽命有關(guān)的基因至少有上百個(gè),現(xiàn)在發(fā)現(xiàn)的只是其中很小的一部分。通過調(diào)節(jié)這些基因的表達(dá),可以改變生物體的壽命。例如,美國加州大學(xué)的遺傳學(xué)家麥克.羅斯通過選擇壽命較長的果蠅進(jìn)行交配,培養(yǎng)出了可以活70一80天的果蠅.它們的壽命是正常果蠅的2倍。
新研究顯示,新陳代謝加快有助于延長壽命。新陳代謝速度是指身體燃燒食物、制造能量的速度。英國阿伯丁大學(xué)的約翰和他的同事對(duì)42只老鼠做了新陳代謝測試,檢測它們所消耗的氧氣,直到它們死去。結(jié)果發(fā)現(xiàn),新陳代謝快的一組老鼠的壽命是新陳代謝較慢的老鼠的3倍。
這一發(fā)現(xiàn)對(duì)傳統(tǒng)的理論是一個(gè)[ ]。過去,人們認(rèn)為新陳代謝快的動(dòng)物會(huì)更早死去。比如大象的壽命往往比體形小的動(dòng)物長。但約翰認(rèn)為,這一結(jié)論來自于不同物種之間的比較,而對(duì)同一物種的生物而言,新陳代謝快的比較長壽?,F(xiàn)在,研究人員計(jì)劃把這一理論應(yīng)用到人身上,想用提高新陳代謝速度的辦法來達(dá)到延長壽命的目的。
吃得少容易長壽。據(jù)美國分子生物學(xué)家古蘭蒂說,如果能減少75%的葡萄糖攝入,就能延長25%的壽命。動(dòng)物體內(nèi)有一種基因?qū)Q定壽命非常重要,減少熱量的攝入能增強(qiáng)這種基因的活性。
此外,激素對(duì)壽命的影響也不可忽視。生長激素的分泌隨著年齡增長而遞減,會(huì)導(dǎo)致體重增加、膽固醇異常、免疫功能下降,使人患上冠心病、疲勞癥、骨質(zhì)疏松等病癥,容易出現(xiàn)憂郁癥及性功能障礙。也許補(bǔ)充生長激素能在一定程度上防止衰老。
雖然基因?qū)Q定壽命相當(dāng)重要,但并非決定長壽的惟一因素。許多科學(xué)家認(rèn)為,環(huán)境和生活習(xí)慣在長壽方面所起的作用可能達(dá)到66%。所以想長壽的人應(yīng)注意以下幾點(diǎn)∶堅(jiān)持體育鍛煉,節(jié)制飲食??刂企w重;不嗜煙酒;適當(dāng)服用維生素,尤其是維生素C和維生素E;多吃素菜少吃肉∶多吃生的蔬菜和水果。
31.下列有關(guān)活性氧描述不正確的一項(xiàng)是( )。
A.活性氧是生物體內(nèi)新陳代謝的副產(chǎn)物
B.活性氧這種“長壽”基因能防止細(xì)胞氧化
C.活性氧也叫自由基
D.活性氧會(huì)造成細(xì)胞損傷或老化
32.下列做法不利于長壽的是( )。
A.減少熱量的攝入
B.補(bǔ)充生長激素
C.堅(jiān)持體育鍛煉,節(jié)制飲食
D.減慢新陳代謝速度
33.對(duì)“通過調(diào)節(jié)這些基因的表達(dá),可以改變生物體的壽命”這句話理解不正確的一項(xiàng)是( )。
A.生物體內(nèi)有許多與壽命有關(guān)的基因
B.人的壽命跟基因表達(dá)有很大關(guān)系
C.可以通過增強(qiáng)與長壽有關(guān)的基因來延長生物體的壽命
D.掌握基因表達(dá)的規(guī)律,就可以增強(qiáng)生物體的壽命
34.根據(jù)原文信息,下列說法不正確的一項(xiàng)是( )。
A.物種之間的壽命差異是由基因決定的
B.新陳代謝速度是指身體燃燒食物、制造能量的速度
C.通過提高新陳代謝速度的辦法有可能達(dá)到延長壽命的目的
D.美國分子生物學(xué)家古蘭蒂說,如果能減少葡萄糖攝入,就能延長25%的壽命
35.文中[ ]應(yīng)填入的詞語是( )。
A.挑戰(zhàn) B.批判 C.* D.反駁
閱讀下面短文。回答36—40題
在中國文字學(xué)會(huì)會(huì)長、安徽大學(xué)教授黃德寬的主持下,國家社會(huì)科學(xué)基金重點(diǎn)項(xiàng)目“商周秦漢漢字發(fā)展沿革譜系研究”,歷經(jīng)8年于日前全面完成,其終成果為300萬字手抄影印本專著《古文字譜系疏證》。
考古發(fā)現(xiàn)證明。漢字是世界上的沿用至今的自源文字體系。至少在3000年前的殷商時(shí)期。漢字已發(fā)展到成熟階段,此后經(jīng)歷不斷的發(fā)展沿革,逐步演變成現(xiàn)代漢字。對(duì)漢字發(fā)展沿革的歷史研究,東漢學(xué)者就已經(jīng)有所關(guān)注,但由于先秦古文字資料缺失等原因,漢字發(fā)展史研究長期處于[ ]狀態(tài),對(duì)漢字發(fā)展的歷史認(rèn)識(shí)直到近代都未能超出東漢許慎所達(dá)到的水平。甲骨文發(fā)現(xiàn)后的百余年來,大量先秦和秦漢文字資料相繼被發(fā)現(xiàn),殷商到秦漢之際的古代漢字發(fā)展演進(jìn)的歷史面貌清晰地呈現(xiàn)出來。建立在這一基礎(chǔ)上的中國古文字學(xué),作為一門新興綜合性學(xué)科逐步形成并取得舉世矚目的成就。
據(jù)介紹。漢字作為一個(gè)系統(tǒng),其發(fā)展沿革不僅表現(xiàn)為個(gè)體漢字的時(shí)態(tài)演進(jìn),也表現(xiàn)為漢字體系的整體性發(fā)展。漢字體系內(nèi)部因孳乳派生而形成的若干同譜系的漢字組群,就是漢字體系整體發(fā)展的重要現(xiàn)象。課題組努力克服研究資料紛繁復(fù)雜,資料搜集整理難度較大,以及相關(guān)研究成果比較缺乏等困難,開創(chuàng)性地從漢字音形義的內(nèi)在聯(lián)系人手,以地下發(fā)現(xiàn)的第一手資料為依據(jù),全面梳理了有關(guān)殷商甲骨文、兩周金文、戰(zhàn)國秦漢文字的地下出土資料和研究文獻(xiàn),揭示了古文字階段漢字體系內(nèi)部的發(fā)展沿革關(guān)系,構(gòu)建了古代漢字的發(fā)展沿革譜系,從而清晰地勾勒出了殷商到秦漢古代漢字發(fā)展演進(jìn)的歷史畫卷。
這對(duì)于正確認(rèn)識(shí)漢字發(fā)展的規(guī)律和特點(diǎn),促進(jìn)漢字發(fā)展史的研究,推動(dòng)古文字學(xué)和漢字理論研究.具有重要的理論意義和學(xué)術(shù)價(jià)值。同時(shí),該課題研究的范圍涉及古代漢字發(fā)展完善和古今轉(zhuǎn)折這一關(guān)鍵時(shí)期,這對(duì)深入研究現(xiàn)代漢字,進(jìn)一步推動(dòng)當(dāng)前漢字規(guī)范化工作,科學(xué)編寫語文教材和制定語文教學(xué)政策,也具有重要的參考價(jià)值。
古文字研究專家認(rèn)為,《古文字譜系疏證》是“第一部全面系統(tǒng)的漢字譜系整理與研究的大型學(xué)術(shù)專著”?!笆状稳嬲故玖斯盼淖滞存苋榈臓顩r,無論在理論上還是實(shí)踐上都具有重要的價(jià)值.為全面描寫漢字譜系奠定了基礎(chǔ)”。課題組在研究過程中出版的《說文假借義證》、《戰(zhàn)國文字聲系》等9部專著,發(fā)表的97篇專題學(xué)術(shù)論文,不僅為完成高質(zhì)量的終成果《古文字譜系疏證》作好了充分的準(zhǔn)備和鋪墊,也體現(xiàn)出這一研究集體在古文字研究領(lǐng)域坐冷板凳、做真學(xué)問的學(xué)術(shù)精神。
36.有關(guān)《古文字譜系疏證》描述不正確的一項(xiàng)是( )。
A.它經(jīng)歷8年才全面完成,終成果為300萬字手抄影印本專著
B.它是第一部全面系統(tǒng)的漢字譜系整理與研究的大型學(xué)術(shù)專著
C.首次全面展示了古文字同源孳乳的狀況,在理論上和實(shí)踐上都具有重要的價(jià)值
D.它從地下發(fā)現(xiàn)的第一手資料入手,開創(chuàng)性地以漢字音形義的內(nèi)在聯(lián)系為依據(jù)
37.對(duì)“對(duì)漢字發(fā)展的歷史認(rèn)識(shí)直到近代都未能超出東漢許慎所達(dá)到的水平”這句話理解不正確的一項(xiàng)是( )。
A.漢代以后漢字研究長期處于停滯狀態(tài)
B.現(xiàn)在對(duì)漢字的研究還沒有超出許慎的水平
C.現(xiàn)在中國古文字學(xué)作為一門新興綜合性學(xué)科逐步形成并取得舉世矚目的成就
D.許慎對(duì)漢字的研究取得了很大的成效
38.下列不可以作為考證古文字依據(jù)的一項(xiàng)是( )。
A.殷商甲骨文
B.先秦和秦漢文字資料
C.兩周金文
D.《古文字譜系疏證》
39.根據(jù)原文信息,下列有關(guān)推斷正確的一項(xiàng)是( )。
A.漢字是世界上的沿用至今的古文字體系
B.漢字的發(fā)展沿革主要表現(xiàn)為漢字體系的整體性發(fā)展
C.《說文假借義證》等專著和專題學(xué)術(shù)論文是《古文字譜系疏證》得以成書的依據(jù)
D.甲骨文和大量先秦和秦漢文字資料的發(fā)現(xiàn)填補(bǔ)了殷商到秦漢之際的古代漢字發(fā)展演進(jìn)的歷史
40.文中[ ]應(yīng)填入的詞語是( )。
A.停滯 B.混亂 C.起步 D.弱勢
閱讀下面短文。回答41—45題
土壤、水、陽光和空氣是大自然賦予人類和其他生物生存的四大要素。一般的污染馬上就能引起大眾的關(guān)注,而土壤污染一般都看不見,而且引起的不良后果要在幾年、幾十年甚至上
百年后才能顯現(xiàn)出來。所以,人們很少能注意到自己腳下的土地正遭受著嚴(yán)重的污染。其實(shí),正如有些專家所說,看得見的污染不一定是要命的污染。跟大氣和水比較起來,土壤對(duì)污染物的容納能力要大得多,但土壤一旦被污染就很難[ ]。
近年來,由于人口急劇增長,工業(yè)迅猛發(fā)展,固體廢物不斷向土壤表面堆放和傾倒,有害廢水不斷向土壤中滲透,大氣中的有害氣體和漂浮的塵土也不斷隨雨水降落在土壤中,導(dǎo)致了土壤污染。這些有害物質(zhì)被植物吸收,然后被動(dòng)物吃進(jìn)去,我們就有可能吃到有毒的蔬菜、水果和肉類了。
人類因土壤污染而造成的危害有以下幾項(xiàng)∶第一,土壤污染導(dǎo)致嚴(yán)重的直接經(jīng)濟(jì)損失。對(duì)于各種土壤污染造成的經(jīng)濟(jì)損失,目前尚缺乏系統(tǒng)的調(diào)查資料。僅以土壤重金屬污染為例,我國每年就因重金屬污染而減產(chǎn)糧食1000多萬噸,另外被重金屬污染的糧食每年也多達(dá)1 200萬噸,合計(jì)經(jīng)濟(jì)損失至少200億元。第二,土壤污染導(dǎo)致食品品質(zhì)不斷下降。我國大多數(shù)城市近郊土壤都受到了不同程度的污染,有許多地方的糧食、蔬菜、水果等食物中鎘、砷、鉛等重金屬含量超標(biāo)和接近臨界值。第三,土壤污染危害人體健康。土壤污染會(huì)使污染物在植物體中積累.并通過食物鏈富集到人體和動(dòng)物體中,危害人畜健康,引發(fā)各種疾病。第四,土壤污染導(dǎo)致其他環(huán)境問題。土壤受到污染后,含重金屬濃度較高的污染表土容易在風(fēng)力和水力的作用下分別進(jìn)入到大氣和水體中,導(dǎo)致大氣污染、地表水污染、地下水污染。
為控制和消除土壤的污染,首先要控制和消除土壤污染源,加強(qiáng)對(duì)工業(yè)“三廢”的治理.合理施用化肥和農(nóng)藥。同時(shí)還要采取防治措施,如針對(duì)土壤污染物的種類,通過生物降解凈化土壤(例如蚯蚓能降解農(nóng)藥、重金屬等);或采用一些特殊的物理或化學(xué)手段來除污。此外,還可以通過增施有機(jī)肥、改變耕作制度、換土、深翻等手段治理土壤污染。
41.第一段“看得見的污染不一定是要命的污染”一句強(qiáng)調(diào)的意思是( )。
A.土壤污染對(duì)生命的危害直接
B.土壤污染具有隱蔽性,很難治理
C.土壤污染是看不見的,不會(huì)引起大眾的注意
D.對(duì)土壤污染的治理,目前還沒有切實(shí)可行的辦法
42.下列說法,不符合原文意思的一項(xiàng)是( )。
A.土壤是大自然賦予人類和其他生物生存的四大要素之一
B.土壤被污染后,有害物質(zhì)被植物吸收,然后被動(dòng)物吃進(jìn)去,我們就吃到了有毒的蔬菜、水果和肉類了
C.土壤污染導(dǎo)致大氣污染、地表水污染、地下水污染等其他環(huán)境問題
D.我國大多數(shù)城市近郊土壤都受到了不同程度的污染
43.對(duì)第四段文意的分析概括,恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.加強(qiáng)對(duì)工業(yè)“三廢”的治理,就能控制和消除土壤污染源
B.治理土壤污染的方法一共有消除土壤污染源、增施有機(jī)肥等四種____。
C.在所有治理土壤污染的方法中,采用一些特殊的物理或化學(xué)手段來除污為重要
D.治理土壤污染,控制、消除土壤污染源和采取防治措施必須兼顧
44.根據(jù)原文信息,以下推斷不正確的一項(xiàng)是( )。
A.土壤和水、陽光、空氣一樣,是人類賴以生存的要素條件之一
B.土壤污染很大程度上是由人類自身導(dǎo)致的
C.土壤污染一般都看不見,而且引起的不良后果要在很長時(shí)間以后才能顯現(xiàn)出來。所以,人們根本不會(huì)注意到自己腳下的土地正遭受著嚴(yán)重的污染
D.土壤污染給我國造成了嚴(yán)重的經(jīng)濟(jì)損失
45.文中[ ]應(yīng)填人的詞語是( )。
A.清除 B.鏟除 C.除掉 D.去除
第三部分 判斷推理
(共40題,參考時(shí)限35分鐘)
本部分包括四種類型的試題,均為單項(xiàng)選擇題。
一、圖形推理∶共5題,要求你從四個(gè)選項(xiàng)中選擇你認(rèn)為適合的一項(xiàng),正確答案應(yīng)使每題圖形呈現(xiàn)一定的規(guī)律性。
請(qǐng)開始答題∶
46.
47.
48.
49.
50.
二、定義判斷∶共10題,每道題先給出一個(gè)概念的定義,然后分別列出四種行為,要求你嚴(yán)格依據(jù)定義。從中選出一個(gè)符合或不符合該定義的答案。注意∶假設(shè)這個(gè)定義是正確的,不容置疑的。
請(qǐng)開始答題∶
51.法律移植,即一個(gè)國家的法律制度的某些因素是從另一個(gè)國家的法律制度或許多國家的“法律集團(tuán)”中輸入的。
下列屬于法律移植的是( )。
A.中國刑事訴訟法對(duì)宋代“翻異別勘”制度的吸收
B.德國民法對(duì)本國以前民法思想中的“契約關(guān)系”的繼承和發(fā)展
C.日本國民法對(duì)德國民法中某些優(yōu)良制度模式的采納
D.中國大陸根據(jù)自己的國情而采取的“司法援助”制度
52.在批評(píng)心理學(xué)中,人們把批評(píng)的內(nèi)容夾在兩個(gè)表揚(yáng)之中從而使受批評(píng)者愉快地接受批評(píng)的現(xiàn)象,稱之為“三明治效應(yīng)”。
根據(jù)以上定義,下列做法運(yùn)用了“三明治效應(yīng)”的是( )。
A.因?yàn)樾∶骺荚嚥患案?,媽媽狠狠地教?xùn)了小明一頓之后還沒收了他的游戲機(jī)
B.部門經(jīng)理在肯定張麗前幾個(gè)月的銷售業(yè)績的同時(shí),指出了她這個(gè)月工作上的不足之處,并鼓勵(lì)她繼續(xù)努力,爭取下月取得好的業(yè)績
C.語文課上,李老師表揚(yáng)了陳晨之后又批評(píng)了王躍
D.章主任既對(duì)劉明上月的出勤情況進(jìn)行了獎(jiǎng)勵(lì),又指出他的稿件質(zhì)量有了很大的提高
53.被控制妄想是思維障礙的一種,它是指患者體驗(yàn)到自己的意志、思想、語言、情感和行為被某種外力所控制,喪失了自主支配的能力。
下列不屬于被控制妄想的是( )。
A.某患者從半年前開始聽到半空中有一個(gè)聲音總對(duì)他發(fā)號(hào)施令,要他做這做那,他要是不服從就威脅恐嚇
B.某患者覺得周圍的人都對(duì)他很不滿,往單位飲水機(jī)里放藥,而這種藥只對(duì)他發(fā)生作用,使他的身體日漸虛弱
C.某患者認(rèn)為國家安全局在他的體內(nèi)植入了一種遙控裝置,那邊的人一按遙控器,他就必須按照指令去說話和做事情
D.某患者堅(jiān)信自己掌握著世界核武器的按鈕,動(dòng)不動(dòng)就拿著一個(gè)煙盒告訴別人,如果別人不聽他的指揮,他就按下核按鈕
54.受歡迎的公眾指的是組織盼望與其建立和發(fā)展關(guān)系,對(duì)方也有相應(yīng)的需求,主動(dòng)與組織建立關(guān)系的公眾。被追求的公眾是指組織單方面希望建立和發(fā)展關(guān)系,而對(duì)方則缺乏相應(yīng)的熱情.需要組織去努力爭取的公眾。不受歡迎的公眾是指組織方面不愿接觸,力圖躲避,但對(duì)方想建立和發(fā)展關(guān)系并窮追不舍的公眾。
如果我們把企業(yè)看做是組織的話,對(duì)于企業(yè)來說,不受歡迎的公眾是( )。
A.政府主管部門
B.慕名而來的應(yīng)聘者
C.企業(yè)的競爭者
D.揭發(fā)企業(yè)不法行為的記者
55.文飾作用,是指人們?cè)谑艽煺酆笙氤龈鞣N理由來原諒自己或?yàn)樽约旱氖∞q解的現(xiàn)象。
下列不屬于該現(xiàn)象的一項(xiàng)是( )。
A.戈?duì)柛傔x美國總統(tǒng)失敗后,抱怨美國司法制度不公正
B.小張沒有評(píng)上先進(jìn)分子,他認(rèn)為是由于自己與當(dāng)評(píng)委的領(lǐng)導(dǎo)關(guān)系不太好
C.小李生意失敗。股票下跌,就吃安眠藥想自殺
D.老師講錯(cuò)了,便解釋說自己路上太匆忙,打亂思路了
56.耕作,是指作物種植以前,或在作物生長期間,為了改善植物生長條件而對(duì)土壤進(jìn)行的機(jī)械操作,耕作的基本目的有三個(gè)∶①改良土壤結(jié)構(gòu);②把作物殘茬和有機(jī)肥料掩埋并摻和到土壤中去;③清除雜草或其它不需要的植株。
根據(jù)上述定義,以下屬于耕作的是( )。
A.在果園里挖排水溝
B.噴灑除草劑以清除雜草
C.將雨后板結(jié)的表土破碎
D.冬季在農(nóng)田里種植綠肥作物
57.風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移。是指通過合同或非合同的方式將風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)嫁給另一個(gè)人或單位的一種風(fēng)險(xiǎn)處理式。風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移是對(duì)風(fēng)險(xiǎn)造成的損失的承擔(dān)的轉(zhuǎn)移。
根據(jù)上述定義,以下屬于風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移的是( )。
A.醫(yī)院在給垂危病人施行手術(shù)之前,要求病人家屬簽字同意
B.某人看到近期股票大跌,于是將本要投資股市的錢存人銀行
C.為避免泄密可能帶來的損失,甲單位要求相關(guān)人員簽訂保密協(xié)議
D.某企業(yè)產(chǎn)品出現(xiàn)了質(zhì)量問題,聲稱是因原料供應(yīng)商所供原料不合格
58.產(chǎn)業(yè)價(jià)值鏈,是指產(chǎn)業(yè)中從原材料到銷售的圍繞某種(或某類)產(chǎn)品的所有企業(yè)所形成的增值鏈,即從原材料的供應(yīng)開始,經(jīng)過價(jià)值鏈中不同企業(yè)的制造加工、組裝、分銷等過程直到終用戶的一條價(jià)值鏈。
根據(jù)上述定義,下列屬于產(chǎn)業(yè)價(jià)值鏈的是( )。
A.綠源乳業(yè)集團(tuán)通過改造自有牧場,大力發(fā)展草原旅游業(yè),并創(chuàng)出草原風(fēng)情游品牌,成功實(shí)現(xiàn)多元化經(jīng)營
B.金融街聚集著世界各大銀行的分支機(jī)構(gòu),帶動(dòng)了商務(wù)寫字樓及周邊餐飲娛樂、購物休閑等服務(wù)產(chǎn)業(yè)的發(fā)展
C.某市開發(fā)區(qū)利用稅收優(yōu)惠政策招商引資,很多外資汽車公司前來建廠,一些中小型汽車配件廠也隨之在該區(qū)興起
D.中關(guān)村是北京大的電子產(chǎn)品銷售地,琳瑯滿目的電子數(shù)碼產(chǎn)品每天吸引了大量顧客前來。形成了集聚效應(yīng)
59.同工同酬∶《勞動(dòng)法》規(guī)定用人單位對(duì)于從事相同工作,付出等量勞動(dòng)且取得相同勞績的勞動(dòng)者,應(yīng)支付同等的勞動(dòng)報(bào)酬。
下列屬于同工同酬的一項(xiàng)是( )。
A.張小姐是時(shí)代瑞麗時(shí)裝超市的售貨員,上個(gè)月其收入跟超市保安一樣
B.某酒店支付給女性職工的年工資報(bào)酬低于男性職工
C.中興銀行老員工李先生和剛參加工作的小聞都是分理處柜臺(tái)的柜員,每月工資收入相差480元
D.某工廠給從事高溫工作的員工每月發(fā)放高溫工作津貼200元
60.角色沖突,是當(dāng)一個(gè)人扮演一個(gè)角色或同時(shí)扮演幾個(gè)不同的角色時(shí),由于不能勝任,造成不合時(shí)宜而發(fā)生的矛盾和沖突。角色間沖突,是指一個(gè)人所擔(dān)任的不同角色之間發(fā)生的沖突。主要表現(xiàn)為兩個(gè)情形∶一是空間和時(shí)間上的沖突;二是行為模式內(nèi)容上的沖突。
根據(jù)上述定義,下列不屬于角色間沖突的是( )。
A.小強(qiáng)放學(xué)回家要做家務(wù),并給弟弟輔導(dǎo)功課,直到凌晨才能完成學(xué)習(xí)任務(wù)
B.王林結(jié)婚之后,妻子和母親關(guān)系不和,忙于工作的同時(shí)還要在二人之間斡旋
C.李紅高考想報(bào)臨床醫(yī)學(xué)專業(yè),父母希望她報(bào)考經(jīng)濟(jì)類專業(yè),老師建議她報(bào)英文專業(yè)
D.楊明近由普通員工被提升為部門副總監(jiān),新的挑戰(zhàn)使他忙得焦頭爛額
三、類比推理。共15道題,先給出一對(duì)相關(guān)詞。要求你在備選答案中找出一對(duì)與之在邏輯關(guān)系上為貼近或相似的詞。
請(qǐng)開始答題∶
61.基督教∶耶穌
A.伊斯蘭教∶釋迦牟尼
B.佛教∶穆罕默德
C.道教∶老子
D.儒教∶莊子
62.合同法∶違約責(zé)任
A.收養(yǎng)關(guān)系∶婚姻法
B.民法∶物權(quán)關(guān)系
C.行政法∶納稅擔(dān)保
D.刑法∶訴訟
63.自滿∶失敗
A.高興∶勝利
B.勤奮∶成功
C.哀愁∶開心
D.成功∶喜悅
64.代理∶代訂合同
A.保證∶擔(dān)保
B.結(jié)婚∶婚姻
C.拾得遺失物∶不當(dāng)?shù)美?BR> D.善舉∶捐款
65.抱怨∶埋怨
A.膽怯∶怯弱
B.真摯∶虛假
C.精確∶近似
D.隱蔽∶公開
66.蒸汽∶動(dòng)力∶火車
A.黑洞∶吸收∶宇宙
B.光纖∶介質(zhì)∶通訊
C.信息∶知識(shí)∶力量
D.美麗∶纖細(xì)∶豐滿
67.( )對(duì)于服務(wù)相當(dāng)于婚姻對(duì)于( )
A.咨詢關(guān)系
B.微笑愛情
C.民政局教堂
D.醫(yī)療生育
68.學(xué)校對(duì)于( )相當(dāng)于( )對(duì)于同事
A.同窗同志
B.單位同學(xué)
C.老師單位
D.學(xué)生朋友
69.電腦∶病毒∶死機(jī)
A.農(nóng)村∶失業(yè)∶低保
B.汽車∶故障∶拋錨
C.感冒∶發(fā)炎∶咳嗽
D.飛機(jī)∶暈機(jī)∶嘔吐
70.自由∶( )∶反抗相當(dāng)于獎(jiǎng)勵(lì)∶懲罰∶( )
A.壓迫鼓勵(lì)
B.約束改正C.束縛記過
D.自在罰站
71.臺(tái)燈∶照明
A.汽車∶奔馳
B.筷子∶夾菜
C.鳥兒∶飛翔
D.手表∶電池
72.交警∶違章車輛
A.士兵∶沖鋒槍
B.學(xué)生∶老師
C.醫(yī)生∶患者
D.球員∶俱樂部
73.解放戰(zhàn)爭∶三大戰(zhàn)役
A.虎門銷煙的民族英雄∶林則徐
B.電腦∶主機(jī)
C.世界杯五屆冠軍∶巴西國家足球隊(duì)
D.喬木∶水杉
74.歷史∶明智
A.新聞∶廣播 B.法律∶約束
C.制度∶學(xué)問 D.政策∶援藏
75.頻率∶赫茲
A.壓力∶帕斯卡
B.力∶牛頓
C.質(zhì)量∶分
D.線密度∶盎司
四、邏輯推理。共10道題,先給出一個(gè)題干。要求你在備選答案中找出你認(rèn)為正確的答案。
請(qǐng)開始答題∶
76.經(jīng)濟(jì)學(xué)家:現(xiàn)在中央政府是按照GDP指標(biāo)考量地方政府的征績。要提高地方的GDP,需要大量資金。在現(xiàn)在體制下,地方政府只有通過轉(zhuǎn)讓土地才能籌集大量資金。要想高價(jià)拍賣土地,則房價(jià)必須高,因此地方政府有很強(qiáng)的推高房價(jià)的動(dòng)力。但中央政府已經(jīng)出臺(tái)一系列措施穩(wěn)定房價(jià),如果地方政府仍大力推高房價(jià),則可能受到中央政府的責(zé)罰。
以下哪項(xiàng)陳述是這位經(jīng)濟(jì)學(xué)家論述的邏輯結(jié)論?
A. 在現(xiàn)行體制下,如果地方政府降低房價(jià),則不會(huì)受到中央政府的責(zé)罰。
B. 在現(xiàn)行體制下,如果地方政府不追究GDP政績,則不會(huì)大力推高房價(jià)。
C. 在現(xiàn)行體制下,地方政府肯定不會(huì)降低房價(jià)。
D.在現(xiàn)行體制下,地方政府可能受到中央政府的責(zé)罰,或者無法提高其GDP政績。
77.近些年來,西方輿論界流行一種論調(diào),認(rèn)為來自中國的巨大需求造成了石油,糧食,鋼鐵等原材料價(jià)格暴漲.
如果以下哪項(xiàng)陳述為真,能夠?qū)ι鲜稣擖c(diǎn)提出大的質(zhì)疑? ( )
A.由于農(nóng)業(yè)技術(shù)特別是雜交水稻的推廣,中國已經(jīng)極大地提高了農(nóng)作物產(chǎn)量
B.今年7~9月間,來自中國的需求仍在增長,但國際市場的石油價(jià)格重挫近三分之一
C.美國的大投資家囤積居奇,大量購買石油產(chǎn)品和石油期貨
D.隨著印度經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,其國人對(duì)糧食產(chǎn)品的需求日漸增加
78.對(duì)于希望健身的人士來說,多種體育鍛煉交替進(jìn)行比單一項(xiàng)目的鍛煉效果好。單一項(xiàng)目的鍛煉使人的少數(shù)肌肉發(fā)達(dá),而多種體育鍛煉交替進(jìn)行可以全面發(fā)展人體的肌肉群,后者比前者消耗更多的卡路里。
如果以下哪項(xiàng)陳述為真,有力地加強(qiáng)了上述論證?( )
C.那些大病初愈的人不適宜進(jìn)行緊張的單一體育鍛煉
D.全面發(fā)展人體的肌肉群比促進(jìn)少數(shù)肌肉發(fā)達(dá)困難得多
79.因?yàn)檎掌挠跋袷峭ㄟ^光線與膠片的接觸形成的,所以每張照片都具有一定的真實(shí)性。但是,從不同角度拍攝的照片只是反映了物體某個(gè)側(cè)面的真實(shí)而不是全部的真實(shí),在這個(gè)意義庭上,照片又是不真實(shí)的。因此,在目前的技術(shù)條件下,以照片作為證據(jù)是不恰當(dāng)?shù)?,特別是在法
以下哪項(xiàng)是上述論證所假設(shè)的?( )
A.不完全反映全部真實(shí)的東西不能成為恰當(dāng)?shù)淖C據(jù)
D.法庭具有判定任一證據(jù)真?zhèn)蔚哪芰?BR> 80.大多數(shù)抗憂郁藥物都會(huì)引起體重增加。盡管在服用這些抗憂郁藥物時(shí),節(jié)食有助于減少體重的增加,但不可能完全避免這種現(xiàn)象。
以上信息能支持以下哪項(xiàng)結(jié)論?( )
A.服用抗憂郁藥物的人體重超重,是由于沒有堅(jiān)持節(jié)食
B.至少有些服用抗憂郁藥物的人體重會(huì)超重
C.至少有些服用抗憂郁藥物的人會(huì)增加體重
D.至少有些服用抗憂郁藥物的患者應(yīng)該通過節(jié)食來保持體重
81.周清打算請(qǐng)一個(gè)鐘點(diǎn)工,于是上周末她來到惠明家政公司,但公司工作人員粗魯?shù)慕哟绞绞顾贸鼋Y(jié)論∶這家公司的員工缺乏教養(yǎng),不適合家政服務(wù)。
以下哪項(xiàng)如果為真,能削弱上述論證?( )
A.周清對(duì)家政公司員工的態(tài)度既傲慢又無禮
B.惠明家政公司員工有近千人.絕大多數(shù)為外勤人員
C.周清是一個(gè)愛挑剔的人,她習(xí)慣于否定他人
D.教養(yǎng)對(duì)家政公司而言并不是主要的
82.一家超市常常發(fā)現(xiàn)有顧客偷拿商品不付款,從而影響該超市的贏利。于是。該超市管理層痛下決心,在該超市安裝監(jiān)控設(shè)備,并且增加導(dǎo)購員人數(shù),由此來提高該超市的利潤率。
下面哪一項(xiàng)對(duì)于評(píng)價(jià)該超市管理層的決定為重要?( )
A.該超市商品的進(jìn)價(jià)與賣價(jià)之比
B.該超市每天賣出的商品的數(shù)量和價(jià)格
C.每天到該超市購物的顧客人數(shù)和消費(fèi)水平
D.該超市因顧客偷拿商品所造成的損失,與運(yùn)行監(jiān)控設(shè)備、增加導(dǎo)購員的花費(fèi)之比
83.某航空公司的大型TU00l抵達(dá)廣州后,三名記者站在出口處采訪剛下飛機(jī)的乘客∶“您對(duì)剛乘坐的班機(jī)有什么不滿意的地方嗎”,只有15%的被采訪者回答“有”。航空公司根據(jù)這一抽樣調(diào)查,得出結(jié)論∶至少有80%的乘客對(duì)他們乘坐的航空公司的班機(jī)服務(wù)是滿意的。
以下哪項(xiàng),如果是真的,將有力地動(dòng)搖上述結(jié)論?( )
A.記者采訪時(shí)離開出口的乘客65%不是乘坐TU001
B.有10%的被采訪者拒絕回答記者的提問
C.記者只能隨意采訪大約75%的離開出口的乘客
D.上述TU001班機(jī)抵達(dá)北京時(shí)晚點(diǎn)4個(gè)小時(shí)
84.市婦聯(lián)對(duì)本市8100名9到12歲的少年兒童進(jìn)行了問卷調(diào)查。統(tǒng)計(jì)顯示∶75%的孩子“愿意寫家庭作業(yè)”,只有12%的孩子認(rèn)為“寫作業(yè)擠占了玩的時(shí)間”。對(duì)于這些“乖孩子”的答卷,一位家長的看法是∶要么孩子們沒有說實(shí)話.要么他們愛玩的天性已經(jīng)被扭曲了。
以下哪一項(xiàng)陳述是這位家長的推論所依賴的假設(shè)?( )
A.要是孩子們能實(shí)話實(shí)說,就不會(huì)有那么多的孩子表示“愿意寫家庭作業(yè)”,而只有很少的孩子認(rèn)為“寫作業(yè)擠占了玩的時(shí)間”
B.在學(xué)校和家庭的教育下,孩子們已經(jīng)認(rèn)同了“好學(xué)生、乖孩子”的心理定位,他們已經(jīng)不習(xí)慣于袒露自己的真實(shí)想法
C.與寫家庭作業(yè)相比,天性愛玩的孩子們更喜歡玩,而寫家庭作業(yè)肯定會(huì)減少他們玩的時(shí)間
D.過重的學(xué)習(xí)壓力使孩子整天埋頭學(xué)習(xí),逐漸習(xí)慣了缺乏娛樂的生活,從而失去了愛玩的天性
85.一位長期從事醉酒及酒精中毒研究的醫(yī)生發(fā)現(xiàn),一般情況下,醉酒者的暴力傾向遠(yuǎn)遠(yuǎn)高于未飲酒或適度飲酒者。據(jù)此,該醫(yī)生斷定,具有暴力傾向的人容易喝醉酒。
以下哪項(xiàng)嚴(yán)重削弱了這位醫(yī)生的斷定?( )
A.一些從未喝過酒的人也具有很強(qiáng)的暴力傾向
B.在喝酒喝上癮時(shí),人們往往會(huì)行為失控并出現(xiàn)暴力行為
C.當(dāng)人們喝醉酒時(shí)經(jīng)常會(huì)采用暴力行為發(fā)泄心中的不滿
D.當(dāng)一個(gè)人醉酒程度很高時(shí),已經(jīng)無法控制自己的行為,即使有暴力行為發(fā)生,也不會(huì)造成嚴(yán)重后果
第四部分 常識(shí)部分
(共25題參考時(shí)限20分鐘)
根據(jù)題目要求。在四個(gè)選項(xiàng)中,選出一個(gè)正確答案。
請(qǐng)開始答題∶
86.戰(zhàn)國時(shí)期主張建立君主專制中央集權(quán),實(shí)行改革和法治的思想家是( )。
A.孟子 B.墨子 C.荀子 D.韓非子
87.“齊人”、“魯人”、“楚人”這種表述,逐漸讓位于以行政區(qū)劃為籍貫的表述,造成這一變化的制度因素是( )。
A.分封制 B.宗法制 C.郡縣制 D.三省六部
88.南朝秀美靈動(dòng),北朝剛健雄渾,南北文化共同孕育了唐代文化的新氣象。以下能體現(xiàn)南方文化特征的是( )。
A.初唐書法
B.秦王破陣曲
C.飛天壁畫
D.唐三彩
89.“藍(lán)藍(lán)的天空”中的藍(lán)色形成的原因是( )。
A.大氣對(duì)太陽輻射的吸收作用
B.大氣對(duì)太陽輻射的散射作用
C.大氣對(duì)太陽輻射的反射作用
D.大氣對(duì)地面輻射的吸收作用
90.飛機(jī)起飛與降落時(shí),應(yīng)( )為有利于安全保障。
A.順風(fēng)起飛,順風(fēng)降落
B.逆風(fēng)起飛,逆風(fēng)降落
C.順風(fēng)起飛,逆風(fēng)降落
D.逆風(fēng)起飛,順風(fēng)降落
91.中國四大名樓中位于長江以北的是( )。
A.岳陽樓 B.鸛雀樓 C.滕王閣 D.黃鶴樓
92.熱傳導(dǎo)的各種方式中,熱輻射是以( )形式傳遞熱量的。
A.光波 B.電磁波 C.介質(zhì)流動(dòng) D.物體接觸
93.磁懸浮列車速度快、無噪聲、無污染、無振動(dòng),它所使用的材料主要是( )。
A.信息材料 B.納米材料 C.智能材料 D.超導(dǎo)材料
94.鄧小平對(duì)外開放思想中具有遠(yuǎn)見卓識(shí)和富有實(shí)踐效應(yīng)的偉大創(chuàng)舉是( )。
A.提出引進(jìn)國外的資本和技術(shù)
B.提出建立經(jīng)濟(jì)特區(qū)
C.提出借鑒和吸收世界上一切文明成果
D.提出建立全方位、多層次、寬領(lǐng)域的開放格局
95.1928年毛澤東在《土地法》中指出∶“沒收一切土地歸蘇維埃政府所有,用下列三種方法分配之∶(一)分配農(nóng)民個(gè)別耕種;(二)分配農(nóng)民共同耕種;(三)由蘇維埃政府組織模范農(nóng)場耕種?!边@段論述提到了“工農(nóng)武裝割據(jù)”的( )。
A.基本內(nèi)容
B.主要斗爭形式
C.戰(zhàn)略陣地
D.基本原則
96.2008年12月召開的中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議明確提出,2009年經(jīng)濟(jì)工作的首要任務(wù)是( )。
A.保持經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)較快發(fā)展
B.加快發(fā)展方式轉(zhuǎn)變和結(jié)構(gòu)調(diào)整
C.深化重點(diǎn)領(lǐng)域和關(guān)鍵環(huán)節(jié)改革
D.擴(kuò)大國內(nèi)需求特別是消費(fèi)需求
97.張仲景、華佗在醫(yī)學(xué)上的成就十分突出,他們都生活在我國古代的( )。
A.戰(zhàn)國時(shí)期
B.三國時(shí)期
C.南北朝時(shí)期
D.東漢時(shí)期
98.人們?nèi)粘U務(wù)摴墒行星闀r(shí)常提及“牛市”、“熊市”,其中“牛市”指的是( )。
A.行情普遍看漲,延續(xù)時(shí)間較短
B.行情普遍看漲,延續(xù)時(shí)間較長
C.行情普遍看淡,延續(xù)時(shí)間較短
D.行情普遍看淡,延續(xù)時(shí)間較長
99.“墻上蘆葦,頭重腳輕根底淺;山間竹筍,嘴尖皮厚腹中空?!泵珴蓶|在延安整風(fēng)運(yùn)動(dòng)期問用這副對(duì)聯(lián)形象地諷刺了( )。
A.主觀主義的學(xué)風(fēng)
B.宗派主義的黨風(fēng)
C.黨八股的文風(fēng)
D.官僚主義的作風(fēng)
100.2007年8月13日,國家統(tǒng)計(jì)局發(fā)布信息∶7月份我國CPI比去年同月上漲5.6%,漲幅已經(jīng)超過2003至2004年期間5.3%的高點(diǎn),并創(chuàng)出1997年2月份以來的新高。這一現(xiàn)象已引起各界人士的高度關(guān)注。這里的CPI是指( )。
A.社會(huì)消費(fèi)品零售指數(shù)
B.居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)
C.工農(nóng)業(yè)產(chǎn)品價(jià)格指數(shù)
D.城鎮(zhèn)居民生活指數(shù)
101.人體發(fā)生花粉等過敏反應(yīng)時(shí),由于毛細(xì)血管壁的通透性增加,血漿蛋白滲出。會(huì)造成局部( )。
A.血漿量增加
B.組織液減少
C.組織液增加
D.淋巴減少
102.下列不屬于行政復(fù)議的基本原則的是( )。
A.公開原則 B.合理原則 C.及時(shí)原則 D.便民原則
103.下列對(duì)行政執(zhí)行的闡述,不正確的是( )。
A.行政執(zhí)行是實(shí)現(xiàn)決策目標(biāo)的活動(dòng)
B.行政執(zhí)行受權(quán)力機(jī)關(guān)的監(jiān)督和控制
C.行政執(zhí)行主體可以是行政機(jī)關(guān)授權(quán)的社會(huì)團(tuán)體
D.行政執(zhí)行活動(dòng)本質(zhì)上是對(duì)未來行政管理活動(dòng)做出的一種反應(yīng)
104.在我國,下列所得中,可以免納個(gè)人所得稅的是( )。
A.保險(xiǎn)賠償
B.利息、股息和紅利所得
C.偶然所得
D.財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得
105.按照現(xiàn)行憲法規(guī)定,地方各級(jí)人民法院對(duì)( )負(fù)責(zé)。
A.上級(jí)人民法院
B.本級(jí)人大常委會(huì)
C.本級(jí)人民代表大會(huì)
D.本級(jí)人大及其常委會(huì)
106.我國民族的分布特點(diǎn)是( )。
A.東北、西北、西南多少數(shù)民族
B.東南、中南、華東多漢族
C.各民族大聚居,小雜居,交錯(cuò)雜居
D.以漢族為主體的大雜居。小聚居、交錯(cuò)雜居
107.1927年*失敗后,中國革命面臨生死存亡的緊急關(guān)頭,毛澤東果斷提出了( )的重大戰(zhàn)略決策。
A.以農(nóng)村包圍城市、武裝奪取政權(quán)
B.新民主主義向社會(huì)主義轉(zhuǎn)變
C.*內(nèi)主觀主義和教條主義
D.建立新民主主義革命統(tǒng)一戰(zhàn)線
108.均田制是中國古代重要的土地制度,推行該制度的朝代有( )。
①西周②北魏③唐朝④明朝
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
109.保溫瓶瓶膽內(nèi)壁涂有水銀,主要是為了防止( )。
A.熱的蒸發(fā)
B.熱的傳導(dǎo)
C.熱的輻射
D.熱的對(duì)流
110.根據(jù)內(nèi)容涉及國家秘密的程度,含有重要的國家秘密,泄露會(huì)使國家的安全和利益遭受嚴(yán)重?fù)p害的文件屬于( )。
A.內(nèi)部使用文件
B.秘密文件
C.機(jī)密文件
D.文件
第五部分 資料分析
(共20題,參考時(shí)限20分鐘)
本部分題目提供幾組資料。或者是文字資料或者是圖表。針對(duì)每一段文字或每一個(gè)圖表,后面有幾個(gè)問題需要你回答。你應(yīng)根據(jù)資料提供的信息進(jìn)行分析、比較、計(jì)算和判斷、然后選出你認(rèn)為合適的答案。
請(qǐng)開始答題∶
一、根據(jù)以下資料,回答111—115題。
根據(jù)全國第二次農(nóng)業(yè)普查資料,2006年末,浙江實(shí)有耕地面積為1 594.43千公頃,分別比1980年、1985年、1990年、1996年、2000年減少12.5%、10.3%、7.5%、1.2%和0.8%,其中水田面積為1 291.08千公頃,分別比1980年、1985年、1990年、1996年、2000年減少12.0%、10.5%、9.7%、4.0%、2.8%。
隨著第二、三產(chǎn)業(yè)發(fā)展,農(nóng)民剩余勞動(dòng)力轉(zhuǎn)移,收入途徑拓寬。與此同時(shí),浙江農(nóng)民人均土地逐年減少,農(nóng)民經(jīng)營農(nóng)業(yè)規(guī)模不斷縮小,收益相對(duì)下降,農(nóng)民對(duì)農(nóng)業(yè)經(jīng)營投入下降。但多數(shù)農(nóng)民身份沒變,不敢完全放棄對(duì)承包到戶土地的控制權(quán),仍將土地看作家庭生存的保障之一,使浙江農(nóng)業(yè)成為多數(shù)農(nóng)戶的副業(yè),導(dǎo)致經(jīng)營農(nóng)業(yè)規(guī)模不斷縮小、效益下降。2006年,浙江農(nóng)村居民人均純收入為7335元,從1996—2006年,各年份保持不同程度的增長,年平均實(shí)際增長6.8%;2006年,浙江人均耕地面積為0.034公頃,比1980年下降28.2%;農(nóng)民經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入占人均純收入的比重從1985年的37.3%下降到2006年的12.0%;農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)為808.26萬戶,占農(nóng)村住戶數(shù)的66.2%,比2003年下降14.5個(gè)百分點(diǎn);其中純農(nóng)戶所占比重為19.5%,非農(nóng)業(yè)兼業(yè)戶達(dá)60.1%。
2006年.浙江牧業(yè)總產(chǎn)值為287.34億元,占全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)總產(chǎn)值的19.0%;1996—2006年年均增長為4.4%,比全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)總產(chǎn)值年均增長高1.1個(gè)百分點(diǎn);農(nóng)民純收入中.牧業(yè)的農(nóng)民家庭經(jīng)營收入為281元,占家庭經(jīng)營收入的9.3%,1996—2006年的年均增長為2.0%,分別比第二、三產(chǎn)業(yè)的經(jīng)營收入的年增長率低8.8和8.0個(gè)百分點(diǎn)。
在先發(fā)優(yōu)勢不斷減弱的情況下,農(nóng)村的第二、三產(chǎn)業(yè)發(fā)展難度加大,農(nóng)民經(jīng)營非農(nóng)產(chǎn)業(yè)的收入增長趨緩。浙江農(nóng)民工資性收入與家庭經(jīng)營非農(nóng)產(chǎn)業(yè)收入在農(nóng)民純收入中占有較高比重。農(nóng)村的第二、三產(chǎn)業(yè)發(fā)展是構(gòu)成浙江農(nóng)民工資性收入和家庭經(jīng)營非農(nóng)產(chǎn)業(yè)收入的主要來源。隨著市場經(jīng)濟(jì)發(fā)展,要素資源不斷匱乏,并向大企業(yè)傾斜,非農(nóng)產(chǎn)業(yè)的創(chuàng)業(yè)成本不斷提高,與農(nóng)民收入關(guān)系緊密的農(nóng)村第二、三產(chǎn)業(yè)發(fā)展趨緩,導(dǎo)致農(nóng)民工資性收入和家庭經(jīng)營非農(nóng)產(chǎn)業(yè)收入增長趨緩。從浙江個(gè)體工業(yè)單位發(fā)展情況看,2007年單位數(shù)為67.5萬戶,2001—2007年年均增長2.8%。
111.1980年浙江實(shí)有耕地中,水田面積為( )。A.2108907公頃
B.4703945公頃C.3294.78千公頃
D.1467.14千公頃112.2006年浙江純農(nóng)戶的經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入總計(jì)為( )。(按每個(gè)農(nóng)戶平均3人計(jì)算)
A.41.6億 B.45.3億 C.51.2億 D.55.8億
113.1996—2006年,浙江全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)年均增長與農(nóng)民第三產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率相比( )。
A.快了34% B.慢了43% C.快了76% D.慢了67%
114.下列各項(xiàng),數(shù)值小的是( )。
A.1985年比2006年的實(shí)有耕地面積多的百分比
B.2003年農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)占農(nóng)村住戶數(shù)的比重
C.第二產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收人的年增長率
D.2001—2007年個(gè)體工業(yè)單位年均增長率
115.以下判斷錯(cuò)誤的是( )。
A.1980—2006年.浙江省農(nóng)業(yè)耕地面積不斷減少
B.純農(nóng)戶所占比例很小
C.畜牧業(yè)與城鄉(xiāng)居民生活息息相關(guān),發(fā)展空間較大,在浙江農(nóng)民收入中占有一席之地,發(fā)展速度較快。
D.進(jìn)入新世紀(jì)后,個(gè)體工業(yè)單位增長速度相對(duì)緩慢
二、根據(jù)以下資料?;卮?16—120題。
116.廣東省2005年服務(wù)業(yè)增加值比1995年多( )億元。
A.6978.03
B.7138.71
C.7463.03
D.7138.41
117.1978年~2007年增加值增長速度快的行業(yè)是( )。
A.交通運(yùn)輸倉儲(chǔ)及郵電通信業(yè)
B.金融保險(xiǎn)業(yè)
C.批發(fā)和零售貿(mào)易餐飲業(yè)
D.房地產(chǎn)業(yè)
118.2007年廣東省其他服務(wù)業(yè)增加值比2000年增加( )。
A.177% B.2435.22億元 C.2917.19億元 D.171%
119.2005年一2007年增加值增長速度慢的行業(yè)是( )。
A.批發(fā)和零售貿(mào)易餐飲業(yè)
B.金融保險(xiǎn)業(yè)
C.房地產(chǎn)業(yè)
D.其他服務(wù)業(yè)
120.下列說法錯(cuò)誤的是( )。
A.廣東省服務(wù)業(yè)增加值從1978—2007年呈逐步增長趨勢
B.2007年金融保險(xiǎn)業(yè)增加值占廣東省服務(wù)業(yè)總增加值的13.37%
C.2007年批發(fā)和零售貿(mào)易餐飲業(yè)增加值位居廣東省服務(wù)業(yè)之首
D.2007年房地產(chǎn)業(yè)增加值占廣東省服務(wù)業(yè)總增加值的15.92%
三、根據(jù)以下資料?;卮?21—125題。
2003—2007年社會(huì)保險(xiǎn)參保人數(shù)
121.根據(jù)上圖,下列說法正確的是( )。
A.2003年以來,基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)均高于基本醫(yī)療保險(xiǎn)
B.2005年基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)同比增幅高于工傷保險(xiǎn)
C.2003—2007年問,生育保險(xiǎn)參保人數(shù)的年均增長率約為50%
D.2003—2007年,社會(huì)保險(xiǎn)參保人數(shù)呈逐年遞增的趨勢
122.2004—2007年,基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)年均增長率是( )。
A.7.2% B.5.1% C.107.5% D.21.75%
123.2003—2007年間,基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)與基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)差距小的一年是( )。
A.2004年 B.2005年 C.2006年 D.2007年
124.若按2007年工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)的增長率保持不變.預(yù)計(jì)到2008年工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)是( )。
A.12173萬人 B.28875萬人 C.14437萬人 D.11673萬人
125.從上圖可知,以2004年相比,2007年參保人數(shù)增長速度快的是( )。
A.基本養(yǎng)老保險(xiǎn)
B.基本醫(yī)療保險(xiǎn)
C.工傷保險(xiǎn)
D.生育保險(xiǎn)
四、根據(jù)以下資料,回答126—130題。
1990—2007年世界國內(nèi)生產(chǎn)總值
單位∶億美元
126.1990—2007年,世界國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了( )。
A.1.232倍 B.1.348倍 C.148.4% D.152.9%
127.1990—2007年,中等收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占世界國內(nèi)生產(chǎn)總值的比重( )。
A.減少7.2個(gè)百分點(diǎn)
B.增加8.4個(gè)百分點(diǎn)
C.增加7.2%
D.減少8.4%
128.2000—2007年,中、低收入國家六個(gè)地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值中年均增速大和小的地區(qū)分別是( )和( )。
A.歐洲和中亞,拉丁美洲和加勒比
B.東亞和太平洋,拉丁美洲和加勒比
C.歐洲和中亞,撒哈拉以南非洲
D.東亞和太平洋,撒哈拉以南非洲
129.根據(jù)上面的表格,下列說法中正確的一項(xiàng)是( )。
A.2004~2007年,不發(fā)達(dá)國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占低收入國家的比重略有下降
B.2004年,中下等收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值首次超過中上等收入國家
C.1990—2007年,東亞和太平洋地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值占中、低收入國家的比重上升了13.9個(gè)百分點(diǎn)
D.2007年,經(jīng)合組織成員國國內(nèi)生產(chǎn)總值是非經(jīng)合組織成員國的18倍
130.2007年,低收入國家、中等收入國家、高收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值之比為( )。
A.1∶13.48∶68.6l
B.1∶15.25∶70.04
C.1∶15.08∶64.37
D.1∶16.47∶49.61
模擬試卷(一)
參考答案及解析
1.【答案】B。解析∶和數(shù)列變式,從第三項(xiàng)開始,每一項(xiàng)等于前兩項(xiàng)之和乘以2。
2.【答案】B。解析∶間隔組合數(shù)列,奇數(shù)項(xiàng)依次為13、33、53、(73),偶數(shù)項(xiàng)依次為22,42,62。
3.【答案】A。解析∶和數(shù)列變式,相鄰兩項(xiàng)的和為37、41、43、47、(53),為連續(xù)質(zhì)數(shù)列,53=25+(28)。
4.【答案】C。解析∶三級(jí)等差數(shù)列變式,作差后為2、3、5、9、(17),再次作差為l、2、4、(8),是公比為2的等比數(shù)列。
5.【答案】D。解析∶積數(shù)列變式,從第三項(xiàng)開始,每一項(xiàng)等于前兩項(xiàng)之積的個(gè)位數(shù)字。
6.【答案】A。解析∶提取公因式,原式=(5+6+7+8+9)×(10000+1000+100+10+1)=350000+35000+3500+350+35=388885。
7.【答案】D。解析∶根據(jù)題意,坐在慢車上的旅客看到快車駛過其所在的窗口的路程是200米,坐在快車上的旅客看到慢車駛過其所在的窗口的路程是250米,所以坐在快車上的旅客看到慢車駛過其所在的窗口的時(shí)間是250÷(200÷6)=7.5秒鐘。
8.【答案】B。解析∶和差倍問題。小王的球的只數(shù)是小丁的兩倍,則兩人的總數(shù)應(yīng)是3的倍數(shù),將六個(gè)袋內(nèi)球的只數(shù)除以3,分別得余數(shù)為0、1、0、2、1、1。只能取1、2、3、5、6五個(gè)袋合并,總只數(shù)才能是3的倍數(shù)。有裂口的球的數(shù)量就是23個(gè)。
9.【答案】A。解析∶比較大小貨車每噸運(yùn)費(fèi),大貨車85÷5=17元,小貨車60÷3=20元,在每次滿載的情況下,應(yīng)盡量選用大貨車,76=14×5+2x3,所以正好安排大貨車運(yùn)14次,小貨車運(yùn)2次.運(yùn)費(fèi)為14×85+2×60=1310元。
10.【答案】D。解析∶設(shè)分別取出x克,可列方程(300×13%一13%x+7%x)÷300=(700×7%-7%x+13%x)÷700,解得x=210,故應(yīng)選擇D。
11.【答案】D。解析∶若使三個(gè)數(shù)的和為奇數(shù),必須三個(gè)數(shù)同為奇數(shù)或兩個(gè)為偶數(shù)、一個(gè)為奇數(shù)。三個(gè)數(shù)都是奇數(shù)時(shí),從5個(gè)奇數(shù)中選3個(gè),共有C35=10種選法;兩個(gè)數(shù)為偶數(shù)、1個(gè)數(shù)為奇數(shù)時(shí),從四個(gè)偶數(shù)中選出2個(gè),再從5個(gè)奇數(shù)中選出一個(gè),共有C24×C15=6×5=30種選法。總共30+10=40種選法。
12.【答案】C。解析∶甲、乙第相遇在C處,此時(shí),甲、乙所行路程之和等于A、B間的距離。甲、乙第二次相遇在D處,乙由C到A再沿反方向行到D,共走60+28=88(千米),甲由C到B再沿反方向行到D。此時(shí),甲、乙所行路程之和等于A、B間的距離的2倍,甲、乙所走的路程也分別是第相遇時(shí)各自所行路程的2倍。這樣,第相遇時(shí)乙所行路程BC=88÷2=44千米。從而AB=28+44=72千米。
13.【答案】D。解析∶由一月份煤氣費(fèi)用為4元可知保險(xiǎn)費(fèi)C=4—3=1元,則可得方程組∶3+(25-A)×B+l=14,3+(35-A)×B+1=19,解得A=5,B=0.5,故四月份應(yīng)付煤氣費(fèi)為3+(32-5)×0.5+l=17.5元。
14.【答案】B。解析∶因?yàn)閹煾档漠a(chǎn)量是偶數(shù),現(xiàn)在只有一筐是奇數(shù),所以87那只籮筐是徒弟加工的,另一筐只數(shù)用“和倍問題”求,得(78+94+86+87+82+80)÷(2+1)-87=82只。
15.【答案】A。解析∶本題可用代入法和排除法,分得樹苗多的為5株、6株或7株時(shí),將有多余的樹苗不能分完。如果多的分8株,則可以符合題目要求。很顯然,3+4+5+6+7=25=26-1,所以,樹苗多的綠地至少可分得8株樹苗。
16.【答案】C。解析∶由一個(gè)數(shù)減去1能被2整除,可知此數(shù)為奇數(shù);由減去2能被5整除可知.此數(shù)個(gè)位是7;減去3能被7整除,即加上4能被7整除,又加上4能被9整除,所以此數(shù)是7、9的倍數(shù)減4,即63n-4,63n-4的個(gè)位是7,所以這個(gè)數(shù)小是63x7-4=437。選C。
17.【答案】A。解析∶當(dāng)標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間經(jīng)過24小時(shí),鬧鐘快了30×24=720秒=12分=0.2小時(shí),即鬧鐘在標(biāo)準(zhǔn)的24小時(shí)內(nèi)走了24.2小時(shí);手表比鬧鐘共慢24.2x30=726秒,所以手表比標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間慢6秒。
18.【答案】C。解析∶設(shè)單位面積小等邊三角形邊長為a,其面積為(1/2)a2sin60°=1,三角形ABC的面積等于所有圓點(diǎn)組成的大等邊三角形面積減去ABC區(qū)域外的三個(gè)小三角形面積和,即25-(1/2)a×3a×sin60°-(1/2)×2ax4a×sin60°-(1/2)×a×4a×sin60°=25-15×(1/2)×a2sin60°=25-15=10平方厘米。故選C。
19.【答案】C。解析∶至少愛好數(shù)學(xué)、音樂、體育其中一種的人數(shù)∶50-8=42人,愛好多于一種的人數(shù)∶22x3-42-6=18人,所以只愛好一種的人數(shù)∶42-18=24人。
20.【答案】A。解析∶每只杯子翻動(dòng)奇數(shù)次改變方向,翻動(dòng)偶數(shù)次方向不變,所以將3只口朝上的翻下,將1只口朝下的翻2次即可,一共翻動(dòng)5次,只需要一個(gè)人來翻動(dòng)。
21.【答案】D。解析∶其他選項(xiàng)的錯(cuò)誤分別是∶A.不刊(修改)之論;B.文不加點(diǎn)(刪去);C.危(正直)言危行。
22.【答案】C。解析∶A項(xiàng)搭配不當(dāng),“優(yōu)質(zhì)”和“農(nóng)戶”搭配不當(dāng)。B成分殘缺,刪去“關(guān)于”。D句子雜糅,刪去“不能不”或“起到無可替代”。故本題的正確答案為C。
23.【答案】D。解析∶本題中考查的是對(duì)句子的理解和正確運(yùn)用詞語的能力?!凹啊笔沁B詞,連接的事物是并列關(guān)系;tC及其’’也是連詞,連接的事物是包含關(guān)系。本題中“經(jīng)濟(jì)活動(dòng)”和“政治現(xiàn)象”是并列關(guān)系,所以應(yīng)填“及”?!皬亩笔沁B詞,上文指明原因、條件、方法等,下文用“從而”引出結(jié)果、目的等;“進(jìn)而”是連詞,表示繼續(xù)往前,更進(jìn)一步,用于后一分句。根據(jù)本題句意,應(yīng)該填“進(jìn)而”。故本題正確答案為D。
24.【答案】D。解析∶A、B、C三項(xiàng)中孫討虜、顏太師、文少保都是官職名,D項(xiàng)歐陽文忠則是謚號(hào)。
25.【答案】A。解析∶“日色昏”主要是烘托軍事形勢的緊張,而不是將士的恐懼之心,因?yàn)檎自姷母裾{(diào)是昂揚(yáng)振奮的,沒有一點(diǎn)消極之情。
26.【答案】D。解析∶根據(jù)第二段第一句可知應(yīng)該是外在表現(xiàn)形態(tài)的文化。
27.【答案】C。解析∶廣播應(yīng)是聽覺文化范疇。
28.【答案】C。解析∶第四段提到“許多人看似缺乏藝術(shù)細(xì)胞,卻并非與視覺素養(yǎng)無緣,同樣具有視覺素養(yǎng)的可塑性”,但不能說“很強(qiáng)”。
29.【答案In。解析∶根據(jù)第四段可知B正確。A本身判斷錯(cuò)誤。C根據(jù)第三段“是體現(xiàn)觀看者主體性和自覺性的‘視覺鑒賞與意義解讀’的修養(yǎng)”可知是主體性而非主觀性。D過于夸大。
30.【答案】A。解析∶洞察∶(1)看穿,觀察得很透徹;(2)發(fā)現(xiàn)內(nèi)在的內(nèi)容或意義,如“洞察其本質(zhì)”。洞悉∶(1)清楚地知道;(2)憑直覺或以敏銳的洞察力察覺或辨別出。辨別∶根據(jù)不同事物的特點(diǎn),在認(rèn)識(shí)上加以區(qū)別。頓悟∶猛然醒悟。根據(jù)詞義選A。
36.【答案】D。解析∶根據(jù)第三段“開創(chuàng)性地從漢字音形義的內(nèi)在聯(lián)系人手,以地下發(fā)現(xiàn)的第一手資料為依據(jù)”可知D表述與原文不符。
37.【答案】B。解析∶B項(xiàng)應(yīng)該是“近代”而不是“現(xiàn)在”。
38.【答案】D。解析∶D項(xiàng)是考證古文字的成就。
39.【答案】D。解析∶根據(jù)第三段可知D是正確的。A項(xiàng)根據(jù)第一段“漢字是世界上的沿用至今的自源文字體系”可知不正確。B項(xiàng)根據(jù)第三段“漢字作為一個(gè)系統(tǒng),其發(fā)展沿革不僅表現(xiàn)為個(gè)體漢字的時(shí)態(tài)演進(jìn),也表現(xiàn)為漢字體系的整體性發(fā)展”可知不僅是整體性發(fā)展,B項(xiàng)說法片面。C項(xiàng)前者是研究后者的成果,不能作為依據(jù)。
40.【答案】A。解析∶由前文“由于先秦古文字資料缺失等原因”,導(dǎo)致研究無法進(jìn)行下去.長期處于停滯不前的狀態(tài)。所以選A。
41.【答案】B。解析∶B項(xiàng)符合文意。A項(xiàng),文中并沒有說土壤污染對(duì)生命的危害直接,相反,從第三段來看,土壤污染對(duì)生命的危害多為間接的。C項(xiàng),原文說的是“土壤污染一般都看不見”,而不是全都看不見,所以C表述有誤。由后一段可知D也是錯(cuò)誤的。
42.【答案】B。解析∶B項(xiàng)說法不準(zhǔn)確,根據(jù)第二段可知是“有可能”。
43.【答案】D。解析∶A、B、C三個(gè)選項(xiàng)的說法都過于絕對(duì)或片面。
44.【答案】C。解析∶C根據(jù)原文第一段“人們很少能注意到自己腳下的土地正遭受著嚴(yán)重的污染”可知應(yīng)該是“很少能注意到”而非“根本不會(huì)注意到”。
45.【答案】A。解析∶清除∶全部去掉;掃除干凈。鏟除∶根除;徹底消滅。“清除”較“去除”更強(qiáng)調(diào)全部、徹底的意思,更符合題意,所以選A。
46.【答案】B。解析∶圖形的封閉區(qū)域的個(gè)數(shù)依次是8、7、6、5、4、(3)。
47.【答案】D。解析∶每個(gè)圖形的兩端都露頭的交點(diǎn)個(gè)數(shù)分別為2、3、4、5,選項(xiàng)中只有D有6個(gè)都露頭的交點(diǎn)。
48.【答案】D。解析∶陰影部分的個(gè)數(shù)分別為1、2、3、4、(5),構(gòu)成連續(xù)的自然數(shù)。
49.【答案】C。解析∶題干圖形均能一筆畫成,選項(xiàng)中只有C可一筆畫成。
50.【答案】B。解析∶根據(jù)左邊圖形可知黑方塊與中間正方形的邊相接,并且不在中間正方形上,排除A、C、D,B為正確答案。
51.【答案】C。解析∶根據(jù)題干中法律移植的定義,A項(xiàng)和B項(xiàng)只是借鑒了本國歷的思想,并沒有從別的國家輸入,D項(xiàng)也只是根據(jù)自己本國的國情制定法律,因此都不符合定義。只有C項(xiàng)符合法律移植的定義。故答案選C。
52.【答案】B。解析∶-N治效應(yīng)包含如下要點(diǎn)∶①針對(duì)同一個(gè)人使用;②既有表揚(yáng)又有批評(píng)∶③把批評(píng)夾在兩個(gè)表揚(yáng)之間。A項(xiàng)中媽媽的做法全屬于消極的方面,不符合要點(diǎn)②、③;C項(xiàng)中李老師批評(píng)和表揚(yáng)的是兩個(gè)不同的人,不符合要點(diǎn)①;D項(xiàng)中章主任對(duì)劉明都是表揚(yáng),不符合要點(diǎn)②、③。只有B項(xiàng)符合所有要點(diǎn)。故B為正確答案。
53.【答案】D。解析∶被控制妄想的定義要點(diǎn)是∶①患者體驗(yàn)到自己的意志、思想、語言、情感和行為被某種外力所控制;②喪失了自主支配能力。選項(xiàng)D是患者妄想去控制別人的行為,與定義相反。
54.【答案】D。解析∶D項(xiàng)企業(yè)不愿接觸、力圖躲避,但記者卻試圖與企業(yè)建立聯(lián)系,屬于不受歡迎的公眾。A項(xiàng)是被追求的公眾,B項(xiàng)是受歡迎的公眾,C項(xiàng)企業(yè)和企業(yè)的競爭者都沒有建立和發(fā)展關(guān)系的愿望。
55.【答案】C。解析∶此定義的要點(diǎn)包括∶①受挫后;②想出理由為自己辯解或原諒自己。C項(xiàng)中小李生意失敗,他既沒有想理由為自己辯解,也沒有原諒自己,而是想吃安眠藥自殺,因此不符合定義。
56.【答案】C。解析∶A項(xiàng)沒有達(dá)到耕作目的的任何一個(gè),因此不屬于耕作;B項(xiàng)不是機(jī)械操作∶D項(xiàng)是種植作物,而不是在作物種植以前或作物生長期間進(jìn)行的機(jī)械操作,因此也不屬于耕作。只有C項(xiàng)是為了改良土壤結(jié)構(gòu)而進(jìn)行的機(jī)械操作,屬于耕作。
57.【答案】A。解析∶A項(xiàng)醫(yī)院通過家屬簽字同意把手術(shù)失敗的風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移給家屬,屬于風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移。B項(xiàng)是對(duì)風(fēng)險(xiǎn)的回避,并沒有轉(zhuǎn)移;C項(xiàng)是為了避免損失,承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)的還是甲單位;D項(xiàng)是責(zé)任的轉(zhuǎn)移,問題已經(jīng)出現(xiàn),也不屬于風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移。
58.【答案】C。解析∶定義的關(guān)鍵點(diǎn)是∶圍繞某種(或某類)產(chǎn)品,經(jīng)過不同企業(yè)的制造加工、組裝、分銷等。A項(xiàng)乳業(yè)公司發(fā)展旅游業(yè),沒有其他企業(yè)參與;B項(xiàng)銀行和房地產(chǎn)、服務(wù)業(yè)處于不同產(chǎn)品的價(jià)值鏈中;C項(xiàng)汽車公司和汽車配件的生產(chǎn)廠家在一起合作生產(chǎn),構(gòu)成了汽車產(chǎn)業(yè)的價(jià)值鏈∶D項(xiàng)只涉及一個(gè)銷售環(huán)節(jié),不構(gòu)成價(jià)值鏈。故答案為C。
59.【答案】D。解析∶A項(xiàng)張小姐是售貨員,與保安不同工;B項(xiàng)女性職工和男性職工不同酬;C項(xiàng)兩人也不同酬;只有D項(xiàng)對(duì)從事高溫工作的員工每月發(fā)放同等的津貼,屬于同工同酬。
60.【答案】C。解析∶根據(jù)角色問沖突的定義,A、B兩項(xiàng)都是因?yàn)橥瑫r(shí)擔(dān)任不同的角色產(chǎn)生的沖突,D項(xiàng)是不同角色的轉(zhuǎn)換產(chǎn)生的沖突,屬于行為模式內(nèi)容上的沖突,都符合定義。C項(xiàng)只有高考考生一個(gè)角色,因此不屬于角色問沖突。故答案為C。
61.【答案】C。解析∶這是宗教及其創(chuàng)始人的對(duì)應(yīng)關(guān)系,釋迦牟尼是佛教的創(chuàng)始人,穆罕默德是伊斯蘭教的創(chuàng)始人,儒教的創(chuàng)始人是孑L子,答案為C。
62.【答案】B。解析∶出現(xiàn)后者情況時(shí),以前者為依據(jù),違約責(zé)任適用合同法,物權(quán)關(guān)系適用民法,其他三項(xiàng)都超過了適用的范圍,答案為B。
63.【答案】B。解析∶這是一個(gè)原因和結(jié)果的關(guān)系,因?yàn)轵湴磷詽M,導(dǎo)致失敗,選項(xiàng)中只有B是因?yàn)榍趭^導(dǎo)致成功,其他幾項(xiàng)均不構(gòu)成必然的因果關(guān)系。所以答案為B。
64.【答案】D。解析∶代訂合同是屬于代理的一種,是從屬關(guān)系,捐款是屬于善舉的一種,答案為D。
65.【答案】A。解析∶題干中抱怨和埋怨是一對(duì)近義詞。A選項(xiàng)膽怯和怯弱是一對(duì)近義詞;B、C、D選項(xiàng)都是反義詞。因此選擇A。
66.【答案】B。解析∶題干中“蒸汽”、“動(dòng)力”和“火車”的關(guān)系是∶“蒸汽”是“火車”的“動(dòng)力”。選項(xiàng)中符合這一關(guān)系的是“光纖”是“通訊”的“介質(zhì)”,所以,本題的答案為B。
67.【答案】A。解析∶“咨詢”是“服務(wù)”的一種,“婚姻”是“關(guān)系”的一種,都是包含與被包含的關(guān)系。其余三項(xiàng)都不能使題干前后的邏輯關(guān)系一致,故本題選A。
68.【答案】B。解析∶學(xué)校與同學(xué)對(duì)應(yīng),單位與同事對(duì)應(yīng)。學(xué)校里有同學(xué)關(guān)系,單位里有同事關(guān)系。
69.【答案】B。解析∶電腦中病毒而死機(jī),汽車發(fā)生故障而拋錨。
70.【答案】B。解析∶自由和約束是反義詞,約束的結(jié)果可以是反抗;獎(jiǎng)勵(lì)和懲罰是反義詞.懲罰的結(jié)果可以是改正。
71.【答案】B。解析∶臺(tái)燈用來照明,筷子用來夾菜。
72.【答案】C。解析∶交警查處違章車輛,醫(yī)生治療患者。
73.【答案】B。解析∶三大戰(zhàn)役是解放戰(zhàn)爭的組成部分,主機(jī)是電腦的組成部分。
74.【答案】B。解析∶歷史是面鏡子,讓人們更加明智;法律是準(zhǔn)繩,讓人們更加約束行為。
75.【答案】B。解析∶題干中頻率的單位是赫茲。A項(xiàng)壓力的單位是牛頓;B項(xiàng)力的單位是牛頓;C項(xiàng)質(zhì)量的單位是克;盎司是英制重量單位。因此選擇B。
76.【答案】D。解析∶由題干可知,地方政府要提高GDP政績→需要資金→轉(zhuǎn)讓土地→推高房價(jià),因此如果不推高房價(jià),則無法提高GDP政績。但如果推高房價(jià),則可能受到中央政府的責(zé)罰。因此地方政府可能受到中央政府的責(zé)罰,或者無法提高其GDP政績,即D項(xiàng)。
77.【答案】B。解析∶削弱型題目。題干中論點(diǎn)是“中國的巨大需求造成了石油等原材料的價(jià)格暴漲”,B項(xiàng)有力地反駁了該論點(diǎn)。而C、D兩項(xiàng)是“另有他因”,A項(xiàng)則是提供了可供反駁論點(diǎn)的論據(jù),A、C、D三項(xiàng)都沒有B項(xiàng)直接反駁論點(diǎn)的削弱程度強(qiáng).因此選B。
78.【答案】A。解析∶加強(qiáng)型題目。題干的結(jié)論是“對(duì)于希望健身的人士來說,多種體育鍛煉交替進(jìn)行比單一項(xiàng)目的鍛煉效果好”,前提是“多種體育鍛煉交替進(jìn)行消耗更多的卡路里”,要加強(qiáng)論證,就需在前提與結(jié)論間建立聯(lián)系,即A項(xiàng)。B、C、D項(xiàng)是無關(guān)項(xiàng)。
79.【答案】A。解析∶題干中的結(jié)論是“以照片作為證據(jù)是不恰當(dāng)?shù)摹?,論?jù)是“照片具有一定的真實(shí)性但反映的不是全部的真實(shí)”,要從論據(jù)得出題干的結(jié)論,就需要“不完全反映全部真實(shí)的東西不能成為恰當(dāng)?shù)淖C據(jù)”作為假設(shè),否則就不能證明結(jié)論的正確性,因此A選項(xiàng)正確;B、D兩項(xiàng)是無關(guān)項(xiàng),C項(xiàng)與題于所說相反。
80.【答案】C。解析∶從題干可知,服用抗憂郁藥物會(huì)引起體重增加,即使節(jié)食也不能完全避免,即至少有些服用抗憂郁藥物的人會(huì)增加體重,C項(xiàng)正確。但增加體重并不一定會(huì)超重,B項(xiàng)錯(cuò)誤;題干說節(jié)食也不能完全避免,因此D項(xiàng)錯(cuò)誤;既然節(jié)食也不能保持體重,顯然也就可能引起超重,所以A項(xiàng)錯(cuò)誤。
81.【答案】D。解析∶周清由惠明家政公司的工作人員接待方式粗魯?shù)贸鼋Y(jié)論∶這家公司的員工缺乏教養(yǎng),不適合家政服務(wù)。A項(xiàng)削弱了論據(jù);B項(xiàng)說明工作人員不一定能代表公司員工.削弱了論據(jù)與結(jié)論間的聯(lián)系;C項(xiàng)說明可能是周清的個(gè)人判斷有錯(cuò)誤,削弱了論據(jù)∶如果D項(xiàng)為真,則不能由“這家公司的員工缺乏教養(yǎng)”得出“不適合家政服務(wù)”,結(jié)論本身有錯(cuò)誤,削弱了論點(diǎn)。相比而言,削弱論點(diǎn)是強(qiáng)的削弱方式.因此選D。
82.【答案】D。解析∶要評(píng)價(jià)管理層的決定,就要看他的決定是否真的提高了該超市的利潤率,因此需要對(duì)比“該超市因顧客偷拿商品所造成的損失”和“運(yùn)行監(jiān)控設(shè)備、增加導(dǎo)購員”的花費(fèi),即D項(xiàng)所說。如果前者的花費(fèi)高于后者,則說明管理層的決定正確;如果前者的花費(fèi)低于后者,則說明管理層的決策錯(cuò)誤。而A、B、C三項(xiàng)都與評(píng)價(jià)管理層的決定無關(guān),所以正確答案是D。
83.【答案】A。解析∶題于的結(jié)論是“至少有80%的乘客對(duì)他們乘坐的航空公司的班機(jī)服務(wù)是滿意的”,理由是只有15%的被采訪者對(duì)剛乘坐的班機(jī)不滿意。假如A項(xiàng)正確,即記者采訪的乘客有65%,不是乘坐TU001的,那么,論據(jù)與結(jié)論之間的聯(lián)系就被削弱,從而削弱了結(jié)論。假如B項(xiàng)為真.有10%的被采訪者拒絕回答,即使這IO%的被采訪者都是不滿意的,也有75%的乘客滿意,削弱程度不大;C項(xiàng)也可能大部分被采訪的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A項(xiàng);而假如D項(xiàng)為真.也無法說明記者的采訪結(jié)果是有問題的,因而對(duì)題干結(jié)論影響不大。正確答案是A。
84.【答案】C。解析∶這位家長從75%的孩子愿意寫家庭作業(yè)”得出結(jié)論∶要么孩子們沒有說實(shí)話,要么他們愛玩的天性已經(jīng)被扭曲了。A、B項(xiàng)作為假設(shè)得出的結(jié)論都應(yīng)是孩子們沒有說實(shí)話.D項(xiàng)作為假設(shè)得出的結(jié)論應(yīng)是他們愛玩的天性被扭曲,都只是家長結(jié)論中的一種可能性。而C項(xiàng)作為假設(shè),則可以推出或者他們沒有說實(shí)話,他們實(shí)際上更喜歡玩;或者他們的天性被扭曲,從而變得愿意寫家庭作業(yè)。如果C項(xiàng)不是題干的假設(shè),則寫家庭作業(yè)不一定會(huì)減少他們玩的時(shí)間,那么,“從愿意寫家庭作業(yè)”就推不出孩子沒有說實(shí)話,也推不出他們愛玩的天性被扭曲。因此C項(xiàng)是題干推論所依賴的假設(shè)。
85.【答案】C。解析∶題干的結(jié)論是,具有暴力傾向的人容易喝醉酒。C項(xiàng)說明是由于喝醉酒才會(huì)采用暴力行為。如果C項(xiàng)為真,則醫(yī)生的斷定就犯了“因果倒置”的錯(cuò)誤,因此C項(xiàng)嚴(yán)重削弱了醫(yī)生的斷定。A項(xiàng)提供了一個(gè)可以削弱斷定的論據(jù),但削弱程度顯然不如C;B項(xiàng)“喝上癮”與喝醉是不同的,所以無法削弱斷定;D項(xiàng)暴力行為是否造成嚴(yán)重后果也與醫(yī)生的斷定無關(guān)。所以,正確答案是C。
86.【答案】D。解析∶韓非子對(duì)法家學(xué)說進(jìn)行了全面總結(jié),指出“法者,憲令著于官府,刑罰必于民心”(《韓非子.定法》),“編著之圖籍,設(shè)之于官府而布之于百姓”(《韓非子.難三》)。強(qiáng)調(diào)法、勢、術(shù)三者相結(jié)合,君主居極尊至重之勢,行法施術(shù),以治百官民人?!靶g(shù)者,藏之于胸中,以偶眾端而潛御群臣者也”(同上)。主張中央集權(quán),君主專制,“以法為教”,“以吏為師”(《韓非子.五蠹》)。
87.【答案】C。解析∶西周時(shí)實(shí)行分封制,分封了齊國、楚國、魯國等。但是到秦始皇滅六國完成統(tǒng)一后,在全國范圍內(nèi)推行了郡縣制,分封制被徹底打破。本題答案為C。
88.【答案】A。解析∶隋唐書法匯合了南朝的秀美和北朝的雄健,創(chuàng)出了新的風(fēng)格。初唐三大家(歐陽詢、虞世南、褚遂良)主要受王羲之的影響。王羲之是東晉大書法家,東晉政權(quán)統(tǒng)治的就是南方。由此可知,本題答案為A。秦王李世民大破劉武周叛軍,鞏固了剛建立的唐政權(quán),在他北定中原凱旋歸來時(shí),軍中作《秦王破陣曲》以迎,因此B項(xiàng)體現(xiàn)了北方剛健雄渾的特征。C項(xiàng)飛天壁畫,敦煌的飛天比較有名,敦煌在甘肅屬于北方。D項(xiàng)唐三彩主要分布在鞏縣(今河南鞏義),也在北方。所以B、C、D三項(xiàng)排除。
89.【答案】B。解析∶藍(lán)天中藍(lán)色的形成是空氣分子和其他微粒對(duì)入射的太陽光進(jìn)行選擇性散射的結(jié)果。當(dāng)太陽光進(jìn)入大氣后,空氣分子和微粒(塵埃、水滴、冰晶等)會(huì)將太陽光向四周散射。組成太陽光的紅、橙、黃、綠、藍(lán)、靛、紫7種光中,波長較短的藍(lán)、靛、紫等色光,很容易被大氣中的微粒散射。以入射的太陽光中的藍(lán)光(波長為0.4251μm)和紅光(波長為0.6509μm)為例,當(dāng)光穿過大氣層時(shí).被空氣微粒散射的藍(lán)光約比紅光多5.5倍。因此晴天天空是蔚藍(lán)的。正確選項(xiàng)為B。
90.【答案】B。解析∶適當(dāng)?shù)哪骘L(fēng)有助于減小起飛、降落滑跑距離,減小降落時(shí)的對(duì)地速度。而順風(fēng)是有害的,比如飛機(jī)起飛時(shí)需要300km/h的空速(相對(duì)空氣的速度),當(dāng)有5km/h的順風(fēng)時(shí),飛機(jī)就需達(dá)到305km/h的地速(對(duì)地面的速度)才能起飛,這就導(dǎo)致需要更長的滑跑距離。同樣降落時(shí)本來270km/h就可以了,但由于5km/h的順風(fēng),飛機(jī)就有了275kw/h的地速,這導(dǎo)致飛行員作調(diào)整對(duì)準(zhǔn)跑道的時(shí)間更短了,也更危險(xiǎn)。因此本題答案選B。
91.【答案】B。解析∶岳陽樓位于湖南岳陽市城西,是座集歷史、文化、藝術(shù)、旅游、建筑諸價(jià)值于一身的古建筑精品。古有范仲淹名篇《岳陽樓記》。鸛雀樓,古名鸛鵲樓,因時(shí)有鸛鵲棲其上而得名.其故址在山西永濟(jì)市境內(nèi)古蒲州城外西南的黃河岸邊。滕王閣位于江西南昌市沿江路贛江邊,王勃的《滕王閣序》使之名垂千古。黃鶴樓,原址在湖北武昌蛇山黃鶴磯頭,江南三大名樓之一。因此,除了鸛雀樓之外,其它都在長江以南,答案選B。
92.【答案】B。解析∶熱輻射是指物體由于具有溫度而輻射電磁波的現(xiàn)象,是熱量傳遞的3種方式之一。一切溫度高于絕對(duì)零度的物體都能產(chǎn)生熱輻射,溫度愈高,輻射出的總能量就愈大,短波成分也愈多。由于電磁波的傳播無需任何介質(zhì),所以熱輻射是在真空中的傳熱方式。本題答案選B。
93.【答案】D。解析∶磁懸浮列車車廂的兩側(cè),安裝有磁場強(qiáng)大的超導(dǎo)電磁鐵。車輛運(yùn)行時(shí),這種電磁鐵的磁場切割軌道兩側(cè)安裝的鋁環(huán),致使其中產(chǎn)生感應(yīng)電流,同時(shí)產(chǎn)生一個(gè)同極性反磁場.并使車輛推離軌面在空中懸浮起來。
94.【答案】B。解析∶鄧小平經(jīng)濟(jì)特區(qū)建設(shè)思想有許多“經(jīng)典”中未曾有過的新內(nèi)容,而且超出了國外搞經(jīng)濟(jì)特區(qū)的做法和經(jīng)驗(yàn),這充分反映了鄧小平同志的遠(yuǎn)見卓識(shí)、非凡膽略、政治勇氣、創(chuàng)新精神和與時(shí)俱進(jìn);鄧小平經(jīng)濟(jì)特區(qū)建設(shè)思想是改革開放實(shí)踐的產(chǎn)物,并在改革開放實(shí)踐中不斷發(fā)展,體現(xiàn)著解放思想、實(shí)事求是的思想路線;經(jīng)濟(jì)特區(qū)建設(shè)的實(shí)踐,大膽吸收一切人類文明的優(yōu)秀成果、先進(jìn)做法和學(xué)習(xí)利用資本主義先進(jìn)的科技和管理等,典型地反映了鄧小平開放性思維的特點(diǎn)∶貫穿著解放生產(chǎn)力、發(fā)展生產(chǎn)力這條主線,具有鮮明的時(shí)代性。經(jīng)濟(jì)特區(qū)建設(shè)思想是鄧小平改革開放思想中具特色的重要組成部分,是建設(shè)有中國特色社會(huì)主義理論的重要內(nèi)容。本題答案為B。
95.【答案】A。解析∶本題考查對(duì)“工農(nóng)武裝割據(jù)”思想基本內(nèi)容的了解。毛澤東提出的“工農(nóng)武裝割據(jù)”思想的涵義就是在中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)下,以土地革命為基本內(nèi)容,以武裝斗爭為主要斗爭形式.以農(nóng)村革命根據(jù)地為戰(zhàn)略陣地的三者密切結(jié)合。題干部分論述了土地革命中對(duì)土地的基本分配辦法,因此是“工農(nóng)武裝割據(jù)”的基本內(nèi)容。
96.【答案】A。解析∶2008年12月中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議根據(jù)國內(nèi)外經(jīng)濟(jì)形勢的新變化特別是我國經(jīng)濟(jì)增長下滑過快的新情況,提出把保持經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)較快發(fā)展作為2009年經(jīng)濟(jì)工作的首要任務(wù)。
97.【答案】D。解析∶張仲景,名機(jī),字仲景,被人稱為“醫(yī)圣”。生于東漢桓帝元嘉、永興年間,(約公元150~154年),死于建安末年(約公元215~219年),活了七十歲左右。華佗(約公元145~208年)東漢末醫(yī)學(xué)家,漢族。他約生于漢永嘉元年(公元145年),卒于建安十三年(公元208年)。故本題答案為D。
98.【答案】B。解析∶所謂“牛市”,也稱多頭市場,指證券市場行情普遍看漲,延續(xù)時(shí)間較長的大升市。
99.【答案】A。解析∶本題考查黨的建設(shè)中關(guān)于延安整風(fēng)的中心內(nèi)容——反對(duì)主觀主義問題。延安整風(fēng)的內(nèi)容包括A、B、C三項(xiàng),其中主要的內(nèi)容是反對(duì)主觀主義以整頓學(xué)風(fēng)。這副對(duì)聯(lián)引自毛澤東所作《改造我們的學(xué)習(xí)》(1941年5月19日)的講話。毛澤東以此對(duì)聯(lián)諷刺沒有科學(xué)態(tài)度的人,只知背誦馬恩列斯著作中的若干詞句的人,徒有虛名并無實(shí)學(xué)的人,他們都憑主觀,忽視客觀事物的存在,這是一種主觀主義的態(tài)度,與實(shí)事求是的思想路線是根本對(duì)立的。
100.【答案】B。解析∶CPI是指將受氣候和季節(jié)因素影響較大的產(chǎn)品價(jià)格剔除之后的居民消費(fèi)物價(jià)指數(shù),又稱居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)。是反映與居民生活有關(guān)的產(chǎn)品及勞務(wù)價(jià)格統(tǒng)計(jì)出來的物價(jià)變動(dòng)指標(biāo),通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標(biāo)。
101.【答案】C。解析∶此題主要考查對(duì)滲透原理的理解,以及內(nèi)環(huán)境各個(gè)組成成分及相互之間的轉(zhuǎn)化關(guān)系。人體發(fā)生花粉等過敏反應(yīng)時(shí),毛細(xì)血管壁的通透性增加,使血漿蛋白大量滲出進(jìn)入組織液,使組織液的膠體滲透壓高于血漿的膠體滲透壓,使血漿中的水分大量滲透到組織液中,導(dǎo)致局部組織水腫。因此答案選C。
102.【答案】B。解析∶行政復(fù)議的基本原則∶合法原則;公正原則;公開原則;及時(shí)原則∶便民原則;有錯(cuò)必糾原則。
103.【答案】D。解析∶行政執(zhí)行,是指行政管理機(jī)構(gòu)在其權(quán)力和職責(zé)的范圍內(nèi)依法實(shí)施行政決策方案,以實(shí)現(xiàn)行政決策目標(biāo)的過程。
104.【答案】A。解析∶根據(jù)《個(gè)人所得稅法》第二條和第四條規(guī)定可知,偶然所得,利息、股息、紅利所得,財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得等應(yīng)納個(gè)人所得稅。保險(xiǎn)賠款所得免納個(gè)人所得稅。故本題答案為A。
108.【答案】B。解析∶均田制從北魏孝文帝改革時(shí)開始推行,后來一直延續(xù)到隋唐時(shí)期,在唐朝中期被破壞。因此②③為正確答案。西周實(shí)行“井田制”,明朝實(shí)行“一條鞭法”。
109.【答案】C。解析∶保溫瓶中間為雙層玻璃瓶膽,兩層之間抽成真空狀態(tài),并鍍水銀或鋁。真空狀態(tài)可以避免熱對(duì)流,玻璃本身是熱的不良導(dǎo)體,鍍水銀的玻璃則可以將容器內(nèi)部向外輻射的熱能反射回去。反過來,如果瓶內(nèi)儲(chǔ)存冷液體,這種瓶又可以防止外面的熱能輻射到瓶內(nèi)。
110.【答案】C。解析∶根據(jù)保密程度,公文可分為對(duì)外公開、限國內(nèi)公開、內(nèi)部使用、秘密、機(jī)密、六類?!啊笔侵浮煤兄匾膰颐孛埽孤稌?huì)使國家的安全和利益遭受特別嚴(yán)重?fù)p害的公文?!皺C(jī)密”是指∶含有重要的國家秘密,泄露會(huì)使國家的安全和利益遭受嚴(yán)重?fù)p害的公文。“秘密”是指∶含有一般的國家秘密,泄露會(huì)使國家安全和利益遭受損害的公文。
111.【答案】D。解析∶2006年浙江實(shí)有耕地中水田面積為1291.08千公頃,比1980年減少12.0%,則1980年的水田面積為1291.08÷(1-12.0%)=1467.14千公頃。
112.【答案】A。解析∶2006年,浙江農(nóng)村居民人均純收人為7335元,農(nóng)民經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入占人均純收入的比重是12.0%,,所以2006年農(nóng)民經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入為7335×12.0%=880.2元。農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)為808.26萬戶,其中純農(nóng)戶所占比重為19.5%,那么純農(nóng)戶有808.26x19.5%≈157.61(萬戶)。純農(nóng)戶的經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入有880.2×3×157.61=41618萬元≈41.6億。
113.【答案】D。解析∶1996-2006年,浙江牧業(yè)年均增長為4.4%,比全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)總產(chǎn)值年均增長高1.1個(gè)百分點(diǎn),所以全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)年均增長4.4%-1.1%≈3.3%。1996—2006年牧業(yè)的農(nóng)民家庭經(jīng)營收入的年均增長為2.0%,比第三產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率低8.0個(gè)百分點(diǎn),所以農(nóng)民第三產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率是2.0%+8.O%=10.0%。所以前者比后者增速慢了(10.0-3.3)+10.0=67%。
114.【答案】D。解析∶A項(xiàng),2006年末,浙江實(shí)有耕地面積為1594.43千公頃,比1985年減少10.3%,則1985年實(shí)有耕地面積為1594.43÷(1-10.3%),那么1985年比2006年實(shí)有耕地面積多了,1594.43÷(1-10.3%)÷1594.43-l=1/(1-10.3%)-1=11.5%;B項(xiàng),2006年農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)占農(nóng)村住戶數(shù)的66.2%,比2003年下降14.5個(gè)百分點(diǎn),所以2003年比重為66.2%+14.5%∶80.7%∶C項(xiàng),牧業(yè)的農(nóng)民家庭經(jīng)營收入1996-2006年的年均增長為2.0%,比第二產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率低8.80個(gè)百分點(diǎn),所以第二產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率為2.0%+8.80%∶10.8%;D項(xiàng),個(gè)體工業(yè)單位2007年單位數(shù)為67.5萬戶,2001-2007年年均增長2.8%。所以選擇D。
115.【答案】C。解析∶由第一段可知,耕地面積不斷減少,A項(xiàng)正確;由純農(nóng)戶只占農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)的19.5%可知,B項(xiàng)正確;由第三段“牧業(yè)的農(nóng)民家庭經(jīng)營收入……1996—2006年的年均增長為2.0%,分別比第二、三產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率低8.8和8.0個(gè)百分點(diǎn)”可知,發(fā)展速度較慢,C項(xiàng)錯(cuò)誤;從后一段“從浙江個(gè)體工業(yè)單位發(fā)展情況看,2007年單位數(shù)為67.5萬戶.2001-2007年年均增長2.8%”可知增長相對(duì)緩慢,D項(xiàng)正確。
116.【答案】C。解析∶2005年服務(wù)業(yè)增加值為9631.37億元,1995年服務(wù)業(yè)增加值為2168.34億元,多出9631.37-2168.34=7463.03億元。
117.【答案】D。解析∶1978-2007年交通運(yùn)輸倉儲(chǔ)及郵電通信業(yè)增加值增長了(2181.11-10.05)+10.05×100%=216倍;金融保險(xiǎn)業(yè)增長了(1798.22-4.53)+4.53×100%=396倍;批發(fā)零售貿(mào)易餐飲業(yè)增長了(3521.35-19.39)+19.39×100%=18l倍;房地產(chǎn)業(yè)增長了(2141.47-1.42)÷1.42x100%=1507倍。正確答案是D。
118.【答案】A。解析∶2007年廣東省其他服務(wù)業(yè)增加值比2000年增加3807.59-1375.40=2432.19億元,增長了2432.19+1375.40x100%=177%。正確答案為A項(xiàng)。
119.【答案】D。解析∶2005-2007年批發(fā)零售貿(mào)易餐飲業(yè)增加值增長了(3521.35-2596.65)÷2596.65x100%=35.6%;金融保險(xiǎn)業(yè)增長了(1798.22-673.65)+673.65x100%=167.0%;房地產(chǎn)業(yè)增長了(2141.47-1456.14)÷1456.14x100%=47.1%;其他服務(wù)業(yè)增長了(3807.59-3313.46)÷3313.46x100%=14.9%,正確答案為D。
120.【答案】C。解析∶由表中看出2007年其他服務(wù)業(yè)增加值為3807.59億元,位居廣東省服務(wù)業(yè)之首,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
121.【答案】D。解析∶由條形圖的條形長短比較可看出2007年基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)低于基本醫(yī)療保險(xiǎn),A錯(cuò)誤;2005年基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)同比增幅為(13783-12404)÷12404×100%≈11.1%,工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)同比增幅為(8478-6845)+6845x100%≈23.9%。B錯(cuò)誤∶2003—2007年間,生育保險(xiǎn)參保人數(shù)平均增長率約為4√7775/3655-1≈21%<50%,C錯(cuò)誤;由材料可知道基本養(yǎng)老保險(xiǎn)、基本醫(yī)療保險(xiǎn)、失業(yè)保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)、生育保險(xiǎn)的參保人數(shù)都是逐年遞增的,D正確。
122.【答案】A。解析∶由材料可知,2004年基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)為16353萬人,2007年為20137萬人,則年均增長率為3√20137/16353-1=7.2%。
123.【答案】D。解析∶2004年基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)與基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)差距為16353-12404=3949萬人.2005年為17487-13783=3704萬人,2006年為18766-15732=3034萬人.2007年為22311-20137=2174萬人。所以選D。
124.【答案】C。解析∶2007年工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)的增長率為(12173-10268)+10268×100%=18.6%,所以2008年將達(dá)到12173x(1+18.6%)=14437萬人。
125.【答案】B。解析∶以2004年相比,2007年基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)增長速度為(20137-16353)+16353x100%≈23.1%,基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)增長速度為(22311-12404)+12404x100%≈80.0%.工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)增長速度為(12173-6845)+6845x100%≈77.8%,生育保險(xiǎn)參保人數(shù)增長速度為(7775-4384)+4384×100%≈77.3%。
126.【答案】C。解析∶2007年世界國內(nèi)生產(chǎn)總值為543470億美元,1990年為218773億美元.增長了(543470-218773)÷218773x100%≈148.4%。
127.【答案】B。解析∶2007年中等收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占世界國內(nèi)生產(chǎn)總值的比重為133422÷543470×100%≈24.6%,1990年為35489÷218773×100%≈16.2%,增加了24.6-16.2=8.4個(gè)百分點(diǎn)。
128.【答案】A。解析∶2000-2007年,東亞和太平洋地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(44381-17182)+17182×100%≈158%,歐洲和中亞地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(31552-9010)+9010x100%≈250%,拉丁美洲和加勒比地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(34444-20177)+20177x100%≈71%,中東和北非地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(8287-4315)+4315x100%≈92%,南亞地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(14386-6082)+6082x100%≈137%,撒哈拉以南非洲地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(8429-3414)+3414×100%≈147%,則增速大的就是歐洲和中亞地區(qū),小的就是拉丁美洲和加勒比地區(qū)。
129.【答案】C。解析∶2004年不發(fā)達(dá)國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占低收入國家的比值為2670+5188×100%≈51.5%,2007年該比值為4397÷8103×100%≈54.3%,故不發(fā)達(dá)國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占低收入國家的比重略有上升,A錯(cuò)誤;2004年,中下等收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值超過中上等收入國家,但根據(jù)表格無法判斷是否是首次超過,B無法判斷;1990年東亞和太平洋地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值占中、低收入國家的比重為6671+38109x100%≈17.5%,2007年該比重為44381÷141559×100%≈31.4%,上升了31.4-17.5=13.9個(gè)百分點(diǎn),C正確;2007年,經(jīng)合組織成員國國內(nèi)生產(chǎn)總值是非經(jīng)合組織成員國的382190+20081=19倍,D錯(cuò)誤。
130.【答案】D。解析∶2007年,低收入國家、中等收入國家、高收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值之比為8103∶133422∶401973=1∶16.47∶49.61。
一、此項(xiàng)測驗(yàn)分為五個(gè)部分,共130道題??偡?00分,總時(shí)限120分鐘,各部分不單獨(dú)計(jì)時(shí),但都給出參考時(shí)限,供答題時(shí)合理分配時(shí)間。
二、本卷科目代碼為“1”,請(qǐng)?jiān)诖痤}卡相應(yīng)位置涂寫。
三、請(qǐng)按照要求在答題卡上填寫好自己的姓名,涂寫好準(zhǔn)考證號(hào),嚴(yán)禁折疊答題卡。
四、必須在答題卡上答題;在題本上答題,一律無效。
五、監(jiān)考人員宣布考試開始時(shí),方可答題,宣布考試結(jié)束時(shí),應(yīng)立即停止答題。題本、答題卡、草稿紙一律留在桌上,待監(jiān)考人員確認(rèn)數(shù)量無誤,允許離開后,方可離開考場。如果你違反了以上任何一項(xiàng)要求,都將影響你的成績。
六、在這項(xiàng)測驗(yàn)中,可能有些試題較難,因此你不要在一道題上思考時(shí)間太久,遇到不會(huì)答的題目,可先跳過去,如果有時(shí)間再去思考,否則,你可能沒有時(shí)間完成后面的題目。
試題答錯(cuò)不倒扣分。
第一部分 數(shù)量關(guān)系
(共20題,參考時(shí)限15題)
本部分包括兩種類型的試題∶
一、數(shù)字推理∶共5題,給你一個(gè)數(shù)列,但其中缺少一項(xiàng)。要求你仔細(xì)觀察數(shù)列的排列規(guī)律,
然后從四個(gè)供選擇的選項(xiàng)中選出你認(rèn)為合理的一項(xiàng)來填補(bǔ)空缺項(xiàng)。
請(qǐng)開始答題∶
1.2,3,10,26,72,( )
A.144 B.196 C.200 D.216
2.1,4,27,16,125,36,( )
A.252 B.343 C.49 D.108
3.17,20,21,22,25,( )
A.28 B.26 C.30 D.32
4.29,31,34,39,48,( )
A.57 B.60 C.65 D.68
5.3,4,2,8,6,( )
A.2 B.4 C.6 D.8
二、數(shù)學(xué)運(yùn)算∶共15題,在這部分試題中,每道題呈現(xiàn)一段表述數(shù)字關(guān)系的文字。要求你迅速、準(zhǔn)確地計(jì)算出答案。你可以在題本上運(yùn)算,遇到難題,可以跳過暫時(shí)不做。待你有時(shí)間再返回解決它。
請(qǐng)開始答題∶
6.56789+67895+78956+89567+95678結(jié)果是多少?
A.388 885 B.366 665 C.344 445 D.333 335
7.一列快車和一列慢車相對(duì)而行,其中快車的車長200米,慢車的車長250米,坐在慢車上的旅客看到快車駛過其所在窗口的時(shí)問是6秒鐘,坐在快車上的旅客看到慢車駛過其所在窗口的時(shí)間是多少?
A.6秒鐘 B.6.5秒鐘 C.7秒鐘 D.7.5秒鐘
8.六個(gè)袋內(nèi)分別有18、19、21、23、25與34個(gè)球,其中一個(gè)袋內(nèi)裝的都是有裂口的球,其余五個(gè)袋內(nèi)都沒有帶裂口的球。現(xiàn)在小王拿了其中三個(gè)袋,小丁拿了兩個(gè)袋,只剩下那個(gè)裝有裂口球的袋。如果小王得到的球數(shù)是小丁得到的兩倍,那么有裂口的球是多少只?
A.24 B.23 C.22 D.25
9.一建筑施工隊(duì)租用兩種貨車,將76噸水泥從建材倉庫運(yùn)送到工地。大貨車每次可運(yùn)5噸,每次運(yùn)費(fèi)85元;小貨車每次可運(yùn)3噸,每次運(yùn)費(fèi)60元,則運(yùn)費(fèi)少是多少元?
A.1310 B.1450 C.1240 D.1420
10.甲容器中有13%的鹽水300克,乙容器中有7%的鹽水700克,分別從兩個(gè)容器中取出同樣多的鹽水,把甲容器中取出的鹽水倒人乙容器中,把乙容器中取出的鹽水倒人甲容器中.現(xiàn)在兩個(gè)容器中鹽水濃度相同。那么分別從兩個(gè)容器中取出多少克鹽水倒人了另一個(gè)容器中?
A.150 B.270 C.100 D.210
11.從1、2、3、4、5、6、7、8、9中任意選出三個(gè)數(shù),使它們的和為奇數(shù),共有多少種不同的選法?
A.44 B.43 C.42 D.40
12.甲、乙兩輛汽車分別從A、B兩站同時(shí)出發(fā),相向而行,第相遇在距A站28千米處,相遇后兩車?yán)^續(xù)行進(jìn),各自到達(dá)B、A兩站后,立即沿原路返回,第二次相遇在距A站60千米處。A、B兩站間的路程是多少千米?
A.108 B.90 C.72 D.60
13.某家庭某年一月份、二月份、三月份的煤氣用量分別為4立方米、25立方米、35立方米,支付一月份、二月份、三月份的煤氣費(fèi)分別為4元、14元、19元。如果該市煤氣費(fèi)收費(fèi)的方法是∶煤氣費(fèi)=基本費(fèi)用+超額費(fèi)用+保險(xiǎn)費(fèi),且若每月用氣量不超過低限度A立方米時(shí),只收基本費(fèi)用3元和每戶每月定額保險(xiǎn)費(fèi)C元;若用氣量超過A立方米,則超過的部分每立方米收取B元。保險(xiǎn)費(fèi)不少于1元。若某用戶四月份用氣32立方米時(shí),該用戶這年四月份應(yīng)該交納的煤氣費(fèi)用是多少元?
A.16 B.16.5 C.17 D.17.5
14.師傅與徒弟加工同一種零件,各人把產(chǎn)品放在自己的籮筐里,師傅的產(chǎn)量是徒弟的2倍,師傅的產(chǎn)品放在4只籮筐里,徒弟的產(chǎn)品放在2只籮筐里,每只籮筐都標(biāo)明了產(chǎn)品的只數(shù)∶78、94、86、87、82、80,根據(jù)上述條件,哪兩只籮筐的產(chǎn)品是徒弟加工的?
A.87,86 B.87,82 C.80,86 D.78,94
15.現(xiàn)有26株樹苗要分植于5片綠地上,若使每片綠地上分得的樹苗數(shù)各不相同,則分得樹苗多的綠地至少可分得幾株樹苗?
A.8 B.7 C.6 D.5
16.一個(gè)數(shù)減去1能被2整除,減去2能被5整除,減去3能被7整除,加上4能被9整除,這個(gè)數(shù)小是多少?
A.337 B.237 C.437 D.537
17.某人有一塊手表和一個(gè)鬧鐘,手表比鬧鐘每小時(shí)慢30秒,而鬧鐘比標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間每小時(shí)快30秒,如果在標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間中午12時(shí)整把手表撥準(zhǔn),那么到第二天中午標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間12時(shí)整,手表顯示的時(shí)間和標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間相差多少?
A.慢6秒
B.快6秒
C.慢726秒
D.快726秒
18.如圖所示,共有21個(gè)點(diǎn),每相鄰三點(diǎn)所形成的三角形是面積為1平方厘米的等邊三角形。三角形ABC的面積為多少平方厘米?
A.9 B.12 C.10 D.13
19.全班有50個(gè)人,其中愛好數(shù)學(xué)的有22人,愛好音樂的有22人,愛好體育的有22人,三樣都愛好的有6人,都不愛好的有8人,問只愛一樣的有幾人?
A.18 B.42 C.24 D.20
20.桌子上放著7只杯子,有3只杯口朝上,4只杯口朝下,每個(gè)人任意將杯子翻動(dòng)5次,問若干人翻動(dòng)后,能否將7只杯子全變成杯口朝下?如能,至少需要幾個(gè)人來翻動(dòng)?
A.能,1人 B.能,2人 C.能,3人 D.不能
第二部分 言語理解與表達(dá)
(共25題,參考時(shí)限30分鐘)
本部分著重考查考生對(duì)語言文字的理解和駕馭能力。這種能力包括∶對(duì)詞和句子一般意思和特定意義的理解∶對(duì)比較復(fù)雜的概念和觀點(diǎn)的準(zhǔn)確理解;對(duì)句子隱含信息的合理準(zhǔn)確判斷;根據(jù)上下文,恰當(dāng)選用詞語;準(zhǔn)確地辨明句義,篩選信息。
請(qǐng)開始答題∶
21.對(duì)下列各組詞語劃線字解釋完全正確的一項(xiàng)是( )。
A.韋編三絲(斷掉)不刊(刊登)之論風(fēng)雨如晦(昏暗)嗷嗷待哺(喂食)
B.不脛(小腿)而走不即(接近)不離文不加點(diǎn)(標(biāo)點(diǎn))匪夷(平常)所思
C.危(危險(xiǎn))言危行各行其是(正確)功虧一簣(土筐)管窺蠡(貝殼做的瓢)測
D.不卑不亢(高傲)估(依靠)惡不悛見微知著(明顯)買櫝(匣子)還珠
22.下列各句中沒有語病的一句是( )。
A.圍繞“農(nóng)民增收”這一目標(biāo),該信用社大力支持農(nóng)村特色經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,重點(diǎn)向特色化、優(yōu)質(zhì)化、技術(shù)化農(nóng)戶優(yōu)先發(fā)放貸款。
B.隨著通訊日漸發(fā)達(dá),手機(jī)幾乎成為大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,關(guān)于手機(jī)質(zhì)量的投訴也越來越多。
C.人世后,面對(duì)強(qiáng)大的競爭對(duì)手,通過強(qiáng)強(qiáng)聯(lián)合的方式來實(shí)現(xiàn)文化產(chǎn)業(yè)的集團(tuán)化,無疑是一個(gè)重要的舉措。
D.處理好人與自然的關(guān)系,要靠政府的力量,同時(shí)也不能不發(fā)揮民間力量在輿論動(dòng)員、監(jiān)督檢查等方面起到無可替代的作用。
23.正確認(rèn)識(shí)人類精神生產(chǎn)與經(jīng)濟(jì)活動(dòng)____政治現(xiàn)象之間的關(guān)系,__認(rèn)識(shí)到思想文化的進(jìn)步對(duì)人類歷史發(fā)展產(chǎn)生的不可忽略的巨大影響。
填入劃橫線部分恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.及其從而
B.及從而
C.及其進(jìn)而
D.及進(jìn)而
24.以下稱謂中與其他三項(xiàng)不同的一項(xiàng)是( )。
A.孫討虜聰明仁惠。
B.顏太師以兵解。
C.文少保亦以悟大光明法蟬蛻。
D.歐陽文忠公嘗問余。
25.對(duì)王昌齡的《從軍行》分析不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
大漠風(fēng)塵日色昏,紅旗半卷出轅門。
前軍夜戰(zhàn)洮河北,已報(bào)生擒土谷渾。
A.“日色昏”極言大漠風(fēng)沙遮天蔽日,烘托了將士將要赴死的恐懼之情。
B.“紅旗”既寫色彩的明麗,也寫軍隊(duì)的強(qiáng)勁凌厲。由此構(gòu)成了一幅在大漠蒼蒼、天昏地暗之中,一支大軍半卷紅旗,卷塵挾風(fēng),奮勇挺進(jìn)的畫面。
C.“已報(bào)生擒土谷渾”表明了因?yàn)檐婈?duì)主動(dòng)驍勇,戰(zhàn)事大捷喜人。
D.整詩洋溢著輕快振奮的感情基調(diào)。
閱讀下面短文。回答26—30題
當(dāng)讀圖時(shí)代來臨,視覺文化成為當(dāng)代文化的一種主流形態(tài)而對(duì)人們耳濡目染之時(shí),我們不能不關(guān)注新的文化現(xiàn)象和國民視覺素養(yǎng)培養(yǎng)這樣一個(gè)重要問題。在全球化進(jìn)程中發(fā)展多元文化、積極競爭話語權(quán)之時(shí),我們不能不探討如何向世界有效傳播中華民族優(yōu)秀文化這樣一個(gè)時(shí)代命題。視覺文化,作為具有交叉學(xué)科特點(diǎn)的一個(gè)新穎研究領(lǐng)域,正在展示其獨(dú)有的魅力,吸引著不同學(xué)科學(xué)者的探究目光。
從研究的目標(biāo)、對(duì)象與范圍來看,將以圖像符號(hào)為構(gòu)成元素、以視知覺可以感知的樣式為外在表現(xiàn)形態(tài)的文化統(tǒng)稱為視覺文化。凡是人們可以通過視知覺感受而直接獲取信息與解讀意義的文化樣式都可以納入視覺文化的范疇。顯然,這里的“視覺文化”比藝術(shù)工作者研究的“視覺藝術(shù)”進(jìn)了一步,內(nèi)容范圍更加寬廣,意義內(nèi)涵更加深刻。
當(dāng)代人類的視覺經(jīng)驗(yàn)與閱讀行為在發(fā)生轉(zhuǎn)向∶由基于印刷文本的閱讀逐漸轉(zhuǎn)變?yōu)榛谝曈X圖像的解讀?!俺死L畫、雕塑、建筑、工藝品、戲劇、舞蹈等傳統(tǒng)的視覺藝術(shù)樣式,攝影、電影、電視等大眾傳媒滲透于日常生活,人類經(jīng)驗(yàn)比過去任何時(shí)候都視覺化和具象化了。多媒體計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)的普及更使這種視覺經(jīng)驗(yàn)無所不在?!庇纱艘l(fā)閱讀對(duì)象、閱讀方式、閱讀性質(zhì)以及閱讀心理和功能價(jià)值等多方面的重大嬗變?!坝^看”,不再是個(gè)簡單的行為,“視覺”已經(jīng)不是一般意義的“看”和“讀”,而是特指解讀某種具象性的對(duì)象。視覺素養(yǎng)正是這種“有意味的看”的能力.是體現(xiàn)觀看者主體性和自覺性的“視覺鑒賞與意義解讀”的修養(yǎng)。
視覺審美常常是一種“透過現(xiàn)象看本質(zhì)”的[ ]。使得審美體驗(yàn)過程得以實(shí)現(xiàn)的兩大元素為∶能夠激起這種體驗(yàn)的文化資源和能夠深刻體驗(yàn)的心理素質(zhì)。信息時(shí)代,視覺素養(yǎng)不再僅僅是藝術(shù)工作者的專利。許多人看似缺乏藝術(shù)細(xì)胞,卻并非與視覺素養(yǎng)無緣,同樣具有視覺素養(yǎng)的可塑性?,F(xiàn)代社會(huì)分工中,除了專業(yè)藝術(shù)工作者,還有相當(dāng)多的職業(yè)需要具備視覺素養(yǎng)能力進(jìn)行相關(guān)的創(chuàng)作,如教師、大眾傳媒、各類設(shè)計(jì)人員(城市建筑設(shè)計(jì)、服飾產(chǎn)品設(shè)計(jì)、包裝用品設(shè)計(jì)、廣告影視設(shè)計(jì)、網(wǎng)頁設(shè)計(jì))等。他們所具備的視覺素養(yǎng)能力的高低將深刻而廣泛地影響著社會(huì)的文明風(fēng)貌和大眾的精神狀態(tài)。視覺文化的研究和建設(shè)就是要重新調(diào)整和刷新人們的視覺經(jīng)驗(yàn),不斷在實(shí)踐中解除視覺困惑,以知識(shí)分子的人文精神去影響和改善大眾視覺文化的現(xiàn)狀。
26.下列有關(guān)“視覺文化”描述不正確的一項(xiàng)是( )。
A.視覺文化已經(jīng)成為當(dāng)代文化的一種主流形態(tài)
B.視覺文化是具有交叉學(xué)科特點(diǎn)的一個(gè)新穎研究領(lǐng)域
C.“視覺文化”的范疇大于“視覺藝術(shù)”的范疇
D.它是以圖像符號(hào)為構(gòu)成元素、以視知覺可以感知的樣式為內(nèi)在表現(xiàn)形態(tài)的文化
27.下列不屬于“視覺文化”范疇的一項(xiàng)是( )。
A.電影
B.舞蹈
C.廣播
D.多媒體計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)
28.對(duì)“信息時(shí)代,視覺素養(yǎng)不再僅僅是藝術(shù)工作者的專利”這句話的理解不正確的一項(xiàng)是( )。
A.攝影、電影、電視等大眾傳媒已經(jīng)滲透于日常生活
B.各類設(shè)計(jì)人員同樣需要具有一定的視覺素養(yǎng)
C.許多人看似缺乏藝術(shù)細(xì)胞,實(shí)際上卻具有很強(qiáng)的視覺素養(yǎng)
D.藝術(shù)工作者具有很高的視覺素養(yǎng)
29.根據(jù)原文信息,以下推斷正確的一項(xiàng)是( )。
A.讀圖時(shí)代已經(jīng)取代了文字閱讀時(shí)代
B.視覺審美需要透過現(xiàn)象看本質(zhì)
C.視覺素養(yǎng)是體現(xiàn)觀看者主觀性和自覺性的修養(yǎng)
D.國民視覺素養(yǎng)培養(yǎng)是關(guān)系國計(jì)民生的重要問題
30.文中[ ]應(yīng)填入的詞語是( )。
A.洞察 B.洞悉 C.辨別 D.頓悟
閱讀下面短文,回答31—35題
科學(xué)家認(rèn)為,理論上人類壽命有120歲,烏龜有150歲,狗有20歲。這種物種之間的壽命差異是由基因決定的??茖W(xué)家已經(jīng)在若干個(gè)物種里找到了跟壽命有關(guān)的基因。
生物體內(nèi)有一種新陳代謝的副產(chǎn)物,叫活性氧,也叫自由基,與機(jī)體老化、癌癥等疾病的發(fā)生密切相關(guān)。細(xì)胞氧化會(huì)造成細(xì)胞損傷或老化,而“長壽”基因的產(chǎn)物能防止細(xì)胞氧化.從而使人長壽。還有些基因的產(chǎn)物能修復(fù)受損的DNA,或通過控制染色體長度而控制細(xì)胞的老化過程,也能使人活得更久??茖W(xué)家認(rèn)為,生物體內(nèi)與壽命有關(guān)的基因至少有上百個(gè),現(xiàn)在發(fā)現(xiàn)的只是其中很小的一部分。通過調(diào)節(jié)這些基因的表達(dá),可以改變生物體的壽命。例如,美國加州大學(xué)的遺傳學(xué)家麥克.羅斯通過選擇壽命較長的果蠅進(jìn)行交配,培養(yǎng)出了可以活70一80天的果蠅.它們的壽命是正常果蠅的2倍。
新研究顯示,新陳代謝加快有助于延長壽命。新陳代謝速度是指身體燃燒食物、制造能量的速度。英國阿伯丁大學(xué)的約翰和他的同事對(duì)42只老鼠做了新陳代謝測試,檢測它們所消耗的氧氣,直到它們死去。結(jié)果發(fā)現(xiàn),新陳代謝快的一組老鼠的壽命是新陳代謝較慢的老鼠的3倍。
這一發(fā)現(xiàn)對(duì)傳統(tǒng)的理論是一個(gè)[ ]。過去,人們認(rèn)為新陳代謝快的動(dòng)物會(huì)更早死去。比如大象的壽命往往比體形小的動(dòng)物長。但約翰認(rèn)為,這一結(jié)論來自于不同物種之間的比較,而對(duì)同一物種的生物而言,新陳代謝快的比較長壽?,F(xiàn)在,研究人員計(jì)劃把這一理論應(yīng)用到人身上,想用提高新陳代謝速度的辦法來達(dá)到延長壽命的目的。
吃得少容易長壽。據(jù)美國分子生物學(xué)家古蘭蒂說,如果能減少75%的葡萄糖攝入,就能延長25%的壽命。動(dòng)物體內(nèi)有一種基因?qū)Q定壽命非常重要,減少熱量的攝入能增強(qiáng)這種基因的活性。
此外,激素對(duì)壽命的影響也不可忽視。生長激素的分泌隨著年齡增長而遞減,會(huì)導(dǎo)致體重增加、膽固醇異常、免疫功能下降,使人患上冠心病、疲勞癥、骨質(zhì)疏松等病癥,容易出現(xiàn)憂郁癥及性功能障礙。也許補(bǔ)充生長激素能在一定程度上防止衰老。
雖然基因?qū)Q定壽命相當(dāng)重要,但并非決定長壽的惟一因素。許多科學(xué)家認(rèn)為,環(huán)境和生活習(xí)慣在長壽方面所起的作用可能達(dá)到66%。所以想長壽的人應(yīng)注意以下幾點(diǎn)∶堅(jiān)持體育鍛煉,節(jié)制飲食??刂企w重;不嗜煙酒;適當(dāng)服用維生素,尤其是維生素C和維生素E;多吃素菜少吃肉∶多吃生的蔬菜和水果。
31.下列有關(guān)活性氧描述不正確的一項(xiàng)是( )。
A.活性氧是生物體內(nèi)新陳代謝的副產(chǎn)物
B.活性氧這種“長壽”基因能防止細(xì)胞氧化
C.活性氧也叫自由基
D.活性氧會(huì)造成細(xì)胞損傷或老化
32.下列做法不利于長壽的是( )。
A.減少熱量的攝入
B.補(bǔ)充生長激素
C.堅(jiān)持體育鍛煉,節(jié)制飲食
D.減慢新陳代謝速度
33.對(duì)“通過調(diào)節(jié)這些基因的表達(dá),可以改變生物體的壽命”這句話理解不正確的一項(xiàng)是( )。
A.生物體內(nèi)有許多與壽命有關(guān)的基因
B.人的壽命跟基因表達(dá)有很大關(guān)系
C.可以通過增強(qiáng)與長壽有關(guān)的基因來延長生物體的壽命
D.掌握基因表達(dá)的規(guī)律,就可以增強(qiáng)生物體的壽命
34.根據(jù)原文信息,下列說法不正確的一項(xiàng)是( )。
A.物種之間的壽命差異是由基因決定的
B.新陳代謝速度是指身體燃燒食物、制造能量的速度
C.通過提高新陳代謝速度的辦法有可能達(dá)到延長壽命的目的
D.美國分子生物學(xué)家古蘭蒂說,如果能減少葡萄糖攝入,就能延長25%的壽命
35.文中[ ]應(yīng)填入的詞語是( )。
A.挑戰(zhàn) B.批判 C.* D.反駁
閱讀下面短文。回答36—40題
在中國文字學(xué)會(huì)會(huì)長、安徽大學(xué)教授黃德寬的主持下,國家社會(huì)科學(xué)基金重點(diǎn)項(xiàng)目“商周秦漢漢字發(fā)展沿革譜系研究”,歷經(jīng)8年于日前全面完成,其終成果為300萬字手抄影印本專著《古文字譜系疏證》。
考古發(fā)現(xiàn)證明。漢字是世界上的沿用至今的自源文字體系。至少在3000年前的殷商時(shí)期。漢字已發(fā)展到成熟階段,此后經(jīng)歷不斷的發(fā)展沿革,逐步演變成現(xiàn)代漢字。對(duì)漢字發(fā)展沿革的歷史研究,東漢學(xué)者就已經(jīng)有所關(guān)注,但由于先秦古文字資料缺失等原因,漢字發(fā)展史研究長期處于[ ]狀態(tài),對(duì)漢字發(fā)展的歷史認(rèn)識(shí)直到近代都未能超出東漢許慎所達(dá)到的水平。甲骨文發(fā)現(xiàn)后的百余年來,大量先秦和秦漢文字資料相繼被發(fā)現(xiàn),殷商到秦漢之際的古代漢字發(fā)展演進(jìn)的歷史面貌清晰地呈現(xiàn)出來。建立在這一基礎(chǔ)上的中國古文字學(xué),作為一門新興綜合性學(xué)科逐步形成并取得舉世矚目的成就。
據(jù)介紹。漢字作為一個(gè)系統(tǒng),其發(fā)展沿革不僅表現(xiàn)為個(gè)體漢字的時(shí)態(tài)演進(jìn),也表現(xiàn)為漢字體系的整體性發(fā)展。漢字體系內(nèi)部因孳乳派生而形成的若干同譜系的漢字組群,就是漢字體系整體發(fā)展的重要現(xiàn)象。課題組努力克服研究資料紛繁復(fù)雜,資料搜集整理難度較大,以及相關(guān)研究成果比較缺乏等困難,開創(chuàng)性地從漢字音形義的內(nèi)在聯(lián)系人手,以地下發(fā)現(xiàn)的第一手資料為依據(jù),全面梳理了有關(guān)殷商甲骨文、兩周金文、戰(zhàn)國秦漢文字的地下出土資料和研究文獻(xiàn),揭示了古文字階段漢字體系內(nèi)部的發(fā)展沿革關(guān)系,構(gòu)建了古代漢字的發(fā)展沿革譜系,從而清晰地勾勒出了殷商到秦漢古代漢字發(fā)展演進(jìn)的歷史畫卷。
這對(duì)于正確認(rèn)識(shí)漢字發(fā)展的規(guī)律和特點(diǎn),促進(jìn)漢字發(fā)展史的研究,推動(dòng)古文字學(xué)和漢字理論研究.具有重要的理論意義和學(xué)術(shù)價(jià)值。同時(shí),該課題研究的范圍涉及古代漢字發(fā)展完善和古今轉(zhuǎn)折這一關(guān)鍵時(shí)期,這對(duì)深入研究現(xiàn)代漢字,進(jìn)一步推動(dòng)當(dāng)前漢字規(guī)范化工作,科學(xué)編寫語文教材和制定語文教學(xué)政策,也具有重要的參考價(jià)值。
古文字研究專家認(rèn)為,《古文字譜系疏證》是“第一部全面系統(tǒng)的漢字譜系整理與研究的大型學(xué)術(shù)專著”?!笆状稳嬲故玖斯盼淖滞存苋榈臓顩r,無論在理論上還是實(shí)踐上都具有重要的價(jià)值.為全面描寫漢字譜系奠定了基礎(chǔ)”。課題組在研究過程中出版的《說文假借義證》、《戰(zhàn)國文字聲系》等9部專著,發(fā)表的97篇專題學(xué)術(shù)論文,不僅為完成高質(zhì)量的終成果《古文字譜系疏證》作好了充分的準(zhǔn)備和鋪墊,也體現(xiàn)出這一研究集體在古文字研究領(lǐng)域坐冷板凳、做真學(xué)問的學(xué)術(shù)精神。
36.有關(guān)《古文字譜系疏證》描述不正確的一項(xiàng)是( )。
A.它經(jīng)歷8年才全面完成,終成果為300萬字手抄影印本專著
B.它是第一部全面系統(tǒng)的漢字譜系整理與研究的大型學(xué)術(shù)專著
C.首次全面展示了古文字同源孳乳的狀況,在理論上和實(shí)踐上都具有重要的價(jià)值
D.它從地下發(fā)現(xiàn)的第一手資料入手,開創(chuàng)性地以漢字音形義的內(nèi)在聯(lián)系為依據(jù)
37.對(duì)“對(duì)漢字發(fā)展的歷史認(rèn)識(shí)直到近代都未能超出東漢許慎所達(dá)到的水平”這句話理解不正確的一項(xiàng)是( )。
A.漢代以后漢字研究長期處于停滯狀態(tài)
B.現(xiàn)在對(duì)漢字的研究還沒有超出許慎的水平
C.現(xiàn)在中國古文字學(xué)作為一門新興綜合性學(xué)科逐步形成并取得舉世矚目的成就
D.許慎對(duì)漢字的研究取得了很大的成效
38.下列不可以作為考證古文字依據(jù)的一項(xiàng)是( )。
A.殷商甲骨文
B.先秦和秦漢文字資料
C.兩周金文
D.《古文字譜系疏證》
39.根據(jù)原文信息,下列有關(guān)推斷正確的一項(xiàng)是( )。
A.漢字是世界上的沿用至今的古文字體系
B.漢字的發(fā)展沿革主要表現(xiàn)為漢字體系的整體性發(fā)展
C.《說文假借義證》等專著和專題學(xué)術(shù)論文是《古文字譜系疏證》得以成書的依據(jù)
D.甲骨文和大量先秦和秦漢文字資料的發(fā)現(xiàn)填補(bǔ)了殷商到秦漢之際的古代漢字發(fā)展演進(jìn)的歷史
40.文中[ ]應(yīng)填入的詞語是( )。
A.停滯 B.混亂 C.起步 D.弱勢
閱讀下面短文。回答41—45題
土壤、水、陽光和空氣是大自然賦予人類和其他生物生存的四大要素。一般的污染馬上就能引起大眾的關(guān)注,而土壤污染一般都看不見,而且引起的不良后果要在幾年、幾十年甚至上
百年后才能顯現(xiàn)出來。所以,人們很少能注意到自己腳下的土地正遭受著嚴(yán)重的污染。其實(shí),正如有些專家所說,看得見的污染不一定是要命的污染。跟大氣和水比較起來,土壤對(duì)污染物的容納能力要大得多,但土壤一旦被污染就很難[ ]。
近年來,由于人口急劇增長,工業(yè)迅猛發(fā)展,固體廢物不斷向土壤表面堆放和傾倒,有害廢水不斷向土壤中滲透,大氣中的有害氣體和漂浮的塵土也不斷隨雨水降落在土壤中,導(dǎo)致了土壤污染。這些有害物質(zhì)被植物吸收,然后被動(dòng)物吃進(jìn)去,我們就有可能吃到有毒的蔬菜、水果和肉類了。
人類因土壤污染而造成的危害有以下幾項(xiàng)∶第一,土壤污染導(dǎo)致嚴(yán)重的直接經(jīng)濟(jì)損失。對(duì)于各種土壤污染造成的經(jīng)濟(jì)損失,目前尚缺乏系統(tǒng)的調(diào)查資料。僅以土壤重金屬污染為例,我國每年就因重金屬污染而減產(chǎn)糧食1000多萬噸,另外被重金屬污染的糧食每年也多達(dá)1 200萬噸,合計(jì)經(jīng)濟(jì)損失至少200億元。第二,土壤污染導(dǎo)致食品品質(zhì)不斷下降。我國大多數(shù)城市近郊土壤都受到了不同程度的污染,有許多地方的糧食、蔬菜、水果等食物中鎘、砷、鉛等重金屬含量超標(biāo)和接近臨界值。第三,土壤污染危害人體健康。土壤污染會(huì)使污染物在植物體中積累.并通過食物鏈富集到人體和動(dòng)物體中,危害人畜健康,引發(fā)各種疾病。第四,土壤污染導(dǎo)致其他環(huán)境問題。土壤受到污染后,含重金屬濃度較高的污染表土容易在風(fēng)力和水力的作用下分別進(jìn)入到大氣和水體中,導(dǎo)致大氣污染、地表水污染、地下水污染。
為控制和消除土壤的污染,首先要控制和消除土壤污染源,加強(qiáng)對(duì)工業(yè)“三廢”的治理.合理施用化肥和農(nóng)藥。同時(shí)還要采取防治措施,如針對(duì)土壤污染物的種類,通過生物降解凈化土壤(例如蚯蚓能降解農(nóng)藥、重金屬等);或采用一些特殊的物理或化學(xué)手段來除污。此外,還可以通過增施有機(jī)肥、改變耕作制度、換土、深翻等手段治理土壤污染。
41.第一段“看得見的污染不一定是要命的污染”一句強(qiáng)調(diào)的意思是( )。
A.土壤污染對(duì)生命的危害直接
B.土壤污染具有隱蔽性,很難治理
C.土壤污染是看不見的,不會(huì)引起大眾的注意
D.對(duì)土壤污染的治理,目前還沒有切實(shí)可行的辦法
42.下列說法,不符合原文意思的一項(xiàng)是( )。
A.土壤是大自然賦予人類和其他生物生存的四大要素之一
B.土壤被污染后,有害物質(zhì)被植物吸收,然后被動(dòng)物吃進(jìn)去,我們就吃到了有毒的蔬菜、水果和肉類了
C.土壤污染導(dǎo)致大氣污染、地表水污染、地下水污染等其他環(huán)境問題
D.我國大多數(shù)城市近郊土壤都受到了不同程度的污染
43.對(duì)第四段文意的分析概括,恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.加強(qiáng)對(duì)工業(yè)“三廢”的治理,就能控制和消除土壤污染源
B.治理土壤污染的方法一共有消除土壤污染源、增施有機(jī)肥等四種____。
C.在所有治理土壤污染的方法中,采用一些特殊的物理或化學(xué)手段來除污為重要
D.治理土壤污染,控制、消除土壤污染源和采取防治措施必須兼顧
44.根據(jù)原文信息,以下推斷不正確的一項(xiàng)是( )。
A.土壤和水、陽光、空氣一樣,是人類賴以生存的要素條件之一
B.土壤污染很大程度上是由人類自身導(dǎo)致的
C.土壤污染一般都看不見,而且引起的不良后果要在很長時(shí)間以后才能顯現(xiàn)出來。所以,人們根本不會(huì)注意到自己腳下的土地正遭受著嚴(yán)重的污染
D.土壤污染給我國造成了嚴(yán)重的經(jīng)濟(jì)損失
45.文中[ ]應(yīng)填人的詞語是( )。
A.清除 B.鏟除 C.除掉 D.去除
第三部分 判斷推理
(共40題,參考時(shí)限35分鐘)
本部分包括四種類型的試題,均為單項(xiàng)選擇題。
一、圖形推理∶共5題,要求你從四個(gè)選項(xiàng)中選擇你認(rèn)為適合的一項(xiàng),正確答案應(yīng)使每題圖形呈現(xiàn)一定的規(guī)律性。
請(qǐng)開始答題∶
46.
47.
48.
49.
50.
二、定義判斷∶共10題,每道題先給出一個(gè)概念的定義,然后分別列出四種行為,要求你嚴(yán)格依據(jù)定義。從中選出一個(gè)符合或不符合該定義的答案。注意∶假設(shè)這個(gè)定義是正確的,不容置疑的。
請(qǐng)開始答題∶
51.法律移植,即一個(gè)國家的法律制度的某些因素是從另一個(gè)國家的法律制度或許多國家的“法律集團(tuán)”中輸入的。
下列屬于法律移植的是( )。
A.中國刑事訴訟法對(duì)宋代“翻異別勘”制度的吸收
B.德國民法對(duì)本國以前民法思想中的“契約關(guān)系”的繼承和發(fā)展
C.日本國民法對(duì)德國民法中某些優(yōu)良制度模式的采納
D.中國大陸根據(jù)自己的國情而采取的“司法援助”制度
52.在批評(píng)心理學(xué)中,人們把批評(píng)的內(nèi)容夾在兩個(gè)表揚(yáng)之中從而使受批評(píng)者愉快地接受批評(píng)的現(xiàn)象,稱之為“三明治效應(yīng)”。
根據(jù)以上定義,下列做法運(yùn)用了“三明治效應(yīng)”的是( )。
A.因?yàn)樾∶骺荚嚥患案?,媽媽狠狠地教?xùn)了小明一頓之后還沒收了他的游戲機(jī)
B.部門經(jīng)理在肯定張麗前幾個(gè)月的銷售業(yè)績的同時(shí),指出了她這個(gè)月工作上的不足之處,并鼓勵(lì)她繼續(xù)努力,爭取下月取得好的業(yè)績
C.語文課上,李老師表揚(yáng)了陳晨之后又批評(píng)了王躍
D.章主任既對(duì)劉明上月的出勤情況進(jìn)行了獎(jiǎng)勵(lì),又指出他的稿件質(zhì)量有了很大的提高
53.被控制妄想是思維障礙的一種,它是指患者體驗(yàn)到自己的意志、思想、語言、情感和行為被某種外力所控制,喪失了自主支配的能力。
下列不屬于被控制妄想的是( )。
A.某患者從半年前開始聽到半空中有一個(gè)聲音總對(duì)他發(fā)號(hào)施令,要他做這做那,他要是不服從就威脅恐嚇
B.某患者覺得周圍的人都對(duì)他很不滿,往單位飲水機(jī)里放藥,而這種藥只對(duì)他發(fā)生作用,使他的身體日漸虛弱
C.某患者認(rèn)為國家安全局在他的體內(nèi)植入了一種遙控裝置,那邊的人一按遙控器,他就必須按照指令去說話和做事情
D.某患者堅(jiān)信自己掌握著世界核武器的按鈕,動(dòng)不動(dòng)就拿著一個(gè)煙盒告訴別人,如果別人不聽他的指揮,他就按下核按鈕
54.受歡迎的公眾指的是組織盼望與其建立和發(fā)展關(guān)系,對(duì)方也有相應(yīng)的需求,主動(dòng)與組織建立關(guān)系的公眾。被追求的公眾是指組織單方面希望建立和發(fā)展關(guān)系,而對(duì)方則缺乏相應(yīng)的熱情.需要組織去努力爭取的公眾。不受歡迎的公眾是指組織方面不愿接觸,力圖躲避,但對(duì)方想建立和發(fā)展關(guān)系并窮追不舍的公眾。
如果我們把企業(yè)看做是組織的話,對(duì)于企業(yè)來說,不受歡迎的公眾是( )。
A.政府主管部門
B.慕名而來的應(yīng)聘者
C.企業(yè)的競爭者
D.揭發(fā)企業(yè)不法行為的記者
55.文飾作用,是指人們?cè)谑艽煺酆笙氤龈鞣N理由來原諒自己或?yàn)樽约旱氖∞q解的現(xiàn)象。
下列不屬于該現(xiàn)象的一項(xiàng)是( )。
A.戈?duì)柛傔x美國總統(tǒng)失敗后,抱怨美國司法制度不公正
B.小張沒有評(píng)上先進(jìn)分子,他認(rèn)為是由于自己與當(dāng)評(píng)委的領(lǐng)導(dǎo)關(guān)系不太好
C.小李生意失敗。股票下跌,就吃安眠藥想自殺
D.老師講錯(cuò)了,便解釋說自己路上太匆忙,打亂思路了
56.耕作,是指作物種植以前,或在作物生長期間,為了改善植物生長條件而對(duì)土壤進(jìn)行的機(jī)械操作,耕作的基本目的有三個(gè)∶①改良土壤結(jié)構(gòu);②把作物殘茬和有機(jī)肥料掩埋并摻和到土壤中去;③清除雜草或其它不需要的植株。
根據(jù)上述定義,以下屬于耕作的是( )。
A.在果園里挖排水溝
B.噴灑除草劑以清除雜草
C.將雨后板結(jié)的表土破碎
D.冬季在農(nóng)田里種植綠肥作物
57.風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移。是指通過合同或非合同的方式將風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)嫁給另一個(gè)人或單位的一種風(fēng)險(xiǎn)處理式。風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移是對(duì)風(fēng)險(xiǎn)造成的損失的承擔(dān)的轉(zhuǎn)移。
根據(jù)上述定義,以下屬于風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移的是( )。
A.醫(yī)院在給垂危病人施行手術(shù)之前,要求病人家屬簽字同意
B.某人看到近期股票大跌,于是將本要投資股市的錢存人銀行
C.為避免泄密可能帶來的損失,甲單位要求相關(guān)人員簽訂保密協(xié)議
D.某企業(yè)產(chǎn)品出現(xiàn)了質(zhì)量問題,聲稱是因原料供應(yīng)商所供原料不合格
58.產(chǎn)業(yè)價(jià)值鏈,是指產(chǎn)業(yè)中從原材料到銷售的圍繞某種(或某類)產(chǎn)品的所有企業(yè)所形成的增值鏈,即從原材料的供應(yīng)開始,經(jīng)過價(jià)值鏈中不同企業(yè)的制造加工、組裝、分銷等過程直到終用戶的一條價(jià)值鏈。
根據(jù)上述定義,下列屬于產(chǎn)業(yè)價(jià)值鏈的是( )。
A.綠源乳業(yè)集團(tuán)通過改造自有牧場,大力發(fā)展草原旅游業(yè),并創(chuàng)出草原風(fēng)情游品牌,成功實(shí)現(xiàn)多元化經(jīng)營
B.金融街聚集著世界各大銀行的分支機(jī)構(gòu),帶動(dòng)了商務(wù)寫字樓及周邊餐飲娛樂、購物休閑等服務(wù)產(chǎn)業(yè)的發(fā)展
C.某市開發(fā)區(qū)利用稅收優(yōu)惠政策招商引資,很多外資汽車公司前來建廠,一些中小型汽車配件廠也隨之在該區(qū)興起
D.中關(guān)村是北京大的電子產(chǎn)品銷售地,琳瑯滿目的電子數(shù)碼產(chǎn)品每天吸引了大量顧客前來。形成了集聚效應(yīng)
59.同工同酬∶《勞動(dòng)法》規(guī)定用人單位對(duì)于從事相同工作,付出等量勞動(dòng)且取得相同勞績的勞動(dòng)者,應(yīng)支付同等的勞動(dòng)報(bào)酬。
下列屬于同工同酬的一項(xiàng)是( )。
A.張小姐是時(shí)代瑞麗時(shí)裝超市的售貨員,上個(gè)月其收入跟超市保安一樣
B.某酒店支付給女性職工的年工資報(bào)酬低于男性職工
C.中興銀行老員工李先生和剛參加工作的小聞都是分理處柜臺(tái)的柜員,每月工資收入相差480元
D.某工廠給從事高溫工作的員工每月發(fā)放高溫工作津貼200元
60.角色沖突,是當(dāng)一個(gè)人扮演一個(gè)角色或同時(shí)扮演幾個(gè)不同的角色時(shí),由于不能勝任,造成不合時(shí)宜而發(fā)生的矛盾和沖突。角色間沖突,是指一個(gè)人所擔(dān)任的不同角色之間發(fā)生的沖突。主要表現(xiàn)為兩個(gè)情形∶一是空間和時(shí)間上的沖突;二是行為模式內(nèi)容上的沖突。
根據(jù)上述定義,下列不屬于角色間沖突的是( )。
A.小強(qiáng)放學(xué)回家要做家務(wù),并給弟弟輔導(dǎo)功課,直到凌晨才能完成學(xué)習(xí)任務(wù)
B.王林結(jié)婚之后,妻子和母親關(guān)系不和,忙于工作的同時(shí)還要在二人之間斡旋
C.李紅高考想報(bào)臨床醫(yī)學(xué)專業(yè),父母希望她報(bào)考經(jīng)濟(jì)類專業(yè),老師建議她報(bào)英文專業(yè)
D.楊明近由普通員工被提升為部門副總監(jiān),新的挑戰(zhàn)使他忙得焦頭爛額
三、類比推理。共15道題,先給出一對(duì)相關(guān)詞。要求你在備選答案中找出一對(duì)與之在邏輯關(guān)系上為貼近或相似的詞。
請(qǐng)開始答題∶
61.基督教∶耶穌
A.伊斯蘭教∶釋迦牟尼
B.佛教∶穆罕默德
C.道教∶老子
D.儒教∶莊子
62.合同法∶違約責(zé)任
A.收養(yǎng)關(guān)系∶婚姻法
B.民法∶物權(quán)關(guān)系
C.行政法∶納稅擔(dān)保
D.刑法∶訴訟
63.自滿∶失敗
A.高興∶勝利
B.勤奮∶成功
C.哀愁∶開心
D.成功∶喜悅
64.代理∶代訂合同
A.保證∶擔(dān)保
B.結(jié)婚∶婚姻
C.拾得遺失物∶不當(dāng)?shù)美?BR> D.善舉∶捐款
65.抱怨∶埋怨
A.膽怯∶怯弱
B.真摯∶虛假
C.精確∶近似
D.隱蔽∶公開
66.蒸汽∶動(dòng)力∶火車
A.黑洞∶吸收∶宇宙
B.光纖∶介質(zhì)∶通訊
C.信息∶知識(shí)∶力量
D.美麗∶纖細(xì)∶豐滿
67.( )對(duì)于服務(wù)相當(dāng)于婚姻對(duì)于( )
A.咨詢關(guān)系
B.微笑愛情
C.民政局教堂
D.醫(yī)療生育
68.學(xué)校對(duì)于( )相當(dāng)于( )對(duì)于同事
A.同窗同志
B.單位同學(xué)
C.老師單位
D.學(xué)生朋友
69.電腦∶病毒∶死機(jī)
A.農(nóng)村∶失業(yè)∶低保
B.汽車∶故障∶拋錨
C.感冒∶發(fā)炎∶咳嗽
D.飛機(jī)∶暈機(jī)∶嘔吐
70.自由∶( )∶反抗相當(dāng)于獎(jiǎng)勵(lì)∶懲罰∶( )
A.壓迫鼓勵(lì)
B.約束改正C.束縛記過
D.自在罰站
71.臺(tái)燈∶照明
A.汽車∶奔馳
B.筷子∶夾菜
C.鳥兒∶飛翔
D.手表∶電池
72.交警∶違章車輛
A.士兵∶沖鋒槍
B.學(xué)生∶老師
C.醫(yī)生∶患者
D.球員∶俱樂部
73.解放戰(zhàn)爭∶三大戰(zhàn)役
A.虎門銷煙的民族英雄∶林則徐
B.電腦∶主機(jī)
C.世界杯五屆冠軍∶巴西國家足球隊(duì)
D.喬木∶水杉
74.歷史∶明智
A.新聞∶廣播 B.法律∶約束
C.制度∶學(xué)問 D.政策∶援藏
75.頻率∶赫茲
A.壓力∶帕斯卡
B.力∶牛頓
C.質(zhì)量∶分
D.線密度∶盎司
四、邏輯推理。共10道題,先給出一個(gè)題干。要求你在備選答案中找出你認(rèn)為正確的答案。
請(qǐng)開始答題∶
76.經(jīng)濟(jì)學(xué)家:現(xiàn)在中央政府是按照GDP指標(biāo)考量地方政府的征績。要提高地方的GDP,需要大量資金。在現(xiàn)在體制下,地方政府只有通過轉(zhuǎn)讓土地才能籌集大量資金。要想高價(jià)拍賣土地,則房價(jià)必須高,因此地方政府有很強(qiáng)的推高房價(jià)的動(dòng)力。但中央政府已經(jīng)出臺(tái)一系列措施穩(wěn)定房價(jià),如果地方政府仍大力推高房價(jià),則可能受到中央政府的責(zé)罰。
以下哪項(xiàng)陳述是這位經(jīng)濟(jì)學(xué)家論述的邏輯結(jié)論?
A. 在現(xiàn)行體制下,如果地方政府降低房價(jià),則不會(huì)受到中央政府的責(zé)罰。
B. 在現(xiàn)行體制下,如果地方政府不追究GDP政績,則不會(huì)大力推高房價(jià)。
C. 在現(xiàn)行體制下,地方政府肯定不會(huì)降低房價(jià)。
D.在現(xiàn)行體制下,地方政府可能受到中央政府的責(zé)罰,或者無法提高其GDP政績。
77.近些年來,西方輿論界流行一種論調(diào),認(rèn)為來自中國的巨大需求造成了石油,糧食,鋼鐵等原材料價(jià)格暴漲.
如果以下哪項(xiàng)陳述為真,能夠?qū)ι鲜稣擖c(diǎn)提出大的質(zhì)疑? ( )
A.由于農(nóng)業(yè)技術(shù)特別是雜交水稻的推廣,中國已經(jīng)極大地提高了農(nóng)作物產(chǎn)量
B.今年7~9月間,來自中國的需求仍在增長,但國際市場的石油價(jià)格重挫近三分之一
C.美國的大投資家囤積居奇,大量購買石油產(chǎn)品和石油期貨
D.隨著印度經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,其國人對(duì)糧食產(chǎn)品的需求日漸增加
78.對(duì)于希望健身的人士來說,多種體育鍛煉交替進(jìn)行比單一項(xiàng)目的鍛煉效果好。單一項(xiàng)目的鍛煉使人的少數(shù)肌肉發(fā)達(dá),而多種體育鍛煉交替進(jìn)行可以全面發(fā)展人體的肌肉群,后者比前者消耗更多的卡路里。
如果以下哪項(xiàng)陳述為真,有力地加強(qiáng)了上述論證?( )
C.那些大病初愈的人不適宜進(jìn)行緊張的單一體育鍛煉
D.全面發(fā)展人體的肌肉群比促進(jìn)少數(shù)肌肉發(fā)達(dá)困難得多
79.因?yàn)檎掌挠跋袷峭ㄟ^光線與膠片的接觸形成的,所以每張照片都具有一定的真實(shí)性。但是,從不同角度拍攝的照片只是反映了物體某個(gè)側(cè)面的真實(shí)而不是全部的真實(shí),在這個(gè)意義庭上,照片又是不真實(shí)的。因此,在目前的技術(shù)條件下,以照片作為證據(jù)是不恰當(dāng)?shù)?,特別是在法
以下哪項(xiàng)是上述論證所假設(shè)的?( )
A.不完全反映全部真實(shí)的東西不能成為恰當(dāng)?shù)淖C據(jù)
D.法庭具有判定任一證據(jù)真?zhèn)蔚哪芰?BR> 80.大多數(shù)抗憂郁藥物都會(huì)引起體重增加。盡管在服用這些抗憂郁藥物時(shí),節(jié)食有助于減少體重的增加,但不可能完全避免這種現(xiàn)象。
以上信息能支持以下哪項(xiàng)結(jié)論?( )
A.服用抗憂郁藥物的人體重超重,是由于沒有堅(jiān)持節(jié)食
B.至少有些服用抗憂郁藥物的人體重會(huì)超重
C.至少有些服用抗憂郁藥物的人會(huì)增加體重
D.至少有些服用抗憂郁藥物的患者應(yīng)該通過節(jié)食來保持體重
81.周清打算請(qǐng)一個(gè)鐘點(diǎn)工,于是上周末她來到惠明家政公司,但公司工作人員粗魯?shù)慕哟绞绞顾贸鼋Y(jié)論∶這家公司的員工缺乏教養(yǎng),不適合家政服務(wù)。
以下哪項(xiàng)如果為真,能削弱上述論證?( )
A.周清對(duì)家政公司員工的態(tài)度既傲慢又無禮
B.惠明家政公司員工有近千人.絕大多數(shù)為外勤人員
C.周清是一個(gè)愛挑剔的人,她習(xí)慣于否定他人
D.教養(yǎng)對(duì)家政公司而言并不是主要的
82.一家超市常常發(fā)現(xiàn)有顧客偷拿商品不付款,從而影響該超市的贏利。于是。該超市管理層痛下決心,在該超市安裝監(jiān)控設(shè)備,并且增加導(dǎo)購員人數(shù),由此來提高該超市的利潤率。
下面哪一項(xiàng)對(duì)于評(píng)價(jià)該超市管理層的決定為重要?( )
A.該超市商品的進(jìn)價(jià)與賣價(jià)之比
B.該超市每天賣出的商品的數(shù)量和價(jià)格
C.每天到該超市購物的顧客人數(shù)和消費(fèi)水平
D.該超市因顧客偷拿商品所造成的損失,與運(yùn)行監(jiān)控設(shè)備、增加導(dǎo)購員的花費(fèi)之比
83.某航空公司的大型TU00l抵達(dá)廣州后,三名記者站在出口處采訪剛下飛機(jī)的乘客∶“您對(duì)剛乘坐的班機(jī)有什么不滿意的地方嗎”,只有15%的被采訪者回答“有”。航空公司根據(jù)這一抽樣調(diào)查,得出結(jié)論∶至少有80%的乘客對(duì)他們乘坐的航空公司的班機(jī)服務(wù)是滿意的。
以下哪項(xiàng),如果是真的,將有力地動(dòng)搖上述結(jié)論?( )
A.記者采訪時(shí)離開出口的乘客65%不是乘坐TU001
B.有10%的被采訪者拒絕回答記者的提問
C.記者只能隨意采訪大約75%的離開出口的乘客
D.上述TU001班機(jī)抵達(dá)北京時(shí)晚點(diǎn)4個(gè)小時(shí)
84.市婦聯(lián)對(duì)本市8100名9到12歲的少年兒童進(jìn)行了問卷調(diào)查。統(tǒng)計(jì)顯示∶75%的孩子“愿意寫家庭作業(yè)”,只有12%的孩子認(rèn)為“寫作業(yè)擠占了玩的時(shí)間”。對(duì)于這些“乖孩子”的答卷,一位家長的看法是∶要么孩子們沒有說實(shí)話.要么他們愛玩的天性已經(jīng)被扭曲了。
以下哪一項(xiàng)陳述是這位家長的推論所依賴的假設(shè)?( )
A.要是孩子們能實(shí)話實(shí)說,就不會(huì)有那么多的孩子表示“愿意寫家庭作業(yè)”,而只有很少的孩子認(rèn)為“寫作業(yè)擠占了玩的時(shí)間”
B.在學(xué)校和家庭的教育下,孩子們已經(jīng)認(rèn)同了“好學(xué)生、乖孩子”的心理定位,他們已經(jīng)不習(xí)慣于袒露自己的真實(shí)想法
C.與寫家庭作業(yè)相比,天性愛玩的孩子們更喜歡玩,而寫家庭作業(yè)肯定會(huì)減少他們玩的時(shí)間
D.過重的學(xué)習(xí)壓力使孩子整天埋頭學(xué)習(xí),逐漸習(xí)慣了缺乏娛樂的生活,從而失去了愛玩的天性
85.一位長期從事醉酒及酒精中毒研究的醫(yī)生發(fā)現(xiàn),一般情況下,醉酒者的暴力傾向遠(yuǎn)遠(yuǎn)高于未飲酒或適度飲酒者。據(jù)此,該醫(yī)生斷定,具有暴力傾向的人容易喝醉酒。
以下哪項(xiàng)嚴(yán)重削弱了這位醫(yī)生的斷定?( )
A.一些從未喝過酒的人也具有很強(qiáng)的暴力傾向
B.在喝酒喝上癮時(shí),人們往往會(huì)行為失控并出現(xiàn)暴力行為
C.當(dāng)人們喝醉酒時(shí)經(jīng)常會(huì)采用暴力行為發(fā)泄心中的不滿
D.當(dāng)一個(gè)人醉酒程度很高時(shí),已經(jīng)無法控制自己的行為,即使有暴力行為發(fā)生,也不會(huì)造成嚴(yán)重后果
第四部分 常識(shí)部分
(共25題參考時(shí)限20分鐘)
根據(jù)題目要求。在四個(gè)選項(xiàng)中,選出一個(gè)正確答案。
請(qǐng)開始答題∶
86.戰(zhàn)國時(shí)期主張建立君主專制中央集權(quán),實(shí)行改革和法治的思想家是( )。
A.孟子 B.墨子 C.荀子 D.韓非子
87.“齊人”、“魯人”、“楚人”這種表述,逐漸讓位于以行政區(qū)劃為籍貫的表述,造成這一變化的制度因素是( )。
A.分封制 B.宗法制 C.郡縣制 D.三省六部
88.南朝秀美靈動(dòng),北朝剛健雄渾,南北文化共同孕育了唐代文化的新氣象。以下能體現(xiàn)南方文化特征的是( )。
A.初唐書法
B.秦王破陣曲
C.飛天壁畫
D.唐三彩
89.“藍(lán)藍(lán)的天空”中的藍(lán)色形成的原因是( )。
A.大氣對(duì)太陽輻射的吸收作用
B.大氣對(duì)太陽輻射的散射作用
C.大氣對(duì)太陽輻射的反射作用
D.大氣對(duì)地面輻射的吸收作用
90.飛機(jī)起飛與降落時(shí),應(yīng)( )為有利于安全保障。
A.順風(fēng)起飛,順風(fēng)降落
B.逆風(fēng)起飛,逆風(fēng)降落
C.順風(fēng)起飛,逆風(fēng)降落
D.逆風(fēng)起飛,順風(fēng)降落
91.中國四大名樓中位于長江以北的是( )。
A.岳陽樓 B.鸛雀樓 C.滕王閣 D.黃鶴樓
92.熱傳導(dǎo)的各種方式中,熱輻射是以( )形式傳遞熱量的。
A.光波 B.電磁波 C.介質(zhì)流動(dòng) D.物體接觸
93.磁懸浮列車速度快、無噪聲、無污染、無振動(dòng),它所使用的材料主要是( )。
A.信息材料 B.納米材料 C.智能材料 D.超導(dǎo)材料
94.鄧小平對(duì)外開放思想中具有遠(yuǎn)見卓識(shí)和富有實(shí)踐效應(yīng)的偉大創(chuàng)舉是( )。
A.提出引進(jìn)國外的資本和技術(shù)
B.提出建立經(jīng)濟(jì)特區(qū)
C.提出借鑒和吸收世界上一切文明成果
D.提出建立全方位、多層次、寬領(lǐng)域的開放格局
95.1928年毛澤東在《土地法》中指出∶“沒收一切土地歸蘇維埃政府所有,用下列三種方法分配之∶(一)分配農(nóng)民個(gè)別耕種;(二)分配農(nóng)民共同耕種;(三)由蘇維埃政府組織模范農(nóng)場耕種?!边@段論述提到了“工農(nóng)武裝割據(jù)”的( )。
A.基本內(nèi)容
B.主要斗爭形式
C.戰(zhàn)略陣地
D.基本原則
96.2008年12月召開的中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議明確提出,2009年經(jīng)濟(jì)工作的首要任務(wù)是( )。
A.保持經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)較快發(fā)展
B.加快發(fā)展方式轉(zhuǎn)變和結(jié)構(gòu)調(diào)整
C.深化重點(diǎn)領(lǐng)域和關(guān)鍵環(huán)節(jié)改革
D.擴(kuò)大國內(nèi)需求特別是消費(fèi)需求
97.張仲景、華佗在醫(yī)學(xué)上的成就十分突出,他們都生活在我國古代的( )。
A.戰(zhàn)國時(shí)期
B.三國時(shí)期
C.南北朝時(shí)期
D.東漢時(shí)期
98.人們?nèi)粘U務(wù)摴墒行星闀r(shí)常提及“牛市”、“熊市”,其中“牛市”指的是( )。
A.行情普遍看漲,延續(xù)時(shí)間較短
B.行情普遍看漲,延續(xù)時(shí)間較長
C.行情普遍看淡,延續(xù)時(shí)間較短
D.行情普遍看淡,延續(xù)時(shí)間較長
99.“墻上蘆葦,頭重腳輕根底淺;山間竹筍,嘴尖皮厚腹中空?!泵珴蓶|在延安整風(fēng)運(yùn)動(dòng)期問用這副對(duì)聯(lián)形象地諷刺了( )。
A.主觀主義的學(xué)風(fēng)
B.宗派主義的黨風(fēng)
C.黨八股的文風(fēng)
D.官僚主義的作風(fēng)
100.2007年8月13日,國家統(tǒng)計(jì)局發(fā)布信息∶7月份我國CPI比去年同月上漲5.6%,漲幅已經(jīng)超過2003至2004年期間5.3%的高點(diǎn),并創(chuàng)出1997年2月份以來的新高。這一現(xiàn)象已引起各界人士的高度關(guān)注。這里的CPI是指( )。
A.社會(huì)消費(fèi)品零售指數(shù)
B.居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)
C.工農(nóng)業(yè)產(chǎn)品價(jià)格指數(shù)
D.城鎮(zhèn)居民生活指數(shù)
101.人體發(fā)生花粉等過敏反應(yīng)時(shí),由于毛細(xì)血管壁的通透性增加,血漿蛋白滲出。會(huì)造成局部( )。
A.血漿量增加
B.組織液減少
C.組織液增加
D.淋巴減少
102.下列不屬于行政復(fù)議的基本原則的是( )。
A.公開原則 B.合理原則 C.及時(shí)原則 D.便民原則
103.下列對(duì)行政執(zhí)行的闡述,不正確的是( )。
A.行政執(zhí)行是實(shí)現(xiàn)決策目標(biāo)的活動(dòng)
B.行政執(zhí)行受權(quán)力機(jī)關(guān)的監(jiān)督和控制
C.行政執(zhí)行主體可以是行政機(jī)關(guān)授權(quán)的社會(huì)團(tuán)體
D.行政執(zhí)行活動(dòng)本質(zhì)上是對(duì)未來行政管理活動(dòng)做出的一種反應(yīng)
104.在我國,下列所得中,可以免納個(gè)人所得稅的是( )。
A.保險(xiǎn)賠償
B.利息、股息和紅利所得
C.偶然所得
D.財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得
105.按照現(xiàn)行憲法規(guī)定,地方各級(jí)人民法院對(duì)( )負(fù)責(zé)。
A.上級(jí)人民法院
B.本級(jí)人大常委會(huì)
C.本級(jí)人民代表大會(huì)
D.本級(jí)人大及其常委會(huì)
106.我國民族的分布特點(diǎn)是( )。
A.東北、西北、西南多少數(shù)民族
B.東南、中南、華東多漢族
C.各民族大聚居,小雜居,交錯(cuò)雜居
D.以漢族為主體的大雜居。小聚居、交錯(cuò)雜居
107.1927年*失敗后,中國革命面臨生死存亡的緊急關(guān)頭,毛澤東果斷提出了( )的重大戰(zhàn)略決策。
A.以農(nóng)村包圍城市、武裝奪取政權(quán)
B.新民主主義向社會(huì)主義轉(zhuǎn)變
C.*內(nèi)主觀主義和教條主義
D.建立新民主主義革命統(tǒng)一戰(zhàn)線
108.均田制是中國古代重要的土地制度,推行該制度的朝代有( )。
①西周②北魏③唐朝④明朝
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
109.保溫瓶瓶膽內(nèi)壁涂有水銀,主要是為了防止( )。
A.熱的蒸發(fā)
B.熱的傳導(dǎo)
C.熱的輻射
D.熱的對(duì)流
110.根據(jù)內(nèi)容涉及國家秘密的程度,含有重要的國家秘密,泄露會(huì)使國家的安全和利益遭受嚴(yán)重?fù)p害的文件屬于( )。
A.內(nèi)部使用文件
B.秘密文件
C.機(jī)密文件
D.文件
第五部分 資料分析
(共20題,參考時(shí)限20分鐘)
本部分題目提供幾組資料。或者是文字資料或者是圖表。針對(duì)每一段文字或每一個(gè)圖表,后面有幾個(gè)問題需要你回答。你應(yīng)根據(jù)資料提供的信息進(jìn)行分析、比較、計(jì)算和判斷、然后選出你認(rèn)為合適的答案。
請(qǐng)開始答題∶
一、根據(jù)以下資料,回答111—115題。
根據(jù)全國第二次農(nóng)業(yè)普查資料,2006年末,浙江實(shí)有耕地面積為1 594.43千公頃,分別比1980年、1985年、1990年、1996年、2000年減少12.5%、10.3%、7.5%、1.2%和0.8%,其中水田面積為1 291.08千公頃,分別比1980年、1985年、1990年、1996年、2000年減少12.0%、10.5%、9.7%、4.0%、2.8%。
隨著第二、三產(chǎn)業(yè)發(fā)展,農(nóng)民剩余勞動(dòng)力轉(zhuǎn)移,收入途徑拓寬。與此同時(shí),浙江農(nóng)民人均土地逐年減少,農(nóng)民經(jīng)營農(nóng)業(yè)規(guī)模不斷縮小,收益相對(duì)下降,農(nóng)民對(duì)農(nóng)業(yè)經(jīng)營投入下降。但多數(shù)農(nóng)民身份沒變,不敢完全放棄對(duì)承包到戶土地的控制權(quán),仍將土地看作家庭生存的保障之一,使浙江農(nóng)業(yè)成為多數(shù)農(nóng)戶的副業(yè),導(dǎo)致經(jīng)營農(nóng)業(yè)規(guī)模不斷縮小、效益下降。2006年,浙江農(nóng)村居民人均純收入為7335元,從1996—2006年,各年份保持不同程度的增長,年平均實(shí)際增長6.8%;2006年,浙江人均耕地面積為0.034公頃,比1980年下降28.2%;農(nóng)民經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入占人均純收入的比重從1985年的37.3%下降到2006年的12.0%;農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)為808.26萬戶,占農(nóng)村住戶數(shù)的66.2%,比2003年下降14.5個(gè)百分點(diǎn);其中純農(nóng)戶所占比重為19.5%,非農(nóng)業(yè)兼業(yè)戶達(dá)60.1%。
2006年.浙江牧業(yè)總產(chǎn)值為287.34億元,占全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)總產(chǎn)值的19.0%;1996—2006年年均增長為4.4%,比全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)總產(chǎn)值年均增長高1.1個(gè)百分點(diǎn);農(nóng)民純收入中.牧業(yè)的農(nóng)民家庭經(jīng)營收入為281元,占家庭經(jīng)營收入的9.3%,1996—2006年的年均增長為2.0%,分別比第二、三產(chǎn)業(yè)的經(jīng)營收入的年增長率低8.8和8.0個(gè)百分點(diǎn)。
在先發(fā)優(yōu)勢不斷減弱的情況下,農(nóng)村的第二、三產(chǎn)業(yè)發(fā)展難度加大,農(nóng)民經(jīng)營非農(nóng)產(chǎn)業(yè)的收入增長趨緩。浙江農(nóng)民工資性收入與家庭經(jīng)營非農(nóng)產(chǎn)業(yè)收入在農(nóng)民純收入中占有較高比重。農(nóng)村的第二、三產(chǎn)業(yè)發(fā)展是構(gòu)成浙江農(nóng)民工資性收入和家庭經(jīng)營非農(nóng)產(chǎn)業(yè)收入的主要來源。隨著市場經(jīng)濟(jì)發(fā)展,要素資源不斷匱乏,并向大企業(yè)傾斜,非農(nóng)產(chǎn)業(yè)的創(chuàng)業(yè)成本不斷提高,與農(nóng)民收入關(guān)系緊密的農(nóng)村第二、三產(chǎn)業(yè)發(fā)展趨緩,導(dǎo)致農(nóng)民工資性收入和家庭經(jīng)營非農(nóng)產(chǎn)業(yè)收入增長趨緩。從浙江個(gè)體工業(yè)單位發(fā)展情況看,2007年單位數(shù)為67.5萬戶,2001—2007年年均增長2.8%。
111.1980年浙江實(shí)有耕地中,水田面積為( )。A.2108907公頃
B.4703945公頃C.3294.78千公頃
D.1467.14千公頃112.2006年浙江純農(nóng)戶的經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入總計(jì)為( )。(按每個(gè)農(nóng)戶平均3人計(jì)算)
A.41.6億 B.45.3億 C.51.2億 D.55.8億
113.1996—2006年,浙江全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)年均增長與農(nóng)民第三產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率相比( )。
A.快了34% B.慢了43% C.快了76% D.慢了67%
114.下列各項(xiàng),數(shù)值小的是( )。
A.1985年比2006年的實(shí)有耕地面積多的百分比
B.2003年農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)占農(nóng)村住戶數(shù)的比重
C.第二產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收人的年增長率
D.2001—2007年個(gè)體工業(yè)單位年均增長率
115.以下判斷錯(cuò)誤的是( )。
A.1980—2006年.浙江省農(nóng)業(yè)耕地面積不斷減少
B.純農(nóng)戶所占比例很小
C.畜牧業(yè)與城鄉(xiāng)居民生活息息相關(guān),發(fā)展空間較大,在浙江農(nóng)民收入中占有一席之地,發(fā)展速度較快。
D.進(jìn)入新世紀(jì)后,個(gè)體工業(yè)單位增長速度相對(duì)緩慢
二、根據(jù)以下資料?;卮?16—120題。
116.廣東省2005年服務(wù)業(yè)增加值比1995年多( )億元。
A.6978.03
B.7138.71
C.7463.03
D.7138.41
117.1978年~2007年增加值增長速度快的行業(yè)是( )。
A.交通運(yùn)輸倉儲(chǔ)及郵電通信業(yè)
B.金融保險(xiǎn)業(yè)
C.批發(fā)和零售貿(mào)易餐飲業(yè)
D.房地產(chǎn)業(yè)
118.2007年廣東省其他服務(wù)業(yè)增加值比2000年增加( )。
A.177% B.2435.22億元 C.2917.19億元 D.171%
119.2005年一2007年增加值增長速度慢的行業(yè)是( )。
A.批發(fā)和零售貿(mào)易餐飲業(yè)
B.金融保險(xiǎn)業(yè)
C.房地產(chǎn)業(yè)
D.其他服務(wù)業(yè)
120.下列說法錯(cuò)誤的是( )。
A.廣東省服務(wù)業(yè)增加值從1978—2007年呈逐步增長趨勢
B.2007年金融保險(xiǎn)業(yè)增加值占廣東省服務(wù)業(yè)總增加值的13.37%
C.2007年批發(fā)和零售貿(mào)易餐飲業(yè)增加值位居廣東省服務(wù)業(yè)之首
D.2007年房地產(chǎn)業(yè)增加值占廣東省服務(wù)業(yè)總增加值的15.92%
三、根據(jù)以下資料?;卮?21—125題。
2003—2007年社會(huì)保險(xiǎn)參保人數(shù)
121.根據(jù)上圖,下列說法正確的是( )。
A.2003年以來,基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)均高于基本醫(yī)療保險(xiǎn)
B.2005年基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)同比增幅高于工傷保險(xiǎn)
C.2003—2007年問,生育保險(xiǎn)參保人數(shù)的年均增長率約為50%
D.2003—2007年,社會(huì)保險(xiǎn)參保人數(shù)呈逐年遞增的趨勢
122.2004—2007年,基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)年均增長率是( )。
A.7.2% B.5.1% C.107.5% D.21.75%
123.2003—2007年間,基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)與基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)差距小的一年是( )。
A.2004年 B.2005年 C.2006年 D.2007年
124.若按2007年工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)的增長率保持不變.預(yù)計(jì)到2008年工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)是( )。
A.12173萬人 B.28875萬人 C.14437萬人 D.11673萬人
125.從上圖可知,以2004年相比,2007年參保人數(shù)增長速度快的是( )。
A.基本養(yǎng)老保險(xiǎn)
B.基本醫(yī)療保險(xiǎn)
C.工傷保險(xiǎn)
D.生育保險(xiǎn)
四、根據(jù)以下資料,回答126—130題。
1990—2007年世界國內(nèi)生產(chǎn)總值
單位∶億美元
126.1990—2007年,世界國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了( )。
A.1.232倍 B.1.348倍 C.148.4% D.152.9%
127.1990—2007年,中等收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占世界國內(nèi)生產(chǎn)總值的比重( )。
A.減少7.2個(gè)百分點(diǎn)
B.增加8.4個(gè)百分點(diǎn)
C.增加7.2%
D.減少8.4%
128.2000—2007年,中、低收入國家六個(gè)地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值中年均增速大和小的地區(qū)分別是( )和( )。
A.歐洲和中亞,拉丁美洲和加勒比
B.東亞和太平洋,拉丁美洲和加勒比
C.歐洲和中亞,撒哈拉以南非洲
D.東亞和太平洋,撒哈拉以南非洲
129.根據(jù)上面的表格,下列說法中正確的一項(xiàng)是( )。
A.2004~2007年,不發(fā)達(dá)國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占低收入國家的比重略有下降
B.2004年,中下等收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值首次超過中上等收入國家
C.1990—2007年,東亞和太平洋地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值占中、低收入國家的比重上升了13.9個(gè)百分點(diǎn)
D.2007年,經(jīng)合組織成員國國內(nèi)生產(chǎn)總值是非經(jīng)合組織成員國的18倍
130.2007年,低收入國家、中等收入國家、高收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值之比為( )。
A.1∶13.48∶68.6l
B.1∶15.25∶70.04
C.1∶15.08∶64.37
D.1∶16.47∶49.61
模擬試卷(一)
參考答案及解析
1.【答案】B。解析∶和數(shù)列變式,從第三項(xiàng)開始,每一項(xiàng)等于前兩項(xiàng)之和乘以2。
2.【答案】B。解析∶間隔組合數(shù)列,奇數(shù)項(xiàng)依次為13、33、53、(73),偶數(shù)項(xiàng)依次為22,42,62。
3.【答案】A。解析∶和數(shù)列變式,相鄰兩項(xiàng)的和為37、41、43、47、(53),為連續(xù)質(zhì)數(shù)列,53=25+(28)。
4.【答案】C。解析∶三級(jí)等差數(shù)列變式,作差后為2、3、5、9、(17),再次作差為l、2、4、(8),是公比為2的等比數(shù)列。
5.【答案】D。解析∶積數(shù)列變式,從第三項(xiàng)開始,每一項(xiàng)等于前兩項(xiàng)之積的個(gè)位數(shù)字。
6.【答案】A。解析∶提取公因式,原式=(5+6+7+8+9)×(10000+1000+100+10+1)=350000+35000+3500+350+35=388885。
7.【答案】D。解析∶根據(jù)題意,坐在慢車上的旅客看到快車駛過其所在的窗口的路程是200米,坐在快車上的旅客看到慢車駛過其所在的窗口的路程是250米,所以坐在快車上的旅客看到慢車駛過其所在的窗口的時(shí)間是250÷(200÷6)=7.5秒鐘。
8.【答案】B。解析∶和差倍問題。小王的球的只數(shù)是小丁的兩倍,則兩人的總數(shù)應(yīng)是3的倍數(shù),將六個(gè)袋內(nèi)球的只數(shù)除以3,分別得余數(shù)為0、1、0、2、1、1。只能取1、2、3、5、6五個(gè)袋合并,總只數(shù)才能是3的倍數(shù)。有裂口的球的數(shù)量就是23個(gè)。
9.【答案】A。解析∶比較大小貨車每噸運(yùn)費(fèi),大貨車85÷5=17元,小貨車60÷3=20元,在每次滿載的情況下,應(yīng)盡量選用大貨車,76=14×5+2x3,所以正好安排大貨車運(yùn)14次,小貨車運(yùn)2次.運(yùn)費(fèi)為14×85+2×60=1310元。
10.【答案】D。解析∶設(shè)分別取出x克,可列方程(300×13%一13%x+7%x)÷300=(700×7%-7%x+13%x)÷700,解得x=210,故應(yīng)選擇D。
11.【答案】D。解析∶若使三個(gè)數(shù)的和為奇數(shù),必須三個(gè)數(shù)同為奇數(shù)或兩個(gè)為偶數(shù)、一個(gè)為奇數(shù)。三個(gè)數(shù)都是奇數(shù)時(shí),從5個(gè)奇數(shù)中選3個(gè),共有C35=10種選法;兩個(gè)數(shù)為偶數(shù)、1個(gè)數(shù)為奇數(shù)時(shí),從四個(gè)偶數(shù)中選出2個(gè),再從5個(gè)奇數(shù)中選出一個(gè),共有C24×C15=6×5=30種選法。總共30+10=40種選法。
12.【答案】C。解析∶甲、乙第相遇在C處,此時(shí),甲、乙所行路程之和等于A、B間的距離。甲、乙第二次相遇在D處,乙由C到A再沿反方向行到D,共走60+28=88(千米),甲由C到B再沿反方向行到D。此時(shí),甲、乙所行路程之和等于A、B間的距離的2倍,甲、乙所走的路程也分別是第相遇時(shí)各自所行路程的2倍。這樣,第相遇時(shí)乙所行路程BC=88÷2=44千米。從而AB=28+44=72千米。
13.【答案】D。解析∶由一月份煤氣費(fèi)用為4元可知保險(xiǎn)費(fèi)C=4—3=1元,則可得方程組∶3+(25-A)×B+l=14,3+(35-A)×B+1=19,解得A=5,B=0.5,故四月份應(yīng)付煤氣費(fèi)為3+(32-5)×0.5+l=17.5元。
14.【答案】B。解析∶因?yàn)閹煾档漠a(chǎn)量是偶數(shù),現(xiàn)在只有一筐是奇數(shù),所以87那只籮筐是徒弟加工的,另一筐只數(shù)用“和倍問題”求,得(78+94+86+87+82+80)÷(2+1)-87=82只。
15.【答案】A。解析∶本題可用代入法和排除法,分得樹苗多的為5株、6株或7株時(shí),將有多余的樹苗不能分完。如果多的分8株,則可以符合題目要求。很顯然,3+4+5+6+7=25=26-1,所以,樹苗多的綠地至少可分得8株樹苗。
16.【答案】C。解析∶由一個(gè)數(shù)減去1能被2整除,可知此數(shù)為奇數(shù);由減去2能被5整除可知.此數(shù)個(gè)位是7;減去3能被7整除,即加上4能被7整除,又加上4能被9整除,所以此數(shù)是7、9的倍數(shù)減4,即63n-4,63n-4的個(gè)位是7,所以這個(gè)數(shù)小是63x7-4=437。選C。
17.【答案】A。解析∶當(dāng)標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間經(jīng)過24小時(shí),鬧鐘快了30×24=720秒=12分=0.2小時(shí),即鬧鐘在標(biāo)準(zhǔn)的24小時(shí)內(nèi)走了24.2小時(shí);手表比鬧鐘共慢24.2x30=726秒,所以手表比標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間慢6秒。
18.【答案】C。解析∶設(shè)單位面積小等邊三角形邊長為a,其面積為(1/2)a2sin60°=1,三角形ABC的面積等于所有圓點(diǎn)組成的大等邊三角形面積減去ABC區(qū)域外的三個(gè)小三角形面積和,即25-(1/2)a×3a×sin60°-(1/2)×2ax4a×sin60°-(1/2)×a×4a×sin60°=25-15×(1/2)×a2sin60°=25-15=10平方厘米。故選C。
19.【答案】C。解析∶至少愛好數(shù)學(xué)、音樂、體育其中一種的人數(shù)∶50-8=42人,愛好多于一種的人數(shù)∶22x3-42-6=18人,所以只愛好一種的人數(shù)∶42-18=24人。
20.【答案】A。解析∶每只杯子翻動(dòng)奇數(shù)次改變方向,翻動(dòng)偶數(shù)次方向不變,所以將3只口朝上的翻下,將1只口朝下的翻2次即可,一共翻動(dòng)5次,只需要一個(gè)人來翻動(dòng)。
21.【答案】D。解析∶其他選項(xiàng)的錯(cuò)誤分別是∶A.不刊(修改)之論;B.文不加點(diǎn)(刪去);C.危(正直)言危行。
22.【答案】C。解析∶A項(xiàng)搭配不當(dāng),“優(yōu)質(zhì)”和“農(nóng)戶”搭配不當(dāng)。B成分殘缺,刪去“關(guān)于”。D句子雜糅,刪去“不能不”或“起到無可替代”。故本題的正確答案為C。
23.【答案】D。解析∶本題中考查的是對(duì)句子的理解和正確運(yùn)用詞語的能力?!凹啊笔沁B詞,連接的事物是并列關(guān)系;tC及其’’也是連詞,連接的事物是包含關(guān)系。本題中“經(jīng)濟(jì)活動(dòng)”和“政治現(xiàn)象”是并列關(guān)系,所以應(yīng)填“及”?!皬亩笔沁B詞,上文指明原因、條件、方法等,下文用“從而”引出結(jié)果、目的等;“進(jìn)而”是連詞,表示繼續(xù)往前,更進(jìn)一步,用于后一分句。根據(jù)本題句意,應(yīng)該填“進(jìn)而”。故本題正確答案為D。
24.【答案】D。解析∶A、B、C三項(xiàng)中孫討虜、顏太師、文少保都是官職名,D項(xiàng)歐陽文忠則是謚號(hào)。
25.【答案】A。解析∶“日色昏”主要是烘托軍事形勢的緊張,而不是將士的恐懼之心,因?yàn)檎自姷母裾{(diào)是昂揚(yáng)振奮的,沒有一點(diǎn)消極之情。
26.【答案】D。解析∶根據(jù)第二段第一句可知應(yīng)該是外在表現(xiàn)形態(tài)的文化。
27.【答案】C。解析∶廣播應(yīng)是聽覺文化范疇。
28.【答案】C。解析∶第四段提到“許多人看似缺乏藝術(shù)細(xì)胞,卻并非與視覺素養(yǎng)無緣,同樣具有視覺素養(yǎng)的可塑性”,但不能說“很強(qiáng)”。
29.【答案In。解析∶根據(jù)第四段可知B正確。A本身判斷錯(cuò)誤。C根據(jù)第三段“是體現(xiàn)觀看者主體性和自覺性的‘視覺鑒賞與意義解讀’的修養(yǎng)”可知是主體性而非主觀性。D過于夸大。
30.【答案】A。解析∶洞察∶(1)看穿,觀察得很透徹;(2)發(fā)現(xiàn)內(nèi)在的內(nèi)容或意義,如“洞察其本質(zhì)”。洞悉∶(1)清楚地知道;(2)憑直覺或以敏銳的洞察力察覺或辨別出。辨別∶根據(jù)不同事物的特點(diǎn),在認(rèn)識(shí)上加以區(qū)別。頓悟∶猛然醒悟。根據(jù)詞義選A。
36.【答案】D。解析∶根據(jù)第三段“開創(chuàng)性地從漢字音形義的內(nèi)在聯(lián)系人手,以地下發(fā)現(xiàn)的第一手資料為依據(jù)”可知D表述與原文不符。
37.【答案】B。解析∶B項(xiàng)應(yīng)該是“近代”而不是“現(xiàn)在”。
38.【答案】D。解析∶D項(xiàng)是考證古文字的成就。
39.【答案】D。解析∶根據(jù)第三段可知D是正確的。A項(xiàng)根據(jù)第一段“漢字是世界上的沿用至今的自源文字體系”可知不正確。B項(xiàng)根據(jù)第三段“漢字作為一個(gè)系統(tǒng),其發(fā)展沿革不僅表現(xiàn)為個(gè)體漢字的時(shí)態(tài)演進(jìn),也表現(xiàn)為漢字體系的整體性發(fā)展”可知不僅是整體性發(fā)展,B項(xiàng)說法片面。C項(xiàng)前者是研究后者的成果,不能作為依據(jù)。
40.【答案】A。解析∶由前文“由于先秦古文字資料缺失等原因”,導(dǎo)致研究無法進(jìn)行下去.長期處于停滯不前的狀態(tài)。所以選A。
41.【答案】B。解析∶B項(xiàng)符合文意。A項(xiàng),文中并沒有說土壤污染對(duì)生命的危害直接,相反,從第三段來看,土壤污染對(duì)生命的危害多為間接的。C項(xiàng),原文說的是“土壤污染一般都看不見”,而不是全都看不見,所以C表述有誤。由后一段可知D也是錯(cuò)誤的。
42.【答案】B。解析∶B項(xiàng)說法不準(zhǔn)確,根據(jù)第二段可知是“有可能”。
43.【答案】D。解析∶A、B、C三個(gè)選項(xiàng)的說法都過于絕對(duì)或片面。
44.【答案】C。解析∶C根據(jù)原文第一段“人們很少能注意到自己腳下的土地正遭受著嚴(yán)重的污染”可知應(yīng)該是“很少能注意到”而非“根本不會(huì)注意到”。
45.【答案】A。解析∶清除∶全部去掉;掃除干凈。鏟除∶根除;徹底消滅。“清除”較“去除”更強(qiáng)調(diào)全部、徹底的意思,更符合題意,所以選A。
46.【答案】B。解析∶圖形的封閉區(qū)域的個(gè)數(shù)依次是8、7、6、5、4、(3)。
47.【答案】D。解析∶每個(gè)圖形的兩端都露頭的交點(diǎn)個(gè)數(shù)分別為2、3、4、5,選項(xiàng)中只有D有6個(gè)都露頭的交點(diǎn)。
48.【答案】D。解析∶陰影部分的個(gè)數(shù)分別為1、2、3、4、(5),構(gòu)成連續(xù)的自然數(shù)。
49.【答案】C。解析∶題干圖形均能一筆畫成,選項(xiàng)中只有C可一筆畫成。
50.【答案】B。解析∶根據(jù)左邊圖形可知黑方塊與中間正方形的邊相接,并且不在中間正方形上,排除A、C、D,B為正確答案。
51.【答案】C。解析∶根據(jù)題干中法律移植的定義,A項(xiàng)和B項(xiàng)只是借鑒了本國歷的思想,并沒有從別的國家輸入,D項(xiàng)也只是根據(jù)自己本國的國情制定法律,因此都不符合定義。只有C項(xiàng)符合法律移植的定義。故答案選C。
52.【答案】B。解析∶-N治效應(yīng)包含如下要點(diǎn)∶①針對(duì)同一個(gè)人使用;②既有表揚(yáng)又有批評(píng)∶③把批評(píng)夾在兩個(gè)表揚(yáng)之間。A項(xiàng)中媽媽的做法全屬于消極的方面,不符合要點(diǎn)②、③;C項(xiàng)中李老師批評(píng)和表揚(yáng)的是兩個(gè)不同的人,不符合要點(diǎn)①;D項(xiàng)中章主任對(duì)劉明都是表揚(yáng),不符合要點(diǎn)②、③。只有B項(xiàng)符合所有要點(diǎn)。故B為正確答案。
53.【答案】D。解析∶被控制妄想的定義要點(diǎn)是∶①患者體驗(yàn)到自己的意志、思想、語言、情感和行為被某種外力所控制;②喪失了自主支配能力。選項(xiàng)D是患者妄想去控制別人的行為,與定義相反。
54.【答案】D。解析∶D項(xiàng)企業(yè)不愿接觸、力圖躲避,但記者卻試圖與企業(yè)建立聯(lián)系,屬于不受歡迎的公眾。A項(xiàng)是被追求的公眾,B項(xiàng)是受歡迎的公眾,C項(xiàng)企業(yè)和企業(yè)的競爭者都沒有建立和發(fā)展關(guān)系的愿望。
55.【答案】C。解析∶此定義的要點(diǎn)包括∶①受挫后;②想出理由為自己辯解或原諒自己。C項(xiàng)中小李生意失敗,他既沒有想理由為自己辯解,也沒有原諒自己,而是想吃安眠藥自殺,因此不符合定義。
56.【答案】C。解析∶A項(xiàng)沒有達(dá)到耕作目的的任何一個(gè),因此不屬于耕作;B項(xiàng)不是機(jī)械操作∶D項(xiàng)是種植作物,而不是在作物種植以前或作物生長期間進(jìn)行的機(jī)械操作,因此也不屬于耕作。只有C項(xiàng)是為了改良土壤結(jié)構(gòu)而進(jìn)行的機(jī)械操作,屬于耕作。
57.【答案】A。解析∶A項(xiàng)醫(yī)院通過家屬簽字同意把手術(shù)失敗的風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移給家屬,屬于風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移。B項(xiàng)是對(duì)風(fēng)險(xiǎn)的回避,并沒有轉(zhuǎn)移;C項(xiàng)是為了避免損失,承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)的還是甲單位;D項(xiàng)是責(zé)任的轉(zhuǎn)移,問題已經(jīng)出現(xiàn),也不屬于風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移。
58.【答案】C。解析∶定義的關(guān)鍵點(diǎn)是∶圍繞某種(或某類)產(chǎn)品,經(jīng)過不同企業(yè)的制造加工、組裝、分銷等。A項(xiàng)乳業(yè)公司發(fā)展旅游業(yè),沒有其他企業(yè)參與;B項(xiàng)銀行和房地產(chǎn)、服務(wù)業(yè)處于不同產(chǎn)品的價(jià)值鏈中;C項(xiàng)汽車公司和汽車配件的生產(chǎn)廠家在一起合作生產(chǎn),構(gòu)成了汽車產(chǎn)業(yè)的價(jià)值鏈∶D項(xiàng)只涉及一個(gè)銷售環(huán)節(jié),不構(gòu)成價(jià)值鏈。故答案為C。
59.【答案】D。解析∶A項(xiàng)張小姐是售貨員,與保安不同工;B項(xiàng)女性職工和男性職工不同酬;C項(xiàng)兩人也不同酬;只有D項(xiàng)對(duì)從事高溫工作的員工每月發(fā)放同等的津貼,屬于同工同酬。
60.【答案】C。解析∶根據(jù)角色問沖突的定義,A、B兩項(xiàng)都是因?yàn)橥瑫r(shí)擔(dān)任不同的角色產(chǎn)生的沖突,D項(xiàng)是不同角色的轉(zhuǎn)換產(chǎn)生的沖突,屬于行為模式內(nèi)容上的沖突,都符合定義。C項(xiàng)只有高考考生一個(gè)角色,因此不屬于角色問沖突。故答案為C。
61.【答案】C。解析∶這是宗教及其創(chuàng)始人的對(duì)應(yīng)關(guān)系,釋迦牟尼是佛教的創(chuàng)始人,穆罕默德是伊斯蘭教的創(chuàng)始人,儒教的創(chuàng)始人是孑L子,答案為C。
62.【答案】B。解析∶出現(xiàn)后者情況時(shí),以前者為依據(jù),違約責(zé)任適用合同法,物權(quán)關(guān)系適用民法,其他三項(xiàng)都超過了適用的范圍,答案為B。
63.【答案】B。解析∶這是一個(gè)原因和結(jié)果的關(guān)系,因?yàn)轵湴磷詽M,導(dǎo)致失敗,選項(xiàng)中只有B是因?yàn)榍趭^導(dǎo)致成功,其他幾項(xiàng)均不構(gòu)成必然的因果關(guān)系。所以答案為B。
64.【答案】D。解析∶代訂合同是屬于代理的一種,是從屬關(guān)系,捐款是屬于善舉的一種,答案為D。
65.【答案】A。解析∶題干中抱怨和埋怨是一對(duì)近義詞。A選項(xiàng)膽怯和怯弱是一對(duì)近義詞;B、C、D選項(xiàng)都是反義詞。因此選擇A。
66.【答案】B。解析∶題干中“蒸汽”、“動(dòng)力”和“火車”的關(guān)系是∶“蒸汽”是“火車”的“動(dòng)力”。選項(xiàng)中符合這一關(guān)系的是“光纖”是“通訊”的“介質(zhì)”,所以,本題的答案為B。
67.【答案】A。解析∶“咨詢”是“服務(wù)”的一種,“婚姻”是“關(guān)系”的一種,都是包含與被包含的關(guān)系。其余三項(xiàng)都不能使題干前后的邏輯關(guān)系一致,故本題選A。
68.【答案】B。解析∶學(xué)校與同學(xué)對(duì)應(yīng),單位與同事對(duì)應(yīng)。學(xué)校里有同學(xué)關(guān)系,單位里有同事關(guān)系。
69.【答案】B。解析∶電腦中病毒而死機(jī),汽車發(fā)生故障而拋錨。
70.【答案】B。解析∶自由和約束是反義詞,約束的結(jié)果可以是反抗;獎(jiǎng)勵(lì)和懲罰是反義詞.懲罰的結(jié)果可以是改正。
71.【答案】B。解析∶臺(tái)燈用來照明,筷子用來夾菜。
72.【答案】C。解析∶交警查處違章車輛,醫(yī)生治療患者。
73.【答案】B。解析∶三大戰(zhàn)役是解放戰(zhàn)爭的組成部分,主機(jī)是電腦的組成部分。
74.【答案】B。解析∶歷史是面鏡子,讓人們更加明智;法律是準(zhǔn)繩,讓人們更加約束行為。
75.【答案】B。解析∶題干中頻率的單位是赫茲。A項(xiàng)壓力的單位是牛頓;B項(xiàng)力的單位是牛頓;C項(xiàng)質(zhì)量的單位是克;盎司是英制重量單位。因此選擇B。
76.【答案】D。解析∶由題干可知,地方政府要提高GDP政績→需要資金→轉(zhuǎn)讓土地→推高房價(jià),因此如果不推高房價(jià),則無法提高GDP政績。但如果推高房價(jià),則可能受到中央政府的責(zé)罰。因此地方政府可能受到中央政府的責(zé)罰,或者無法提高其GDP政績,即D項(xiàng)。
77.【答案】B。解析∶削弱型題目。題干中論點(diǎn)是“中國的巨大需求造成了石油等原材料的價(jià)格暴漲”,B項(xiàng)有力地反駁了該論點(diǎn)。而C、D兩項(xiàng)是“另有他因”,A項(xiàng)則是提供了可供反駁論點(diǎn)的論據(jù),A、C、D三項(xiàng)都沒有B項(xiàng)直接反駁論點(diǎn)的削弱程度強(qiáng).因此選B。
78.【答案】A。解析∶加強(qiáng)型題目。題干的結(jié)論是“對(duì)于希望健身的人士來說,多種體育鍛煉交替進(jìn)行比單一項(xiàng)目的鍛煉效果好”,前提是“多種體育鍛煉交替進(jìn)行消耗更多的卡路里”,要加強(qiáng)論證,就需在前提與結(jié)論間建立聯(lián)系,即A項(xiàng)。B、C、D項(xiàng)是無關(guān)項(xiàng)。
79.【答案】A。解析∶題干中的結(jié)論是“以照片作為證據(jù)是不恰當(dāng)?shù)摹?,論?jù)是“照片具有一定的真實(shí)性但反映的不是全部的真實(shí)”,要從論據(jù)得出題干的結(jié)論,就需要“不完全反映全部真實(shí)的東西不能成為恰當(dāng)?shù)淖C據(jù)”作為假設(shè),否則就不能證明結(jié)論的正確性,因此A選項(xiàng)正確;B、D兩項(xiàng)是無關(guān)項(xiàng),C項(xiàng)與題于所說相反。
80.【答案】C。解析∶從題干可知,服用抗憂郁藥物會(huì)引起體重增加,即使節(jié)食也不能完全避免,即至少有些服用抗憂郁藥物的人會(huì)增加體重,C項(xiàng)正確。但增加體重并不一定會(huì)超重,B項(xiàng)錯(cuò)誤;題干說節(jié)食也不能完全避免,因此D項(xiàng)錯(cuò)誤;既然節(jié)食也不能保持體重,顯然也就可能引起超重,所以A項(xiàng)錯(cuò)誤。
81.【答案】D。解析∶周清由惠明家政公司的工作人員接待方式粗魯?shù)贸鼋Y(jié)論∶這家公司的員工缺乏教養(yǎng),不適合家政服務(wù)。A項(xiàng)削弱了論據(jù);B項(xiàng)說明工作人員不一定能代表公司員工.削弱了論據(jù)與結(jié)論間的聯(lián)系;C項(xiàng)說明可能是周清的個(gè)人判斷有錯(cuò)誤,削弱了論據(jù)∶如果D項(xiàng)為真,則不能由“這家公司的員工缺乏教養(yǎng)”得出“不適合家政服務(wù)”,結(jié)論本身有錯(cuò)誤,削弱了論點(diǎn)。相比而言,削弱論點(diǎn)是強(qiáng)的削弱方式.因此選D。
82.【答案】D。解析∶要評(píng)價(jià)管理層的決定,就要看他的決定是否真的提高了該超市的利潤率,因此需要對(duì)比“該超市因顧客偷拿商品所造成的損失”和“運(yùn)行監(jiān)控設(shè)備、增加導(dǎo)購員”的花費(fèi),即D項(xiàng)所說。如果前者的花費(fèi)高于后者,則說明管理層的決定正確;如果前者的花費(fèi)低于后者,則說明管理層的決策錯(cuò)誤。而A、B、C三項(xiàng)都與評(píng)價(jià)管理層的決定無關(guān),所以正確答案是D。
83.【答案】A。解析∶題于的結(jié)論是“至少有80%的乘客對(duì)他們乘坐的航空公司的班機(jī)服務(wù)是滿意的”,理由是只有15%的被采訪者對(duì)剛乘坐的班機(jī)不滿意。假如A項(xiàng)正確,即記者采訪的乘客有65%,不是乘坐TU001的,那么,論據(jù)與結(jié)論之間的聯(lián)系就被削弱,從而削弱了結(jié)論。假如B項(xiàng)為真.有10%的被采訪者拒絕回答,即使這IO%的被采訪者都是不滿意的,也有75%的乘客滿意,削弱程度不大;C項(xiàng)也可能大部分被采訪的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A項(xiàng);而假如D項(xiàng)為真.也無法說明記者的采訪結(jié)果是有問題的,因而對(duì)題干結(jié)論影響不大。正確答案是A。
84.【答案】C。解析∶這位家長從75%的孩子愿意寫家庭作業(yè)”得出結(jié)論∶要么孩子們沒有說實(shí)話,要么他們愛玩的天性已經(jīng)被扭曲了。A、B項(xiàng)作為假設(shè)得出的結(jié)論都應(yīng)是孩子們沒有說實(shí)話.D項(xiàng)作為假設(shè)得出的結(jié)論應(yīng)是他們愛玩的天性被扭曲,都只是家長結(jié)論中的一種可能性。而C項(xiàng)作為假設(shè),則可以推出或者他們沒有說實(shí)話,他們實(shí)際上更喜歡玩;或者他們的天性被扭曲,從而變得愿意寫家庭作業(yè)。如果C項(xiàng)不是題干的假設(shè),則寫家庭作業(yè)不一定會(huì)減少他們玩的時(shí)間,那么,“從愿意寫家庭作業(yè)”就推不出孩子沒有說實(shí)話,也推不出他們愛玩的天性被扭曲。因此C項(xiàng)是題干推論所依賴的假設(shè)。
85.【答案】C。解析∶題干的結(jié)論是,具有暴力傾向的人容易喝醉酒。C項(xiàng)說明是由于喝醉酒才會(huì)采用暴力行為。如果C項(xiàng)為真,則醫(yī)生的斷定就犯了“因果倒置”的錯(cuò)誤,因此C項(xiàng)嚴(yán)重削弱了醫(yī)生的斷定。A項(xiàng)提供了一個(gè)可以削弱斷定的論據(jù),但削弱程度顯然不如C;B項(xiàng)“喝上癮”與喝醉是不同的,所以無法削弱斷定;D項(xiàng)暴力行為是否造成嚴(yán)重后果也與醫(yī)生的斷定無關(guān)。所以,正確答案是C。
86.【答案】D。解析∶韓非子對(duì)法家學(xué)說進(jìn)行了全面總結(jié),指出“法者,憲令著于官府,刑罰必于民心”(《韓非子.定法》),“編著之圖籍,設(shè)之于官府而布之于百姓”(《韓非子.難三》)。強(qiáng)調(diào)法、勢、術(shù)三者相結(jié)合,君主居極尊至重之勢,行法施術(shù),以治百官民人?!靶g(shù)者,藏之于胸中,以偶眾端而潛御群臣者也”(同上)。主張中央集權(quán),君主專制,“以法為教”,“以吏為師”(《韓非子.五蠹》)。
87.【答案】C。解析∶西周時(shí)實(shí)行分封制,分封了齊國、楚國、魯國等。但是到秦始皇滅六國完成統(tǒng)一后,在全國范圍內(nèi)推行了郡縣制,分封制被徹底打破。本題答案為C。
88.【答案】A。解析∶隋唐書法匯合了南朝的秀美和北朝的雄健,創(chuàng)出了新的風(fēng)格。初唐三大家(歐陽詢、虞世南、褚遂良)主要受王羲之的影響。王羲之是東晉大書法家,東晉政權(quán)統(tǒng)治的就是南方。由此可知,本題答案為A。秦王李世民大破劉武周叛軍,鞏固了剛建立的唐政權(quán),在他北定中原凱旋歸來時(shí),軍中作《秦王破陣曲》以迎,因此B項(xiàng)體現(xiàn)了北方剛健雄渾的特征。C項(xiàng)飛天壁畫,敦煌的飛天比較有名,敦煌在甘肅屬于北方。D項(xiàng)唐三彩主要分布在鞏縣(今河南鞏義),也在北方。所以B、C、D三項(xiàng)排除。
89.【答案】B。解析∶藍(lán)天中藍(lán)色的形成是空氣分子和其他微粒對(duì)入射的太陽光進(jìn)行選擇性散射的結(jié)果。當(dāng)太陽光進(jìn)入大氣后,空氣分子和微粒(塵埃、水滴、冰晶等)會(huì)將太陽光向四周散射。組成太陽光的紅、橙、黃、綠、藍(lán)、靛、紫7種光中,波長較短的藍(lán)、靛、紫等色光,很容易被大氣中的微粒散射。以入射的太陽光中的藍(lán)光(波長為0.4251μm)和紅光(波長為0.6509μm)為例,當(dāng)光穿過大氣層時(shí).被空氣微粒散射的藍(lán)光約比紅光多5.5倍。因此晴天天空是蔚藍(lán)的。正確選項(xiàng)為B。
90.【答案】B。解析∶適當(dāng)?shù)哪骘L(fēng)有助于減小起飛、降落滑跑距離,減小降落時(shí)的對(duì)地速度。而順風(fēng)是有害的,比如飛機(jī)起飛時(shí)需要300km/h的空速(相對(duì)空氣的速度),當(dāng)有5km/h的順風(fēng)時(shí),飛機(jī)就需達(dá)到305km/h的地速(對(duì)地面的速度)才能起飛,這就導(dǎo)致需要更長的滑跑距離。同樣降落時(shí)本來270km/h就可以了,但由于5km/h的順風(fēng),飛機(jī)就有了275kw/h的地速,這導(dǎo)致飛行員作調(diào)整對(duì)準(zhǔn)跑道的時(shí)間更短了,也更危險(xiǎn)。因此本題答案選B。
91.【答案】B。解析∶岳陽樓位于湖南岳陽市城西,是座集歷史、文化、藝術(shù)、旅游、建筑諸價(jià)值于一身的古建筑精品。古有范仲淹名篇《岳陽樓記》。鸛雀樓,古名鸛鵲樓,因時(shí)有鸛鵲棲其上而得名.其故址在山西永濟(jì)市境內(nèi)古蒲州城外西南的黃河岸邊。滕王閣位于江西南昌市沿江路贛江邊,王勃的《滕王閣序》使之名垂千古。黃鶴樓,原址在湖北武昌蛇山黃鶴磯頭,江南三大名樓之一。因此,除了鸛雀樓之外,其它都在長江以南,答案選B。
92.【答案】B。解析∶熱輻射是指物體由于具有溫度而輻射電磁波的現(xiàn)象,是熱量傳遞的3種方式之一。一切溫度高于絕對(duì)零度的物體都能產(chǎn)生熱輻射,溫度愈高,輻射出的總能量就愈大,短波成分也愈多。由于電磁波的傳播無需任何介質(zhì),所以熱輻射是在真空中的傳熱方式。本題答案選B。
93.【答案】D。解析∶磁懸浮列車車廂的兩側(cè),安裝有磁場強(qiáng)大的超導(dǎo)電磁鐵。車輛運(yùn)行時(shí),這種電磁鐵的磁場切割軌道兩側(cè)安裝的鋁環(huán),致使其中產(chǎn)生感應(yīng)電流,同時(shí)產(chǎn)生一個(gè)同極性反磁場.并使車輛推離軌面在空中懸浮起來。
94.【答案】B。解析∶鄧小平經(jīng)濟(jì)特區(qū)建設(shè)思想有許多“經(jīng)典”中未曾有過的新內(nèi)容,而且超出了國外搞經(jīng)濟(jì)特區(qū)的做法和經(jīng)驗(yàn),這充分反映了鄧小平同志的遠(yuǎn)見卓識(shí)、非凡膽略、政治勇氣、創(chuàng)新精神和與時(shí)俱進(jìn);鄧小平經(jīng)濟(jì)特區(qū)建設(shè)思想是改革開放實(shí)踐的產(chǎn)物,并在改革開放實(shí)踐中不斷發(fā)展,體現(xiàn)著解放思想、實(shí)事求是的思想路線;經(jīng)濟(jì)特區(qū)建設(shè)的實(shí)踐,大膽吸收一切人類文明的優(yōu)秀成果、先進(jìn)做法和學(xué)習(xí)利用資本主義先進(jìn)的科技和管理等,典型地反映了鄧小平開放性思維的特點(diǎn)∶貫穿著解放生產(chǎn)力、發(fā)展生產(chǎn)力這條主線,具有鮮明的時(shí)代性。經(jīng)濟(jì)特區(qū)建設(shè)思想是鄧小平改革開放思想中具特色的重要組成部分,是建設(shè)有中國特色社會(huì)主義理論的重要內(nèi)容。本題答案為B。
95.【答案】A。解析∶本題考查對(duì)“工農(nóng)武裝割據(jù)”思想基本內(nèi)容的了解。毛澤東提出的“工農(nóng)武裝割據(jù)”思想的涵義就是在中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)下,以土地革命為基本內(nèi)容,以武裝斗爭為主要斗爭形式.以農(nóng)村革命根據(jù)地為戰(zhàn)略陣地的三者密切結(jié)合。題干部分論述了土地革命中對(duì)土地的基本分配辦法,因此是“工農(nóng)武裝割據(jù)”的基本內(nèi)容。
96.【答案】A。解析∶2008年12月中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議根據(jù)國內(nèi)外經(jīng)濟(jì)形勢的新變化特別是我國經(jīng)濟(jì)增長下滑過快的新情況,提出把保持經(jīng)濟(jì)平穩(wěn)較快發(fā)展作為2009年經(jīng)濟(jì)工作的首要任務(wù)。
97.【答案】D。解析∶張仲景,名機(jī),字仲景,被人稱為“醫(yī)圣”。生于東漢桓帝元嘉、永興年間,(約公元150~154年),死于建安末年(約公元215~219年),活了七十歲左右。華佗(約公元145~208年)東漢末醫(yī)學(xué)家,漢族。他約生于漢永嘉元年(公元145年),卒于建安十三年(公元208年)。故本題答案為D。
98.【答案】B。解析∶所謂“牛市”,也稱多頭市場,指證券市場行情普遍看漲,延續(xù)時(shí)間較長的大升市。
99.【答案】A。解析∶本題考查黨的建設(shè)中關(guān)于延安整風(fēng)的中心內(nèi)容——反對(duì)主觀主義問題。延安整風(fēng)的內(nèi)容包括A、B、C三項(xiàng),其中主要的內(nèi)容是反對(duì)主觀主義以整頓學(xué)風(fēng)。這副對(duì)聯(lián)引自毛澤東所作《改造我們的學(xué)習(xí)》(1941年5月19日)的講話。毛澤東以此對(duì)聯(lián)諷刺沒有科學(xué)態(tài)度的人,只知背誦馬恩列斯著作中的若干詞句的人,徒有虛名并無實(shí)學(xué)的人,他們都憑主觀,忽視客觀事物的存在,這是一種主觀主義的態(tài)度,與實(shí)事求是的思想路線是根本對(duì)立的。
100.【答案】B。解析∶CPI是指將受氣候和季節(jié)因素影響較大的產(chǎn)品價(jià)格剔除之后的居民消費(fèi)物價(jià)指數(shù),又稱居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)。是反映與居民生活有關(guān)的產(chǎn)品及勞務(wù)價(jià)格統(tǒng)計(jì)出來的物價(jià)變動(dòng)指標(biāo),通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標(biāo)。
101.【答案】C。解析∶此題主要考查對(duì)滲透原理的理解,以及內(nèi)環(huán)境各個(gè)組成成分及相互之間的轉(zhuǎn)化關(guān)系。人體發(fā)生花粉等過敏反應(yīng)時(shí),毛細(xì)血管壁的通透性增加,使血漿蛋白大量滲出進(jìn)入組織液,使組織液的膠體滲透壓高于血漿的膠體滲透壓,使血漿中的水分大量滲透到組織液中,導(dǎo)致局部組織水腫。因此答案選C。
102.【答案】B。解析∶行政復(fù)議的基本原則∶合法原則;公正原則;公開原則;及時(shí)原則∶便民原則;有錯(cuò)必糾原則。
103.【答案】D。解析∶行政執(zhí)行,是指行政管理機(jī)構(gòu)在其權(quán)力和職責(zé)的范圍內(nèi)依法實(shí)施行政決策方案,以實(shí)現(xiàn)行政決策目標(biāo)的過程。
104.【答案】A。解析∶根據(jù)《個(gè)人所得稅法》第二條和第四條規(guī)定可知,偶然所得,利息、股息、紅利所得,財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得等應(yīng)納個(gè)人所得稅。保險(xiǎn)賠款所得免納個(gè)人所得稅。故本題答案為A。
108.【答案】B。解析∶均田制從北魏孝文帝改革時(shí)開始推行,后來一直延續(xù)到隋唐時(shí)期,在唐朝中期被破壞。因此②③為正確答案。西周實(shí)行“井田制”,明朝實(shí)行“一條鞭法”。
109.【答案】C。解析∶保溫瓶中間為雙層玻璃瓶膽,兩層之間抽成真空狀態(tài),并鍍水銀或鋁。真空狀態(tài)可以避免熱對(duì)流,玻璃本身是熱的不良導(dǎo)體,鍍水銀的玻璃則可以將容器內(nèi)部向外輻射的熱能反射回去。反過來,如果瓶內(nèi)儲(chǔ)存冷液體,這種瓶又可以防止外面的熱能輻射到瓶內(nèi)。
110.【答案】C。解析∶根據(jù)保密程度,公文可分為對(duì)外公開、限國內(nèi)公開、內(nèi)部使用、秘密、機(jī)密、六類?!啊笔侵浮煤兄匾膰颐孛埽孤稌?huì)使國家的安全和利益遭受特別嚴(yán)重?fù)p害的公文?!皺C(jī)密”是指∶含有重要的國家秘密,泄露會(huì)使國家的安全和利益遭受嚴(yán)重?fù)p害的公文。“秘密”是指∶含有一般的國家秘密,泄露會(huì)使國家安全和利益遭受損害的公文。
111.【答案】D。解析∶2006年浙江實(shí)有耕地中水田面積為1291.08千公頃,比1980年減少12.0%,則1980年的水田面積為1291.08÷(1-12.0%)=1467.14千公頃。
112.【答案】A。解析∶2006年,浙江農(nóng)村居民人均純收人為7335元,農(nóng)民經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入占人均純收入的比重是12.0%,,所以2006年農(nóng)民經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入為7335×12.0%=880.2元。農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)為808.26萬戶,其中純農(nóng)戶所占比重為19.5%,那么純農(nóng)戶有808.26x19.5%≈157.61(萬戶)。純農(nóng)戶的經(jīng)營農(nóng)業(yè)收入有880.2×3×157.61=41618萬元≈41.6億。
113.【答案】D。解析∶1996-2006年,浙江牧業(yè)年均增長為4.4%,比全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)總產(chǎn)值年均增長高1.1個(gè)百分點(diǎn),所以全省農(nóng)、林、牧、漁業(yè)年均增長4.4%-1.1%≈3.3%。1996—2006年牧業(yè)的農(nóng)民家庭經(jīng)營收入的年均增長為2.0%,比第三產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率低8.0個(gè)百分點(diǎn),所以農(nóng)民第三產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率是2.0%+8.O%=10.0%。所以前者比后者增速慢了(10.0-3.3)+10.0=67%。
114.【答案】D。解析∶A項(xiàng),2006年末,浙江實(shí)有耕地面積為1594.43千公頃,比1985年減少10.3%,則1985年實(shí)有耕地面積為1594.43÷(1-10.3%),那么1985年比2006年實(shí)有耕地面積多了,1594.43÷(1-10.3%)÷1594.43-l=1/(1-10.3%)-1=11.5%;B項(xiàng),2006年農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)占農(nóng)村住戶數(shù)的66.2%,比2003年下降14.5個(gè)百分點(diǎn),所以2003年比重為66.2%+14.5%∶80.7%∶C項(xiàng),牧業(yè)的農(nóng)民家庭經(jīng)營收入1996-2006年的年均增長為2.0%,比第二產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率低8.80個(gè)百分點(diǎn),所以第二產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率為2.0%+8.80%∶10.8%;D項(xiàng),個(gè)體工業(yè)單位2007年單位數(shù)為67.5萬戶,2001-2007年年均增長2.8%。所以選擇D。
115.【答案】C。解析∶由第一段可知,耕地面積不斷減少,A項(xiàng)正確;由純農(nóng)戶只占農(nóng)業(yè)生產(chǎn)戶數(shù)的19.5%可知,B項(xiàng)正確;由第三段“牧業(yè)的農(nóng)民家庭經(jīng)營收入……1996—2006年的年均增長為2.0%,分別比第二、三產(chǎn)業(yè)經(jīng)營收入的年增長率低8.8和8.0個(gè)百分點(diǎn)”可知,發(fā)展速度較慢,C項(xiàng)錯(cuò)誤;從后一段“從浙江個(gè)體工業(yè)單位發(fā)展情況看,2007年單位數(shù)為67.5萬戶.2001-2007年年均增長2.8%”可知增長相對(duì)緩慢,D項(xiàng)正確。
116.【答案】C。解析∶2005年服務(wù)業(yè)增加值為9631.37億元,1995年服務(wù)業(yè)增加值為2168.34億元,多出9631.37-2168.34=7463.03億元。
117.【答案】D。解析∶1978-2007年交通運(yùn)輸倉儲(chǔ)及郵電通信業(yè)增加值增長了(2181.11-10.05)+10.05×100%=216倍;金融保險(xiǎn)業(yè)增長了(1798.22-4.53)+4.53×100%=396倍;批發(fā)零售貿(mào)易餐飲業(yè)增長了(3521.35-19.39)+19.39×100%=18l倍;房地產(chǎn)業(yè)增長了(2141.47-1.42)÷1.42x100%=1507倍。正確答案是D。
118.【答案】A。解析∶2007年廣東省其他服務(wù)業(yè)增加值比2000年增加3807.59-1375.40=2432.19億元,增長了2432.19+1375.40x100%=177%。正確答案為A項(xiàng)。
119.【答案】D。解析∶2005-2007年批發(fā)零售貿(mào)易餐飲業(yè)增加值增長了(3521.35-2596.65)÷2596.65x100%=35.6%;金融保險(xiǎn)業(yè)增長了(1798.22-673.65)+673.65x100%=167.0%;房地產(chǎn)業(yè)增長了(2141.47-1456.14)÷1456.14x100%=47.1%;其他服務(wù)業(yè)增長了(3807.59-3313.46)÷3313.46x100%=14.9%,正確答案為D。
120.【答案】C。解析∶由表中看出2007年其他服務(wù)業(yè)增加值為3807.59億元,位居廣東省服務(wù)業(yè)之首,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
121.【答案】D。解析∶由條形圖的條形長短比較可看出2007年基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)低于基本醫(yī)療保險(xiǎn),A錯(cuò)誤;2005年基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)同比增幅為(13783-12404)÷12404×100%≈11.1%,工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)同比增幅為(8478-6845)+6845x100%≈23.9%。B錯(cuò)誤∶2003—2007年間,生育保險(xiǎn)參保人數(shù)平均增長率約為4√7775/3655-1≈21%<50%,C錯(cuò)誤;由材料可知道基本養(yǎng)老保險(xiǎn)、基本醫(yī)療保險(xiǎn)、失業(yè)保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)、生育保險(xiǎn)的參保人數(shù)都是逐年遞增的,D正確。
122.【答案】A。解析∶由材料可知,2004年基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)為16353萬人,2007年為20137萬人,則年均增長率為3√20137/16353-1=7.2%。
123.【答案】D。解析∶2004年基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)與基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)差距為16353-12404=3949萬人.2005年為17487-13783=3704萬人,2006年為18766-15732=3034萬人.2007年為22311-20137=2174萬人。所以選D。
124.【答案】C。解析∶2007年工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)的增長率為(12173-10268)+10268×100%=18.6%,所以2008年將達(dá)到12173x(1+18.6%)=14437萬人。
125.【答案】B。解析∶以2004年相比,2007年基本養(yǎng)老保險(xiǎn)參保人數(shù)增長速度為(20137-16353)+16353x100%≈23.1%,基本醫(yī)療保險(xiǎn)參保人數(shù)增長速度為(22311-12404)+12404x100%≈80.0%.工傷保險(xiǎn)參保人數(shù)增長速度為(12173-6845)+6845x100%≈77.8%,生育保險(xiǎn)參保人數(shù)增長速度為(7775-4384)+4384×100%≈77.3%。
126.【答案】C。解析∶2007年世界國內(nèi)生產(chǎn)總值為543470億美元,1990年為218773億美元.增長了(543470-218773)÷218773x100%≈148.4%。
127.【答案】B。解析∶2007年中等收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占世界國內(nèi)生產(chǎn)總值的比重為133422÷543470×100%≈24.6%,1990年為35489÷218773×100%≈16.2%,增加了24.6-16.2=8.4個(gè)百分點(diǎn)。
128.【答案】A。解析∶2000-2007年,東亞和太平洋地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(44381-17182)+17182×100%≈158%,歐洲和中亞地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(31552-9010)+9010x100%≈250%,拉丁美洲和加勒比地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(34444-20177)+20177x100%≈71%,中東和北非地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(8287-4315)+4315x100%≈92%,南亞地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(14386-6082)+6082x100%≈137%,撒哈拉以南非洲地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值增長了(8429-3414)+3414×100%≈147%,則增速大的就是歐洲和中亞地區(qū),小的就是拉丁美洲和加勒比地區(qū)。
129.【答案】C。解析∶2004年不發(fā)達(dá)國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占低收入國家的比值為2670+5188×100%≈51.5%,2007年該比值為4397÷8103×100%≈54.3%,故不發(fā)達(dá)國家國內(nèi)生產(chǎn)總值占低收入國家的比重略有上升,A錯(cuò)誤;2004年,中下等收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值超過中上等收入國家,但根據(jù)表格無法判斷是否是首次超過,B無法判斷;1990年東亞和太平洋地區(qū)國內(nèi)生產(chǎn)總值占中、低收入國家的比重為6671+38109x100%≈17.5%,2007年該比重為44381÷141559×100%≈31.4%,上升了31.4-17.5=13.9個(gè)百分點(diǎn),C正確;2007年,經(jīng)合組織成員國國內(nèi)生產(chǎn)總值是非經(jīng)合組織成員國的382190+20081=19倍,D錯(cuò)誤。
130.【答案】D。解析∶2007年,低收入國家、中等收入國家、高收入國家國內(nèi)生產(chǎn)總值之比為8103∶133422∶401973=1∶16.47∶49.61。

